Как сварить щи из свежей капусты? Классические рецепты щей
Дорогие читатели, здравствуйте! Всегда рада встрече с вами на моём блоге! Сегодня у нас в меню старинное русское блюдо — щи. Что это за блюдо, откуда такое название и как его вкусно приготовить я попытаюсь сегодня вам рассказать.
Слово «съти» восходит от древнерусского «съто» и означает «пропитание», «жидкое кушанье», «похлёбка». Фактически – это суп, заправленный капустой, крапивой, морковью, петрушкой, капустным рассолом, сметаной. Прообраз современных щей возник не ранее 9 века, когда крестьяне стали выращивать капусту.
Это основное горячее блюдо русской кухни. Варили его в глиняном горшке в русской печи и «щенной дух» всегда стоял в русской избе. Русские пословицы подтверждают важность этого блюда: «Щи да каша – пища наша», «Где щи, там и нас ищи».
Содержание:
- Щи из свежей капусты – классический рецепт с курицей
- Постные щи из свежей капусты без мяса
- Как варить щи с говядиной и свежей капустой – рецепт, как из печки
- Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой
- Технология приготовления щей из капусты с картошкой, как в детском садике
- Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей
- Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой
- Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой
- Как приготовить щи из свежей капусты на бульоне с мясом
- Видео о том, как приготовить боярские щи с двумя видами мяса
Щи из свежей капусты – классический рецепт с курицей
Как правило, щи варят на говяжьем бульоне, мясо чаще всего варят одним целым куском. В западных районах России щи готовят и со свининой и с мясом птицы. Мясные щи называют богатыми, а постные овощные – пустыми. Существует множество вариантов этого блюда. Предлагаю вам рецепты наивкуснейшего «современного» супа из свежей капусты. Но этот рецепт с легким куриным мясом ничуть не хуже и готовить их совсем не сложно. Набор продуктов простой и доступный. Приготовьте этот вариант блюда, и результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
- бульон из курицы (желательно домашней) – 2-2,5 л
- картофель – 300 г (3 шт.)
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- томатная паста – 1 ст. л.
- капуста свежая – 1 ст. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- чёрный перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление.
Картофель нарезать брусочками, капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, луковицу нарезать мелкими кубиками.
Налить на сковородку растительное масло и довести до прозрачности лук, добавить морковь и 2-3 ст. л. бульона и продолжать жарку до мягкости овощей. Затем добавить томатную пасту и жарить овощи ещё 1 минуту.
Из бульона вынимаем куриную ножку, очищаем и режем на кусочки.
В готовый куриный бульон опустить позднюю капусту.
Подождать пока закипит, добавить картофель и варить овощи до полуготовности.
Кому нравится хрустящая капуста, то её можно добавить после картофеля. Соединить зажарку со щами и варить ещё 7-10 минут.
Добавляем кусочки курицы.
Теперь можно посолить, поперчить, давить специи и зелень (по желанию) и дать закипеть.
Щи обязательно должны настояться. К этому блюду подойдёт сметана и свежий хрустящий хлеб.
Приятного аппетита!
Постные щи из свежей капусты без мяса
Такие щи являются жемчужиной русской кухни. Они просты и быстрые в приготовлении, доступны всем, наваристые и очень вкусные.
Ингредиенты:
- вода – 4 л
- капуста белокочанная – 300 г
- лук репчатый крупный – 2 шт.
- морковь средняя – 2 шт.
- помидоры средней величины – 3 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- картофель – 3-4 шт.
- укроп – 30 г (небольшой пучок)
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление.
Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, капусту нарезать соломкой.
В сковородку налить 2- 3 ст. ложки растительного масла и прожарить на нём лук до прозрачности, добавить морковь, измельчённый чеснок и жарить овощи до румяности.
На помидорах сделать надрез крестом, обдать кипятком.
Затем снять кожицу, мелко нарезать, добавить до лука и моркови и продолжить жарку до размягчения помидоров.
В кипящую воду опустить капусту и варить её 10 минут.
Добавить мелконарезаный картофель, лавровый лист и варить до готовности. Зажарку соединить с овощным бульоном, посолить, поперчить, заправить укропом, дать закипеть и снять с огня.
Попробуйте – точно вкусно.
Как варить щи с говядиной и свежей капустой – рецепт, как из печки
Этот вариант щи с говядиной – самый популярный в России. Наваристый бульон придаёт щам неимоверный аромат и невероятный вкус.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л
- мясо говядина – 1 кг
- картофель – 600 г
- капуста – 0,5 кг
- болгарский перец – половинка
- морковь – 1 шт
- лук мелкий – 2 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- паприка сухая – 1 ст. л.
- масло растительное – по необходимости
- лавровый лист, приправа из сушеных трав – по вкусу.
Приготовление.
Налить в кастрюлю холодную воду, погрузить в неё одним куском предварительно вымытое мясо.
На большом огне довести до кипения, снять всю пену, убавить огонь до минимума и варить мясо под крышкой 1,5 часа. Затем добавить луковицу и продолжить варку бульона ещё 30 минут. Луковицу вынимаем.
Нарезать лук мелкими кубиками, морковь кружочками, перец полосочками, капусту соломкой, картофель мелкими брусочками.
Налить в сковородку немного растительного масла, обжарить на нём лук до прозрачности.
Добавить морковь.
Довести овощи до румяности, добавить перец и продолжить жарку, постоянно помешивая овощи. Теперь можно добавить томатную пасту.
Затем добавить немного кипящего бульона, лавровый лист, сухие специи, дать немного покипеть и снять с огня.
Достать мясо из бульона и в отдельной посуде разделить его на нужные порции. Бульон процедить, довести до кипения, загрузить в него картошку и варить 10 минут. Добавить капусту и продолжить варку ещё 5 минут. Соединить бульон с зажаркой, добавить мясо и все специи, посолить, дать покипеть 1 минуту и снять с огня.
Дать щецам (так их ласково называют россияне) чуть настояться.
Можно подавать к столу.
Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой
Щи по этому рецепту очень напоминает мне то, как его готовила моя прабабушка. Для варки этого блюда у неё был горшок из глины, который она всегда мыла вечером и пропаривала крутым кипятком. В него каждое утро она закладывала свежие компоненты все одновременно и томила их в русской печи. Чаще всего они были без мяса, но этот неповторимый вкус запомнился мне навсегда.
Ингредиенты:
- мясо (лучше свинина из шейки) – 0,5 кг
- лук репчатый крупный – 1 луковица
- морковь средняя – 1 шт.
- растительное масло – по необходимости
- капуста – по вкусу
- картофель – по вкусу
- помидоры (спелые красные) – по вкусу
- чеснок – по вкусу
- вода (кипяток) – 2,5 л
- лавровый лист, чёрный перец горошек, соль
- зелень – по вкусу.
Приготовление.
Нарезать мясо кусочками приблизительно 3х3 см, лук мелкими кубиками, картофель брусочками, капусту соломкой, помидоры кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном налить немного растительного масла и обжарить на сильном огне мясо до румяности.
Затем добавить лук, морковь и продолжить жарку до золотистого цвета.
Теперь необходимо залить поджарку половиной кипятка и добавить все ингредиенты одновременно: лавровый лист, перец горошек, болгарский перец, картофель, капусту, помидоры, чеснок, зелень, соль.
Долить кипяток. Щи не должны кипеть, а томиться на самом минимальном огне не менее 1 часа.
Периодически помешивать. Все ингредиенты останутся не переваренными, не разварятся и не разламаются. Такие щи будут очень ароматные, густые, наваристые с непревзойдённым вкусом.
При подаче на стол можно заправить ложкой сметаны в тарелке. Такой суп особенно вкусный, если все овощи только что сорваны на своём огороде.
Технология приготовления щей из капусты с картошкой, как в детском садике
Постные щи по этому рецепту доступны всем и быстрые в приготовлении. Их готовят не только в пост, а часто и в любые дни.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень сельдерея – один
- лавровый лист – один
- душистый перец – 3 горошины
- чеснок – 2-3 зубчика
- томатная паста – 2 ст. л.
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- соль — по вкусу
- вода – 2-2,5 л.
Приготовление.
Такие щи лучше всего варить в кастрюле Zepter из качественного металла с терморегулятором на крышке. Она вместительна и работает на любой плите: и на керамической, и на индукционной, и на газовой.
Пошинковать капусту и переложить её в пустую кастрюлю. Картофель нарезать небольшими кубиками и выложить на капусту.
Третий слой в кастрюле будет из мелко нарезанного лука, далее – морковь и сельдерей, натёртые на крупной тёрке. Добавить томатную пасту (лучше свежие помидоры), лавровый лист, душистый горошек. Если овощи несколько обезвожены (в зимний период), то необходимо добавить 30-50 мл воды для парообразования.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на самый минимальный нагрев или огонь. Как только стрелка терморегулятора дойдёт до средины зелёного поля, нагрев выключить, под закрытой крышкой оставить овощи ещё на 15 минут и они доварятся сами.
Теперь надо добавить воду, лавровый лист, перец горошком, измельчённую зелень, продавленный через пресс чеснок и соль.
Поставить кастрюлю на средний нагрев, хорошо перемешать овощи, закрыть крышку и довести до кипения. Отключить нагрев, щи готовы, можно подавать к столу.
Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей
Этот рецепт вкуснейших щей в мультиварке очень удобен в приготовлении. Мультиварка способствует целостности овощей и придаёт особый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 350 г
- картофель – 4 шт.
- помидор – один
- лук репчатый – 1 луковица
- морковь – одна
- куриная грудка – одна
- лавровый лист – 2 шт.
- перец чёрный – 2 горошины
- перец душистый – 3 горошины
- томатная паста – ½ ст. л.
- растительное масло – по необходимости
- соль – по вкусу.
Приготовление.
Включить мультиварку, выбрать меню «режим жарка» и налить немного растительного масла. Нарезать лук мелкими кубиками. Когда мультиварка разогреется, добавить лук и обжарить его, постоянно помешивая, примерно 2 минуты.
Нарезать картофель брусочками, капусту и помидор соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Добавить к луку морковь и помидор и продолжить обжаривание овощей вместе ещё примерно 5 минут.
В овощную поджарку добавить капусту, куриную грудку одним куском, картофель, специи.
Залить горячей водой. Выбрать меню «режим суп» и оставить на 1 час.
Сначала мультиварка доводит щи до кипения, затем температура снижается до 93 градусов, при которой и готовится блюдо.
По истечении заданного времени вынуть лавровый лист, добавить мелко нарезанную зелень, довести до кипения и выключить. Теперь суп можно подавать на стол.
Овощи остались не разваренными, вкус щи непревзойденный. Пробуйте и приятного вам аппетита!
Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой
Этот рецепт не предусматривает обжаривания лука и моркови, так как свинина всегда сама по себе достаточно жирная и добавление ещё и масла не желательно. Соединение мясного и овощного бульонов придаёт щам необыкновенный аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- свинина на косточке (лучше рёбрышки) – 500 г
- капуста свежая – 500 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- картофель – 3 шт.
- томаты свежемороженые или свежие – 3-4 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень петрушки, укропа – по вкусу
- соль, паприку, специи – по вкусу
- вода – 3,5 литра.
Приготовление.
Свиные рёбрышки хорошо вымыть, порезать небольшими кусками, отправить в кастрюлю с холодной водой и поставить на максимальный огонь.
Собрать пену, уменьшить огонь до минимума и варить мясо на тихом огне под крышкой в течение 30 минут.
Все овощи нарезать маленькими кубиками.
К мясному бульону добавить лук, морковь, томаты.
Дать закипеть и варить на тихом огне 15 минут.
После этого добавить капусту и дать ей повариться 10 минут под крышкой.
Затем добавить картофель, лавровый лист, паприку, специи и мелко нарезанный чеснок.
Варить ещё минут 25 под крышкой до готовности картофеля.
Дать щам немного настояться и подать к столу. Мелко нарезанную зелень добавить в тарелку.
Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой
По этому рецепту щи готовятся очень быстро и получаются по-домашнему наваристыми, ароматными, сытными и очень вкусными. Если хотите разнообразить блюдо специями, то к нему подойдут такие пряности, как лук, чеснок, черный перец, грибы, любисток, можжевельник, майоран, лавровый лист, базилик, розмарин, красный сладкий перец, кайенский перец.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г
- картофель – 250 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 небольшие луковицы
- перец болгарский – 100 г
- тушёнка говяжья – 1 банка
- томатная паста – 2 ст. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу
- соль – по вкусу
- кипяток – 2 л.
Приготовление.
Поставить на огонь металлическую кастрюлю, налить масла и добавить мелко нарезанный лук.
Нарезать соломкой морковь, отправить к луку и продолжить жарку до румяности, постоянно помешивая овощи.
Добавить томатную пасту и залить кипяток.
Нашинковать капусту мелкой соломкой и отправить в кастрюлю.
Если у вас молодая капуста, то её кладут после картошки.
Картофель нарезать небольшими брусочками, добавить к кипящим овощам.
Подождать пока овощной бульон закипит и добавить тушёнку, лавровый лист и соль.
Продолжить варку щи под крышкой до готовности овощей.
Мелко нарезать зелень, отправить её в кастрюлю, закрыть крышку, выключить огонь, настоять щец 10 минут и можно подать на стол.
Как приготовить щи из свежей капусты на бульоне с мясом
Варка щи по этому рецепту займёт не более 30 минут, если бульон приготовить заранее. Это самое простое, всесезонное, но очень вкусное домашнее блюдо.
Ингредиенты:
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- капуста белокочанная – 200-300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- перец болгарский сладкий – 1 шт.
Приготовление.
Бульон из говяжьей лопатки на косточке можно предварительно приготовить в мультиварке на режиме холодец в течение 6 часов.
Вынуть мясо, бульон процедить, налить его в количестве 2 л в трёхлитровую кастрюлю и поставить на огонь.
Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке или мелко нарезать. На сковородку налить ложку растительного масла без запаха и готовить на медленном огне лук и морковь.
Они должны быть пассированными, а не жаренными, поэтому овощи надо постоянно помешивать. Когда лук станет прозрачным необходимо добавить томатную пасту и продолжить жарку ещё 1 минуту.
Картофель нарезать небольшими кубиками и отправить в закипевший бульон. Через 10 минут добавить нашинкованную мелкой соломкой капусту и продолжать варку ещё 10-15 минут.
Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Перец разделить на 4 части и нарезать тонкими дольками.
Как только капуста начала опускаться ко дну, добавить мясо, перец.
Сразу же добавить зажарку, соль, любые специи, которые вам нравятся, и дать покипеть под крышкой ещё 2 минуты.
Щи должны настояться минут 20-30.
Подать суп к столу можно со свежей зеленью, чесночком, сметаной или майонезом.
Видео о том, как приготовить боярские щи с двумя видами мяса
По этому рецепту щи варятся просто, все ингредиенты доступны, секреты приготовления раскрыты и получается, как говорят одесситы, «таки» очень вкусно. Все ингредиенты закладывать по своему вкусу и в зависимости от объёма кастрюли, в которой будет вариться суп.
Ингредиенты:
- баранина
- говядина
- капуста
- лук
- картофель
- растительное масло
- сливочное масло
- стебли сельдерея
- сметана
- укроп
- лавровый лист
- перец горький молотый
- соль.
Приготовление.
Вместе сварить на тихом огне мелко нарубленные кусочки говядины и баранины, которые дают прекрасный бульон с потрясающим вкусом.
Подробнее в видео.
Половину картофелины нарезать мелким кубиком и отправить на разогретую сухую сковороду, добавить немного растительного масла. Картофель немного припечётся и раскроет свой вкус. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, 10-15 г измельчённого стебля сельдерея, немного перца и соли и продолжить жарку до прозрачности лука. Теперь добавить нашинкованную мелкими кубиками капусту и небольшой кусочек сливочного масла. Как только капуста обжарится, добавит к бульону овощи, лавровый лист, посолить и варить не более 7-10 минут.
Дать щам немного настояться. Кусочки бородинского хлеба слегка обжарить на сливочном масле на сковородке. На эти тосты положить по ложке сметаны и посыпать сверху мелко нарезанным укропом. Щи подать на стол с тостами.
Желаю всем удачи в приготовлении домашних самых вкусных блюд и приятного вам аппетита!
Благодарю за внимание. Заходите чаще на мой сайт, скучно точно не будет. Всегда жду ваших отзывов. До новых встреч!
С постоянным уважением, Елена.
Свежие горячие, красивые щи да со свежей капустой, мне кажется, что нет ничего вкуснее. Очень хорошая подборка рецептов, спасибо!
Щи , как у вас по рецепту как из печки, вижу, что вкусные. С них и начну готовить, глядишь и остальные попробую.
Не зря люди пословицу придумали — ща да каша пища наша. Мы готовим его и со свежей капустой и с квашеной, собственного приготовления. Получается просто отпад. Правда с куриным мясом я еще не готовила. Обязательно попробую сварить по вашему рецепту.
Сколько интересных рецептов супа с капустой. Мы тоже часто готовим щи, но учитывая предпочтения мужчин, варим только с мясом, либо на мясном бульоне. Попробую как -нибудь приготовить постные…
Заинтересовал рецепт томленых щей, или в мультиварке. Главное, что там овощи не разваренные. Будем пробовать рецепты на вкус.
Щи-борщи в нашей семье любят все, и особенно из свежих летних овощей — их вкус и аромат заметно отличается от зимнего варианта. Спасибо за отличную подборку — с Вашими рецептами можно будет готовить каждый раз по-новому.