Суп из чечевицы — 7 простых и вкусных рецептов чечевичного супа
Здравствуйте, дорогие читатели! Прошли праздники и пора переходить к разгрузочному режиму питания. Ведь недаром же наши предки строго соблюдали посты. Лучшим заменителем мяса в рационе человека по своей биологической ценности является чечевица.
На латыни она называется «lens», что в переводе означает «медленный». Вероятно, это название связано с тем, что она из-за высокого содержания углеводов медленно усваивается и долго поддерживает чувство насыщения. Она бывает разного цвета: коричневая, красная, жёлтая, чёрная, зелёная. В зависимости от цвета, её свойства также несколько отличаются. Средняя энергетическая ценность 100 г семян:
- жиры – 1,5 г
- белки – 24 г
- углеводы – 46,3 г
- калорийность – 284 ккал.
В ней содержатся витамины В1, В2, РР, каротин; макроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий; микроэлементы железо, никель, молибден, цинк; незаменимые аминокислоты. Уникальность чечевицы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды, токсины даже из загрязнённой почвы, и является экологически чистым продуктом.
Это прекрасный продукт для здорового питания. Даже при термической обработке она не теряет полезных веществ. Медики рекомендуют употреблять блюда из нее хотя бы 2 раза в неделю. Большое содержание в ней полезных веществ, способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы и ЖКТ, регулирует скачки артериального давления, снижает уровень холестерина в крови и повышает содержание гемоглобина, укрепляет нервную систему.
Благодаря долгой и богатой истории, в настоящее время по всему миру из неё распространено большое количество различных блюд, которые отличаются отменным вкусом. Чтобы этот продукт занял заслуженное место и на ваших кухнях, предлагаю 7 простых и вкусных рецептов супа.
Содержание:
- Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной
- Рецепт приготовления супа из чечевицы с копчёностями
- Классисечкий суп из красной чечевицы с мясом свинины
- Чечевичный суп с курицей и картофелем в мультиварке
- Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса
- Вегетарианский чечевичный суп с булгуром
- Видео о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки
Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной
Чечевичный суп по этому рецепту – одно из блюд ближневосточной кухни, популярной во всём мире. Он имеет особенный и неповторимый вкус и является кладом полезных веществ.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 250 г
- вода — 2,5 л
- мясо говядина — 600 г (можно любое)
- лук репчатый — 230 г
- морковь — 110 г
- картофель — 300 г
- помидоры свежие — 200 г
- соль — 1 ст. ложки
- куркума — 1/2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- перец чили свежий — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 1 ст. ложки
- зелень кинзы и петрушки — 5 г.
Приготовление.
Мясо хорошо вымыть, залить водой, на сильном огне довести до кипения, удалить пену, убавить огонь и продолжать варить на слабом огне 1 час.
Вылить в разогретую сковороду растительное масло, добавить мелконарезаный репчатый лук и жарить на среднем огне 2 минуты.
Продавленный через пресс чеснок, добавить к луку, перемешать и жарить 1 минуту.
Мелко нарезать острым ножом морковь.
Отправить к луку и чесноку и продолжить жарку ещё 2 минуты.
Мелко нарезать свежие помидоры, отправить их также в сковороду, перемешать ингредиенты и жарить ещё 2 минуты.
Теперь уже можно добавить к зажарке томатную пасту, соль, куркуму и молотый перец, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне ещё 5 минут.
Вынуть из бульона мясо и нарезать его небольшими кубиками.
Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.
Хорошо промыть в воде чечевицу и слить воду.
Отправить в кипящий бульон картофель, чечевицу и мясо и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.
Добавить зажарку, перец чили, соль по вкусу и продолжить варку ещё 5 минут.
Суп готов! Зелень добавить прямо в тарелку и подать на стол.

Рецепт приготовления супа из чечевицы с копчёностями
Кстати, о чечевице упоминается ещё в Библии, как ветхозаветный Исав (сын Исаака) «за чечевичную похлёбку продал брату-близнецу своё первородство». О ней древнеримский поэт Вергилий упоминает в «Буколиках» в 39 году до н. э. Известно, что в Др. Египте из нее делали муку и пекли хлеб; а в Др. Риме она была популярна не только как пища, но и как лекарство. Учёные предполагают, что в страны Европы эта культура была завезена из Египта. Давайте приготовим на первое супчик из этой древней культуры, но добавим нотку современности — копчености! Приготовление по этому рецепту не занимает много времени, а его вкус – просто невероятный. Попробуйте, вам точно понравится!
Ингредиенты:
- чечевица красная сухая — 200 г
- мясо копченой курицы — 350 г (за вычетом костей и кожи)
- картофель — 200 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 100 г
- сельдерей — 100 г
- лук зеленый — 50 г
- томатный сок- 200 мл
- масло растительное — 30 г (для жарки)
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 1,3 л.
Приготовление.
Хорошо промыть чечевицу холодной водой, пересыпать в кастрюлю для варки супа, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до среднего и продолжить варку минут 15.
Из копчёной курицы удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кубиками и отправить к чечевице.
Очистить картофель, нарезать маленькими кубиками и добавить в суп.
Разогреть сковороду, налить растительного масла, выложить на него мелко измельчённые кубиком лук, морковь и стебли сельдерея.
Обжарить овощи, добавить томатный сок, перец, соль, и немного протушить.
Добавить в суп лавровый лист и зажарку и варить до готовности.
При подаче на стол в тарелку добавить зелень сельдерея и лука. Наслаждайтесь!

Классисечкий суп из красной чечевицы с мясом свинины
А теперь рецепт вкусного и сытного супа с мясом и картофелем. Чечевица очень любит мясо, поэтому рецепт, в котором есть хоть немного мяса, всегда будет вкусным, сытным и неповторимым. А кинза, куркума и кориандр придадут ему нотку пикантности и сделают необычным.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 250 г
- вода — 2,5 л
- лук репчатый — 180 г
- морковь — 120 г
- картофель — 300 г
- помидоры — 200 г
- соль — 1 ст. ложка
- куркума — 1 ч.л.
- свинина (рёбра) — 550 г
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- кориандр молотый — 1ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
- паприка молотая сладкая – 3 ч. л.
- зелень петрушки — 5 г
Приготовление.
Свинину вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, убавить огонь и варить под крышкой 1 час.
Нарезать маленькими кубиками лук, морковь, картофель, помидоры.
Измельчить на тёрке чеснок.
Вынуть из бульона мясо и нарезать его на кусочки. В кипящий бульон отправить картофель и варить 10 минут.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и обжарить 2 минуты, затем добавить морковь и обжарить ещё 2 минуты, присоединить чеснок и помидоры и продолжить жарку ещё 2 минуты.
Зажарку поперчить, посолить, добавить специи (перец, куркуму, кориандр, паприку), хорошо перемешать и снять сковороду с огня.
Добавить хорошо промытую холодной водой чечевицу, нарезанное мясо и варить 10 минут. Поле этого заправить суп зажаркой, добавить лавровый лист и продолжить варить на среднем огне ещё 5 минут.
Вкуснейший супчик готов! При подаче на стол добавьте в каждую тарелку измельчённую зелень петрушки. Приятного аппетита!

Чечевичный суп с курицей и картофелем в мультиварке
Блюдо по этому рецепту можно готовить в любой мультиварке. Если отсутствуют режимы «суп» или «жарка» можно использовать режим «тушение». Первое блюдо по этому рецепту получается наваристым, сытным, но вместе с тем лёгким. Такое полезное, ароматное и очень вкусное первое блюдо точно вам понравится.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 300 г
- картофель – 400 г
- чечевица – 150 г
- лук – 130 г
- морковь – 130 г
- помидоры – 150 г
- подсолнечное масло – для жарки
- соль – по вкусу
- вода горячая – 2 л.
Приготовление.
Мелкими кубиками нарезать лук, морковь и помидоры, добавить масло, отправить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и обжаривать овощи, помешивая, в течение 7 минут.
Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, промытые мясо и чечевицу.
Залить 2 л горячей воды, посолить.
Включить режим мультиварки «суп» на 1 час.
При подаче на стол можно добавить зелень, которая вам нравится. Это вкусно!

Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса
Суп из красной чечевицы популярен во всех странах мира, но особенно его любят в Турции. Для его приготовления требуется очень мало времени. Такой вариант подходит и вегетарианцам. Он очень полезный, питательный и необыкновенно вкусный.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 250 г
- картофель среднего размера – 2 шт.
- морковь (небольшая) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- томатная паста – 1 ст. ложка
- паста паприки острая – 1 ч.л.
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- вода – по необходимости
- для заправки:
- масло сливочное – 50 г
- паприка сладкая – 1 ч. л.
- мята – ½ ч. л.
Приготовление.
Нарезать кубиками среднего размера лук, морковь и картофель.
Хорошо промыть чечевицу холодной водой и дать ей стечь.
Трёхлитровую металлическую кастрюлю поставить на средний огонь, влить в неё растительное масло, добавить лук и в течение 1 минуты, помешивая довести его до прозрачности. Затем добавить морковь, перемешать, продолжить обжаривание 1 минуту.
Добавить картофель, хорошо перемешать овощи и обжаривать их ещё 1 минуту. К овощам добавить томатную пасту и пасту из паприки и, постоянно помешивая, продолжить жарку ещё 1 минуту.
К овощам добавить чечевицу, залить холодной водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Довести суп до кипения, убавить огонь ниже среднего, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 30 минут.
Для приготовления заправки необходимо разогреть сковородку, растопить сливочное масло, затем добавить сладкую красную паприку, мяту, перемешать и буквально через 30 секунд снять с огня.
По истечении времени варки попробовать суп, добавить по своему вкусу соль или перец и погружным блендером взбить до консистенции пюреобразной массы.
Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить кипятком.
При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавить заправку. Готовьте на здоровье!

Вегетарианский чечевичный суп с булгуром
Блюдо по этому рецепту – традиционное турецкое блюдо. По легенде его придумала тоскующая по своей родине турецкая девушка Езо, которую выдали замуж в Сирию. Он носит названия «турецкий свадебный » или «суп невесты», так как каждая невеста накануне свадьбы готовит это блюдо, чтобы жизнь в браке была счастливой. Оно легко готовится, очень сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- Булгур — крупная пшеничная крупа (пшеницу сначала варят, затем сушат, обрушивают и дробят) — 150 г
- красная чечевица — 150 г
- сушёная мята — 1 чайная ложка
- сушёный базилик – 1 чайная ложка
- сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку
- овощной бульон или просто вода — 2,5 л
- томатная паста — 2 ст. ложки (или пара свежих помидоров, их мелко нарезать или измельчить в блендере)
- смесь сушёных овощей (морковь, лук, болгарский перец, петрушка) – 2-3 ст. ложки
- соль — по вкусу.
Приготовление.
Налить в кастрюлю холодную воду или овощной бульон. Выложить туда хорошо промытую чечевицу (лучше неочищенную, но предварительно замоченную) и довести до кипения.
После закипания добавить в кастрюлю сушёные овощи, паприку, томатную пасту.
А также сушёные базилик и мяту, крупу булгур, соль и всё перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне примерно 10 минут до мягкости булгура и чечевицы.
Готовое блюдо перед подачей на стол можно по вкусу посыпать свежей зеленью — например, петрушкой, базиликом, мятой или кинзой.
Это диетический вариант «супа невесты». Можно приготовить и второй вариант, который отличается тем, что вместо сухих овощей добавляют свежие овощи, слегка поджаренные на растительном масле.

Видео о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки
Этот вариант первого блюда от шеф-повара Сталика Ханкишиева. Турецкий суп mercimek çorbası можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Сначала в небольшом количестве масла обжарить лук, добавить морковь (но возможна вариация с тыквой), специи, а после этого добавить красную чечевицу и воду. Когда она развариться, необходимо превратить его в пюре при помощи блендера. Выправить соль, добавить лимонный сок, приготовить перечную приправу. Подавать с зеленью и хлебом.
Приготовление этого замечательного блюда смотрите на видео.
От всей души благодарю вам, дорогие читатели, за то, что вы есть и за ваше внимание. Успехов вам! Готовьте вкусно и получайте положительные эмоции! Пишите, пожалуйста, отзывы и пожелания. До новых интересных встреч!
С уважением, Елена.
Что-то я никогда не готовила суп с чечевицей, хотя каждый раз вижу ее в магазине. Наверное, посмотрев ваши рецепты, все-таки решусь приготовить такой суп.
Готовила из чечевицы гарниры, но вот ещё ни разу не использовала эту крупу в приготовлении супов. Наверное в деле получается куда вкуснее.
Чечевица, вообще никогда не готовил. Даже не знаю её вкус. Попробую ваш суп, думаю понравится. Скажите какой он на вкус.
Отличный рецепт — супчик из чечевицы, да еще полезный и вкусный. Надо не забывать готовить, а то все на борщи отвлекаемся)