Джем из вишни без косточек на зиму — проверенные рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели! Всегда рада встрече с вами на моём блоге!
Из вишни издавна готовили варенья, наливки, компоты, ликёры, вино. Её используют как начинку для пирогов и пирожков, для тортов.
Пришла долгожданная пора – лето. Поспела клубника. В саду зреют вишни. Самое время не только лакомиться прекрасными плодами, но и запастись ими на зиму. В настоящее время самым популярным способом заготовок ягод на зимний период является просто их заморозка. Но часто возникает желание приготовить из них десерты на зиму по оригинальным современным рецептам или рецептам наших бабушек. Тема моей сегодняшней статьи: «Джем из вишни».
Самым древним видом ягоды (ещё 8 тыс. лет до н. э.) была черешня. Её называли «вишня птичья». А в горных районах Кавказа была распространена кустарниковая шаровидная плетущаяся по камням. Существует предположение, что окультуренная вишня «родилась» от скрещивания этих двух растений. Археологические раскопки подтверждают, что возраст окультуренного растения составляет не менее 2 тыс. лет. Знаменитый полководец Лукулл привёз эту культуру в Рим (1 век до н. э.) из города Керазунд в Малой Азии.
Видимо, по наименованию этого города вишню на латинском языке назвали «церазус». Греки называли эту ягоду «виссивия», что в переводе означает: багряная. Славянское название ягоды произошло от латинского «viskum», что в переводе означает «дерево с клейким соком».
Плоды вишни очень полезны для организма человека. В них в большом количестве содержатся:
- витамины (А, В1, В2, С, Е, РР);
- макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний);
- микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий);
- органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, салициловая, фолиевая).
Православные христиане плоды вишни назвали райской ягодой. Ягода — символ жизни и радости.
Содержание:
Джем из вишни без косточек на зиму – проверенный рецепт
Этим рецептом предусмотрено приготовление двух видов необыкновенно вкусных, яркого цвета джемов. Они точно понравятся самым изысканным гурманам.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг
- сахар-песок – 0,8-1 кг
- натуральный загуститель – 1 пакетик
Приготовление.
1. Вишню вымыть, обсушить и очистить от косточек. Обязательно не допустить попадание ни одной косточки в общую массу.
Первый вариант — джем пятиминутка средней густоты с кусочками вишни.
2. Приготовленную ягоду измельчить блендером не до полной однородности, а так, чтобы в массе оставались кусочки.
3. Довести до кипения, снимая пену. Проварить без сахара 15-20 минут.
4. В этом варианте необходимо использовать пектин. Чтобы не было комочков, его надо перемешать с двумя ложками сахара и всыпать в кипящую вишню. Хорошо перемешать и добавить весь сахар.
5. Довести до кипения и варить 5 минут. Разлить в небольшие стерильные банки и закатать крышками. После остывания джем становится более густым. Вкус, аромат и цвет – восхитительный! Вот так он выглядит:
Второй вариант — джем очень густой, однородный, идеален для выпечки и готовится по интересному венгерскому способу без загустителя.
2. Подготовленную вишню без косточек засыпать всем количеством сахара и оставить для выделения сока на несколько часов (лучше на ночь).
3. Затем измельчить блендером до максимально однородной массы.
4. Варить в казане с плоским дном (можно в сковороде) небольшими порциями (примерно чашка объёмом 200 мл). Довести до кипения и варить на сильном огне ровно 4 минуты!
5. Каждую сваренную порцию джема выкладывать в стерильную банку маленького объёма и при её наполнении – закатать крышкой.
Получается густое повидло рубинового цвета с насыщенным вишнёвым вкусом. Такое густое, что даже не стекает с ложки:
Попробуйте приготовить – точно не разочаруетесь!
Густой джем из вишни на зиму с желатином
Это рецепт очень быстрого приготовления джема. Он получается густым, красивого цвета и непревзойдённого вкуса.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 800 г
- сахар-песок – 400 г
- желатин быстрорастворимый – 20 г
Приготовление.
1. Вишню промыть под проточной водой, перебрать и удалить косточки.
2. Мякоть переложить в миску или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
3. Добавить весь сахар, ложкой перемешать и оставить на 1 час, чтобы ягода пустила сок.
4. С помощью блендера превратить вишнёвую массу в пюре.
5. Затем поставить на огонь, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и проварить 15-20 минут, снимая пенку.
6. Желатин залить горячей кипячёной водой и размешивать до полного растворения.
7. Добавить к кипящей вишне желатин, хорошо перемешать, довести до кипения, проварить ещё 1 минуту и снять с огня.
Разлить джем в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.
После остывания он становится более густым. Готовьте с любовью!
Простой рецепт джема из вишни без косточек с агаром
Этот рецепт поможет за очень короткое время приготовить ароматный, вкусный джем или конфитюр. Он получается не приторным, с кислинкой, густой структуры и ярким цветом.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг
- сахар-песок – 500-600 г
- агар-агар – 10 г
Приготовление.
1. Вишню промыть, перебрать и удалить косточки.
2. Переложить подготовленную вишню в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и всыпать весь сахар.
3. С помощью погружного блендера ягоду с сахаром надо измельчить в пюре.
4. В маленький ковшик налить 100 мл из общей массы измельчённой вишни. Добавить агар-агар, хорошо перемешать и дать постоять до полного растворения.
Загуститель надо выбирать только натуральный (силой не менее 900 г/см), без добавления консервантов. В продаже он иногда встречается не очень качественный или слабый. По этой причине качество загустителя обязательно надо проверить в отдельной посуде.
5. Измельчённую вишню довести до кипения, затем убавить огонь до среднего и варить 5 минут.
Пенку, образующуюся при кипении, надо снимать.
6. Ковшик с агаром поставить на средний огонь. Если масса при постоянном помешивании быстро загустела, значит загуститель качественный.
7. Добавить агар к вишнёвой массе, хорошо перемешать и с момента закипания на среднем огне проварить джем ещё 5 минут.
8. Разлить кипящий джем в горячие стерильные банки и закатать.
Такой шикарный десерт точно всем понравится!
В прошлом году я готовила именно по этому рецепту. Все получилось. Я люблю вот такую густую консистенцию, поэтому обычно джемы всегда в магазине покупала. Ну а теперь, я вижу, что необходимость в этом отпала. Просто, быстро, без заморочек и возни…получилось с первого раза. Я настолько рада, что в этом году приготовлю такой же.
Вишнёвый джем на зиму с агар-агаром Пятиминутка
В период заготовок этот рецепт поможет быстро приготовить чудесный вишнёвый джем. Он быстро загустевает даже при комнатной температуре, имеет прекрасный вкус и цвет.
Ингредиенты:
вишня (очищенная от косточек) – 1 кг
сахар-песок – 0,5 кг
агар-агар – 10-12 г
Приготовление.
1. Вишню промыть и удалить косточки.
2. Слить в чашку образовавшийся сок, добавить в него агар-агар, хорошо перемешать и оставить до полного растворения.
3. Агар-агар это растительный аналог желатина с превосходным желирующим свойством. Для гарантии качества его лучше покупать в магазинах для кондитеров или в крупных супермаркетах.
Минимальная сила загустителя должна быть не ниже 900 г/см (указывается на упаковке).
4. Вишню отправить в кастрюлю с толстым дном и с помощью погружного блендера измельчить. При желании можно оставить частично и целые ягодки.
5. Добавить сахар и продолжить взбивать до однородной массы.
6. Кастрюлю с вишнёвой массой поставить на плиту, включить средний нагрев, довести до кипения и (с момента закипания) проварить 3 минуты.
7. Добавить агар-агар, тщательно перемешать и проварить ещё 2 минуты, снимая пенку.
Готовый джем разлить в простерилизованные горячие банки и закатать.
Доброго вам здоровья и удачных заготовок!
Как сделать густой джем из вишни без желатина
Этот рецепт приготовления джема близок к классическому. Он получается не очень густой , но ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 2 кг
- сахар-песок – 0,7 кг
- цедра лимона – по желанию
Приготовление.
1. Вишню хорошо промыть, обсушить, удалить косточки, измельчить блендером.
2. Вылить измельчённую ягодную массу в миску с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Добавить весь сахар, хорошо перемешать и варить (без крышки) на среднем огне до загустения.
4. Джем необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Пенку, образующуюся при кипении, надо снять.
5. По желанию можно добавить цедру лимона и проварить джем ещё 5 минут.
6. Разложить кипящий джем в горячие простерилизованные банки и закатать.
Готовьте с радостью!
Любуйтесь неописуемой красотой цветущей вишни, кушайте её спелые очень полезные плоды и готовьте на зиму великолепные лакомства!
Всем огромное спасибо за внимание к моему блогу. До новых интересных встреч!