Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку — простые рецепты вишневого компота
Компот из вишни на зиму – аппетитный и вкусный напиток, который в домашних условиях может приготовить каждая хозяйка. Состав впечатляет обилием нужных для организма компонентов: витамины группы В, а также А, С, РР, обилие микро- и макроэлементов (включая фосфор, железо, магний, медь, цинк и т. д.), крахмал, дубильные вещества, антиоксиданты и другие.
Регулярное употребление такого напитка повышает количество гемоглобина в крови, улучшает сопротивляемость организма инфекциям (а это особенно важно зимой), налаживает перистальтику кишечника, укрепляет костный скелет и нервную систему, снижает риск развитие тромбов. Поэтому почаще кушайте вишню, хотя бы в качестве вареников, пирожков или варенья из ягоды.
А приготовить такую полезную заготовку дома проще простого, и я расскажу вам как. В нашем саду растет три вишневых дерева, поэтому вишневые заготовки я освоила в совершенстве, что подтверждают знакомые и близкие. Все рецепты простые в изготовлении и очень доступные. Выбирайте подходящий и порадуйте своих домочадцев вкусным компотиком уже этой зимой. А еще предлагаю приготовить компот из яблок.
Содержание:
- Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку
- Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
- Простой рецепт компота из вишни на зиму:
- Вишневый компот с косточками на зиму
- Как закрыть вишневый компот с мятой
- Рецепт вишневого компота с лимонной кислотой
- Компот из вишни с апельсинами
- Как приготовить компот из вишни с яблоками на зиму
- Вишнево-абрикосовый компот на зиму
- Компот ассорти с вишней и смородиной
Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку
Компот по этому рецепту получается очень вкусным с насыщенным ароматом. Напиток получается достаточно сладким, поэтому его впоследствии можно разбавлять водой. Одной банки хватит на целую компанию.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- сахар – 300 г;
- вишня – ¼ банки;
- вода – 2,2-2,3 л.
Приготовление:
1. Вишню перебираем и моем, от черенков избавляемся.
2. Трехлитровые банки моем пищевой содой и стерилизуем в течение 5 минут над кипящей водой.
3. Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение 2-3 минут.
4. В каждую банку кладем ¼ ягод. Это около 2 стаканов вишни.
5. Воду отправляем на плиту в кастрюле, доводим до кипения.
6. Заливаем в каждую банку по 2,2-2,3 литра кипятка.
7.Сверху прикрываем емкость крышкой и оставляем на 10-30 минут для прогревания ягод.
8. По истечении указанного времени жидкость с банок сливаем обратно в кастрюлю.
9. Кастрюлю отправляем на плиту, доводим до кипения и всыпаем сахар из расчета, что на каждую трехлитровую банку понадобится 300 граммов сахарного песка.
10. Хорошо перемешиваем сироп, доводим до кипения, даем минутку покипеть.
11. Сахарным сиропом заливаем банки с вишнями до края так, чтобы под крышкой не было воздуха.
12. Закатываем банки, переворачиваем их верх ногами, укрываем теплым пледом или одеялом и даем остыть в течение суток. Потом можно хранить удобным способом.
По этому рецепту я готовлю каждый год. И ежегодно все выпивается до последней банки – вот какой вкусный продукт.
Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Не многие хозяйки любят возиться с закрутками, которым нужна стерелизация. Для вас у меня есть альтернативный рецепт компота. Стерилизовать банки не нужно – напиток будет хранить без проблем.
Нам понадобится на одну 3-х литровую банку:
- вишня – 700-800 г;
- сахар – 250 г;
- крутой кипяток – сколько влезет.
Приготовление:
1. Вишню промываем 3-4 раза.
2. Оставляем ягоды просушиться в течение 30-40 минут.
3. В чистые трехлитровые банки засыпаем по 700-800 г ягод и всыпаем по 250 г сахара.
4. Отправляем воду кипятиться.
5. Кипятком заливаем банки с ягодами под самое горлышко.
6. Закатываем крышками, аккуратно встряхиваем или перекатываем, чтобы сахар растворился.
7. Переворачиваем банки, укутываем пледом и оставляем остыть.
8. После этого компот можно отправить на хранение в подвал, кладовку или на балкон.
Очень простой рецепт – вам не понадобится дольше 15 минут, чтобы закатать целую партию вкусного компота для ваших домочадцев.
Простой рецепт компота из вишни на зиму:
Если хочется попробовать сделать компот по новому рецепту, предлагаю этот. Инструкция проверена годами. По нему делала вкусный напиток еще моя мама, и получалось обалденно.
На 1-литровую банку понадобится:
- вишня – 1/3 часть банки;
- сахар – 100 г;
- крутой кипяток – сколько понадобится.
Приготовление:
1. Банки и крышки простерилизуем удобным способом, например, на водяной бане в течение 5 минут, в духовке или микроволновке.
2. Вишню перебираем, удаляем листочки и черенки, хорошо моем.
3. В каждую литровую банку засыпаем примерно 1/3 вишен, всыпаем по 100 граммов сахара.
4. Кастрюлю с водой отправляем на плит и доводим до кипения.
5. В банку с вишней ставим ложку (чтобы емкость не треснула), заливаем крутым кипятком под горлышко.
6. Ложкой размешиваем сахар, а затем банку закатываем или закручиваем крышкой.
7. Готовый вишневый компот переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания – не менее 10-12 часов.
Хранить можно в прохладном месте в течение одного года. По желанию вишню можно заменить виноградом, черешней, смородиной или клубникой. Будет не менее аппетитно.
Вишневый компот с косточками на зиму
Вишневый компот из ягод с косточками получается удивительно насыщенным по вкусу. Сладость можно регулировать. Приведенное в рецепте количество сахара позволит получить в меру сладкий напиток.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- вишня – 1-2 стакана;
- сахара – 200-250 г;
- вода – 2,3-2,6 литра.
Как готовить?
1. Вишню хорошо промываем под проточной водой 2-3 раза, гнилые ягоды, листочки и черенки удаляем.
2.Большую кастрюлю отправляем на плиту и доводим до кипения, высыпаем в нее вишни.
3. Доводим жидкость до кипения и варим еще 5-10 минут.
4. В это время стерилизуем банки на водяной бане в течение 5 минут.
5. В каждую банку насыпаем сахар, заливаем подготовленным компотом прямо с ягодками и под горло.
6. Закатываем банки крышками, даем остыть в укромном месте и отправляем на хранение.
По такому рецепту напиток получается с ярко выраженным вкусом. Несмотря на варку, полезные вещества, как и свою форму, ягодки сохраняют.
Как закрыть вишневый компот с мятой
Мята – удивительно полезное растение, с освежающим вкусом и ароматом. Если добавить ее в компот, его вкусовые качества только выиграют.
Для одной трехлитровой банки нужно подготовить:
- вишня – 700-800 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 3 л;
- мята – 2 веточки.
Алгоритм приготовления:
1. Вишню моем и перебираем.
2. Воду отправляем закипать на плиту, в нее сразу же добавляем сахар из расчета, что на трехлитровую банку нужно половина стакана.
3. В предварительно вымытые и простерилизованные трехлитровые банки насыпаем по 700-800 г ягод, кладем по 2 веточки мяты.
4. Заливаем вишни сладким кипятком под горлышко.
5. Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх ногами и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение.
Этот рецепт я впервые нашла в прошлом году, и закрыла всего пару баночек на пробу. В этом году буду исправляться, так как домочадцам очень понравился необычный вкус. 6 литров на нашу большую семью «улетело» за 1 день.
Рецепт вишневого компота с лимонной кислотой
Любителям сладких напитков с кислинкой точно понравится компот по этому рецепту. Тем более что готовка предельно простая. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- вишня – 1 кг или 1/3 банки;
- вода – 3 л;
- сахар – 160-200 г
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Вишню перебираем, моем, удаляем листочки, мусор и плодоножки.
2. Промытые ягоды укладываем в банки, которые предварительно были простерилизованы удобным способом.
3. Туда же отправляем лимонную кислоту и сахар.
4. Все ингредиенты заливаем подготовленным крутым кипятком под самое горлышко.
5. Банки закатываем простерилизованными крышками, а затем хорошенько встряхиваем емкость для растворения сахар.
6. Банки отправляем в теплое темное место, чтобы они медленно остыли.
Сначала компотик будет почти прозрачным, но спустя 2-3 дня станет насыщенным по цвету, и очень вкусным.
В компот часто добавляют лимонную кислоту или лимонный сок в качестве консерванта. Так мы имеем возможность снизить количество сахара. Кроме этого если лимонную кислоту добавить в компоты с цветными ягодами, такой компот станет яркого цвета. И последняя причина, по которой добавляют лимонку в компот — разнообразить вкус. Особенно, если ягоды или фрукты имеют недостаточно насыщенный вкус, лимон способен его многократно усилить.
Компот из вишни с апельсинами
Этот компотик – один из самых любимых детских напитков. Придется по вкусу он и взрослым – у вас неоднократно будут просить рецепт. Это необычный рецепт, в котором всем привычную вишню сочетают с ярким и вкусным апельсином. Напиток получается не только вкусным, но и ароматным, с легкой апельсиновой кислинкой.
Нам понадобится на 3-хлитровую банку:
- вишня – 450 г;
- сахар – 250 г;
- апельсин – ½ часть плода;
- вода – 2,4 л.
Шаги приготовления:
1. Вишню берем спелую, не порченную, промываем под проточной водой.
2. Апельсин моем под проточной водой, нарезаем колечками, которые потом режем четвертинками.
3. Банки стерилизуем на пару в течение 5 минут.
4. В простерилизованные банки выкладываем вишню и апельсин.
5. Воду отправляем в большой кастрюле на плиту, добавляем туда сахар из расчета, что на каждую трехлитровую банку понадобится 250 г сахар.
6. Крутым сладким кипятком заливаем банки под горлышко и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
7. Банки переворачиваем, укутываем в одеяло на 12 часов, а потом отправляем на хранение.
Насыщенный окрас напиток приобретет спустя 2-3 дня.
Выпивая стаканчик освежающего вишневого компота с апельсином зимой, ваши домочадцы не сразу смогут понять, а в чем тут дело – почему вишня получилась необычная, как будто с цитрусовым ароматом. А готовить его так же просто и легко, как обычный.
Как приготовить компот из вишни с яблоками на зиму
Такой фрукт, как яблоко, способен сделать более интересным по вкусу любое блюдо. Он поможет улучшить вкусовые качества и вишневого компота. Вкус получится ярким и насыщенным, а цвет – нежно-розовым.
Для двух трехлитровых банок нужно:
- вишня – 1 кг;
- яблоки – 4-5 шт.;
- сахар – 300 г на каждую банку;
- кипяток – по мере необходимости.
Если используете очень сладкие яблоки, сахара можно положить немного меньше. Или же готовый напиток всегда можно разбавить чистой водой.
Алгоритм готовки:
1. Вишни моем, удаляем черенки и мусор. Яблоки промываем под проточной водой и нарезаем четвертинками.
2. Ягоды и фрукты отправляем в банку, заливаем крутым кипятком и сверху прикрываем крышкой. В таком виде оставляет на столе на 20-30 минут.
После этого жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем туда 300 грамм сахара и 0,5 литров воды из расчета, что это нужно для каждой банки.
Варим сироп в течение 3-4 минут после закипания.
Наваристым сиропом заливаем банки под горло, закатываем простерилизованными крышками.
Банки переворачиваем и укутываем одеялом. В таком виде оставляет на 1-2 дня, и только потом переносим в место для хранения.
Готовлю такой компотик в года, когда урожай яблок. Детям и мужу нравится. А главное – зимой можно баловать себя разными напитками, в каждом из которых есть очень полезная для человека вишенка.
Вишнево-абрикосовый компот на зиму
Вишнево-абрикосовый компот получается идеальным по вкусовым качествам – в меру сладким и с легкой кислинкой. Этим рецептом поделилась со мной подруга – у нее он регулярно украшает праздничный стол в холодное время года.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- вишня – 700-800 г;
- сахар – 200-300 г;
- абрикосы – 10 шт.;
- вода – 3 л.
Совет! Если нужно разлить компот в меньшие по объему банки, количество ингредиентов пропорционально уменьшаем.
Алгоритм приготовления:
1. Вишню моем, удаляем черенки и листочки. Абрикосы моем, делим пополам, удаляем косточки.
2. Отправляем в банку ягоды и фрукты, засыпаем сахаром и заливаем половиной стакана кипятка. Сверху прикрываем крышкой. В таком виде оставляем на 20-30 минут.
3. После этого заливаем крутым кипятком под горлышко, накрываем крышками.
Совет! Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы. Можно использовать любой подходящий способ – на водяной бане, на пару, в духовке или микроволновке.
4. Кипятим воду в кастрюле, на дно опускаем полотенце, ставим банку и пастеризуем в течение 20-25 минут. Я определяю время на глаз, как только вишни в банке полностью всплывают, можно снимать и закатывать.
4. Закатываем. Готовые закатанные банки переворачиваем на крышки и укрываем. Достаем банки полностью остывшие. А потом переносим в прохладное место для хранения.
Как видите, сложностей в готовке нет. С таким алгоритмом легко справится и начинающая хозяйка. Главное – «вооружиться» требуемыми ингредиентами и ничего не бояться.
Компот ассорти с вишней и смородиной
Такое сочетание позволяет открыть новое вкусовое сочетание и сделать компот еще более полезным. Уверяю, этот рецепт никого не оставит равнодушным простотой приготовления и идеальным вкусовым балансом.
Требуемые продукты на одну литровую банку:
- ягоды – 200 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 700 мл.
В принципе можно использовать любые ягоды, а не только вишню и черную смородину. Вы можете комбинировать напиток из 2-3 и больше видов, чтобы создать свой идеальный вариант по вкусовому балансу.
Алгоритм готовки:
1. Банки стерилизуем заранее любым удобным способом.
2. Ягоды моем, перебираем, убираем мусор и испорченные ягодки.
3. Воду и сахар отправляем в кастрюлю из расчета запланированного количества банок, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
4. Банки заливаем сладким крутым кипятком под самое горлышко.
5. Устанавливаем банки в большую емкость, предварительно устеленную хлопчатобумажной тканью (чтобы избежать лопания банок), заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-10 минут.
6. После этого закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем во что-то теплое.
7. По истечении не менее 10-12 часов (а лучше 1-2 суток) банки возвращаем в привычное положение и отправляем на хранение.
Хранить можно в любых условиях: и в квартире при комнатной температуре, и в погребе.
Благодаря комбинации нескольких видов ягод компот становится ароматнее и насыщеннее по вкусу. Польза напитка колоссальна, ведь по составу – это настоящая витаминная бомба. В целом компоты-ассорти в нашей семье любят за то, что они помогают разнообразить наш рацион.
Каждый из предложенных мной рецептов оригинальный по вкусу, полезный и простой в приготовлении. Обязательно приготовиться напиток по той инструкции, которая больше понравилась. Не забывайте делиться моими рецептами с друзьями, они точно будут благодаря за наглядные алгоритмы приготовления насыщенных и ароматных компотов.
Самый первый из всех компотов улетает. Очень любим его пить.
Мне понравился рецепт вишневого компота без стерилизации. Очень не люблю этот процесс, когда в жару много пара, да и банки могут треснуть и все тогда пропало.