Винегрет по классическим рецептам


Приветствую вас, дорогие читатели! Добро пожаловать на мой блог! Наступила зима и нашему организму требуются витамины и полезные вещества, которые содержатся в овощах, фруктах и других продуктах. И сегодня у нас винегрет!

Одна из версий, что название трансформировалась от возмущённого выражения  русской императрицы Екатерины 11 «Фи! Не грето!», когда ей подали холодный салат. Кстати, название салата «винегрет» употребляется только в России, Украине и в некоторых странах СНД. В меню кафе и ресторанов зарубежных стран его называют «русский салат», хотя в России он появился только во второй половине 19 века.

Достоверно известно, что в 1845 году англичане упоминали шведский рецепт такого же салата только с сельдью. Историки предполагают, что родиной этого салата может быть Германия или Скандинавия, но затрудняются точно указать страну его происхождения. Несмотря на стабильную основу рецептуры (картофель, морковь, свёкла, лук, солёные огурцы, квашеная капуста), салат имеет множество вариантов. В его состав можно включать различные ингредиенты: фасоль, сельдь, грибы, крабовые палочки и др. Предоставляю подборку лучших классических рецептов, а в конце вас ждут секреты кулинаров о том, как сделать его правильно!

Классический винегрет с квашеной капустой и горошком

Часто слово «винегрет» употребляют в нарицательном смысле, как «какая-то мешанина». На самом деле этот салат имеет свои закономерности, выстраивается грамотно и поэтому его ценят за превосходный вкус. Вид этого блюда нельзя назвать изысканно красивым, но его прекрасный вкус завоевал широкую популярность среди классических салатов.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • все корнеплоды подобрать средней величины
  • огурцы солёные – 2 шт.
  • капуста квашеная – 250 г
  • горошек консервированный – 1 банка
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • лук репчатый синий – 1 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • зелень петрушки – для украшения

Приготовление.

Овощи хорошо вымыть и сварить. Морковь готова через 7 минут после закипания воды, картофель – через 15-20 минут, свёклу варить не менее 45 минут. Затем овощи очистить и дать им остыть до комнатной температуры.

Овощи нарезать мелкими кубиками. Свёклу нарезать в отдельную мисочку и, добавив в неё немного растительного масла, хорошо перемешать. Это предохранит от окрашивания в красный цвет других овощей, и салат будет разноцветным. Капусту отжать и измельчить ножом.

Огурцы также нарезать мелкими кубиками.

Все ингредиенты поместить в глубокую миску, добавить горошек и кукурузу, поперчить, посолить и, добавляя понемногу растительное масло, хорошо перемешать. Готовый винегрет выложить в цилиндрическую форму на плоскую салатницу, немного уплотнить и аккуратно снять форму.

Подать на стол, украсив салат зеленью.

Классический винегрет с квашеной капустой и горошком https://youtu.be/oCeCp9pIqFM

Классический рецепт винегрета с зеленым горошком и солёными огурцами

Винегрет – это недорогой и лёгкий салат. Его калорийность составляет около 120-130 ккал на 100 г готового продукта. Своими вкусовыми свойствами он и желудок радует, и здоровье улучшает, благодаря полезным веществам, содержащимся в его ингредиентах.

Ингредиенты:

  • свёкла – 350 г
  • картофель – 350 г
  • морковь – 150 г
  • лук репчатый – 50 г
  • огурцы солёные – 150 г
  • горошек зелёный (можно замороженный)  – 200 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки + 5 ч. ложек
  • соль – по вкусу

Приготовление.

Овощи отварить (свёклу, морковь и картофель), остудить и почистить.

Нарезать свёклу кубиками, добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и дать настояться 5 минут, чтобы она не сильно окрасила другие ингредиенты в салате.

Картофель, морковь, огурцы нарезать мелкими кубиками.

Замороженный зеленый горошек необходимо слегка обжарить на растительном масле. Можно использовать консервированный горошек.

Все ингредиенты перемешать в глубокой миске и  по вкусу посолить.

Для заправки смешать горчицу и растительное масло, полить салат и снова перемешать.

Подать винегрет на стол можно в плоской белой салатнице, выложив его в виде сердечка или любой другой формы. Приятного вам аппетита!

Пошаговый классический рецепт винегрета с горошком и солеными огурцами https://youtu.be/fqCCUH1fBT4

Рецепт винегрета без капусты, как в столовой

Этот рецепт интересен тем, что в его состав не входит капуста. Винегрет получается красочный, яркий, сочный, необыкновенно вкусный и очень полезный.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • огурцы солёные – 3 шт.
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – по необходимости
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление.

Сварить морковь, картофель и свёклу, почистить, охладить до комнатной температуры.

Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь, огурцы и репчатый лук и отправить овощи в глубокую миску.

Свёклу нарезать также мелкими кубиками, поместить её отдельно в мисочку, добавить пару столовых ложек растительного масла, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут, чтобы избежать окрашивания других ингредиентов.

Добавить к овощам зелёный горошек и свёклу, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

Выложить салат горкой в стеклянную салатницу и подать на стол.

Это, как говорят одесситы, таки вкусно!

Винегрет без капусты, как в столовой https://youtu.be/Z6NMq6dq6Vo

Как сделать винегрет со свежей капустой?

Витаминный салатик по этому рецепту прост в приготовлении и очень полезен взрослым и детям. Сладкие нотки свёклы и моркови прекрасно сочетаются с кислинкой огурчиков и остротой лука.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы солёные – 2-3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста белокочанная свежая – 1 небольшой вилок
  • сахар – 1 ч. ложку
  • масло растительное не рафинированное – по необходимости
  • соль – по вкусу

Приготовление.

Морковь, картофель и свёклу сварить, очистить, охладить до комнатной температуры, пропустить через решётку для нарезки вареных яиц, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую миску.

Добавить лук и огурцы, нарезанные такими же маленькими кубиками. Немного посолить и сдобрить растительным ароматным маслом.

Мелко нашинковать свежую капусту, переложить её в миску, добавить соль, сахар и ложкой перемешать. В столовую ложку растительного масла влить немного 9% уксуса  (или 2-3 капли 70% уксуса) и добавить этот раствор к капусте, но не перекислить!  Затем капусту тщательно перемешать, добавляя масла и обязательно попробовать. Если чего-то не хватает необходимо добавить.

Теперь надо добавить капусту к ранее приготовленным овощам, перемешать все ингредиенты и если потребуется добавить соли, масла, кто любит молотого чёрного перца. Салат готов!

Подать пёстрый винегрет на стол желательно в прозрачной салатнице.

Винегрет со свежей капустой https://youtu.be/GwdBuErmCPA

Классический винегрет с фасолью и квашеной капустой, как в детском саду

Это народное блюдо – кладезь витаминов. Моя бабушка всегда готовила этот салат с добавлением спассерованого репчатого лука на необыкновенно ароматном подсолнечном масле, которое делали непосредственно в селе кустарным способом. В детстве я часто посещала «хату-маслобойню», где всегда угощали вкусными поджаренными зёрнышками. Аромат такого масла неповторим и незабываемый, а винегрет, заправленный этим маслицем, имел сказочный вкус. Особенно часто его готовили в посты. Такой же по составу ингредиентов салатик готовили и в детском саду.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • капуста квашеная – 200 г
  • фасоль красная – 1 стакан
  • лук репчатый  1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное или оливковое – по вкусу
  • зелень петрушки, лука – для украшения

Приготовление.

Сварить в «мундирах» морковь, картофель, свёклу, очистить и охладить до комнатной температуры. Сварить до готовности фасоль и также охладить.

Нарезать свёклу маленькими кубиками, заправить её 1 ст. ложкой растительного масла, дать 5 минут постоять, тогда она не окрасит других компонентов салата.

Через сетку для нарезки яиц нарезать мелкими кубиками морковь и картофель, путём продавливания через сеточку и поворачивания овощей на 180 градусов примерно через каждый 1 см. Или сначала нарезать на кружочки одинаковой ширины, а потом их продавливать через сетку, как на фото.

Нарезать ножом мелкими кубиками репчатый лук и спассеровать его на разогретой сковороде с двумя ложками растительного масла.

Квашеную капусту отжать и ножом её измельчить. Взять большую глубокую миску и смешать в ней ложкой все подготовленные ингредиенты.

Для заправки необходимо в маленькую мисочку влить 5-6 ст. ложек растительного масла, добавить зубок измельчённого чеснока, ½ чайной ложки сахара, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать и дать настояться не менее 5 минут.

Заправить винегрет приготовленной пикантной заправкой, перемешать, попробовать, добавить то, чего не хватает.

Взять неглубокую салатницу, дно красиво застелить зелёными листьями салата «латук», на них горкой выложить пёстрый салат, украсить веточкой петрушки и подать на стол. Вкусно, полезно и красиво! Кушайте на здоровье!

классический винегрет с фасолью и капустой квашеной , как в детском саду https://youtu.be/qYjCQQMderE

Видео о том, как приготовить вкусный винегрет с селёдкой

Это блюдо почти то же самое, что и знаменитая и всеми любимая «селёдка под шубой». Селёдка прекрасно сочетается со свёклой и картофелем. Винегрет получается сытным, вкусным и радует тёплым, летним и ярким сочетанием цветов.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы солёные или маринованные – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоко (небольшое) – 1 шт.
  • селёдка малосольная – 1 шт.
  • растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление смотрите на видео.

Секреты кулинаров приготовления вкуснейшего салата «винегрет»:

  • Для приготовления салата не использовать металлическую посуду.
  • При варке овощей необходимо отправлять их в кипящую воду, в которую добавить немного соли и сахара.
  • Картофелин брать столько, сколько будет едоков.
  • Общий объём нарезанного картофеля и моркови должен быть равен объёму свёклы.
  • Все ингредиенты (до их соединения) должны быть охлаждены до одинаковой комнатной температуры.
  • Чем мельче нарезка кубиков овощей, тем вкуснее салат.
  • Салат будет вкуснее, если нарезанные кубики овощей будут примерно одинакового размера.
  • Отваренные мягкие овощи лучше нарезать на решётке для нарезки вареных яиц.
  • Для того чтобы свёкла не окрасила всех компонентов салата, её необходимо нарезать в отдельную посуду, добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, дать настояться не менее 5 минут и отправить в салат в последнюю очередь. Салат будет выглядеть ярче и аппетитнее.
  • При заправке винегрета растительным маслом, ингредиенты необходимо посолить перед заправкой, так как соль не растворяется в масле.
  • Заправку в салат необходимо вводить постепенно, одновременно тщательно его перемешивая.
  • Салат не рекомендуется хранить в холодильнике, следует готовить его перед подачей на стол, но обязательно дать ему настояться минут 30.
  • Запеченные в фольге овощи будут вкуснее, чем варенные.
  • Чтобы снять с нарезанного лука излишнюю остроту, его ошпаривают кипятком или добавляют немножко уксуса.
  • При добавлении в салат солёных огурцов, желательно очистить их от кожицы.

Галина Горлова очень красочно поэтическим слогом изложила процесс приготовления салата и его базовые компоненты в своём стихотворении:

Мы сегодня на обед
Приготовим винегрет:
Свёклу красную, морковку
Отправляем печь в духовку,
А картофель с кожурой
Сварим в котелке с водой.
Всё горячее остудим.
Мелко овощи изрубим:
Чёрный перец, лук зелёный
И огурчик к ним солёный.
Масло постное вливаем,
Хорошо перемешаем.
Собрались все краски лета
В жёлтой миске с винегретом!..

Удачи вам, здоровья и красоты!

БлагоДарю всем за внимание к моему блогу и до новых интересных встреч!

С искренним уважением, Елена.

Комментариев к статье: 6

  • 2020-01-12 в 6:28 пп
    Permalink

    Очень много рецептов винегрета, оказывается. Знаю, что готовят даже с селедкой. Но для нас это уже совсем другой салат.

    Ответ
  • 2020-01-12 в 6:29 пп
    Permalink

    Обожаю эту закуску. Но мы не добавляем маслины. И в ней обязательно должна быть квашеная капуста и консервированный горошек. И маслице ароматное. мммм

    Ответ
  • 2020-01-13 в 2:16 пп
    Permalink

    В зимнее время один из самых вкусных и любимых мною салатов. После оливье конечно 🙂
    Спасибо за рецепт, надо будет без капусты попробовать приготовить.

    Ответ
  • 2020-01-13 в 6:59 пп
    Permalink

    Самый вкусный салат, всегда его готовим, причём не только на праздники. Даже к радителям приходу и то этот салат на стол ставят.

    Ответ
  • 2020-01-13 в 8:42 пп
    Permalink

    Существуют много разных вариантов приготовления винегрета , но больше всего мне нравится из маринованной капусты ( капусту и морковь мариную вместе) поэтому морковь варёную не добавляю

    Ответ
  • 2020-01-14 в 9:41 дп
    Permalink

    Редко делаю винегрет, хотя это блюдо полезное во всех отношениях. Спасибо за напоминание, надо приготовить винегрет также.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector