Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов
Гороховый суп — это классическое первое блюдо, которое пробовал каждый. Равнодушных к нему почти нет, он нравится всем! Мы любим постный вариант, без мяса. Если хочется копченого привкуса, то я в конце приготовления крошу копченый сыр косичку — это невероятно вкусно. Горошек должен хорошо развариться — потребуется примерно час, может больше. Предварительно я его не замачиваю. Картофель режу соломкой и отправляю в кастрюлю. А вот поджарку я делаю с секретом — лук и морковь обжариваю на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Вот и все. Осталось добавить зелень и сыр-косичку. Блюдо получается очень вкусным.
Удивительно, но такой простой суп имеет сотни, если не тысячи разнообразных рецептов. Кто-то привык добавлять в него томаты и пасту из них, другие делают из гороха пюре, третьи при подаче снабжают блюдо чесночными гренками. Есть и те, для кого копчености исключительно ребрышки, когда для других – это целый спектр мясо-копченной продукции, в том числе и колбасы. Вот сейчас во всем разберемся и разберемся! Я хочу вас познакомить с самыми распространенными рецептами. А вы делитесь своими вариантами вкусного первого блюда, который готовите сами!
Содержание:
- Классический рецепт горохового супа с копченостями
- Как сварить суп из колотого гороха с копченой курицей
- Суп с копченой колбасой без замачивания гороха
- Как сделать гороховый суп с копченостями в мультиварке Редмонд
- Суп из гороха с копченостями без ребрышек и картофеля
- Гороховый суп пюре с копченостями
- Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом
- Суп из свежего зеленого горошка с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Приоткрою небольшой личный секрет. Когда я была совсем-совсем крохой, мы были с мамой в гостях у ее подруги. И решила эта подруга угостить меня супом. Мама сразу предупредила, что ничего из первых блюд я на дух не переношу. Но пока мама и подруга о чем-то своем разговаривали, тарелка чудом опустела. Поверите, я даже не помню, как ела. Зато отчетливо помню, как аппетитно он пах! Я до сих пор убеждена, что аромат горохового блюда самый аппетитный и гастрономически привлекательный. Что делает его таким вкусным? Давайте только посмотрим на список ингредиентов.
Ингредиенты:
- Горох – 250 гр.
- Корейка свиная – 200 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец душистый – 6 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и молотый перец
Приготовление.
Горох замачиваем на 6-8 часов. Лучше всего оставить его замоченным на ночь. А утром промываем. Залить холодной водой (уровень воды, чтобы покрыть). Варить на маленьком огне. Как только вода слегка выкипит, подлить еще, но только обязательно холодную. И так до полной готовности.
Готовый горох закладываем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Кладем в кастрюлю очищенные лук и зубчики чеснока.
Заливаем водой.
Даем бульону закипеть и держим на огне еще минут 5.
Если не планируете готовить суп-пюре, важно очищать бульон в процессе варки от шума.
Нарезаем корейку на небольшие кусочки.
И прожариваем ее до золотистой корочки в разогретом масле.
Из кастрюли достаем луковицу. И закладываем в нее нарезанные картофель и морковь.
Когда овощи будут готовы, добавляем к ним корейку.
Доводим суп до кипения.
Солим и перчим по вкусу.
Как сварить суп из колотого гороха с копченой курицей
Порой, для ускорения процесса варки гороха, в него добавляется щепотка соды. Я пробовала и этот способ тоже. И честно скажу, что он не намного быстрее разваривается. Зато, если варить половинки, результат на самом деле очевидный.
Ингредиенты:
- Горох – 250 гр.
- Копченная куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- И хлеб для гренок
Приготовление.
Заливаем горох теплой водой и оставляем на 20 минут. Откидываем его на дуршлаг и промываем под проточной теплой водой.
Заливаем водой (2,5-3л). Ставим на огонь кастрюлю.
На сковороде нагреваем масло и отправляем тушиться на ней мелко нарезанный лук. Подсаливаем.
Натираем на терке морковь и тушим ее вместе с луком.
Горох сварился. Добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель.
Даем бульоны закипеть и через 3-5 минут закладываем в кастрюлю нарезанную куриную грудку.
Когда картошка полностью сварится, засыпаем в кастрюлю зажарку.
Варим на слабом огне еще минут 5. Этот суп украшаем не только нарезанной зеленью, но и свежеприготовленными гренками.
Суп с копченой колбасой без замачивания гороха
Чаще всего я встречаю рецепт с копченными колбасками. Колбаска – это доступный продукт, да и самим можно его приготовить. Все, кто подписан на мой сайт, наверное, помнят, что мы рассматривали рецепты приготовления и копчения колбасок. Можете напомнить себе эту статью, чтобы убедиться, что ничего сложного в этом нет.
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр.
- Копченые колбаски (охотничьи) – 200 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка – небольшой пучок
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль, перец – по 0,5ч.л.
Приготовление.
Перебираем и промываем зерна. Заливаем их 2 литрами воды. И ставим на небольшой огонь.
В кастрюлю с закипевшим горохом всыпаем соду. Появится много пены.
Перемешиваем и продолжаем варить до полной готовности (минут 40).
Пока варится горох, а потом картофель, снимаем с бульона шум.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем его в кастрюлю.
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде в раскаленном масле.
Мелко нарезаем или натираем морковь на терке. Закладываем ее в сковороду и тушим вместе с луком.
Зажарку отправляем в кастрюлю.
Колбаски нарезаем крупной соломкой. И добавляем их в кастрюлю до полной готовности супа (овощи уже должны быть готовыми).
Закладываем в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, лавровый лист, соль, перец.
Доводим суп до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем огонь и даем блюду настояться минут 10.
Непосредственно в порционную тарелку можно добавить рубленную зелень.
Как сделать гороховый суп с копченостями в мультиварке Редмонд
Не оставлю без рецепта и тех, кто привык, что ему помогает кухонная техника. Тем более, что суп в мультиварке приготовится значительно быстрее. Горох хорошо разваривается. Но один момент! В качестве копченостей будут использоваться ребрышки. Количество их не принципиально, ориентируйтесь полностью на свой вкус.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Ребрышки – 500 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление.
Зерна предварительно замочим. Воду сольем и промоем под проточной водой.
Включаем мультиварку, выставляем программу «Жарка/Фритюр».
Овощи подготавливаем: нарезаем лук и картофель, трем на терке морковь.
В мультиварку наливаем масло и закладываем в чашу лук и морковь. Жарим зажарку минут 5. Отменяем программу.
Закладываем в мультиварку горох.
Затем ребрышки, картошку, специи и соль.
Заливаем горячей водой.
Закрываем мультиварку крышкой. Выставляем программу «Суп», время – 45 минут.
Забыла сказать, что весь расчет продуктов на емкость в 6 литров!
Суп из гороха с копченостями без ребрышек и картофеля
И все же, такой суп – один из самых простой первых блюд. Для него можно использовать разные наборы продуктов. И даже те, которые нам кажутся такими привычными, что нам сложно без них представить блюдо, в гороховом блюде необязательны.
Меня первые блюда без картошки научили варить студенты в общежитии из Армении. И я убедилась, что такое блюдо имеет право быть: оно нежнее обычного, и в нем те ингредиенты, которые играют первостепенную вкусовую роль еще более отчетливы.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Бекон (копченый подчеревок) – 150 гр.
- Морковь – 40 гр.
- Лук – 40 гр.
- Растительное масло – для жарки
- Соль
- Вода – ок. 1,9л
Приготовление.
В 1,5 л. горячей воды всыпаем промытый горох.
Даем бульону закипеть и убавляем огонь до минимума. Прикрываем кастрюлю крышкой наполовину и варим еще 1,5 часа.
Подготавливаем другие ингредиенты: мелко нарезаем лук и морковь.
Бекон нарезаем крупным кубиком.
Лук и морковь тушим на сковороде до прозрачности лука.
Добавляем в сковороду бекон и прожариваем зажарку еще минут 7.
Маленькая хитрость! Один половник горохового бульона наливаем в сковороду и в нем тушим зажарку до полной готовности.
Зажарку отправляем в кастрюлю и варим, пока зерна полностью не разварится.
Автор называет этот суп бюргер. Это – целая линейка горячих, сытных и густых супов.
Гороховый суп пюре с копченостями
Каждый рецепт вы можете видоизменить под себя, свои вкусы и предпочтения. Добавить больше специй или убавить количество копченостей. Можно залить блюдо сливками или топленным маслом. Использовать свежую зелень и с ней сварить суп. Я знаю тех, кто вообще никогда не готовит этот обед без сладкого перца… одним словом, ищите свой идеальный рецепт!
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр.
- Копченые куриные лапки – 2 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление.
Промытый горох засыпаем в кастрюлю с водой и варим в течении часа.
Нарезаем лук и морковь.
Не имеет значение величина кусочков, главное, чтобы нарезка была равномерной, тогда кусочки овощей при обжарке приготовятся одинаково.
Ставим овощи обжариваться на сковороде в разогретом масле.
Регулярно с горохового бульона снимаем шум.
Когда он полностью разварился, закладываем в кастрюлю куриные лапки.
Провариваем их в бульоне минут 15-20 и вынимаем.
Добавляем в бульон тушеные овощи и картофель.
Варим суп до готовности картошки.
Копчености нарезаем на небольшие кусочки.
Пюрируем готовый суп погружным блендером.
Суп-пюре подаем в порционных тарелках; в каждую тарелку добавляем кусочки копченостей.
Если нет погружного блендера нужно варить суп, пока овощи не станут абсолютно мягкими и разваристыми. А потом слить жидкий бульон в отдельную кастрюлю и перемять ингредиенты картофелемялкой. Залить пюре из овощей бульоном и дать ему закипеть.
Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом
Как я и говорила, не принципиально, что вы возьмете в качестве копченостей. В ход пойдут и крылышки. Главное, чтобы копчености отдали свой аппетитный аромат. Если же вы не любитель мяса, после отваривания копченостей в бульоне, крылышки можно и вовсе отложить. Главное – собрать тот набор вкусов, который сделает наш суп интересным.
Ингредиенты:
- Горох – 100 гр.
- Крылья копчёные куриные – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Картофель – 2 шт.
- Лавровый лист
- Приправы
Приготовление.
Замоченный на 4 часа в воде горох промываем и ставим вариться на небольшой огонь примерно на 40 минут.
Картошку нарезаем на средние кубики и держим в холодной воде.
Горох варится уже 40 минут. Можно добавить в него картошку.
Готовим зажарку. Нарезаем небольшими кубиками лук.
Трем на терке морковь.
Подогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем овощи приблизительно 7 минут.
Крылышки разрезаем на несколько частей.
Закладываем в кастрюлю с супом копчености и зажарку.
Солим по вкусу и добавляем в него любимые приправы. Даем ему закипеть и варим еще 10 минут на маленьком огне.
После кипения должно пройти 5 минут, добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Через 5 минут огонь выключаем.
Одно правило горохового супа неизменно в любом рецепте!!! Ему нужно дать постоять под закрытой крышкой 10-30 минут. Вот теперь он готов и его можно подавать к столу!
Суп из свежего зеленого горошка с копченостями
Есть ли разница между сушеным и свежим зерном? Конечно, есть! А как в супе поведет себя свежий горошек? Изменит ли он вкус готового блюда? А можно ли вместо свежего или сухого взять консервированный или замороженный? Все эти вопросы говорят об одном, что можно и дальше экспериментировать с рецептом. И я покажу вам результат одного из экспериментов!
Ингредиенты:
- Зеленый свежий горох – 300 гр.
- Копченые свиные ребрышки – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 30 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Петрушка – 0,5 пуч.
- Укроп – 0,5 пуч.
- Чеснок – 2 зуб.
- Приправы: соль, перец – по вкусу
- Гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.
А еще нам для подачи понадобится приготовить гренки.
Приготовление.
40-50 минут варим копченые ребрышки, чтобы получить наваристый бульон. Доводим ребрышки до кипения, уменьшаем огонь и варим, пока мясо не начнет отставать от кости.
Пока варится мясо, будем нарезать и подготавливать другие ингредиенты.
Лук почистим и нарежем мелкими кубиками.
Трем на крупной терке морковочку.
Автор использует молодую картошку. В сезон созревания гороха и картошка как раз поспевает. Но это не принципиально важно, если мы готовим не в сезон, и используем замороженный.
Нарезаем картошку на небольшие кусочки.
Сразу же нарежем и батон, чтобы из него приготовить чесночные гренки.
Нарезаем зелень укропа и петрушки.
Пропускаем через пресс чеснок. Это – у нас заготовка для финального этапа приготовления супа.
В сковороде разогреваем 2ст.л. растительного масла.
В сковороду отправляем лук. И немного подсаливаем его. Жарим до золотистого цвета.
Добавляем морковку в сковороду. Обжариваем овощи, пока не станет морковка мягкой.
Обжариваем в горячем масле гренки.
В уже подрумяненные гренки добавляем гранулированный чеснок. Выключаем огонь под гренками и даем им «дойти».
Если мясо уже отстает от кости, достаем ребра из бульона.
В бульон закладываем картошку и отвариваем ее.
Мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Когда картошка полностью приготовится. Возвращаем в бульон мясо.
В кастрюлю отправляем и зажарку из овощей. Варим 1-2 минуты. Проверяем суп на соль.
В кастрюлю закладываем свежий горошек и сахар. Варим 1-2 минуты.
Добавляем чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем под ней огонь и даем ему еще 3 минуты, чтобы он «дошел».
Подавая такой обед, не забудем про ароматные хрустящие гренки!
Как вам такая аппетитная подборка? Не знаю, как вам, а пока я писала статью, я заразилась этим ароматом, вкусом, да и всем процессом приготовления. Так что, завтра у меня точно будет гороховый суп с копченостями! Заходите в гости! Не пожалеете!!!
Гороховый суп с копчеными ребрышками конечно особенно вкусен, но и с колбасой иногда готовлю, главное, чтобы был копченый аромат и горох хорошо разварился.
Все рецепты такие вкусные и аппетитные! Копчености придают супу какой-то особый вкус и аромат, поэтому и вкуснее получаются, чем просто с косточками или мясом.
Буквально на днях готовил гороховый суп. Но делал не так как у вас. Теперь приготовлю по вашем рецептам. Сравню разницу вкуса.
Обожаю гороховый суп, готовлю с мясом, как-то с копчеными ребрами делали, облизали даже ложки, они дают чудесный навар и отличный вкус. Давно уже не делала, нужно приготовить, семья будет в восторге.
Ой как супчика такого захотелось: такие фотки аппетитные. А вот про косичку в гороховый суп впервые слышу. Интересно даже стало как это будет. Завтра приготовлю, надеюсь будет вкусно.
Обожаем гороховый суп с копченостями, да ещё с чесночными гренками… Мммм…вкуснятина!
Гороховый суп очень любим в нашей семье, обязательно готовим к нему гренки. А вот из вашей подборки понравился суп-пюре -необычно, и со свежим горошком, но этот рецепт придется опробовать уже в следующем дачном сезоне. Спасибо за аппетитную подборку.
Неприходилось готовить суп с копчёностями, но рецепт приготовления из копченых куриных лапок меня заинтересовал представляю какой аромат придают копчёности этому супу