Овсяное печенье из овсяных хлопьев
Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Сегодня будем готовить полезное и вкусное домашнее овсяное печенье, которое в сто раз лучше покупного! Здесь будут и диетические рецепты и рецепты для сластен. Люблю кушать не только вкусную, но и полезную еду, поэтому для начала хочу вас познакомить с составом этого полезного продукта.
Овёс – кладезь витаминов А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, бета-каротин, Е, РР. В больших количествах в этом злаке присутствуют макроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций. В нём также содержатся микроэлементы: железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец; а ещё и важнейшие аминокислоты лизин и триптофан. Научно доказано, что клетчатка овса поглощает избыточный холестерин и выводит его из организма вместе со шлаками и токсинами. «Лошадиное здоровье» этот злак обеспечивает благодаря высокому содержанию растительного белка, который прекрасно усваивается организмом человека.
Пищевая ценность 100 г хлопьев овса:
- белки – 12,3 г
- жиры – 6,2 г
- углеводы – 61,8 г
- калорийность – 352 ккал.
Ну что, приступим к приготовлению?
Содержание:
- Домашнее овсяное печенье из овсяных хлопьев
- Простой и вкусный рецепт овсяного печенья с бананом из Геркулеса
- Очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях на кефире с медом
- Классический рецепт домашнего овсяного печенья
- Как приготовить домашнее овсяное печенье из геркулеса с творогом
- Диетическое ПП печенье из геркулеса без муки и сливочного масла (с орехами и бананом)
- Видео о том, как испечь печенья из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой
Домашнее овсяное печенье из овсяных хлопьев
Особенность овсяного печенья по этому рецепту в том, что в его состав не добавляется мука. Печенье получается более хрустящим, рассыпчатым и необыкновенно вкусным. Пекла это печенье, за неимением кофемолки, молола в блендере, не в муку, конечно, но меленько получилось. Поэтому ко всему прочему для страховки добавила две ложки муки, получилось очень вкусно! Действительно рассыпчатое и сладенькое!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (для варки, а не запарки) – 170 г
- яйца куриные – 1 шт.
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
Приготовление.
Перемолоть в кофемолке все овсяные хлопья в муку. Делать это можно частями в кофемолке или все сразу в комбайне.
Высыпать эту муку в миску и тщательно перемешать с разрыхлителем.
В отдельной миске растереть сахар с размягчённым при комнатной температуре маслом.
Туда же добавить яйцо и перемешать до однородности.
Сухую смесь смешать с масляной и вымешать ложкой тесто.
В тесто по вашему желанию можно добавить изюм, орехи, банан, шоколад и др. Отправить его на 1 час в холодильник.
Застелить противень пергаментной бумагой, и разместить на ней сформированные из теста шарики диаметром до 5 см на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать 15-20 минут, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Попробуйте приготовить, это вкусно!
Простой и вкусный рецепт овсяного печенья с бананом из Геркулеса
По этому рецепту получается оригинальное, очень вкусное и необыкновенно ароматное печенье, в котором прекрасно сочетаются все ингредиенты. Оно очень быстро готовится и с удовольствием съедаетя. Овсяное печенье с бананом мне понравилось. Идея великолепная и сочетание продуктов отличное!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья Геркулес – 150 г (1,5 стакана)
- яйца куриные – 1 шт.
- сахар – 100 г
- сливочное масло или маргарин (растопленное) – 100 г
- вода – 50 мл
- бананы (лучше переспелые) – 1 шт.
- мука пшеничная – 200 г (1,5 стакана)
- сода – 1/3 ч. ложки
Приготовление.
В яйцо добавить сахар, взбить смесь венчиком.
Постоянно перемешивая, добавлять поочерёдно масло.
Овсяные хлопья.
Затем воду и мелко нарезанный банан, снова перемешать.
Затем муку и соду.
Получится вязкое тесто.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным или растительным маслом и выложить на неё ложкой небольшие шарики из этого теста на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для облегчения этого процесса ложку можно обмакивать в воде. Сверху эти шарики необходимо слегка примять.
Ложку нужно обмакнуть в воде,тогда легче выкладывать тесто на противень.
Выпекать печенье 20 минут (не пересушить!) в предварительно разогретой до 200* духовке!
Получаются мягкие, румяные вкусняшки, попробуйте испечь!
Очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях на кефире с медом
Рецепт очень удачный. Такой выпечкой вы обязательно порадуете семью, гостей и друзей. Готовить просто и быстро, вкус – превосходный, аромат – неповторимый. У кого семья большая, делайте двойную или тройную порцию.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 160 г
- мука пшеничная – 160 г
- сахар-песок – 200 г
- масло сливочное – 125 г
- мёд – 2 ч. ложки
- яйца куриные – 1 шт.
- кефир 2% — 4 ст. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- соль – ¼ ч. ложки
Можно добавить ваниль, корицу, орешки, изюм и всё то, что вы любите. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Приготовление.
В растопленное сливочное масло комнатной температуры, постоянно размешивая ложкой добавлять поочерёдно мёд, яйцо, кефир, соду и хорошо вымешать эту смесь. Однородной она не станет, но зато сода равномерно распределиться.
С помощью блендера измельчить овсяные хлопья до состояния крупы, но не муки.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты (хлопья, муку, сахар, соль) и, постепенно вливая в них смесь жидких компонентов, замесить ложкой тесто. Сначала влить половину и перемешать.
Затем вторую половину и окончательно вымешать ложкой.
Тесто получается не жидким, но вязким. Накрыть миску салфеткой и отправить в морозилку на 20 минут.
Противень застелить пергаментной бумагой. Достать из морозилки тесто. Оно стало тугим.
Макая десертную ложку и руки в мисочку с водой, сформировать шарики чуть больше грецкого ореха и выложить их на пергамент на расстоянии друг от друга не менее 3 см.
Выпекать печенье в предварительно разогретой до 190* духовке в течение 15 минут. Если слиплись, нужно разделить лопаткой.
Снять с противня печенье горячим. Выход – около 25 штук.
Классический рецепт домашнего овсяного печенья
Преимущество домашнего печенья перед магазинным в том, что вы точно знаете его состав. Овсяное печенье по этому рецепту доступно для любого бюджета, очень вкусное, простое и быстрое в приготовлении – буквально «пятиминутка». Оно очень полезное и сытное. Калорийность 1 штуки составляет около 80 ккал.
Ингредиенты:
- овсянка (геркулес) – 90 г
- мука пшеничная – 25 г
- сахар песок – 75 г
- белки куриных яиц – 2 шт.
- соль – щепотка
- можно добавить цедру лимона
Приготовление.
В миске соединить все ингредиенты и ложкой тщательно замешать тесто.
Противень застелить пергаментной бумагой и смазать её растительным или сливочным маслом. Десертной ложкой выложить на пергамет лепёшки из этого теста, сплющивая их до толщины около 0,5 см, и размещая их на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
Отправить противень в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Оно должно получиться сверху с хрустящей корочкой и мягким внутри.
Следите, чтобы не подгорело. Приятного вам чаепития!
Как приготовить домашнее овсяное печенье из геркулеса с творогом
Очень вкусное и полезное домашнее овсяное печенье с творогом! Печенье получается в меру сладким, подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой! Домашнее овсяное печенье- это просто и вкусно, попробуйте обязательно! В принципе, можно готовить и без банана.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 400 г
- творог — 350 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- масло — 100 г
- банан — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- ванилин — щепотка
Приготовление.
Измельчить хлопья в муку с помощью блендера достаточно мелко, но так, чтобы оставались кусочки и покрупней.
Вилкой взбить яйца с сахаром с помощью вилки. Туда же отправить размягченное масло и размешать вилкой.
Ввести творог и растереть снова вилкой.
Спелый банан в отдельной тарелке размять вилочкой и отправить в тесто, размешать.
Добавить соду и ванилин. Хорошо перемешать.
В конце ввести молотые хлопья частями. Если делаете без банана, густоту теста регулируйте количеством хлопьев.
Тесто должно получиться довольно плотное и легко формироваться.
Противень выстелить пергаментом и смазать маслом.
Скатать шарики из теста, немного прижать руками, выложить на противень и выпекать минут 30 в духовке при 180 град. (ставить в разогретую духовку).
Оно очень мягкое, вкусное и ароматное!
Диетическое ПП печенье из геркулеса без муки и сливочного масла (с орехами и бананом)
Домашнее печенье по этому рецепту выгодно отличается от приторно-сладкого магазинного, в составе которого присутствуют транс-жиры, а также различные вредные ароматизаторы и усилители вкуса. В состав домашнего печенья входят только натуральные, полезные для здоровья компоненты. Калорийность 100 г печенья составляет 41 ккал. Оно идеально подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания, следит за своей фигурой и занимается спортом.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (типа «Геркулес») – 400 г
- орехи лесные (можно любые) – 1 стакан
- изюм без косточек – 1 стакан
- бананы (лучше спелые) – 4 шт.
Приготовление.
Очистить бананы, нарезать их небольшими кусочками, отправить в чашу блендера и взбить до однородной массы.
Добавить предварительно вымытые и обсушенные орехи и изюм, ложкой поместить их на дно чаши со смесью бананов и взбить так, чтобы орешки превратились в небольшие кусочки.
В глубокую миску высыпать овсяные хлопья, добавить к ним полученную смесь и ложкой замесить тесто.
Застелить пергаментной бумагой противень и выложить на неё столовой ложкой шарики из теста на расстоянии не менее 3 см, сверху расплющивая их до толщины примерно 0,5 см.
Разогреть духовку до 160*, отрегулировать равномерную подачу жара как сверху, так и снизу, и отправить противень в духовку на 15 минут.
Особенно вкусно кушать это печенье с кефиром.
Видео о том, как испечь печенья из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой
Печенье по этому рецепту очень вкусное и ароматное. Его легко и быстро можно приготовить и порадовать свою семью оригинальным и сытным завтраком.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
- орешки кешью или фундук – 1 стакан
- масло сливочное размягчённое – 100 г
- мука пшеничная – 1-1,5 стакана
- яйца куриные – 2 шт.
- сахар коричневый тростниковый – ½ стакана
- шоколад белый – 50 г
- соль морская – ½ ч. ложки.
Приготовление смотрите на видео.
Невольно вспомнилась история с овсом, которую рассказала мне моя бабушка. Её отец погиб на фронте в 1944 году, и мама осталась без мужа с тремя детьми. В 1946 послевоенном году на полтавщине была сильная засуха. Вдова работала в колхозе, где заработала за год всего один мешок зерна пшеницы. На огороде картофель вырос величиной с птичье яйцо. Весной 1947 года было самое голодное время, так как в доме не осталось уже никакой еды. В этот период в колхозе как раз началась посевная кампания яровых зерновых культур.
На поле, которое было недалеко от хаты бабушки, дедушки-умельцы вручную сеяли овёс. Утром на крыльце хаты была обнаружена «шанька», полная овса (так называли торбу для кормления лошадей овсом). Этот злак буквально спас семью от голодной смерти и помог дождаться весеннего разнотравья и ранних овощей. По маленькой горсточке зёрнышки растирали макогоном в казане, добавляли такую овсяную муку к ошпаренным кипятком листикам конского щавеля, который первым появился на лугу, и пекли на сковороде из такого «теста» оладьи. Как же хотелось всей семьёй поблагодарить человека, который в самую трудную минуту оказал неоценимую помощь, но никто так никогда и не признался в содеянном во благо поступке, за который в то время могли и в тюрьму отправить. Моей бабушке уже 80 лет, а она и по сей день с глубокой благодарностью и уважением вспоминает каждого жителя того дружного села, которого уже нет даже на географической карте.
В настоящее время овёс широко используется, как высокопитательный концентрированный корм для лошадей и, как ценная добавка в комбикорме для других животных. Этот злак широко используется не только в медицине, а даже в парфюмерии. В пищевой промышленности овёс используется для приготовления продуктов детского и диетического питания, круп, овсяных хлопьев, входит в состав различных кондитерских изделий. Особенно ценится во всём мире и производится в больших объёмах овсяное печенье.
Огромное спасибо вам за прочтение этой статьи! Очень надеюсь, что вы нашли приемлемый для вас рецепт. Заходите чаще на мой блог, где всегда найдёте необходимую и интересную информацию. Прошу написать отзывы. До новых встреч!
Успехов вам, здоровья и счастья! Мира, тепла и добра вашему дому!
С уважением, Елена.
Я к этому рецепту добавил курагу, изюм и грецкие орехи, а масло добавил сливочное и оливковое около 0,060 гр получилось вкусное печенье
Домашняя выпечка всегда очень вкусная, с магазинной не сравнить. Поэтому овсяное печенье я там не покупаю, уж лучше самой испечь)
Надо бы тоже заняться изготовлением этого печенья. Получается такой десерт не только вкусным, но и достаточно полезным. Остаётся только приобрести необходимые продукты и можно приступать к делу.
Домашнее печенье всегда больше ценилось. Поэтому ваш способ приготовления, очень интересен. В нашей семье, дети любят такое печенье.