Варенье из абрикосов без косточек — королевские рецепты


Абрикосовое варенье – привычное многим блюда. Но если добавить в него несколько особенных ингредиентов, оно легко превратится в королевский десерт. Славится оно не только изумительным вкусом, но и пользой для организма. А именно: поддерживает функцию кроветворения, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует работу органов ЖКТ, положительно влияет на остроту зрения, крепость костей.

Если вы любите абрикосы так же, как и я, то вам точно понравятся простые в приготовлении рецепты абрикосового варенья. Сладкое блюдо будет иметь королевский вкус, красивый внешний вид, а косточек в составе не будет. Вам уже не терпится приступить к готовке? Ниже предлагаю вам ознакомиться с оригинальными рецептами, и выбрать тот, к которому лежит душа.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Уникальность этого рецепта наличие «косточек» в составе. Конечно, это не косточки, а съедобные ядрышки. От этого варенья точно будут в восторге ваши дети и внуки. Мои не успокоятся, пока не съедят всю баночку, особенно вкусно с мятным чаем.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Совет! Лучше всего использовать еще немного твердые абрикосы. В этом случае они не будут разваливаться, а извлечь косточки покажется простой задачей.

Этапы приготовления:

1. Абрикосы моем, извлекаем удобным способом косточки, например, с помощью рукоятки ложки, даем плодам обсохнуть от излишков жидкости. Достаем ядрышки из косточек, аккуратно разламывая, чтобы ядра оставались целыми.

2. Накалываем кожицу фруктов зубочисткой или шпажкой, чтобы она не лопнула во время варки. В каждую абрикосу вкладываем ядрышко.

3. Готовим сладкий сироп: отправляем емкость с водой на плиту и растворяем в воде сахарный песок. Во время варки постоянно помешиваем. Заливаем абрикосы сладким сиропом и отправляем на огонь.

4. Сладкую массу доводим до кипения на минимальной огне, выключаем пламя и даем фруктам остыть в течение 12 часов.

5. Повторяем процесс варки и остывания еще два раза. При этом кипение не должно быть по времени дольше двух минут.

6. Теперь вводим в варенье ложку лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой – 1/3 чайной ложки), чтобы продлить срок хранения.

7. Перекладываем абрикосы в заранее простерилизованные банки и заливаем до горлышка сахарным сиропом. Сразу же закатываем банки чистыми крышками, укутываем одеялом и даем остыть.

Просто попробуйте приготовить варенье по этому рецепту – вы и ваши домочадцы будете в восторге. Кстати, если ядрышек вам кажется маловато, можно добавить в варенье миндальный орех. Он придаст интересный вкус и изумительный аромат.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с грецкими орехами

Классическое абрикосовое варенье – это, безусловно, вкусно. Но если хочется разнообразия или более аппетитной сладости, присмотритесь к варианту с грецкими орехами. Этот рецепт поможет удивить гостей необычными вкусовыми сочетаниями.

Необходимые продукты:

  • абрикосы (без косточек) – 1 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) – 150 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 250 мл.

Шаги приготовления:

1. Абрикосы моем, удаляем косточки. Фрукты должны быть плотными, чтобы сохранить красивый внешний вид и добиться удобства готовки.

2. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном выливаем воду, отправляем на огонь. Доводим до кипения и всыпаем сахар. Кипятим, постоянно помешивая, до полного растворения сахар.

3. Выкладываем в подготовленный сахарный сироп половинки абрикос, каждый раз слегка встряхивая емкость. Это поспособствует равномерному распределению фруктов и их полному погружению в сироп.

4. Емкость с будущим вареньем накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов, чтобы фрукты напитались сиропом и дали сок.

5. По истечении указанного времени сироп сливаем в емкость, доводим до кипения.

6. Затем опять заливаем фрукты этим сиропом и отправляем на медленный огонь.

7. Добавляем очищенные грецкие орехи и аккуратно притапливаем, чтобы все ингредиенты были погружены в сироп.

8. Варим в течение 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. По мере образования снимаем пенку.

9. По истечении указанного времени раскладываем абрикосы с орехами по чистым банкам и закатываем простерилизованными крышками. Даем остыть до комнатной температуры и отправляем на хранение в подвал, на балкон или в кладовку.

Приготовив по этому рецепту, вы получаете настоящее восточное лакомство с изумительным ароматом. Готовы попробовать? Вы точно не будете разочарованы.

Королевское варенье из абрикос с ядрышками

Многим знаком с детства вкус абрикосового варенья с ядрышками. Я помню так делала еще моя бабушка. И я больше всего любила «вылавливать» именно ядрышки. Предлагаю вам приготовить десерт по этому рецепту и порадовать ваших детей, внуков, любимого супруга и себя.

https://youtu.be/5kjJenFnJnk

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ядрышки абрикосовых косточек – 70 г.

Приготовление:

1. Абрикосы моем, удаляем косточки (отправляем в отдельную миску). Фрукты нарезаем половинками или четвертинками. Из косточек извлекаем ядрышки.

2. Фрукты отправляем в емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 часов, чтобы плоды дали сок.

3. Отправляем емкость с фруктами и сахаром на плиту и доводим до кипения. Крышкой не накрываем, чтобы не мешать испарению лишней влаги.

4. После закипания аккуратно притапливаем дольки в сироп, не перемешивая, чтобы абрикосы не развалились. По мере образования пенки снимаем ее. Спустя 1-2 минуты кипения выключаем огонь, накрываем будущее варенье крышкой и оставляем настояться на 10-12 часов.

5. По истечении указанного времени отправляем кастрюлю с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения и добавляем ядрышки. Аккуратно притапливаем их внутрь сиропа. Даем блюду покипеть 10 минут, выключаем огонь и оставляем плоды настаиваться в течение 12-14 часов.

6. Утром снова отправляем на огонь варенье, доводим до кипения, варим 10 минут и снимаем с огня.

7. Готовое варенье разливаем по простерилизованным баночкам, закручиваем прокипяченными крышками и даем остыть под одеялом.

Пример

Надо проверять дикие это абрикосы (жардельки) или садовые! Дело в том, что у диких фруктов ядрышко горькое, поэтому, прежде чем добавлять ядрышки, проверьте их на вкус! Дикие и садовые имеют одинаковый визуальный вид и мякоть. На вкус одинаковые, а вот ядрышко может подпортить вам вкус прекрасного варенья!

Густое варенье из абрикосов целыми дольками без косточек с лимоном

Если хочется приготовить густое варенье, этот рецепт для вас. А еще его можно долго хранить. Самый шикарный рецепт, варю второй год, все в восторге, но кладу еще во внутрь миндаль, получается божественно.

https://youtu.be/V6XCCEJZl3U

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сода – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – с половины одного лимона.

Приготовление:

1. Абрикосы моем, отправляем в кастрюлю с водой, где предварительно растворена сода, и оставляем на 3 часа.

2. По истечении указанного времени удаляем из абрикос косточки, например, с помощью палочки.

3. Очищаем косточки от остатков абрикосов и извлекаем ядрышки с помощью орехочистки. Возвращаем ядрышки внутрь каждой.

4. Отправляем на плиту кастрюлю с 250 мл воды, в ней постепенно растворяем 1,6 кг сахара.

5. В готовый сироп выкладываем подготовленные фрукты. Огонь выключаем и оставляем блюдо на 8 часов.

6. Возвращаем на плиту и варим на медленном огне в течение 10 минут после закипания, снимая пену при образовании. После этого убираем и даем полностью варить.

7. Повторяем еще раз варку. В конце добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут. Варенье готово.

8. Раскладываем десерт по заранее простерилизованным баночкам (например, над паром, в духовке или посудомойке), закатываем прокипяченными крышками. Отправлять на хранение можно после полного остывания при комнатной температуре.

В том году сделала по этому рецепту абрикосовое варенье и скажу вам, что это шедевр. Я сама могу кого угодно научить готовить любое блюдо и варенье всегда очень хорошее получается, но это бесподобное, без преувеличения.

Как сварить абрикосовое варенье с апельсином по королевскому рецепту

Это варенье получится не только идеально сбалансированным по вкусу, но еще и очень ароматным. А готовить его очень просто – справится даже начинающая хозяйка.

https://youtu.be/zZT42sEZmlQ

Понадобятся такие продукты:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • ядрышки – 70 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цедра – с 1 апельсина.

Приготовление:

1. Абрикосы моем, удаляем косточки. Из них извлекаем ядрышки, которые дополнительно очищаем от кожицы. Апельсин моем, обсушиваем, снимаем цедру. Затем очищаем от остатков кожуры, извлекаем косточки, разделяем дольками.

2. Цедру выкладываем в небольшую миску и заливаем кипятком на 5 минут, чтобы избавиться от горечи.

3. Выкладываем в общую емкость абрикосы и апельсины. Цедру нарезаем тоненькими полосочками и отправляем к остальным ингредиентам. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы плоды дали сок.

4. Кастрюлю с будущим вареньем отправляем на плиту и доводим до кипения. При образовании пены собираем ее в блюдечко – можно съесть, как десерт с чаем. Огонь выключаем и оставляем остывать на 10-12 часов. Мешать ложкой нельзя.

5. Затем ставим кипятить еще раз и даем полностью остыть.

6. После этого повторяем процедуру кипения, варим 1-2 минуты. Добавляем ядрышки и аккуратно погружаем их в сироп, не перемешивая. Огонь выключаем.

7. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам под горлышко и закатываем прокипяченными крышками.

8. Банки переворачиваем верх ногами, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Очень вкусное варенье из абрикосов — рецепт с миндалем

Ароматные абрикосы со сладким миндальным орехом никого не оставят равнодушным! Это изысканное, золотистое варенье украсит любое чаепитие.

https://youtu.be/OFQjpF6_7HI

Ингредиенты:

Абрикосы — 2 кг

Сахар — 1,6 кг

Миндаль жареный — 200 г

Приготовление.

1. Любое варенье начинается с подготовки абрикос. Их нужно тщательно промыть, разделить на половинки или четвертинки и удалить косточки.

2. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на ночь (10 часов).

3. Вынимаем фрукты из сиропа ложкой или шумовкой.

4. Ставим сироп на огонь и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

5. Когда он полностью растворится, снимаем с огня и всыпаем фрукты. Аромат идет волшебный! Оставляем на 6 часов.

6. Снова вынимаем фрукты и отправляем сироп на огонь. Когда он закипел, снимаем пену и всыпаем абрикосы, сняв с огня. Оставляем на 5 часов.

7. Варим в третий раз уже с абрикосами. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 10.

8. Тем временем поджариваем помешивая миндаль на сковороде до готовности.

9. Засыпаем его в варенье, перемешиваем.

10. Сразу собираем пену и можем раскладывать по банкам.

Банки нужно простерилизовать в духовке при 120 град 10 минут. Закрываем простерилизованными крышками.

Довольно трудоемко, но оно замечательное, сделайте обязательно!

Видео о том, как закрыть быстрое абрикосовое варенье без косточек с лимоном

В этом видео вы узнаете как сварить вкусное янтарное варенье из абрикосов без косточек на зиму. Рецепт быстрый, очень простой и вкусный. Фрукты будут дольками, варенье получается густое и очень вкусное. А какой красивый светлый цвет! Все благодаря лимону.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 600 гр сахара
  • 1 лимон

Понравились рецепты? По ним легко сделать самое вкусное, королевское абрикосовое варенье. Делитесь моими рецептами с вашими близкими, чтобы и они знали, как готовить аппетитные десерты.

Пример

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector