Классическая окрошка на квасе — 5 вкусных рецептов


Здравствуйте, дорогие читатели! Всегда рада встрече с вами! Приближается лето 2019 года и как раз пришло время поговорить о прекрасном, лёгком, свежем, ароматном, очень полезном для организма человека и по-настоящему летнем блюде окрошке.

Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Название происходит от глагола «крошить», т. е. мелко нарезать, измельчать. Собственноручно приготовленный  светлый кислый квас, овощи, зелень, отварное нежирное мясо – являются  непременными составляющими этого блюда.

Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда Киевский князь Владимир, обратив своих подданных в христианство, распорядился «раздать народу пищу, мёд и квас».  В 19 веке блюдо с добавлением небольшого количества кваса подавали, как закуску. В настоящее время оно относится к категории диетического холодного первого блюда.

Первые рецепты появились в 1790 году. Со временем рецептура  стала более произвольной, а количество ингредиентов значительно увеличилось. Вместо кваса часто используют кефир, простоквашу, сыворотку, минеральную воду, сметану, майонез и даже пиво. Вместо мяса добавляют колбасу или рыбу. В настоящее время рецептов  великое множество и каждый найдёт для себя рецепт на свой вкус. Предлагаю несколько самых популярных.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Этот рецепт окрошки широко использовался в шестидесятые годы в СССР. Он доступен по цене,  простой в приготовлении и, главное, получается вкуснейший холодный суп. Квас можно выбрать в магазине, а можно заранее приготовить собственноручно. Для этого необходимо высушить в духовке сухари из ржаного хлеба (обязательно проследить, чтобы не подгорели). Заполнить сухариками ¼ часть трёхлитровой банки, добавить 1 ст. ложку сахара и залить кипятком. Затем добавить холодную воду, чтобы температура смеси не превышала 37 градусов, 1 ст. ложку сухих дрожжей и поставить в тёплое место. Через несколько дней квас будет готов. Его необходимо процедить через два слоя марли и поставить в холодильник.

Рецепт:

  • Колбаса докторская – 250 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – 50 г
  • Хрен, горчица, соль, перец – по вкусу
  • Квас – 1 л. (в зависимости от того какой густоты вам нравится)

Сварить вкрутую яйца и картофель в «мундире».

Очистить и порезать маленькими кубиками.

Мелко нарезать колбасу, овощи и зелень.

Сложить все компоненты окрошки в кастрюлю и хорошо перемешать.

Посолить, поперчить. Подавать на стол порционно, добавляя в тарелку квас, горчицу, хрен и сметану.

Когда перемешаем получается невероятно аппетитная по виду и аромату окрошка!

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой. Автор https://youtu.be/9Uk3ZcqIOXY

Вкусная окрошка с квасом, колбасой и мясом

Прежде чем готовить окрошку необходимо учесть некоторые секреты:  овощи и зелень непременно должны быть свежими и сочными, отварное мясо не должно быть жирным и желательно разным (говядина, грудка курицы, свинина). Но можно использовать только колбасу. Пикантный привкус даст зелень, перетертая с солью и редис. Чем мельче нарезанные кусочки компонентов и одной формы, тем вкуснее блюдо, так как происходит максимальное их сочетание. Суп станет изумительным, если в каждую тарелочку положить кусочек льда или кубик замороженного сока лимона.

Рецепт:

  • Колбаса — 200 гр.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец(большой)- 1 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Квас
  • Сметана
  • Горчица
  • Соль по вкусу

Нарезаем мелко грудку и колбасу.

Кубиками режем редиску. Чем мельче, тем лучше!

Также измельчаем огурец.

Затем яйцо. Все компоненты выкладываем в одну емкость.

Режем зеленый лук, отправляем его в миску и все хорошенько перемешиваем. Храним заготовку под пищевой пленкой в холодильнике.

Подаем порционно, перед подачей добавляем мелко нарезанный укроп.

В каждую тарелку накладываем заготовку, добавляем по вкусу сметану, соль, перец, горчицу, лёд и заливаем квасом до необходимой густоты.

Украшаем отварным яйцом. Окрошка очень вкусная!

Вкусная окрошка с квасом, колбасой и мясом. Автор https://youtu.be/cmHd4m3zAP0

Постная окрошка на квасе с рыбой

В своё время бурлаки на Волге придумали новое блюдо, похожее на рыбную окрошку. Утром их кормили кашей, а на обед выдавали сушёную воблу и квас. В связи с тем, что у многих зубы желали лучшего, они размачивали воблу в квасе, а затем (для большей сытности) добавляли печёную картошку, огурцы, редис, зелень.

Для приготовления используется не костлявая рыба: судак, треска, линь, осётр. Можно брать как консервированную, так и отварную или жареную. Я приведу не традиционный рецепт с сушеной рыбой — очень вкусное и пикантное блюдо получается. Если в рыбе попадется икра, также добавляем в суп!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Редис – 3-4 шт.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Вяленая рыба – 100-150 г
  • Майонез, зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Квас – по вкусу (лучше светлый кислый).

Сварить вкрутую яйца и картофель в «мундире». Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю (кроме рыбы и зелени) и хорошо перемешать.

Посолить, поперчить и теперь можно добавить рыбу и зелень и снова хорошо перемешать.

Разложить подготовленную смесь по тарелкам и добавить по вкусу квас и майонез.

Постная окрошка на квасе с рыбой

Освежающее весенне-летнее блюдо постная окрошка готово!

Постная окрошка на квасе с рыбой. Автор https://youtu.be/dtx2nQ4K-wk

Постный рецепт окрошки на квасе без мяса

Готовится эта окрошка быстро. Она подходит для поста, а также для любителей полезной и здоровой пищи. В жару постный суп охлаждает, освежает и  утоляет голод. Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит. Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 гр.
  • Редька – 150 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Зелень – петрушки, укропа, лука
  • Натертый хрен – 1 ст. л.
  • Одна небольшая репчатая луковица
  • Хлебный квас – 350 мл.
  • Соль – по вкусу

Сварить до готовности картофель в «мундире». Очистить редьку, луковицу и картофель. Редьку натереть на крупной тёрке и сложить в кастрюлю. Нарезать мелкими кубиками картофель и огурец и добавить к редьке. Измельчить ножом зелень и также отправить в кастрюлю. Луковицу мелко нарезать, перетереть ложкой с солью, чтобы ушла горечь и добавить к остальным компонентам.

Всю массу тщательно перемешать, добавить квас, заправить хреном, ещё перемешать.

Постная окрошка готова! Попробуйте!

Автор https://youtu.be/rVu77i5KqM8

Окрошка с редькой на квасе

Окрошка с редькой на квасе необычное, вкусное и освежающее блюдо. Компоненты доступны всем и очень полезны для человеческого организма. Её просто и быстро приготовить. Редька содержит в своем составе множество витаминов, масел и микроэлементов, поступление которых в человеческий организм необходимо ежедневно. Поэтому смело готовим блюдо каждый день!

Ингредиенты:

  • Картофель, отваренный в «мундире» — 750 гр.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую – 6 шт.
  • Редька – 1 шт. весом 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень (лук, укроп) – по вкусу
  • Соль, перец, хрен консервированный – по вкусу
  • Квас, сметана – по вкусу

Натереть редьку на крупной тёрке и положить в контейнер с плотной крышкой.

Картофель и яйца очистить и нарезать мелкими кубиками.

Измельчить ножом репчатый лук и зелень.

Все компоненты добавить к редьке, хорошо перемешать. Во избежание распространения запаха редьки, закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник.

При подаче окрошки на стол положить в тарелку смесь из контейнера, залить квасом и по вкусу добавить сметану, соль, перец и хрен.

Блюдо по этому рецепту  в некотором роде пикантное, но необыкновенно вкусное. Приятного аппетита!

Окрошка с редькой на квасе. Автор https://youtu.be/pfzQL5pq9z0

Мясная окрошка на квасе с курицей

Изюминкой этого рецепта является умело обжаренное куриное филе. Если не хочется долго возиться, то можно использовать и копченую курицу. Не поленитесь приготовить такую окрошку!  Свежесть и аппетитность куриной окрошке  придаст мелко нарезанная зелень.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт. (средних)
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 средних
  • Редис – 7-8 шт.
  • Зелень лука и укропа – по вкусу
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
  • Квас
  • Сметана или майонез – по необходимости

Можно добавлять зелень петрушки, горчицу, хрен и даже зелень салатов.

Куриное филе разделить на 2 части, посолить ½ ч. л. соли, поперчить. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить филе до румяной корочки с одной стороны, перевернуть накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности так, чтобы не образовалась жёсткая корочка.

Мясо должно быть нежным и сочным. Мясо курицы нарезаем маленькими кубиками.

Режем огурчики кубиками, если кожура твердая, то можно предварительно ее очистить.

Картофель отварить в «мундире» до готовности или на пару в мультиварке и нарезаем.

Яйца также необходимо нарезать маленькими кубиками или использовать решетку для яиц.

Редис можно натереть на крупной тёрке или порезать ножом тонкими пластинками.

Зелень мелко порезать.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю и хорошо перемешать. Подавать к столу порционно. Сначала положить в тарелку тщательно перемешанные ингредиенты окрошки, затем добавить по вкусу сметану или майонез, на этом этапе ещё хорошо всё перемешать и залить квасом.

Мясная окрошка на квасе с курицей

Пробуйте! Очень вкусно!

Мясная окрошка на квасе с курицей. Автор https://youtu.be/GIVFT6_PAQo

Калорийность окрошки на квасе на 100 г

Калорийность окрошки зависит не только от основы блюда (в нашем случае квас), но и от наполнителей.

Самая диетическая окрошка на рыбе, на втором месте куриная. В куриной окрошке на 100 гр. блюда всего 48 кКал.

Так 100 г мясной (с отварной говядиной) окрошки, приготовленной на квасе, даёт  52 Ккал при таком составе ингредиентов:

Наименование Вес, г Калорийность, кКал
Говядина 700 1309
Картофель 250 200
Яйца куриные 500 75
Редис 250 47,5
Укроп 50 19
Лук зелёный 50 9,5
Соль 10 0
Квас 1080
Итого 6085 3172
Готовый продукт (окрошка мясная) 100 г 52 кКал

В окрошке на квасе с колбасой содержится немного больше калорий:

Наименование Вес, г Калорийность, кКал
Колбаса варёная докторская 300 771
Огурцы 2 шт. 200 30
Яйца куриные 5 шт. 235 369
Картофель 3 шт. 300 240
Редис 5 шт. 150 28.5
Лук зелёный 20 3.8
Петрушка 20 9.4
Сметана нежирная 10% 100 115
Квас хлебный 1 л 270
Итого 2328 1837
Готовый продукт (окрошка с колбасой) 100 г 79 кКал

Домашний хлебный квас благотворно влияет на организм человека и является низкокалорийным продуктом. В 100 г хлебного кваса содержится 27 Ккал.

Тем, кто ведёт здоровый образ жизни и тем, кто следит за своей фигурой, желательно готовить окрошку овощную на квасе, которая доступна особенно летом. Она сытная, полезная, вкусная и (как видно из приведенных выше расчётов) самая низкокалорийная.

Удачи вам и доброго здоровья!  Благодарю вам, дорогие читатели, за интерес к моему блогу. Оставьте, пожалуйста, свой озыв, так как ваше мнение чрезвычайно важно для меня. До новых интересных встреч. С вами была Елена.

 

Комментариев к статье: 8

  • 2019-04-23 в 7:59 дп
    Permalink

    Обожаю окрошку на кваса, пробовала разные рецепты, но на квасе, очень вкусная получается. Готовили и с курицей, и с колбасой, мне кажется, с колбасой привычнее, вкуснее.

    Ответ
  • 2019-04-23 в 8:14 дп
    Permalink

    Окрошка на квасе одна моих из самых любимых. Она всегда пользуется спросом в нашей семье, особенно в жаркий летний день. Особенно если квас свой домашний. Я такой суп никогда не делала с рыбой, даже не могу представить вкус. Вообщем надо исправляться, все лето впереди, буду творить!

    Ответ
  • 2019-04-23 в 11:22 дп
    Permalink

    В летний период окрошка улетает на»ура». Особенно когда жарко, а это блюдо приготовлено на холодном квасе. Заинтересовал рецепт с рыбой, читаю о таком сочетании продуктов в окрошке впервые. Взяла себе на заметку.

    Ответ
  • 2019-04-23 в 12:58 пп
    Permalink

    Удивительно, впервые слышу про окрошку с рыбой! Обязательно испробую этот рецепт, очень интересно узнать вкус такой окрошки.

    Ответ
  • 2019-04-23 в 4:05 пп
    Permalink

    Окрошка с редькой получается очень вкусной, а вот с рыбой ни когда готовить не приходилось. Думаю отличный рецепт для приготовления даче.

    Ответ
  • 2019-04-23 в 4:53 пп
    Permalink

    Присоединюсь ко всем, про окрошку с рыбой даже не слышал. Как то несвойственна она нам, ну мне так кажется. Хотя.. надо пробовать.

    Ответ
  • 2019-04-24 в 9:55 дп
    Permalink

    Окрошку с курицей ещё не готовила, самое время исправляться. И начинать черпать новые рецепты. Большое спасибо автору за подборку.

    Ответ
  • 2019-04-24 в 10:38 дп
    Permalink

    Мы придерживаемся классической окрошки с колбасой либо на квасе, либо на кефире. А у вас увидела интересные постные рецепты. Можно будет попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector