Булочки с маком пошагово — как сделать и завернуть маковые булочки красивой формы
Совсем недавно мы с вами говорили об очень… невероятно… просто бомбезно-вкусных Синнабон. Давайте продолжим знакомиться с другими представителями мира выпечки, с булочками с маком. Хочу показать, какие есть варианты исполнения этого десерта. Расскажу обо всех секретах и тонкостях работы с тестом, начинкой и с формированием изделий. А еще… знаете, для меня самой это было открытием… мы с вами поговорим о разных видах теста (вот честно, положа руку на сердце, думала, что эта выпечка делается исключительно из дрожжевого теста. А оказывается!!! Так, не буду забегать наперед).
Пару слов хочу сказать про начинку. Сама я считаю мак – универсальным наполнителем. Кстати, а вы пробовали его в несладких блюдах? Он отлично подходит для пирогов с рыбой, для салатов, для фарширования грибов и овощей. И выполняет он в этих блюдах не только декоративную роль, но и придает особый нежный вкус. Тем более он отлично «смотрится» в десертах. Еще одним его плюсом является то, что в такую начинку можно добавить изюм, мармелад или зефир, кусочки фруктов или ягод.
И последнее, что хочу сказать до того, как мы с вами окунемся в ароматы свежевыпеченных булок, это – в рамках статьи я не могу поделиться всем, что сама знаю, и о чем говорят на популярных форумах кондитеры (профессионалы и любители). Поэтому, хочется, чтобы и вы смогли вложить свою лепту. Делитесь! Пусть ваши рецепты пополняют коллекцию. Здорово, если вы сможете прислать фото и похвастаться своей выпечкой. Буду вам за это очень благодарна!
Содержание:
- Булочки маковки с шоколадной глазурью из советских времен
- Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста
- Булочки из слоеного теста с маком
- Как красиво завернуть булочки с маком
- Рецепт булочек с маком на кефире без дрожжей
- Как приготовить сдобные булочки с маком и сахаром
- Как приготовить мак для выпечки булочек
- Как заварить и подготовить мак для выпечки
Булочки маковки с шоколадной глазурью из советских времен
Наверное, самое удачное сочетание – мак с шоколадом. Только от одних этих слов появляется желание заварить чаёчек и отведать лакомство. Но! Немного терпения. И я раскрою вам все секретики этих булочек.
Обратите внимание (это будет актуально для каждого рецепта, где мы будем готовить тесто), что количество муки не может быть указано в точных пропорциях:
— Во-первых, качество муки может быть разным.
— А во-вторых, даже ту же самую муку для одного и того же блюда порой нужно брать чуть больше или чуть меньше. Не знаю, почему. Возможно, из-за других ингредиентов, погодных условий или еще из-за чего-то.
Поэтому, укажу «около». А вы смотрите, какое должно получиться тесто по консистенции.
Ингредиенты:
- Мука – ок. 400 гр.
- Сливочное масло – 90 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 50 гр.
- Дрожжи – 1,5 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
Начинка:
- Мак – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар – 2-4 ст.л.
Глазурь:
- Шоколад – 50 гр.
- Молоко – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
Делаем опару. Нагреваем молоко. Всыпаем в него дрожжи, 1,5 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки просеянной муки. Размешиваем и оставляем минут на 10.
А пока есть время, подготовим начинку. Мак и изюм (по отдельности) запариваем в кипятке.
Наша опара подошла.
Опару выливаем в миску. Вбиваем в нее яйца (можете взять только желтки). Перемешиваем.
В опару добавляем оставшийся сахар и сливочное масло, которое предварительно 1-2 часа стояло при комнатной температуре.
Вносим муку и замешиваем тесто.
Не добавляйте всю муку. Оставьте ~ 150гр. Если понадобится, небольшими порциями будем добавлять, пока не получим мягкое, податливое тесто, что не липнет к рукам.
Тесто накрываем полотенечком, чтобы не заветрилось. И даем ему подрасти.
Отжимаем изюм и сливаем лишнюю воду с мака. Добавляем изюм, сахар и перемешиваем.
Делим тесто пополам. И начинку тоже делим на 2 части. Раскатываем каждую часть теста, но не тонко. Выкладываем сверху начинку, разравниваем (не доходя до края).
Сворачиваем рулет.
Нарезаем рулет кусочками. Выкладываем на промасленную бумагу. Накрываем полотенцем и даем постоять булочкам минут 20, чтобы они дошли.
Перед выпеканием смазываем верх взбитым яйцом, чтобы корочка была красивой.
Отправляем выпекаться в духовку (200С). Готовность определите по тому, как изделия поднимутся и зарумянятся.
Готовим глазурь. Растапливаем шоколад на водяной бане.
Вливаем молоко и добавляем масло. Размешиваем до однородного состояния.
Готовым изделиям даем немного остыть. Смазываем глазурью и подаем к столу.
Принцип этого рецепта в щедрости. И начинки должно быть много, и глазурью обильно смазываем!
Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста
Этот рецепт впечатлил меня подачей. Не нужно изобретать что-то новое, все уже есть. Чуть-чуть проявить фантазию, и у нас потрясающее блюдо. Что нового в рецепте? Нарезка рулета тонкая. И запекаются булочки на боку. Получаются очень симпатичные улиточки!
Ингредиенты:
- Сахар – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи – 2 ч.л.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 3,5 ст.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Ванильный сахар – пакетик
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Изюм – 70 гр.
- Мак – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мед – 2 ст.л.
- Джем
Яйцо для смазывания.
Глазурь:
- Сахарная пудра – 1.5 ст.
- Вода – 150-200 мл.
Приготовим?
Дрожжи смешиваем с 1ч.л. сахара. Вливаем теплое молоко. И оставляем на 10 минут.
Растапливаем масло. Даем ему остыть.
Смешиваем венчиком яйца, сахар, соль и ванилин. Добавляем к яичной смеси опару.
В муке делаем углубление, вливаем смесь жидких ингредиентов.
Замешиваем тесто и добавляем масло.
Вымешиваем 10-15 минут. Готовое тесто будет пронизано маленькими пузырями воздуха. Миску смазываем подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто.
Накрываем и оставляем на 1,5 часа.
Запариваем в кипятке изюм на 10 минут, а мак на 30.
Просушиваем и измельчаем изюм ножом. С мака сливаем воду.
Всыпаем сахар и перемешиваем. Смесь пропускаем через мясорубку 2 раза.
Соединяем изюм с полученной смесью, медом и маслом.
Обминаем тесто. Разрезаем на части. Выкладываем на доску, раскатываем. Смазываем тесто джемом.
Выкладываем начинку. Разравниваем (не доходя до края).
Сворачиваем рулет.
Разрезаем рулет на части (по 2-3см). Оставляем заготовки на 30 минут доходить.
Смазываем булки взбитым яйцом.
Выпекаем при температуре 190 С на 25 минут.
Сахарную пудру и горячую воду растираем ложкой.
Украшаем булочки глазурью.
Консистенция глазури – как сметана. Можете вместо нее использовать сгущенку или сметану с сахаром.
Булочки из слоеного теста с маком
Слоеное тесто люблю по своей сути. Оно нежное, хрустящее. Из него можно выпекать абсолютно все! В том числе и булочки. Получается что-то наподобие слоек. Очень удобно иметь дома упаковочку готового теста. Тогда всегда при желании можно побаловать семью вкусностями. Вот одно из таких лакомств – булки с маком!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – упаковка 400 гр.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Желток – 1 шт.
- Мак – 150 гр.
Раскатываем тесто до толщины в 0,5см. Смазываем желтком, посыпаем сахаром.
Мак замачиваем на 30 минут в кипятке. Остужаем, просушиваем и выкладываем на тесто.
Скатываем рулет.
Нарезаем шайбочки по 3см в ширину.
Выпекаем 20-30 минут при 180С.
Булочки посыпаем сахарной пудрой.
Преимущество этого рецепта в том, что за час (даже меньше) можно получить отличную вкусность без особых хлопот.
Как красиво завернуть булочки с маком
Наверное, в десертах оформление играет такую же роль, как и вкус, и аромат. Ведь сам по себе десерт у всех нас ассоциируется с праздником. А значит, его нужно нарядить: придать позитив, разукрасить всевозможными красками. Поэтому, давайте поговорим о том, как сделать нашу выпечку красивой.
Ингредиенты:
- Теплое молоко – 240мл;
- Сахар – 80гр;
- Растопленное сливочное масло – 80гр;
- Яйца – 2шт.;
- Дрожжи – 7гр;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Ваниль (экстракт) – 1ч.л.;
- Маковая начинка.
Молоко смешиваем с дрожжами и 2 ложками сахара. Даем подойти, оставляем на 15 минут.
Взбиваем яйца с ванилью. Просеиваем муку. Смешиваем с солью и сахаром.
Соединяем муку с опарой, яичной смесью и маслом. Замешиваем тесто 5-7 минут.
Оно очень липкое, липнет и к столу и рукам, но муку не добавляем, вымешиваем пока не станет отлипать.
Миску обильно смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.
Отставляем на 1 час в тепло, чтобы оно подошло.
Растягиваем тесто колбаской и делим на 12 частей.
Каждый кусочек подкатываем в шар и накрываем пленкой. Оставляем на 10 минут отдохнуть.
А теперь самое интересное! ФОРМОВКА!
Цветочек:
- Раскатываем кусочек теста.
- Распределяем начинку, не доходя до краев.
- Скатываем рулетиком.
- Сверху рулетика ножницами делаем надрезы под углом.
- Сворачиваем небольшой спиралькой.
- Разворачиваем «лепестки» цветочка.
Спираль:
- Раскатываем тесто.
- В серединку выкладываем начинку.
- Края теста защипываем.
- Руками растягиваем пирожок и скалкой проходим по нему, чтобы получился пласт теста ок. 0,5-0,8см.
- Ножом прорезаем в середине пласта полоски. Удобно это делать ножом для пиццы.
- Сворачиваем заготовку по диагонали.
- Сворачиваем в кружок.
Выпекание:
- Оставляем заготовки на 20 минут.
- Смазываем яйцом, взбитым с ложкой молока
- Выпекаем при 190С 20 минут.
Смазываем горячие булочки сахарным сиропом (сахар – 1,5ст.л. + 1,5ст.л. кипятка).Он придает глянцевый аппетитный блеск изделиям.
И спираль, и цветочки, и другие формы получаются просто фантастическими!!!
Подробней смотрите в видео автора.
Рецепт булочек с маком на кефире без дрожжей
Признаюсь, все, что без дрожжей меня несказанно радует. И на то много причин:
- Экономия времени.
- Я считаю бездрожжевое тесто более полезным.
- Люблю, когда есть возможность экспериментировать с тестом (а с дрожжевым сильно не разгуляешься).
Конечно, на вкус и цвет… но все же, люблю тесто более «легкое» и некапризное.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 гр;
- Сода – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Мука – 800 гр.
Начинка:
- Мак – 180 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Молоко (горячее) – 200 мл.
Приготовление:
Смешиваем кефир с сахаром, солью, маслом, яйцом и содой. Перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Накрываем тесто. Оно должно подойти.
Мак заливаем молоком и доводим до кипения.
Оставляем его в накрытой полотенцем миске на 1,5-2 часа. Только потом сливаем молоко при помощи сита. Добавляем сахар и перемешиваем.
Тесто делим на части. Каждую часть раскатываем. Выкладываем начинку и заворачиваем в рулетик.
Разрезаем рулет посередине. Переплетаем косичкой.
Затем сворачиваем в кружок. Края скрепляем. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180С.
Если заранее позаботиться о начинке, мы очень шустро приготовим аппетитные булочки!
Как приготовить сдобные булочки с маком и сахаром
Если в рецепте написано, что выпечка из сдобного теста, значит можно с уверенностью утверждать, что мы не разочаруемся! Такое тесто умеренно жирное, оно ароматное, нежное с красивой корочкой. Давайте проверим?
Ингредиенты:
- Мука – 440 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Мак – 150 гр.
- Масло – 30 гр.
- Сахар – 30 гр.
В муке делаем углубление, вливаем теплое молоко, дрожжи и часть сахара. Перемешиваем немного, чтобы не задействовать всю муку и даем подойти опаре. Это вариант ленивой опары.
Через 10 минут вводим остальные ингредиенты. Масло должно быть мягкое.
Замешиваем тесто.
Накрываем пленкой тесто и оставляем на 40-60 минут в тепле. Тем временем запарим мак в кипятке на 20-30 минут.
Раскатываем тесто в прямоугольник 3 мм. толщиной. Воду с мака сливаем. Пласт теста смазываем теплым маслом.
Тесто посыпаем сахаром. Распределяем начинку по поверхности.
Скатываем в рулет.
Разрезаем кусочками. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 30С, чтобы булочки «подошли».
Увеличиваем градусы до 200С. Выпекаем 20-25 минут.
Готовые изделия остужаем. И смазываем глазурью (сахарная пудра и горячая вода). Воду добавляем по чуть-чуть постоянно помешивая. Получается такая глазурь как на фото.
Размер их огромный за счет того, что мы делали большие кусочки. Наши заготовки хорошо подошли и получилась такая красота!
Как приготовить мак для выпечки булочек
Подготовка начинки – отдельная статья, которую тоже стоит обсудить. Как только не советуют кондитеры работать с маком. Кто-то рекомендует заливать молоком, другие – кипятком. Кому-то нравится, что начинка приятно хрустит, другие говорят о том, что его предварительно нужно размолоть или растолочь в ступке. Давайте разберемся!
Ингредиенты:
- Мак – 120 гр.
- Изюм – 80 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Мед – 4-5 ст.л.
Приготовление.
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Обсушиваем изюм.
Мак промываем. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.
Он должен несколько минут кипеть. После чего снимаем с огня.
Сливаем воду и отжимаем в сите ложкой, чтобы жидкость убрать всю.
Мак и сахар измельчаем блендером.
Если начинка забьется в блендер, то вынимаем ложкой и продолжаем измельчать.
Смешиваем ложкой с изюмом и медом.
Можно измельчить не блендером, а в мясорубке. Как вариант.
Как заварить и подготовить мак для выпечки
Продолжаем говорить о подготовке начинки. Конечно, у каждого свои предпочтения. Да и к разным блюдам свой подход. Поэтому я показываю варианты, а вы сможете выбрать тот, который нравится лично вам. А у меня подготовка мака зависит еще и от времени. Хочется побыстрее и повкуснее.
Цельным маком лучше всего посыпать выпечку. А вот для начинки его нужно измельчить. Что в этом поможет:
- Блендер;
- Кофемолка;
- Мясорубка (2 раза);
- Ступка.
Подробнее о процессе.
Промываем. Воду сливаем через сито.
Заливаем мак кипятком или горячим молоком. Отправляем на огонь и кипятим 15-40 минут.
Хорошо прокипяченный, он должен постоять. Тогда он осядет и мы без проблем сливаем жидкость.
Выкладываем его на полотенце, распределяем ровным слоем. Периодически перемешиваем его.
Теперь размалываем любым инструментом, о котором я говорила выше.
Можно измельчать мак вместе с сахаром или медом. В такую начинку можно дополнительно добавить цедру, орехи, изюм, взбитый белок, сиропы или варенья.
В данном случае добавим взбитый белок.
Взбитый белок сделает начинку цельной и она не будет распадаться при нарезке выпечки.
Надеюсь, с моей помощью у вас получатся самые вкусные и красивые булочки. Когда будете хвастаться ими на своих страничках в соцсетях не забудьте оставить ссылочку на сайт. Пусть ваши друзья тоже узнают, как можно приготовить такую вкусняшку!!!
Всегда любил булочки с маком. Особенно они хороши, когда свежие. Всегда их ем с молоком. Способы красивого заворачивания будут очень полезны. Благодарю.
Для меня тоже важна красивая подача.Очень люблю когда мак виден и когда его много, хотя он очень калорийный. В 100 граммах мака больше 400 ккал. А плюс еще тесто…
Пропускать мак с сахаром через блендер? Интересно — никогда не пробовала такой способ. Вот ведь, век живи — век учись. Спасибо за лайфхак, обязательно воспользуюсь им. ))
Булочки с маком обожаю… А варианты оформления булочек никого не оставят равнодушными. Очень красиво, взяла на заметку несколько идей.
Муж обожает выпечку, поэтому обязательно попробуем сделать подобное! 🙂
Булочки с маком люблю больше остальной подобной выпечки. Мне нравится когда мака очень много, это безумно вкусно.
Класс, люблю булочки, но вот лепить их — руки наверное не из того места, они больше под металл заточены. А тут оказывается все просто…