Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму


Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Сегодня я приготовила материал, который особенно будет интересен любителям кулинарных изысков. Приближается конец июня и начинает созревать красная смородина, продолжительность сезона которой длится почти до конца лета. Итак, темой сегодняшней беседы будет — варенье из красной смородины 5- минутка на зиму.

Этот кустарник семейства крыжовниковые. Она нетребовательна к почве, зимостойка, хорошо переносит жару и поэтому  её  выращивают практически по всему миру.  В диком виде она растёт в лесных зонах и по берегам рек. Существует предположение, что  название «смородина» произошло от корней двух слов: «само» и «родит».  Её  ещё называют поречкой, кислянкой, княжицей. Название на латыни «ribes» происходит от арабского названия ревеня и обозначает «кислый». Когда арабы вторглись в Испанию (711-718 г.) и не нашли там любимого ими ревеня, то перенесли его название, так как её вкус был такой же кислый.

Культивировать красную смородину в Европе начали в начале 17 века, в России – в 18 веке. В настоящее время мы привыкли видеть её практически в каждом саду, не всегда замечая красоту этого кустарника, плодоносящего гроздьями ярко-красных сочных ягод.

Варенье из красной смородины на зиму — рецепт 5- минутка

В связи с наличием большого количества полезных веществ ягоды и листья красной смородины издавна используют для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, простатитов, при простудах и др. В кулинарии ягоды красной смородины являются прекрасным сырьём  для приготовления джемов, компотов, десертов, мармеладов, различных приправ к мясным и рыбным блюдам. Предлагаю лучший рецепт быстрого приготовления варенья из этой полезной ягодки.

Автор https://youtu.be/7N7oam-ZtsY

Варенье по этому рецепту готовить очень быстро. Оно остаётся ярко-красным, становится желейным в холодильнике и очень приятное на вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 литровая банка
  • сахар-песок – 1 литровая банка

Приготовление.

1. Хорошо промыть смородину, дать стечь воде и разложить на бумажное полотенце для удаления влаги.

2. Затем наполнить ягодами (без плодоножек и веточек) литровую банку с горкой.

3. Высыпать ягоды в миску, измельчить погружным блендером до однородной массы.

4. Протереть через сито в глубокую кастрюлю и поставить на максимальный огонь.

5. Сразу добавить весь сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения.

6. Варить варенье 5 минут с момента закипания. Снять  огня, разлить горячим в стерильные горячие банки и закрыть стерильными крышками.

Выход – 2 банки ёмкостью 0,5 л и небольшая пиала. Варенье в пиале в холодильнике за несколько часов превратилось в кисло-сладкое желе. Это вкусно!

Желеобразное варенье пятиминутка из красной смородины

Красная смородина самая удачная ягода для приготовления желеобразного варенья, так как в ней (особенно в кожице) содержится большое количество натурального природного пектина. Желе получается очень вкусное, с лёгкой кислинкой, тающее во рту и чрезвычайно полезное.

Автор https://youtu.be/lR7jbBFDCi0

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Можно брать любое количество ингредиентов, обязательно соблюдая пропорцию 1:1.

Приготовление.

1. Смородину  вместе с веточками хорошо промыть, слегка обсушить на полотенце и перетереть  с сахаром при помощи блендера или другим удобным для вас способом. Можно даже с веточками молоть, в последствии они удаляться при перетирании через сито.

2. Полученную однородную массу переложить в глубокую кастрюлю или сотейник, на максимальном огне довести до кипения.

3. После закипания варить ещё 5-7 минут, постоянно помешивая, до уменьшения пены и появления мелких пузырьков.

4. Затем протереть горячую массу через густое сито, разлить по стерильным банкам и закатать.

Без холодильника в закрученной банке месяц храниться. Дальше в холодильнике.

После протирания можно дополнительно вскипятить и тогда можно хранить в комнатных условиях. Главное, чтобы банки были простерилизованы.

Простой рецепт варенья из красной смородины 5-минутка, как желе

По этому рецепту варенье готовится быстро и просто. Его можно использовать для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса  блинам, оладьям, десертам, мороженому.

Автор https://youtu.be/ctTEkrFu6h0

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление.

1. Промыть смородину холодной водой.

2. Очистить от веточек и листьев, переложить в дуршлаг, ополоснуть и дать стечь воде.

3. Выложить  ягоды в глубокую кастрюлю и немного размять их деревянной ложкой.

4. Добавить к ягодам весь сахар перемешать и оставить на 5-10 минут до выделения сока.

5. Измельчить погружным блендером до получения однородной массы.

6. Отправить на сильный огонь. Постоянно помешивая, следить за процессом варки, чтобы правильно ориентироваться на её окончание. Сначала появится обильная пена, затем она будет оседать и когда появится множество мелких пузырьков – пора снимать с огня.

Фишка здесь в том, что если дольше варить варенье, то желеобразующие вещества разрушатся и варенье будет жидким.

7. Протереть горячее варенье через густое сито, чтобы отделить косточки и жмых.

8. Разлить горячее варенье в горячие стерильные банки.

Оставить банки остывать до момента образования защитной плёнки, затем закатать стерильными крышками. При охлаждении сироп желируется и варенье становится густым.

Приятного вам чаепития!

Рецепт желеобразного варенья из смородины с  апельсином (стаканами)

Вкус красной смородины прекрасно сочетается с апельсином. Очень вкусное и ароматное варенье по этому рецепту никого не оставит равнодушным.

Автор https://youtu.be/BCXjXKlwKIk

Ингредиенты:

  • красная смородина – 6 стаканов без горки
  • сахар-песок – 4 стакана
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление.

1. Красную смородину с веточками хорошо промыть холодной водой. Затем высыпать в глубокую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрыла ягоды.

2. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

3. Апельсин тщательно вымыть, порезать на дольки, обязательно вынуть зёрнышки, вместе с кожурой измельчить блендером до однородной массы (или пропустить через мясорубку)

4. И добавить его к ягодам. Продолжить варку ещё 5 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, остудить массу до тёплого состояния и протереть через сито в комбайне.

6. Полученное ягодное пюре вылить обратно в кастрюлю.

7. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и кипятить 5 минут до появления пузырьков.

7. Разлить горячим в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Если при варке красной смородины воды залить в два раза меньше, то получится джем (конфитюр).

Приятного аппетита! Красная смородина превосходно сочетается с апельсином, получается нежный ароматный джем, который хочется ещё и ещё. К тому же, приготовить его совсем не сложно. Это под силу любой хозяйке.

Как сделать варенье из красной смородины без косточек?

Многим не нравится классическое варенье из красной смородины, так как в нём присутствуют жёсткие косточки. Этот рецепт поможет избавиться от них и получить очень нежное и вкусное лакомство, напоминающее по своей консистенции джем.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 800 г.

1. Оборвать ягодки от веточек, хорошо их промыть, дать стечь воде и просушить на полотенце.

2. Небольшими порциями выкладывать ягодки на сито и тщательно перетирать, освобождая сок и мякоть от косточек и жмыха.

3. Стаканами перемерять количество полученного сока с мякотью и добавить в него точно такое же количество сахара.

4. Всё перемешать деревянной ложкой, поставить эту массу на медленный огонь и варить в течение 10 минут после закипания, постоянно помешивая.

Разлить горячим в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. Попробуйте, это таки вкусно!

Напоследок хочу сказать о невероятной пользе этой ягоды. Красная смородина является прекрасным источником витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР); минералов (калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа); аминокислот. В 100 г  этих ягод содержится:

  • белков – 0,6 г
  • жиров – 0,2 г
  • углеводов – 7,7 г
  • пищевых волокон – 3,4 г
  • калорийность – 43 ккал.

Удачи вам и доброго здоровья! Спасибо за прочтение и до новых интересных встреч.

Комментариев к статье: 2

  • 2020-07-07 в 5:04 дп
    Permalink

    Такое варенье ни с каким не перепутаешь, ароматное, вкусное и полезное. У нас пока получается закрыть пару баночек, но куст растет 😉

    Ответ
  • 2020-07-10 в 9:12 дп
    Permalink

    Тоже предпочитаю такое варенье без косточек делать. Хоть и приходится повозиться, но зато потом….

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector