Лагман классический – рецепты приготовления
В нашей кулинарной копилке не хватает такого блюда, которое сочетает в себе овощи, мясо и любимые макарошки. И такое блюдо есть! Проверенное временем и разными кулинарными предпочтениями, лагман преобразился, стал намного интересней, вкуснее и популярней. Сохранился и классический рецепт, с ним я вас хочу познакомить в этой подборке. Кстати, есть и вегетарианская вариация и другие интересные способы приготовления этого блюда. Если вы знаете такие, о которых я не упоминаю, а рецепты вам на самом деле нравятся, делитесь ими с нами! Рассказывайте о своих экспериментах!
Это же самое я просила вас сделать и в других подборках, таких, как сало в рассоле или скумбрия в духовке. И очень благодарна за ваше участие! Многие подборки рецептов обогатились вашими комментариями. Но некоторые все же нуждаются в вашем внимании. Заходите в кулинарные коллекции! В рецептах фаршированного перца все еще не хватает того самого способа приготовления, которое знаете только вы! Да и беляши с мясом на сковороде забыты из-за праздничных блюд. Не пропустите возможность иметь свои подборки рецептов любимых блюд! Это легко и просто сделать с подпиской на мою группу.
Содержание:
- Классический рецепт Лагмана из баранины
- Лагман из курицы – классический пошаговый рецепт
- Классический рецепт приготовления Лагмана из говядины в домашних условиях
- Как приготовить Лагман по-уйгурски с домашней лапшой
- Узбекский Лагман из свинины в мультиварке
- Видео о том, как сварить суп Лагман на костре в казане
Классический рецепт Лагмана из баранины
Именно из баранины и готовится это блюдо в классическом варианте. При желании, чтобы было совсем похоже на классический рецепт, самостоятельно готовится лапша. Хотя лапшу можно купить: продается специальная лапша для лагмана.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,6 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лапша – 300 гр.
- Зелень
- Перец черный
- Паприка
- Соль
Приготовление.
Овощи и зелень заранее нарезаем мелкими кубиками.
Мясо подготавливаем: удаляем кость и нарезаем на средние кусочки.
В мясо добавляем специи. Перемешиваем. И отправляем в сковороду.
Когда на мясе появляется корочка, вводим в сковороду лук.
Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь и болгарский перец. Солим, перчим. Перемешиваем.
Заливаем кипяток в сковороду. Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса на среднем огне.
Добавляем помидоры и крупно нарезанный чеснок. Тушим 10 минут.
Отвариваем лапшу и шинкуем зелень.
В тарелку с лапшой наливаем основу для лагмана и насыпаем зелень.
Лагман – яркое блюдо и на вкус, и по виду, и пахнет оно очень аппетитно!
Лагман из курицы – классический пошаговый рецепт
Правильно начинать любое знакомство с блюдом с базового и самого простого способа приготовления. И сейчас мы с вами посмотрим, как сделать лагман классическим способом.
Ингредиенты:
- Курица
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло
- Сливочное масло – 80 гр.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль
Приготовление.
Отвариваем курицу минут 30-40.
Замешиваем тесто из муки, яиц, растительного масла (1 ч.л.) и соли (0,5 ч.л.).
Тесто тугое, упругое, замешивается сложно. Вымешиваем на столе.
Оно должно вобрать всю муку, все крошки которые выпадают отправляем обратно в тесто.
Скатываем в толстую колбасу и делим на три части.
Стол присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной 1,5 мм. Это довольно сложно и долго, так как тесто тугое.
Убираем пласт немного подсохнуть минут 15. Раскатываем следующие два куска.
Скатываем пласт в рулончик не слишком плотно и тоненько нарезаем.
Получаем тонкую лапшичку. Распотрошим ее и даем просохнуть на воздухе.
Разбираем курицу на тонкие небольшие волокна по толщине, как наша лапша.
Отвариваем в курином бульоне подсушенную лапшу.
В разогретом растительном масле на сковороде обжариваем измельченный чеснок.
Вводим туда же сливочное масло. Смешиваем лапшу с мясом. Заливаем все маслом с чесноком.
В этом лагмане нет овощей. Но при желании вы всегда можете их добавить!
Классический рецепт приготовления Лагмана из говядины в домашних условиях
Просто и быстро – это то любимое сочетание, которое оценят все хозяюшки. В этом блюде есть все необходимое для лагмана: и овощи, и зелень, и специи, лапша и мясо. Мясо мы будем использовать суховатое. Но это не испортит, а наоборот, обогатит блюдо.
Ингредиенты:
- Лапша
- Говядина – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Редька – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Зира – 1 ч.л.
- Кинза или петрушка – пучок
- Сушенная кинза – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Перец
- Соль
- Острый перец (по желанию)
Приготовление.
Нагреваем в казане масло. И в нем обжариваем кусочки мяса на большом огне со всех сторон.
Когда сок выпарится, вводим нарезанный полукольцами лук.
Вводим половину каждой порции приправ. Перемешиваем.
На помидорах сделаем крестообразный надрез и зальем на минутку кипятком. Сливаем и чистим овощи от шкурки.
Добавляем в казан нарезанные крупно очищенные от шкурки помидоры.
Через 2-3 минуты в казан наливаем 1/3 стакана кипятка. Солим и перемешиваем.
Накрываем казан крышкой. Убавляем огонь и тушим мясо минут 45.
Огонь прибавляем и даем жидкости выпарится. После чего добавляем к мясу крупно нарезанную морковь и измельченный чеснок.
Вводим в казан оставшиеся специи.
Добавляем крупно нарезанные овощи: редьку, болгарский перец, лук.
Заливаем кипяток (количество – на свое усмотрение, главное – покрыть водой все продукты).
Корректируем основу для лагмана на соль. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Добавляем зелень. Выключаем огонь и накрываем крышкой казан.
Отвариваем лапшу.
Готовую лапшу поливаем растительным маслом. Перемешиваем.
Подаем так: насыпаем в тарелочку лапшу. Поливаем бульоном с мясом и овощами.
Как приготовить Лагман по-уйгурски с домашней лапшой
Согласитесь, готовить лапшу самим намного интересней. Тем более, что это достаточно просто! Только учтите, что лагман по этому рецепту должен быть чуть гуще (из этого и расчет ингредиентов и воды).
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Редька – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец полугорький – 2 шт.
- Сельдерей (зелень)
- Кабачок – 1 шт.
- Чеснок
- Кинза
- Пекинская капуста (по желанию)
- Мясо
- Растительное масло
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец
Для лапши:
- Мука – 1 кг.
- Вода – 300 гр.
- Соль – 2 ст.л.
Для заправки:
- Красный молотый перец
- Чеснок
- Раскаленное подсолнечное масло
Приготовление теста.
Теплую воду смешиваем с солью до полного растворения.
Вливаем воду постепенно в муку, замешиваем тугое тесто. Даем ему расстояться 20 минут в пакете.
Через 20 минут разминаем тесто кулачками в лепешку. Делим ее на 2 части. И каждую часть поперек нарезаем на полоски.
Каждую полоску раскатываем руками в длинную веревку на доске.
Скручиваем лапшу в миске в улитку.
Каждый слой смазываем маслом. Кладем вторым слоем улитку и так далее. Накрываем и снова даем отдохнуть 20 минут.
Переворачиваем миску с тестом на стол. И тянем лапшу в 2 этапа, с каждым разом делая ее тоньше и тоньше.
Тянем ее наматывая на кисти рук и растягивая.
Отвариваем лапшу и смазываем подсолнечным маслом, чтобы она не слипалась.
Готовим овощи с мясом.
Пока тесто расстаивается приготовим мясо. Все овощи нарезаем на тонкую соломку. Редьку, нарезанную соломкой нужно подержать в холодной воде.
Нарезаем соломкой мясо. Поджариваем его в казане в масле.
Постепенно вводим в казан овощи, начиная с лука.
Потом – редька.
Вводим помидоры, нарезанные кубиком.
Добавляем томатную пасту.
Перемешиваем. Добавляем все оставшиеся овощи. Заливаем воду, солим и тушим до готовности.
Добавляем измельченный чеснок и зелень.
Подача.
Смешиваем специи, мелко нарезанный чеснок для заправки с раскаленным маслом.
Добавляем заправку в лапшу по вкусу и перемешиваем, а сверху заливаем тушеными овощами с мясом.
Подача такая же, как и в предыдущих вариантах, только нужно пропорцию делать гуще.
Узбекский Лагман из свинины в мультиварке
Когда на помощь хозяйкам приходит техника, это ускоряет процесс и экономит нам время. Приготовим лагман в мультиварке! Правда овощи с мясом мы готовим в мультиварке, а макарошки отдельно варим, как обычно.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лапша – 150 гр.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 70 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Зелень
- Растительное масло
- Соль
- Сахар
Приготовление.
Нарезаем свинину кубиком и обжариваем в масле в мультиварке.
Нарезаем перьями лук и крупно морковь.
Вводим нарезанные овощи в мультиварку.
Дольками нарезаем сельдерей.
Крупно режем картофель. Добавляем и эти овощи в мультиварку.
Нарезаем перец соломкой и помидор толстыми полукольцами. Отправляем к мясу.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим минут 5.
Добавляем соль, сахар, чеснок и воду.
Устанавливаем режим тушения, 40 минут.
Отвариваем макароны.
При подачи все смешиваем. Либо на дно кладем овощи с мясом, сверху лапшу.
Сверху снова овощи с мясом. Посыпаем зеленью.
Видео о том, как сварить суп Лагман на костре в казане
Это – не лагман, это – сказка! Каждый этап, от приготовления бульона на кости, до подачи настолько классно сделано и объяснено, что уже хочется все это опробовать! И еще, я уверена, что приготовленное блюдо в чугунной посуде будет в разы вкуснее! В видео все подробно описано, от закладки до температурного режима.
Нравится коллекция? Повторите рецепт, напишите, как вам результат! И расскажите о рецептах своим друзьям!
Очень аппетитное блюдо у вас получилось. Тоже захотелось попробовать, я еще ни разу не готовила лагман, надо когда-то начинать… Спасибо за рецепты.
В основном готовлю лагман из говядины и всегда в казане. Попробую ваши рецепты. Особенно привлёк в мультиварке.
Лагман выглядит супер пробовал в Узбекистане очень понравилось частенько готовим это замечательное к тому же очень сытное блюдо
Я про такое блюдо слышала, но сама ни разу не пробовала его. Очень интересные рецепты, захотелось приготовить и своих накормить им.