Овсяное печенье из овсяных хлопьев


Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Сегодня будем готовить полезное и вкусное домашнее овсяное печенье, которое в сто раз лучше покупного! Здесь будут и диетические рецепты и рецепты для сластен. Люблю кушать не только вкусную, но и полезную еду, поэтому для начала хочу вас познакомить с составом этого полезного продукта.

Овёс – кладезь витаминов А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, бета-каротин, Е, РР. В больших количествах в этом злаке присутствуют макроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций. В нём также содержатся микроэлементы: железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец; а ещё и  важнейшие аминокислоты  лизин и триптофан. Научно доказано, что клетчатка овса поглощает избыточный холестерин и выводит его из организма вместе со шлаками и токсинами. «Лошадиное здоровье» этот злак обеспечивает благодаря высокому содержанию растительного белка, который прекрасно усваивается организмом человека.

Пищевая ценность 100 г хлопьев овса:

  • белки – 12,3 г
  • жиры – 6,2 г
  • углеводы – 61,8 г
  • калорийность – 352 ккал.

Ну что, приступим к приготовлению?

Домашнее овсяное печенье из овсяных хлопьев

Особенность овсяного печенья по этому рецепту в том, что в его состав не добавляется мука. Печенье получается более хрустящим, рассыпчатым и необыкновенно вкусным. Пекла это печенье, за неимением кофемолки, молола в блендере, не в муку, конечно, но меленько получилось. Поэтому ко всему прочему для страховки добавила две ложки муки, получилось очень вкусно! Действительно рассыпчатое и сладенькое!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (для варки, а не запарки) – 170 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка

Приготовление.

Перемолоть в кофемолке все овсяные хлопья в муку. Делать это можно частями в кофемолке или все сразу в комбайне.

Высыпать эту муку в миску и тщательно перемешать с разрыхлителем.

В отдельной миске растереть сахар с размягчённым при комнатной температуре маслом.

Туда же добавить яйцо и перемешать до однородности.

Сухую смесь смешать с масляной и вымешать ложкой тесто.

В тесто по вашему  желанию можно добавить изюм, орехи, банан, шоколад и др. Отправить его на 1 час в холодильник.

Застелить противень пергаментной бумагой, и разместить на ней сформированные из теста шарики диаметром до 5 см на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать  15-20 минут, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Попробуйте приготовить, это вкусно!

Диетическое овсяное домашнее печенье из геркулеса https://www.youtube.com/watch?v=_7P_MtjiJHc

Простой и вкусный рецепт овсяного печенья с бананом из Геркулеса

По этому рецепту получается оригинальное, очень вкусное и необыкновенно ароматное печенье, в котором прекрасно сочетаются все ингредиенты. Оно очень быстро готовится и с удовольствием съедаетя. Овсяное печенье с бананом мне понравилось. Идея великолепная и сочетание продуктов отличное!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес – 150 г (1,5 стакана)
  • яйца куриные – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло или маргарин (растопленное) – 100 г
  • вода – 50 мл
  • бананы (лучше переспелые) – 1 шт.
  • мука пшеничная – 200 г (1,5 стакана)
  • сода – 1/3 ч. ложки

Приготовление.

В яйцо добавить сахар, взбить смесь венчиком.

Постоянно перемешивая, добавлять поочерёдно масло.

Овсяные хлопья.

Затем воду и мелко нарезанный банан, снова перемешать.

Затем муку и соду.

Получится вязкое тесто.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным или растительным маслом и выложить на неё ложкой небольшие шарики из этого теста на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для облегчения этого процесса ложку можно обмакивать в воде. Сверху эти шарики необходимо слегка примять.

Ложку нужно обмакнуть в воде,тогда легче выкладывать тесто на противень.

Выпекать печенье 20 минут (не пересушить!) в предварительно разогретой до 200* духовке!

Получаются мягкие, румяные вкусняшки, попробуйте испечь!

Простой рецепт овсяного печенья с бананом https://www.youtube.com/watch?v=eowDhQEsS8E

Очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях на кефире с медом

Рецепт очень удачный. Такой выпечкой вы обязательно порадуете семью, гостей и друзей. Готовить просто и быстро, вкус  – превосходный, аромат – неповторимый. У кого семья большая,  делайте двойную или тройную порцию.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 160 г
  • мука пшеничная – 160 г
  • сахар-песок – 200 г
  • масло сливочное – 125 г
  • мёд – 2 ч.  ложки
  • яйца куриные – 1 шт.
  • кефир 2% — 4 ст. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – ¼ ч. ложки

Можно добавить ваниль, корицу, орешки, изюм и всё то, что вы любите. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Приготовление.

В растопленное сливочное масло комнатной температуры, постоянно размешивая ложкой добавлять поочерёдно мёд, яйцо, кефир, соду и хорошо вымешать эту смесь. Однородной она не станет, но зато сода равномерно распределиться.

С помощью блендера измельчить овсяные хлопья до состояния крупы, но не муки.

В большой миске смешать все сухие ингредиенты (хлопья, муку, сахар, соль) и, постепенно вливая в них смесь жидких компонентов, замесить ложкой тесто.  Сначала влить половину и перемешать.

Затем вторую половину и окончательно вымешать ложкой.

Тесто получается не жидким, но вязким. Накрыть миску салфеткой и отправить в морозилку на 20 минут.

Противень застелить пергаментной бумагой. Достать из морозилки тесто. Оно стало тугим.

Макая десертную ложку и руки в мисочку с водой, сформировать шарики чуть больше грецкого ореха и выложить их на пергамент на расстоянии друг от друга не менее 3 см.

Выпекать печенье в предварительно разогретой до 190* духовке в течение 15 минут. Если слиплись, нужно разделить лопаткой.

Снять с противня печенье горячим. Выход – около 25 штук.

Очень вкусное овсяное печенье на кефире в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=JEIKi4BN92I

Классический рецепт домашнего овсяного печенья

Преимущество домашнего печенья перед магазинным в том, что вы точно знаете его состав. Овсяное печенье по этому рецепту доступно для любого бюджета, очень вкусное, простое и быстрое в приготовлении – буквально «пятиминутка». Оно очень полезное и сытное. Калорийность 1 штуки составляет около 80 ккал.

Ингредиенты:

  • овсянка (геркулес) – 90 г
  • мука пшеничная – 25 г
  • сахар песок – 75 г
  • белки куриных яиц – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • можно добавить цедру лимона

Приготовление.

В миске соединить все ингредиенты и ложкой тщательно замешать тесто.

Противень застелить пергаментной бумагой и смазать её растительным или сливочным маслом. Десертной ложкой выложить на пергамет лепёшки из этого теста, сплющивая их до толщины около 0,5 см, и размещая их на расстоянии не менее 3 см друг от друга.

Отправить противень в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Оно должно получиться сверху с хрустящей корочкой и мягким внутри.

Следите, чтобы не подгорело. Приятного вам чаепития!

Классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях. Автор https://youtu.be/pEYtXKfsCz4

Как приготовить домашнее овсяное печенье из геркулеса с творогом

Очень вкусное и полезное домашнее овсяное печенье с творогом! Печенье получается в меру сладким, подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой! Домашнее овсяное печенье- это просто и вкусно, попробуйте обязательно! В принципе, можно готовить и без банана.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 400 г
  • творог — 350 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • масло — 100 г
  • банан — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • ванилин — щепотка

Приготовление.

Измельчить хлопья в муку с помощью блендера достаточно мелко, но так, чтобы оставались кусочки и покрупней.

Вилкой взбить яйца с сахаром с помощью вилки. Туда же отправить размягченное масло и размешать вилкой.

Ввести творог и растереть снова вилкой.

Спелый банан в отдельной тарелке размять вилочкой и отправить в тесто, размешать.

Добавить соду и ванилин. Хорошо перемешать.

В конце ввести молотые хлопья частями. Если делаете без банана, густоту теста регулируйте количеством хлопьев.

Тесто должно получиться довольно плотное и легко формироваться.

Противень выстелить пергаментом и смазать маслом.

Скатать шарики из теста, немного прижать руками, выложить на противень и выпекать минут 30 в духовке при 180 град. (ставить в разогретую духовку).

Оно очень мягкое, вкусное и ароматное!

Домашнее овсяное печенье с творогом. Автор https://youtu.be/Ni_Q582KO5E

Диетическое ПП печенье из геркулеса без муки и сливочного масла (с орехами и бананом)

Домашнее печенье по этому рецепту выгодно отличается от приторно-сладкого магазинного, в составе которого присутствуют  транс-жиры, а также различные вредные ароматизаторы и усилители вкуса. В состав домашнего печенья входят только натуральные, полезные для здоровья компоненты. Калорийность 100 г печенья составляет 41 ккал. Оно идеально подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания, следит за своей фигурой и занимается спортом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (типа «Геркулес») – 400 г
  • орехи лесные (можно любые) – 1 стакан
  • изюм без косточек – 1 стакан
  • бананы (лучше спелые) – 4 шт.

Приготовление.

Очистить бананы, нарезать их небольшими кусочками, отправить в чашу блендера и взбить до однородной массы.

Добавить предварительно вымытые и обсушенные орехи и изюм, ложкой поместить их на дно чаши со смесью бананов и взбить так, чтобы орешки превратились в небольшие кусочки.

В глубокую миску высыпать овсяные хлопья, добавить к ним полученную смесь и ложкой замесить тесто.

Застелить пергаментной бумагой противень и выложить на неё столовой ложкой шарики из теста на расстоянии не менее 3 см, сверху расплющивая их до толщины примерно 0,5 см.

Разогреть духовку до 160*, отрегулировать равномерную подачу жара как сверху, так и снизу, и отправить противень  в духовку на 15 минут.

Особенно вкусно кушать это печенье с кефиром.

ПП печенье из овсяных хлопьев без муки и сливочного масла
https://www.youtube.com/watch?v=sTJkg19hTCU

Видео о том, как испечь печенья из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой

Печенье по этому рецепту очень вкусное и ароматное. Его легко и быстро можно приготовить и порадовать свою семью оригинальным и сытным завтраком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
  • орешки кешью или фундук – 1 стакан
  • масло сливочное размягчённое – 100 г
  • мука пшеничная – 1-1,5 стакана
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар коричневый тростниковый – ½ стакана
  • шоколад белый – 50 г
  • соль морская – ½ ч. ложки.

Приготовление смотрите на видео.

Невольно вспомнилась история с овсом, которую рассказала мне моя бабушка. Её отец погиб на фронте в 1944 году, и мама осталась без мужа с тремя детьми. В 1946 послевоенном году на полтавщине была сильная засуха. Вдова работала в колхозе, где заработала за год всего один мешок зерна пшеницы. На огороде картофель вырос величиной с птичье яйцо. Весной 1947 года было самое голодное время, так как в доме не осталось уже никакой еды. В этот период в колхозе как раз началась посевная кампания яровых зерновых культур.

На поле, которое было недалеко от хаты бабушки, дедушки-умельцы вручную сеяли овёс. Утром на крыльце хаты была обнаружена «шанька», полная овса  (так называли торбу для кормления лошадей овсом). Этот злак буквально спас семью от голодной смерти и помог дождаться весеннего разнотравья и ранних овощей. По маленькой горсточке зёрнышки растирали макогоном в казане, добавляли такую овсяную муку к ошпаренным кипятком листикам конского щавеля, который первым появился на лугу, и пекли на сковороде из такого «теста» оладьи. Как же хотелось всей семьёй поблагодарить человека, который в самую трудную минуту оказал неоценимую помощь,  но никто так никогда и не признался в содеянном во благо поступке, за который  в то время могли и в тюрьму отправить. Моей бабушке уже 80 лет, а она и по сей день с глубокой благодарностью и уважением вспоминает каждого жителя того дружного села, которого уже нет даже на географической карте.

В настоящее время овёс широко используется, как высокопитательный концентрированный корм  для лошадей и, как ценная добавка в комбикорме для других животных. Этот злак широко используется не только в медицине, а даже в парфюмерии. В пищевой промышленности овёс используется для приготовления продуктов детского и диетического питания, круп, овсяных хлопьев, входит в состав различных кондитерских изделий. Особенно ценится во всём мире и производится в больших объёмах овсяное печенье.

 

Огромное спасибо вам за прочтение этой статьи! Очень надеюсь, что вы нашли приемлемый для вас  рецепт. Заходите чаще на мой блог,  где всегда найдёте необходимую и интересную информацию. Прошу написать отзывы. До новых встреч!

Успехов вам, здоровья и счастья! Мира, тепла и добра вашему дому!

С уважением, Елена.

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев к статье: 4

  • 2020-01-20 в 7:46 дп
    Permalink

    Я к этому рецепту добавил курагу, изюм и грецкие орехи, а масло добавил сливочное и оливковое около 0,060 гр получилось вкусное печенье

    Ответ
  • 2020-01-20 в 9:33 дп
    Permalink

    Домашняя выпечка всегда очень вкусная, с магазинной не сравнить. Поэтому овсяное печенье я там не покупаю, уж лучше самой испечь)

    Ответ
  • 2020-01-20 в 2:01 пп
    Permalink

    Надо бы тоже заняться изготовлением этого печенья. Получается такой десерт не только вкусным, но и достаточно полезным. Остаётся только приобрести необходимые продукты и можно приступать к делу.

    Ответ
  • 2020-01-20 в 5:12 пп
    Permalink

    Домашнее печенье всегда больше ценилось. Поэтому ваш способ приготовления, очень интересен. В нашей семье, дети любят такое печенье.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector