Яблоки запеченные в духовке — 8 простых рецептов


Уважаемые посетители и читатели моего блога, здравствуйте! Очень рада новой встрече с вами! Сегодня хочу порадовать вас рецептами быстрого приготовления десерта: «Яблоки, запечённые в духовке».

Яблоко относится к семейству розовых. Дикими яблоками люди питались с незапамятных времён. По утверждению учёных родиной одомашненной дикой яблони «сиверса» являются предгорья Алатау. Ведь не случайно город Алма-Ата (Южный Казахстан) в переводе на русский язык означает «отец яблок». В его окрестностях и в настоящее время встречается дикий предок многих культурных сортов яблок. Люди выращивают яблоки уже около 5 тысяч лет. В Киевской Руси сады яблонь появились в 1051 году. Сад был заложен при монастыре Ярославом Мудрым. В настоящее время их выращивают на всех континентах. Существует до 10 тысяч сортов яблок. Ежегодно в мире их собирают более 8 млн. тонн. Исторические, мифологические и библейские предания доказывают, что яблоко всегда было царём фруктов, а также символом знаний, мудрости и солнечного тепла.

Яблоко – доступный, вкусный и полезный для организма человека плод. В нём содержатся:

  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, Б6, В9, С, Е, РР, К);
  • макро и микроэлементы: (натрий, фосфор, калий, медь, цинк, кальций, железо, йод, магний, хром, молибден, марганец, никель, бор, ванадий, фтор, фтор, алюминий, селен);
  • фолиева и органические кислоты;
  • каратин, пектин, танины и др.

В 100 г свежего яблока в среднем содержится:  белков – 0,26 г; жиров – 0,17 г; углеводов – 13,8 г; энергетическая ценность – 47 ккал.

Яблоко имеет целительные свойства для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови, снижает излишний холестерин, повышает иммунитет, предотвращает онкологические заболевания, выводит шлаки и токсины и др.

Яблоки сушат, квасят, консервируют, из них делают вина, варят варенье, повидло, а еще мармелад, зефир, пастилу для деток. Печёные яблоки практически не теряют полезных свойств. В них только немного повышается калорийность. Их рекомендуют медики как оздоровительное и диетическое блюдо. Предлагаю несколько лучших рецептов печёных яблок.

Яблоки в духовке запечённые с мёдом и корицей

Вкусный яблочный десерт по этому рецепту готовится легко и быстро. Такое блюдо полезно взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • яблоки любого сорта – количество по желанию
  • мёд пчелиный натуральный – по 1 ч. ложке в каждое яблочко
  • корица – по вкусу.

Приготовление.

1. Застелить противень или сковороду алюминиевой фольгой. Разогреть духовку до 180*С.

2. Яблоки вымыть, обсушить и выложить на противень хвостиками вверх. Удалить сердцевину, но не до конца, чтобы мёд не мог вытекать. Вокруг образовавшихся лунок необходимо очистить кожицу шириной примерно 2 см.

3. В каждую лунку вылить по 1 ч. ложке мёда, а на очищенную поверхность посыпать корицу (по вкусу).

4.  Отправить противень с яблоками в разогретую духовку на 20-25 минут. Чудесный десерт готов!

Выложить яблоки на блюдо и подать на стол. Приятного аппетита вам!

Запечённые целиком яблоки с сахаром

Это самый простой рецепт приготовления печёных яблок. Его на ваш вкус можно разнообразить, добавляя сливочное масло, любые орехи, изюм, мёд и др. Благодаря длительному процессу приготовления при самой низкой температуре получается вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • яблоки – по необходимости
  • сахар – по вкусу.

Приготовление.

1. Яблоки (лучше кисловатые на вкус) вымыть и обсушить. В каждом яблоке вырезать ножиком воронку для сахара под углом примерно 45 град. к хвостику. Ширина и глубина воронки зависит от вашего вкуса, если любите сладкое, то воронка должна быть больше. Затем необходимо аккуратно, чтобы не проткнуть яблоко насквозь, удалить семена.

2. Выложить яблоки в сковороду. В каждую лунку насыпать сахар.

3. Включить духовку на самую минимальную температуру и отправить сковороду с яблоками примерно на 2,5 часа. Готовность определить по мягкости бочка яблока.

4. Яблоки выложить на блюдо, нарезать небольшими дольками и вместе с образовавшимся сиропом подать на стол.

Кушайте и будьте здоровы!

Как запечь яблоки в духовке с творогом

Этот чудесный рецепт предусматривает быстрое приготовление классического яблочного десерта, который можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Получается изысканное, сказочно-красивое, полезное и необыкновенно вкусное блюдо.

https://youtu.be/ick6hvU8kOg

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 шт.

Для творожной начинки:

  • творог – 150 г
  • сахар – 50 г
  • желток сырого куриного яйца – 1 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • ванилин – по вкусу

Для ореховой начинки:

  • орехи разные (лучше миндаль, кешью, фундук, арахис) – 100 г
  • изюм кишмиш – 50 г
  • вишни сушёные или клюква – 50 г
  • масло сливочное – 25 г
  • мёд пчелиный – 2 ст. ложки

Для украшения:

  • сахарная пудра – по желанию.

Приготовление.

1. Зелёные или жёлто-зелёные яблоки среднего размера хорошо вымыть и обсушить. Орехи поджарить.

2. Для творожной начинки необходимо в миску выложить творог и  сахар и тщательно размять. Затем добавить желток, масло, ванилин, снова перемешать и начинка готова.

3. Чтобы разнообразить десерт, приготовим и вторую ореховую начинку. Для этого жареные орехи надо немного измельчить при помощи блендера или ножа. Изюм, сушёные вишни или клюкву необходимо промыть.

4. Специальным приспособлением аккуратно (оставляя донышко) вынуть  семена из каждого яблока вместе с хвостиком. Затем вырезать маленьким ножиком неглубокие конусообразные углубления для начинки.

5. Взять форму для выпечки, застелить алюминиевой фольгой и выложить подготовленные яблоки.

6. При помощи кондитерского мешка с зубчатой насадкой наполнить с горкой 5 яблок творожной начинкой.

7. В оставшиеся 5 яблок сначала положить сушёную вишню или клюкву и уплотнить пальчиком. Затем, также уплотняя, добавить изюм. Сливочное масло необходимо разровнять чайной ложкой по поверхности углубления. На масло горкой насыпать дроблёные орехи и полить их мёдом.

8. Нафаршированные яблоки отправить в предварительно разогретую до 180*С духовку и выпекать до готовности около 30 минут.

Начинки еще больше усиливают вкус и аромат этого чудесного фрукта —  яблока. Перед подачей десерта на стол посыпьте яблоки сахарной пудрой. От этого блюда все точно будут в восторге!

При какой температуре и как запекать яблоки целиком без начинки?

В этом рецепте использовано замечательное свойство яблок: не терять полезных веществ при запекании. Такой простой и очень вкусный десерт особенно подойдёт для тех людей, которые (по разным причинам) не могут употреблять яблоки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • яблоки
  • вода.

Приготовление.

1. Взять любую форму для выпечки (лучше стеклянную). Яблоки хорошо вымыть и выложить в форму хвостиками вверх. На  дно формы налить немного воды (для 4-х яблок примерно 50 мл).

2. Отправить яблоки в предварительно разогретую до 180*С духовку на 30-40 минут (пока не станут мягкими). Продолжительность запекания зависит от сорта яблок.

Готовность десерта проверить зубочисткой. Кушайте на здоровье!

Запекаем яблоки с мёдом, корицей и орехами без фольги

Десерт по этому рецепту готовится очень быстро. Прекрасное сочетание ингредиентов создаёт тонкий изысканный вкус и неимоверно приятный аромат.

https://youtu.be/ryyxrVxGmfI

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт. (1 кг)
  • орехи грецкие – 100 г (очищенных)
  • мёд пчелиный – 4 ст. ложки
  • корица молотая – на кончике ч. ложки (по вкусу).

Приготовление.

1. Яблоки хорошо вымыть и обсушить. Вместе с хвостиком маленьким ножом горизонтально поверхности доски отрезать ¼ часть яблока (типа крышечки). Затем под углом 45* вырезать воронку. Аккуратно удалить семена, оставляя в яблоках донышки.

2. Порубить орехи (не слишком мелко) ножом. Для приготовления начинки необходимо в небольшую мисочку отправить мёд, орехи, корицу и тщательно перемешать.

3. Наполнить подготовленные яблоки начинкой и выложить их в форму для выпечки. Также рядом с каждым яблоком поставить (на ребро) крышечку.

Запекать в предварительно разогретой до 180*С духовке 20-25 минут. Подать десерт на стол в плоской тарелке, прикрыв начинку мягкими яблочными крышечками.

Яблоки с мёдом и овсянкой в духовке

Это простой, интересный и волшебный рецепт запекания яблок в домашних условиях. Получается аппетитное, красивое, полезное и неимоверно вкусное блюдо.

https://youtu.be/bEONFpfAfWo

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 4 шт.
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • овсяные хлопья – ¾ стакана
  • сахар коричневый – 1/3 стакана (если заменять на белый, то его брать в 2 раза меньше)
  • сахар белый – 1/3 стакана
  • корица – ½ ч. ложки
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • масло сливочное – 100 г
  • мороженное.

Приготовление.

1. В большую миску просеять муку, добавить два вида сахара, корицу, соль и перемешать венчиком. Сюда же добавить овсяные хлопья и снова венчиком перемешать до однородности.

2. Нарезать небольшими кубиками охлаждённое сливочное масло, добавить к приготовленной сухой массе и быстро перемешать руками.

3. Яблоки вымыть и обсушить. Острым ножом срезать верхнюю и нижнюю часть яблока толщиной слоя около 1 см.  Специальным приспособлением удалить сердцевину в оставшейся части яблока. Отдельно каждое яблоко нарезать тонкими кружочками с дырочкой посередине.

4. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом. Кружочки каждого яблока, начиная со срезанной верхушки,  выложить пирамидкой, обильно пересыпая их приготовленной массой.

5. Последний слой накрыть крышечкой из нижней «хвостиковой» части яблока. Оставшуюся посыпку равномерно распределить вокруг 4-х пирамидок.

6. Отправить яблоки в предварительно разогретую до 190* духовку на 35- 40 минут. Подать пирамидки на стол прямо горячими и на ресторанном уровне: в отдельных плоских красивых тарелочках с шариком мороженого сверху.

Существует и другой простой способ приготовления такого блюда. На противень, застеленный бумагой для выпечки, разложить все нарезанные кружочки яблок в один слой, сверху равномерно распределить всю посыпку и запечь в духовке.

Постарайтесь приготовить. В любом случае получите превосходный результат! Такое блюдо из яблок одновременно вкусное, полезное и питательное. Не знаю, можно ли такое блюдо назвать выпечкой из яблок, но учитывая то, что в состав продуктов входят мука и сливочное масло, в какой-то степени это тоже выпечка из яблок.

Простой рецепт запеченных яблок с сахаром и медом

По этому рецепту легко, быстро и просто приготовить вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.
  • сахар – 5 ч. ложек
  • мёд – 5 ч. ложек.

По вашему желанию можно добавить корицу и любые орехи.

Приготовление.

1. Яблоки (лучше зелёные кислых сортов) вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить семена.

2. Взять стеклянную форму для запекания и выложить половинки яблок разрезанными частями вверх.

3. На все поверхности яблок сначала нанести тонкий слой сахара и дать немного постоять. Затем таким же образом яблочные половинки намазать тонким слоем мёда. В зависимости от сорта яблок и вашего вкуса количество сахара и мёда можно изменить.

4. Отправить яблоки в предварительно разогретую до 180* духовку на 15-20 минут. Подать десерт можно к чаю. Готовьте с радостью!

Как приготовить яблоки запечённые в микроволновке со сливочным маслом

Если вам надо быстро приготовить десерт, то воспользуйтесь этим простейшим рецептом. Запечённые в микроволновке яблоки получаются очень вкусными с приятной сливочной ноткой.

Ингредиенты на одну порцию:

  • яблоко крупное – 220 г
  • сахар – 1 ч. л
  • масло сливочное – ½ ч. ложки.

Приготовление.

Для приготовления этого десерта лучше всего подойдут крупные зелёные кисловатые яблоки с плотной сочной мякотью и толстой кожицей (типа «симиренко», «голден» и др.).

1. Яблоки надо хорошо вымыть и насухо вытереть. Взять острый ножик с коротким лезвием и в районе хвостиков вырезать конусообразные углубления. Затем аккуратно, чтобы не проткнуть бока и дно яблока, удалить семена.

2. Для приготовления блюда надо использовать посуду для СВЧ. Выложить в неё яблоки, углубления заполнить сахаром и маслом. Отправить в микроволновку, накрыть куполообразной крышкой и запекать около 6 минут. После выключения нагрева дать  постоять ещё пару минут.

Длительность запекания зависит от сорта яблок, температуры их хранения (в холодильнике или в комнате), мощности печи и вашего желания получить яблочное пюре или немного недопеченную яблочную мякоть.

3. Достать яблоки из формы, разложить в тарелочки, полить образовавшимся при запекании сиропом и подать на стол.

Удачи вам, здоровья и всех земных благ. Спасибо вам за выбор моей статьи. До новых интересных встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector