Классическая окрошка на квасе — 5 вкусных рецептов
Здравствуйте, дорогие читатели! Всегда рада встрече с вами! Приближается лето 2019 года и как раз пришло время поговорить о прекрасном, лёгком, свежем, ароматном, очень полезном для организма человека и по-настоящему летнем блюде окрошке.
Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Название происходит от глагола «крошить», т. е. мелко нарезать, измельчать. Собственноручно приготовленный светлый кислый квас, овощи, зелень, отварное нежирное мясо – являются непременными составляющими этого блюда.
Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда Киевский князь Владимир, обратив своих подданных в христианство, распорядился «раздать народу пищу, мёд и квас». В 19 веке блюдо с добавлением небольшого количества кваса подавали, как закуску. В настоящее время оно относится к категории диетического холодного первого блюда.
Первые рецепты появились в 1790 году. Со временем рецептура стала более произвольной, а количество ингредиентов значительно увеличилось. Вместо кваса часто используют кефир, простоквашу, сыворотку, минеральную воду, сметану, майонез и даже пиво. Вместо мяса добавляют колбасу или рыбу. В настоящее время рецептов великое множество и каждый найдёт для себя рецепт на свой вкус. Предлагаю несколько самых популярных.
Содержание:
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой
Этот рецепт окрошки широко использовался в шестидесятые годы в СССР. Он доступен по цене, простой в приготовлении и, главное, получается вкуснейший холодный суп. Квас можно выбрать в магазине, а можно заранее приготовить собственноручно. Для этого необходимо высушить в духовке сухари из ржаного хлеба (обязательно проследить, чтобы не подгорели). Заполнить сухариками ¼ часть трёхлитровой банки, добавить 1 ст. ложку сахара и залить кипятком. Затем добавить холодную воду, чтобы температура смеси не превышала 37 градусов, 1 ст. ложку сухих дрожжей и поставить в тёплое место. Через несколько дней квас будет готов. Его необходимо процедить через два слоя марли и поставить в холодильник.
Рецепт:
- Колбаса докторская – 250 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Редис – 4 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Зелёный лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Сметана – 50 г
- Хрен, горчица, соль, перец – по вкусу
- Квас – 1 л. (в зависимости от того какой густоты вам нравится)
Сварить вкрутую яйца и картофель в «мундире».
Очистить и порезать маленькими кубиками.
Мелко нарезать колбасу, овощи и зелень.
Сложить все компоненты окрошки в кастрюлю и хорошо перемешать.
Посолить, поперчить. Подавать на стол порционно, добавляя в тарелку квас, горчицу, хрен и сметану.
Когда перемешаем получается невероятно аппетитная по виду и аромату окрошка!
Вкусная окрошка с квасом, колбасой и мясом
Прежде чем готовить окрошку необходимо учесть некоторые секреты: овощи и зелень непременно должны быть свежими и сочными, отварное мясо не должно быть жирным и желательно разным (говядина, грудка курицы, свинина). Но можно использовать только колбасу. Пикантный привкус даст зелень, перетертая с солью и редис. Чем мельче нарезанные кусочки компонентов и одной формы, тем вкуснее блюдо, так как происходит максимальное их сочетание. Суп станет изумительным, если в каждую тарелочку положить кусочек льда или кубик замороженного сока лимона.
Рецепт:
- Колбаса — 200 гр.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Огурец(большой)- 1 шт.
- Редис — 4-5 шт.
- Зеленый лук
- Укроп
- Квас
- Сметана
- Горчица
- Соль по вкусу
Нарезаем мелко грудку и колбасу.
Кубиками режем редиску. Чем мельче, тем лучше!
Также измельчаем огурец.
Затем яйцо. Все компоненты выкладываем в одну емкость.
Режем зеленый лук, отправляем его в миску и все хорошенько перемешиваем. Храним заготовку под пищевой пленкой в холодильнике.
Подаем порционно, перед подачей добавляем мелко нарезанный укроп.
В каждую тарелку накладываем заготовку, добавляем по вкусу сметану, соль, перец, горчицу, лёд и заливаем квасом до необходимой густоты.
Украшаем отварным яйцом. Окрошка очень вкусная!
Постная окрошка на квасе с рыбой
В своё время бурлаки на Волге придумали новое блюдо, похожее на рыбную окрошку. Утром их кормили кашей, а на обед выдавали сушёную воблу и квас. В связи с тем, что у многих зубы желали лучшего, они размачивали воблу в квасе, а затем (для большей сытности) добавляли печёную картошку, огурцы, редис, зелень.
Для приготовления используется не костлявая рыба: судак, треска, линь, осётр. Можно брать как консервированную, так и отварную или жареную. Я приведу не традиционный рецепт с сушеной рыбой — очень вкусное и пикантное блюдо получается. Если в рыбе попадется икра, также добавляем в суп!
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Редис – 3-4 шт.
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Вяленая рыба – 100-150 г
- Майонез, зелень – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Квас – по вкусу (лучше светлый кислый).
Сварить вкрутую яйца и картофель в «мундире». Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю (кроме рыбы и зелени) и хорошо перемешать.
Посолить, поперчить и теперь можно добавить рыбу и зелень и снова хорошо перемешать.
Разложить подготовленную смесь по тарелкам и добавить по вкусу квас и майонез.
Освежающее весенне-летнее блюдо постная окрошка готово!
Постный рецепт окрошки на квасе без мяса
Готовится эта окрошка быстро. Она подходит для поста, а также для любителей полезной и здоровой пищи. В жару постный суп охлаждает, освежает и утоляет голод. Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит. Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом.
Ингредиенты:
- Картофель – 250 гр.
- Редька – 150 гр.
- Огурцы – 1 шт.
- Зелень – петрушки, укропа, лука
- Натертый хрен – 1 ст. л.
- Одна небольшая репчатая луковица
- Хлебный квас – 350 мл.
- Соль – по вкусу
Сварить до готовности картофель в «мундире». Очистить редьку, луковицу и картофель. Редьку натереть на крупной тёрке и сложить в кастрюлю. Нарезать мелкими кубиками картофель и огурец и добавить к редьке. Измельчить ножом зелень и также отправить в кастрюлю. Луковицу мелко нарезать, перетереть ложкой с солью, чтобы ушла горечь и добавить к остальным компонентам.
Всю массу тщательно перемешать, добавить квас, заправить хреном, ещё перемешать.
Постная окрошка готова! Попробуйте!
Окрошка с редькой на квасе
Окрошка с редькой на квасе необычное, вкусное и освежающее блюдо. Компоненты доступны всем и очень полезны для человеческого организма. Её просто и быстро приготовить. Редька содержит в своем составе множество витаминов, масел и микроэлементов, поступление которых в человеческий организм необходимо ежедневно. Поэтому смело готовим блюдо каждый день!
Ингредиенты:
- Картофель, отваренный в «мундире» — 750 гр.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую – 6 шт.
- Редька – 1 шт. весом 400-500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень (лук, укроп) – по вкусу
- Соль, перец, хрен консервированный – по вкусу
- Квас, сметана – по вкусу
Натереть редьку на крупной тёрке и положить в контейнер с плотной крышкой.
Картофель и яйца очистить и нарезать мелкими кубиками.
Измельчить ножом репчатый лук и зелень.
Все компоненты добавить к редьке, хорошо перемешать. Во избежание распространения запаха редьки, закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник.
При подаче окрошки на стол положить в тарелку смесь из контейнера, залить квасом и по вкусу добавить сметану, соль, перец и хрен.
Блюдо по этому рецепту в некотором роде пикантное, но необыкновенно вкусное. Приятного аппетита!
Мясная окрошка на квасе с курицей
Изюминкой этого рецепта является умело обжаренное куриное филе. Если не хочется долго возиться, то можно использовать и копченую курицу. Не поленитесь приготовить такую окрошку! Свежесть и аппетитность куриной окрошке придаст мелко нарезанная зелень.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Картофель – 4 шт. (средних)
- Яйца куриные – 5 шт.
- Огурцы свежие – 2 средних
- Редис – 7-8 шт.
- Зелень лука и укропа – по вкусу
- Соль – 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
- Квас
- Сметана или майонез – по необходимости
Можно добавлять зелень петрушки, горчицу, хрен и даже зелень салатов.
Куриное филе разделить на 2 части, посолить ½ ч. л. соли, поперчить. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить филе до румяной корочки с одной стороны, перевернуть накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности так, чтобы не образовалась жёсткая корочка.
Мясо должно быть нежным и сочным. Мясо курицы нарезаем маленькими кубиками.
Режем огурчики кубиками, если кожура твердая, то можно предварительно ее очистить.
Картофель отварить в «мундире» до готовности или на пару в мультиварке и нарезаем.
Яйца также необходимо нарезать маленькими кубиками или использовать решетку для яиц.
Редис можно натереть на крупной тёрке или порезать ножом тонкими пластинками.
Зелень мелко порезать.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю и хорошо перемешать. Подавать к столу порционно. Сначала положить в тарелку тщательно перемешанные ингредиенты окрошки, затем добавить по вкусу сметану или майонез, на этом этапе ещё хорошо всё перемешать и залить квасом.
Пробуйте! Очень вкусно!
Калорийность окрошки на квасе на 100 г
Калорийность окрошки зависит не только от основы блюда (в нашем случае квас), но и от наполнителей.
Самая диетическая окрошка на рыбе, на втором месте куриная. В куриной окрошке на 100 гр. блюда всего 48 кКал.
Так 100 г мясной (с отварной говядиной) окрошки, приготовленной на квасе, даёт 52 Ккал при таком составе ингредиентов:
Наименование | Вес, г | Калорийность, кКал |
Говядина | 700 | 1309 |
Картофель | 250 | 200 |
Яйца куриные | 500 | 75 |
Редис | 250 | 47,5 |
Укроп | 50 | 19 |
Лук зелёный | 50 | 9,5 |
Соль | 10 | 0 |
Квас | 4л | 1080 |
Итого | 6085 | 3172 |
Готовый продукт (окрошка мясная) | 100 г | 52 кКал |
В окрошке на квасе с колбасой содержится немного больше калорий:
Наименование | Вес, г | Калорийность, кКал |
Колбаса варёная докторская | 300 | 771 |
Огурцы 2 шт. | 200 | 30 |
Яйца куриные 5 шт. | 235 | 369 |
Картофель 3 шт. | 300 | 240 |
Редис 5 шт. | 150 | 28.5 |
Лук зелёный | 20 | 3.8 |
Петрушка | 20 | 9.4 |
Сметана нежирная 10% | 100 | 115 |
Квас хлебный | 1 л | 270 |
Итого | 2328 | 1837 |
Готовый продукт (окрошка с колбасой) | 100 г | 79 кКал |
Домашний хлебный квас благотворно влияет на организм человека и является низкокалорийным продуктом. В 100 г хлебного кваса содержится 27 Ккал.
Тем, кто ведёт здоровый образ жизни и тем, кто следит за своей фигурой, желательно готовить окрошку овощную на квасе, которая доступна особенно летом. Она сытная, полезная, вкусная и (как видно из приведенных выше расчётов) самая низкокалорийная.
Удачи вам и доброго здоровья! Благодарю вам, дорогие читатели, за интерес к моему блогу. Оставьте, пожалуйста, свой озыв, так как ваше мнение чрезвычайно важно для меня. До новых интересных встреч. С вами была Елена.
Обожаю окрошку на кваса, пробовала разные рецепты, но на квасе, очень вкусная получается. Готовили и с курицей, и с колбасой, мне кажется, с колбасой привычнее, вкуснее.
Окрошка на квасе одна моих из самых любимых. Она всегда пользуется спросом в нашей семье, особенно в жаркий летний день. Особенно если квас свой домашний. Я такой суп никогда не делала с рыбой, даже не могу представить вкус. Вообщем надо исправляться, все лето впереди, буду творить!
В летний период окрошка улетает на»ура». Особенно когда жарко, а это блюдо приготовлено на холодном квасе. Заинтересовал рецепт с рыбой, читаю о таком сочетании продуктов в окрошке впервые. Взяла себе на заметку.
Удивительно, впервые слышу про окрошку с рыбой! Обязательно испробую этот рецепт, очень интересно узнать вкус такой окрошки.
Окрошка с редькой получается очень вкусной, а вот с рыбой ни когда готовить не приходилось. Думаю отличный рецепт для приготовления даче.
Присоединюсь ко всем, про окрошку с рыбой даже не слышал. Как то несвойственна она нам, ну мне так кажется. Хотя.. надо пробовать.
Окрошку с курицей ещё не готовила, самое время исправляться. И начинать черпать новые рецепты. Большое спасибо автору за подборку.
Мы придерживаемся классической окрошки с колбасой либо на квасе, либо на кефире. А у вас увидела интересные постные рецепты. Можно будет попробовать.