Булочки с маком пошагово — как сделать и завернуть маковые булочки красивой формы


Совсем недавно мы с вами говорили об очень… невероятно… просто бомбезно-вкусных Синнабон. Давайте продолжим знакомиться с другими представителями мира выпечки, с булочками с маком. Хочу показать, какие есть варианты исполнения этого десерта. Расскажу обо всех секретах и тонкостях работы с тестом, начинкой и с формированием изделий. А еще… знаете, для меня самой это было открытием… мы с вами поговорим о разных видах теста (вот честно, положа руку на сердце, думала, что эта выпечка делается исключительно из дрожжевого теста. А оказывается!!! Так, не буду забегать наперед).

Пару слов хочу сказать про начинку. Сама я считаю мак – универсальным наполнителем. Кстати, а вы пробовали его в несладких блюдах? Он отлично подходит для пирогов с рыбой, для салатов, для фарширования грибов и овощей. И выполняет он в этих блюдах не только декоративную роль, но и придает особый нежный вкус. Тем более он отлично «смотрится» в десертах. Еще одним его плюсом является то, что в такую начинку можно добавить изюм, мармелад или зефир, кусочки фруктов или ягод.

И последнее, что хочу сказать до того, как мы с вами окунемся в ароматы свежевыпеченных булок, это – в рамках статьи я не могу поделиться всем, что сама знаю, и о чем говорят на популярных форумах кондитеры (профессионалы и любители). Поэтому, хочется, чтобы и вы смогли вложить свою лепту. Делитесь! Пусть ваши рецепты пополняют коллекцию. Здорово, если вы сможете прислать фото и похвастаться своей выпечкой. Буду вам за это очень благодарна!

Булочки маковки с шоколадной глазурью из советских времен

Наверное, самое удачное сочетание – мак с шоколадом. Только от одних этих слов появляется желание заварить чаёчек и отведать лакомство. Но! Немного терпения. И я раскрою вам все секретики этих булочек.

Обратите внимание (это будет актуально для каждого рецепта, где мы будем готовить тесто), что количество муки не может быть указано в точных пропорциях:

— Во-первых, качество муки может быть разным.

— А во-вторых, даже ту же самую муку для одного и того же блюда порой нужно брать чуть больше или чуть меньше. Не знаю, почему. Возможно, из-за других ингредиентов, погодных условий или еще из-за чего-то.

Поэтому, укажу «около». А вы смотрите, какое должно получиться тесто по консистенции.

Ингредиенты:

  • Мука – ок. 400 гр.
  • Сливочное масло – 90 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 50 гр.
  • Дрожжи – 1,5 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.

Начинка:

  • Мак – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 2-4 ст.л.

Глазурь:

  • Шоколад – 50 гр.
  • Молоко – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Делаем опару. Нагреваем молоко. Всыпаем в него дрожжи, 1,5 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки просеянной муки. Размешиваем и оставляем минут на 10.

А пока есть время, подготовим начинку. Мак и изюм (по отдельности) запариваем в кипятке.

Наша опара подошла.

Опару выливаем в миску. Вбиваем в нее яйца (можете взять только желтки). Перемешиваем.

В опару добавляем оставшийся сахар и сливочное масло, которое предварительно 1-2 часа стояло при комнатной температуре.

Вносим муку и замешиваем тесто.

Не добавляйте всю муку. Оставьте ~ 150гр. Если понадобится, небольшими порциями будем добавлять, пока не получим мягкое, податливое тесто, что не липнет к рукам.

Тесто накрываем полотенечком, чтобы не заветрилось. И даем ему подрасти.

Отжимаем изюм и сливаем лишнюю воду с мака. Добавляем изюм, сахар и перемешиваем.

Делим тесто пополам. И начинку тоже делим на 2 части. Раскатываем каждую часть теста, но не тонко. Выкладываем сверху начинку, разравниваем (не доходя до края).

Сворачиваем рулет.

Нарезаем рулет кусочками. Выкладываем на промасленную бумагу. Накрываем полотенцем и даем постоять булочкам минут 20, чтобы они дошли.

Перед выпеканием смазываем верх взбитым яйцом, чтобы корочка была красивой.

Отправляем выпекаться в духовку (200С). Готовность определите по тому, как изделия поднимутся и зарумянятся.

Готовим глазурь. Растапливаем шоколад на водяной бане.

Вливаем молоко и добавляем масло. Размешиваем до однородного состояния.

Готовым изделиям даем немного остыть. Смазываем глазурью и подаем к столу.

Принцип этого рецепта в щедрости. И начинки должно быть много, и глазурью обильно смазываем!

Булочки маковки с шоколадной глазурью из советских времен. Автор https://youtu.be/U9kbwgzem8I

Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста

Этот рецепт впечатлил меня подачей.  Не нужно изобретать что-то новое, все уже есть. Чуть-чуть проявить фантазию, и у нас потрясающее блюдо. Что нового в рецепте? Нарезка рулета тонкая. И запекаются булочки на боку. Получаются очень симпатичные улиточки!

Ингредиенты:

  • Сахар – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 3,5 ст.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Соль – 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Изюм – 70 гр.
  • Мак – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Джем

Яйцо для смазывания.

Глазурь:

  • Сахарная пудра – 1.5 ст.
  • Вода – 150-200 мл.

Приготовим?

Дрожжи смешиваем с 1ч.л. сахара. Вливаем теплое молоко. И оставляем на 10 минут.

Растапливаем масло. Даем ему остыть.

Смешиваем венчиком яйца, сахар, соль и ванилин. Добавляем к яичной смеси опару.

В муке делаем углубление, вливаем смесь жидких ингредиентов.

Замешиваем тесто и добавляем масло.

Вымешиваем 10-15 минут. Готовое тесто будет пронизано маленькими пузырями воздуха. Миску смазываем подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто.

Накрываем и оставляем  на 1,5 часа.

Запариваем в кипятке изюм на 10 минут, а мак на 30.

Просушиваем и измельчаем изюм ножом. С мака сливаем воду.

Всыпаем сахар и перемешиваем. Смесь пропускаем через мясорубку 2 раза.

Соединяем изюм с полученной смесью, медом и маслом.

Обминаем тесто. Разрезаем на части. Выкладываем на доску, раскатываем. Смазываем тесто джемом.

Выкладываем начинку. Разравниваем (не доходя до края).

Сворачиваем рулет.

Разрезаем рулет на части (по 2-3см). Оставляем заготовки на 30 минут доходить.

Смазываем булки взбитым яйцом.

Выпекаем при температуре 190 С на 25 минут.

Сахарную пудру и горячую воду растираем ложкой.

Украшаем булочки глазурью.

Консистенция глазури – как сметана. Можете вместо нее использовать сгущенку или сметану с сахаром.

Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста. Автор https://youtu.be/BBmC6RaBVEI

Булочки из слоеного теста с маком

Слоеное тесто люблю по своей сути. Оно нежное, хрустящее. Из него можно выпекать абсолютно все! В том числе и булочки. Получается что-то наподобие слоек. Очень удобно иметь дома упаковочку готового теста. Тогда всегда при желании можно побаловать семью вкусностями. Вот одно из таких лакомств – булки с маком!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – упаковка 400 гр.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Мак – 150 гр.

Раскатываем тесто до толщины в 0,5см. Смазываем желтком, посыпаем сахаром.

Мак замачиваем на 30 минут в кипятке. Остужаем, просушиваем и выкладываем на тесто.

Скатываем рулет.

Нарезаем шайбочки по 3см в ширину.

Выпекаем 20-30 минут при 180С.

Булочки посыпаем сахарной пудрой.

Преимущество этого рецепта в том, что за час (даже меньше) можно получить отличную вкусность без особых хлопот.

Как красиво завернуть булочки с маком

Наверное, в десертах оформление играет такую же роль, как и вкус, и аромат. Ведь сам по себе десерт у всех нас ассоциируется с праздником. А значит, его нужно нарядить: придать позитив, разукрасить всевозможными красками. Поэтому, давайте поговорим о том, как сделать нашу выпечку красивой.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 240мл;
  • Сахар – 80гр;
  • Растопленное сливочное масло – 80гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • Дрожжи – 7гр;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Ваниль (экстракт) – 1ч.л.;
  • Маковая начинка.

Молоко смешиваем с дрожжами и 2 ложками сахара. Даем подойти, оставляем на 15 минут.

Взбиваем яйца с ванилью. Просеиваем муку. Смешиваем с солью и сахаром.

Соединяем муку с опарой, яичной смесью и маслом. Замешиваем тесто 5-7 минут.

Оно очень липкое, липнет и к столу и рукам, но муку не добавляем, вымешиваем пока не станет отлипать.

Миску  обильно  смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.

Отставляем на 1 час в тепло, чтобы оно подошло.

Растягиваем тесто колбаской и делим на 12 частей.

Каждый кусочек подкатываем в шар и накрываем пленкой. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

А теперь самое интересное! ФОРМОВКА!

Цветочек:

  • Раскатываем кусочек теста.
  • Распределяем начинку, не доходя до краев.
  • Скатываем рулетиком.
  • Сверху рулетика ножницами делаем надрезы под углом.
  • Сворачиваем небольшой спиралькой.
  • Разворачиваем «лепестки» цветочка.

Спираль:

  • Раскатываем тесто.
  • В серединку выкладываем начинку.
  • Края теста защипываем.

  • Руками растягиваем пирожок и скалкой проходим по нему, чтобы получился пласт теста ок. 0,5-0,8см.
  • Ножом прорезаем в середине пласта полоски. Удобно это делать ножом для пиццы.

  • Сворачиваем заготовку по диагонали.
  • Сворачиваем в кружок.

Выпекание:

  • Оставляем заготовки на 20 минут.
  • Смазываем яйцом, взбитым с ложкой молока
  • Выпекаем при 190С 20 минут.

Смазываем горячие булочки сахарным сиропом (сахар – 1,5ст.л. + 1,5ст.л. кипятка).Он придает глянцевый аппетитный блеск изделиям.

Автор https://youtu.be/1Qy20X7U69U

И спираль, и цветочки, и другие формы получаются просто фантастическими!!!

Подробней смотрите в видео автора.

Рецепт булочек с маком на кефире без дрожжей

Признаюсь, все, что без дрожжей меня несказанно радует. И на то много причин:

  • Экономия времени.
  • Я считаю бездрожжевое тесто более полезным.
  • Люблю, когда есть возможность экспериментировать с тестом (а с дрожжевым сильно не разгуляешься).

Конечно, на вкус и цвет… но все же, люблю тесто более «легкое» и некапризное.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 гр;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Мука – 800 гр.

Начинка:

  • Мак – 180 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Молоко (горячее) – 200 мл.

Приготовление:

Смешиваем кефир с сахаром, солью, маслом, яйцом и содой. Перемешиваем.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Накрываем тесто. Оно должно подойти.

Мак заливаем молоком и доводим до кипения.

Оставляем его в накрытой полотенцем миске на 1,5-2 часа. Только потом сливаем молоко при помощи сита. Добавляем сахар и перемешиваем.

Тесто делим на части. Каждую часть раскатываем. Выкладываем начинку и заворачиваем в рулетик.

Разрезаем рулет посередине. Переплетаем косичкой.

Затем сворачиваем в кружок. Края скрепляем. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180С.

Если заранее позаботиться о начинке, мы очень шустро приготовим аппетитные булочки!

Как приготовить сдобные булочки с маком и сахаром

Если в рецепте написано, что выпечка из сдобного теста, значит можно с уверенностью утверждать, что мы не разочаруемся! Такое тесто умеренно жирное, оно ароматное, нежное с красивой корочкой. Давайте проверим?

Ингредиенты:

  • Мука – 440 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Мак – 150 гр.
  • Масло – 30 гр.
  • Сахар – 30 гр.

В муке делаем углубление,  вливаем теплое молоко, дрожжи и часть сахара. Перемешиваем немного, чтобы не задействовать всю муку и даем подойти опаре. Это вариант ленивой опары.

Через 10 минут вводим остальные ингредиенты. Масло должно быть мягкое.

Замешиваем тесто.

Накрываем пленкой тесто и оставляем на 40-60 минут в тепле. Тем временем запарим мак в кипятке на 20-30 минут.

Раскатываем тесто в прямоугольник 3 мм. толщиной. Воду с мака сливаем. Пласт теста смазываем теплым маслом.

Тесто посыпаем сахаром. Распределяем начинку по поверхности.

Скатываем в рулет.

Разрезаем кусочками. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 30С, чтобы булочки «подошли».

Увеличиваем градусы до 200С. Выпекаем 20-25 минут.

Готовые изделия остужаем. И смазываем глазурью (сахарная пудра и горячая вода). Воду добавляем по чуть-чуть постоянно помешивая. Получается такая глазурь как на фото.

Размер их огромный за счет того, что мы делали большие кусочки. Наши заготовки хорошо подошли и получилась такая красота!

Вкуснейшие булочки с маком. Автор https://youtu.be/w3M9ykNGPTk

Как приготовить мак для выпечки булочек

Подготовка начинки – отдельная статья, которую тоже стоит обсудить. Как только не советуют кондитеры работать с маком. Кто-то рекомендует заливать молоком, другие – кипятком. Кому-то нравится, что начинка приятно хрустит, другие говорят о том, что его предварительно нужно размолоть или растолочь в ступке. Давайте разберемся!

Ингредиенты:

  • Мак – 120 гр.
  • Изюм – 80 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Мед – 4-5 ст.л.

Приготовление.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Обсушиваем изюм.

Мак промываем. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.

Он должен несколько минут кипеть. После чего снимаем с огня.

Как приготовить мак для выпечки маковых булочек

Сливаем воду и отжимаем в сите ложкой, чтобы жидкость убрать всю.

Мак и сахар измельчаем блендером.

Если начинка забьется в блендер, то вынимаем ложкой и продолжаем измельчать.

Смешиваем ложкой с изюмом и медом.

Можно измельчить не блендером, а в мясорубке. Как вариант.

Как приготовить мак для выпечки булочек. Автор МК https://youtu.be/S-6zf61I4T4

Как заварить и подготовить мак для выпечки

Продолжаем говорить о подготовке начинки. Конечно, у каждого свои предпочтения. Да и к разным блюдам свой подход. Поэтому я показываю варианты, а вы сможете выбрать тот, который нравится лично вам. А у меня подготовка мака зависит еще и от времени. Хочется побыстрее и повкуснее.

Цельным маком лучше всего посыпать выпечку. А вот для начинки его нужно измельчить. Что в этом поможет:

  • Блендер;
  • Кофемолка;
  • Мясорубка (2 раза);
  • Ступка.

Подробнее о процессе.

Промываем. Воду сливаем через сито.

Заливаем мак кипятком или  горячим молоком. Отправляем на огонь и кипятим 15-40 минут.

Хорошо прокипяченный, он должен постоять. Тогда он осядет и мы без проблем сливаем жидкость.

Выкладываем его на полотенце, распределяем ровным слоем. Периодически перемешиваем его.

Теперь размалываем любым инструментом, о котором я говорила выше.

Можно измельчать мак вместе с сахаром или медом. В такую начинку можно дополнительно добавить цедру, орехи, изюм, взбитый белок, сиропы или варенья.

В данном случае добавим взбитый белок.

Взбитый белок сделает начинку цельной и она не будет распадаться при нарезке выпечки.

Маковая начинка со взбитым белком. Автор https://youtu.be/WqPTiX5MtyY

Надеюсь, с моей помощью у вас получатся самые вкусные и красивые булочки. Когда будете хвастаться ими на своих страничках в соцсетях не забудьте оставить ссылочку на сайт. Пусть ваши друзья тоже узнают, как можно приготовить такую вкусняшку!!!

Комментариев к статье: 7

  • 2019-02-28 в 11:58 пп
    Permalink

    Всегда любил булочки с маком. Особенно они хороши, когда свежие. Всегда их ем с молоком. Способы красивого заворачивания будут очень полезны. Благодарю.

    Ответ
    • 2019-03-01 в 6:00 дп
      Permalink

      Для меня тоже важна красивая подача.Очень люблю когда мак виден и когда его много, хотя он очень калорийный. В 100 граммах мака больше 400 ккал. А плюс еще тесто…

      Ответ
  • 2019-03-01 в 4:15 пп
    Permalink

    Пропускать мак с сахаром через блендер? Интересно — никогда не пробовала такой способ. Вот ведь, век живи — век учись. Спасибо за лайфхак, обязательно воспользуюсь им. ))

    Ответ
  • 2019-03-02 в 3:35 дп
    Permalink

    Булочки с маком обожаю… А варианты оформления булочек никого не оставят равнодушными. Очень красиво, взяла на заметку несколько идей.

    Ответ
  • 2019-03-02 в 11:25 дп
    Permalink

    Муж обожает выпечку, поэтому обязательно попробуем сделать подобное! 🙂

    Ответ
  • 2019-03-02 в 6:20 пп
    Permalink

    Булочки с маком люблю больше остальной подобной выпечки. Мне нравится когда мака очень много, это безумно вкусно.

    Ответ
  • 2019-03-03 в 3:59 дп
    Permalink

    Класс, люблю булочки, но вот лепить их — руки наверное не из того места, они больше под металл заточены. А тут оказывается все просто…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector