Джем из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов


Сегодня интересная подборка вкусных джемов, основой которых служит крыжовник. Также вы найдете рецепты со смородиной, апельсиновой цедрой, апельсинами и даже с мятой. Будут рецепты и с косточками и без, и с использованием техники и абсолютно без нее.

Все они достойны вашего внимания. Готовятся одинаково просто, не займут много времени, так как не требую долгой варки.

Конечно, чем меньше мы варим, тем больше витаминов мы сохраняем. Сегодня почти все рецепты со временем варки до 10 минут. Поэтому, витаминами мы точно запасемся! Приступим к приготовлению джем из крыжовника.

Джем из крыжовника на зиму — простой рецепт

Никаких желирующих добавок, только ягоды, сахар и немного воды. Ягоды содержат желирующее вещество, поэтому и без загустителей мы можем получить настолько густой джем, что будет стоять ложка.

Рецепт: 

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 400 г
  • вода — 120 мл

Приготовление

1. Крыжовник нужно тщательно перебрать и промыть. Хвостики можно не обрывать.

2. Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Варим под крышкой на слабом огне 10 минут.

Они должны размягчиться и пустить сок.

3. Перетираем через сито. Так мы получим идеальную консистенцию. Жмых выбрасываем.

4. Всыпаем сахар. Ставим на огонь и увариваем около часа на медленном огне помешивая. Можно варить и меньше до нужной густоты.

5. Густоту проверяем капнув джемом на плоскую тарелку, либо определяем по краям кастрюли, на котором скопился густой джем.

6. Банки стерилизуем, крышки также.

7. Разливаем горячий джем по баночкам и закатываем.

8. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Джем из переспевшего крыжовника получается более жидким, чем из недозревшего хрусткого, увариваем до победного. И сахар не нужно уменьшать, он тоже играет роль в «джемилизации».

Густой джем Пятиминутка из зеленого крыжовника блендером

Не совсем пятиминутка, а восьми минутка. Но думаю, 3 минуты роли не играют?! Джем остается красивого зеленоватого оттенка, он густой на столько, что в нем стоит ложка. Подойдем и для пирожков и для бутербродов к чаю.

https://youtu.be/xtz1ALQlKaU

Нам понадобится:

  • сок крыжовника — 1 литр
  • сахар — 1 литр
  • цедра 1 апельсина(по желанию)

Приготовление:

1. Измельчаем блендером ягоды. Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь на 7 минут всего (не дожидаясь закипания).

2. Перетираем через сито. Получаем пюре образный сок.

3. Добавляем сахар 1 к 1. Добавляем цедру, перемешиваем.

4. С момента закипания варим 8-10минут. Пену убираем. Если варить дольше, то может стать жидким, так как пектин разрушается при долгой варке.

5. Горячим разливаем про простерилизованным банкам, закатываем и укутываем. Если хотите получить вкус крыжовника, то цедру не добавляйте, так как она очень хорошо чувствуется.

Конфитюр мне нравится тем, что по консистенции он получается однородным и желеобразным. С чем бы потом ни ели приготовленный конфитюр, ничто не помешает наслаждаться отличным вкусом крыжовника.

Простой джем из крыжовника через мясорубку

Проще простого взбить ягоды блендером или пропустить через мясорубку и поставить на огонь. Согласитесь? Да, и таким способом можно получить довольно густой и вкусный джем из крыжовника. В рецепте использован зеленый сорт, но вполне подойдет и красный. Цвет к сожалению не сохраняется, в обоих случаях мы получим темное лакомство. Но мы за цветом и не гонимся, а вот простота приготовления нам важнее. Правда?

https://youtu.be/BaUt7g0eKbU

Рецепт:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • по желанию пакетик апельсиновой цедры

Приготовление:

1. Чистый крыжовник без хвостиков перекручиваем на мясорубке или с помощью блендера.

2. Переливаем в кастрюлю и добавляем сахар, перемешиваем до растворения.

3. Ставим на огонь, по желанию добавляем пакетик апельсиновой цедры. Она придаст аромат будущему желе. Доводим до кипения и варим 40-50 минут на медленном огне.

4. Выключаем огонь. Джем стал темным, загустел, но все еще жидковат.

5. Оставляем его на 10-12 часов и потом раскладываем про стерильным банкам. Он не такой густой, как в следующем рецепте, но консистенция очень приятная, не водянистая. Идеальна для блинчиков, сырников и оладий.

Как сделать джем из крыжовника  без косточек

Никаких загустителей и завидная густота джема! Как такое может быть? Я нашла замечательный рецепт и технологию приготовления замечательного десерта. И я его так называю по праву, ведь он настолько вкусный и густой, что вполне сойдет за десерт, не требующий дополнений.

https://youtu.be/6ASD1bYsV2k

Из 1 кг ягод:

Сок крыжовника — 750 гр

Сахар — 750 гр

Получилось 2 банки 650 мл и 500 мл

Приготовление:

1. Ягодки промываем и провариваем под крышкой в течение 5 минут с момента закипания.

2. Измельчаем ягодки с помощью толкушки в однородную массу.

3. Протираем легко и быстро через сито. Жмых можно использовать для приготовления компота.

4. Сок переливаем в кастрюлю и добавляем сахара один к одному. Из 1 кг ягод получается 750 гр сока, значит добавляем 750 гр сахара.

5.  Ставим на огонь и перемешиваем до полного растворения сахара. Как только закипит, огонь убавляем и провариваем джем 15 минут без крышки.

Пенку не снимаем, а наоборот интенсивно ее размешиваем. Благодаря ей джем выходит действительно густой.

Разливаем горячим по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Вкусный джем из красного крыжовника с апельсином

Очень вкусный джем, сочетание крыжовника и апельсина — просто идеальное решение! Аромат этого лакомства непревзойдённый. Даже гостям не стыдно подать к чаю. Все точно будут спрашивать из чего

https://youtu.be/Bj5Ux9oNj_U

Рецепт:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Апельсин — 2 шт.

Приготовление:

1. Очищенный крыжовник с сахаром пропускаем через мясорубку с сахаром. Следом за ним перерабатываем на мясорубке апельсин с кожурой.

2. Перемешиваем и ставим емкость на огонь.

3. Даем закипеть, помешивая, чтобы желе не пригорело.

4. Варим 5-8 минут после закипания, снимая пенку.

5. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам, укутываем и переворачиваем баночки.

Джем из смородины и крыжовника

Получается довольно густой джем, текучей консистенции. Сладкий и приятный вкус, невероятно красивый темный цвет.

https://youtu.be/zbO1Yuuoscw

Рецепт:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Крыжовник- 500 гр
  •  Сахар — 800 гр

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, промываем. Убираем хвостики. Пропускаем через мясорубку.

2. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 20 постоять, чтобы сахар растворился.

3. Через 20 минут перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, помешивая.

4. Убираем пенку. С момента закипания варим 10 минут.

5. Приготовим банки и крышки, хорошо вымываем и простерилизовав их.

6. Разливаем горячий джем по банкам, закатываем. Ставим вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.

Когда джем остынет, он станет густым.

Видео о том, как сделать джем из зеленого крыжовника с пектином

Никто не догадается из чего джем! Мята и крыжовник — варенье загадка. Классная заготовка, которой можно многих удивить

Рецепт зеленой части:

  • крыжовник (зелен) 1,5 кг
  • сахар 500 гр
  • пектин 2 ст.лож
  • мята 6 веточек

для красной части:

  • тоже самое, только без мяты

 Вот такие интересные рецепты сегодня у меня собрались. Я опробовала в этом году все. И скажу, что все они удачные и каждый по своему. Какой то более жидки, какой то более густой. Мне нравятся более жидкие, деткам понравился густой. Выбирайте и вы свой рецепт. Пишите в комментариях какой выбрали и как получился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector