Опята маринованные на зиму — 7 рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Искренне рада новой встречи с вами! Наступила прекрасная осенняя пора, которая щедро одаривает нас дарами леса. Любители ЗОЖ считают, что нет лучшего отдыха, чем грибная охота. Какое же удовольствие найти хотя бы одну их большую «семейку», а затем приготовить непревзойдённые по вкусу и полезности деликатесы.
Название «Опёнок» произошло от места его расположения, чаще всего на пнях. На Западе опёнок не приобрёл популярности, зато в Восточной Европе и в России опята массово собираются и употребляются в пищу. Здесь их считают одними из лучших пластинчатых грибов.
В них в большом количестве содержатся очень ценные для сердечно-сосудистой системы человека макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий); микроэлементы (железо, медь и цинк), играющие важную роль в кроветворении. Кроме того, в опятах содержатся витамины (В1, С), оказывающие противовирусное, иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие, аминокислоты и др. Ценность 100 г продукта:
- пищевая: белки – 3, 09 г; жиры – 0,34 г; углеводы – 3,26 г;
- энергетическая – 22 ккал.
Содержание:
- Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
- Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
- Как замариновать опята на зиму с 9 процентным уксусом
- Вкусные маринованные опята с уксусом 70 % горячим способом
- Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных опят
- Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
- Видео о том, как быстро и вкусно замариновать опята
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
Это самый простой способ маринования опят — с минимальной затратой времени и с превосходными вкусовыми свойствами. Их обязательно необходимо подвергать термообработке (их варят не менее 30 минут) и затем можно употреблять в пищу в вареном, жареном, солёном, сушёном или маринованном виде.
Маринад на 1 литр воды:
- соль крупного помола – 1,5 ст. ложки
- сахар песок – 2 ст. ложки
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка
- гвоздика – 3 соцветия
- душистый перец – 5 горошин
- чёрный горький перец – 6-8 горошин
- лавровый лист – 2 шт.
- другие специи (укроп, чеснок и пр.) – по вашему вкусу
Приготовление.
1. Опята, только что принесенные из леса, необходимо перебрать, хорошо промыть холодной водой и проварить 15 минут. Затем слить воду, хорошо промыть проточной водой и второй раз проварить также 15 минут. При варке постоянно убирать пену.
2. Выложить в дуршлаг, тщательно промыть проточной холодной водой и дать стечь воде.
3. Затем поместить их в пустую кастрюлю из нержавеющей стали и мерным стаканом добавить холодной воды в таком количестве, чтобы она покрыла уровень опят на два пальца выше.
4. На объём воды, определённый мерным стаканом, добавить все компоненты из расчёта на 1 л воды и перемешать.
Следовательно, если вы залили в грибы 2 л воды, то количество ингредиентов необходимо удвоить.
5. Варить в маринаде надо 10 минут с момента закипания, затем добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и кипятить ещё 5 минут.
Таким образом, термообработка грибов в общей сложности продолжалась 45 минут.
6. Разложить изделие в стерильные банки, залить маринадом и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.
Зимой, открывая банку с грибами, добавляйте репчатый лук, растительное ароматное масло и наслаждайтесь прекрасной закуской. Удачной охоты вам и успешного приготовления вкусняшек!
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Если у вас нет возможности собирать в лесу опята, то вы можете приобрести их в магазине в замороженном виде и самостоятельно вкусно замариновать их по этому рецепту. Грибочки получаются намного вкуснее и дешевле покупных.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3-5 зубков
- соль крупного помола – 2 ст. ложки
- сахар песок – 1 ст. ложка
- перец чёрный горький – 15 горошин
- перец душистый – 10 горошин
- гвоздика – 5 соцветий
- лавровый лист – 3 шт.
- вода для маринада – 1 литр
Приготовление.
1. В кастрюлю из нержавеющей стали налить немного воды, довести до кипения, в кипящую воду отправить замороженные опята безо льда и перемешать. Варить 10 минут с момента закипания.
Сырые свежесобранные грибы варим 15 минут.
2. Пока грибы варятся необходимо приготовить маринад. Для этого в другую кастрюлю надо налить 1 литр воды, добавить слегка надрезанную в виде креста луковицу, раздавленный ножом чеснок, соль, сахар, остальные специи и довести маринад до кипения.
3. Затем шумовкой переложить в маринад проваренные опята, довести до кипения, добавить уксус и варить ещё 10 минут под крышкой.
4. Дать грибам остыть в маринаде и через пару часов они уже будут готовы к употреблению. Можно вместе с маринадом перелить в стерильную банку, закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Если вы хотите приготовить продукт на зиму, то их прямо из кипящего маринада расфасуйте в стерильные банки, залейте маринадом и закатайте стерильными крышками.
Приятного аппетита вам!
Как замариновать опята на зиму с 9 процентным уксусом
Грибы опята по этому рецепту получаются в меру кисло-сладкими, с лёгким оттенком специй и очень вкусными.
Ингредиенты:
- опята (отваренные) – 2 кг
- вода – 1 литр
- укроп – 1 пучок (измельчить ножом)
- соль – 40 г (около 2 ст. ложек)
- сахар – 50 г (около 3 ст. ложек)
- уксус 9 % — 50 г (5 ст. ложек).
- В каждую банку ёмкостью 0,7 л:
- лавровый лист – 1 шт.
- чёрный перец – 5 горошин
- душистый перец – 3 горошины
- гвоздика – 1 соцветье
- чеснок – 1-1,5 зубка (порезать на пластинки)
- аспирин – 1 таблетка на 3 л готового продукта
Приготовление.
1. В кипящую воду добавить хорошо промытые грибочки и проварить 20 минут с момента закипания. Если они не совсем молодые, то в кипяток надо добавить немножко лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.
2. Затем в чистую кастрюлю вылить 1 л воды, добавить проваренные и промытые опята, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая.
3. Добавить соль, сахар и продолжить кипячение ещё 10 минут.
4. За 1 минуту до конца варки добавить измельчённый укроп и в последнюю очередь — уксус.
5. В стерильные банки разложить пластинки чеснока, специи.
6. Расфасовать кипящие грибы и закатать стерильными крышками. При длительном хранении маринованных для надёжности можно добавить аспирин, особенно, если они не молодые.
Выход 4 банки ёмкостью 0,75 литра. Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской.
Вкусные маринованные опята с уксусом 70 % горячим способом
Это простейший рецепт маринования грибов, проверенный годами. Они получаются с непревзойдённым вкусом. Не забывайте, что опята бывают ложными. Поэтому будьте внимательны при сборе. Если не уверены, лучше не срывать!
Ингредиенты:
- грибы опята – 2-2,5 кг
- вода – 1 литр
- соль – 4 ч. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- лавровый лист – 3 шт.
- перец чёрный – 3 горошины
- перец душистый – 3 горошины
- гвоздика – 4 соцветья
Приготовление.
1. Собранные в лесу опята необходимо сразу же перебрать и одновременно разделить на крупные и мелкие. Крупные экземпляры можно пожарить или сделать из них икру, а мелкие — лучше всего замариновать.
2. Промыть грибы под проточной водой, пока они не станут чистыми и приобретут глянцевый оттенок.
3. Проварить в слегка подсоленной воде в течение 7 минут с момента закипания. Как только они осядут на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
4. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 1 литр воды и добавить соль, сахар и все специи.
5. Как только маринад закипит, влить эссенцию, опустить в маринад отваренные опята, довести до кипения и варить 7 минут.
6. Кипящие грибы расфасовать в стерильные горячие стеклянные банки, закатать стерильными крышками, дать остыть при комнатной температуре и отправить на постоянное место для хранения.
Готовьте с удовольствием!
Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных опят
Осенний лес не только завораживает своей красотой и предоставляет возможность надышаться чистейшим воздухом, но и преподносит нам свои дары. В этот раз вам удалось набрать самых любимых опят. Их сразу же по возвращению домой необходимо перебрать, хорошо промыть под проточной водой и определить способ приготовления. Этот рецепт поможет вам быстро, просто и вкусно их замариновать.
Ингредиенты:
- опята свежие – 1 кг
- соль – 1 ст. ложка с горкой
- вода – 1 литр
- душистый перец – 3 горошины
- зёрна горчицы – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 3 шт.
- гвоздика – 2 соцветия
- уксус 9% — 2 ст. ложки
Приготовление.
1. Тщательно промытые грибы разделить на маленькие и большие и лучше всего мариновать их отдельно. Большие экземпляры необходимо порезать на кусочки.
2. Налить в кастрюлю 1 л воды добавить соль и проварить в рассоле опята в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
3. Затем шумовкой выложить их в миску. Бульон процедить через сито.
4. Половину бульона снова вылить в кастрюлю, добавить все специи, довести до кипения, переложить в маринад проваренные грибы и варить ещё 15 минут.
5. За 5 минут до окончания варки добавить уксус и хорошо перемешать. Разложить кипящие грибы в горячие стерильные банки, рассол равномерно распределить по банкам. И закатать стерильной крышкой.
Перевернуть банки вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Переворачиваем обратно и храним при комнатной температуре. Удачи вам!
Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
Этот рецепт идеально подходит для быстрого маринования замороженных опят. Таким способом можно приготовить также и любые замороженные.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг
- вода – 300 мл
- уксус (5%) – 200 мл (количество кислоты можно регулировать по вашему вкусу)
- соль – 20 г
- сахар-песок – 35 г
- перец душистый – 10 шт.
- гвоздика – 1-10 шт. (по вашему вкусу)
- лавровый лист – 2-3 шт.
- стебли укропа (нарезать длиной около 5 см) – 10 шт.
- чеснок – 4 зубка (измельчить ножом) или 1 ч. ложку сухого чеснока
Приготовление.
1. Замороженные грибы надо промыть под тёплой проточной водой и откинуть на дуршлаг.
2. Поместить опята в чистую кастрюлю из нержавеющей стали, добавить уксус, соль, сахар, перец, гвоздику, стебли укропа, лавровый лист и довести на сильном огне до кипения.
3. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 25 минут, периодически снимая пену и помешивая грибы.
4. За две минуты до окончания варки добавить чеснок. Сухой чеснок надо вводить за 5 минут до окончания приготовления опят.
Выход около 1 л готового продукта. Грибочки можно употреблять прямо сразу.
Их также можно переложить в сухую стерильную стеклянную банку, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Приятного аппетита!
Видео о том, как быстро и вкусно замариновать опята
Грибы по этому рецепту мариновать очень просто. Здесь предусмотрено минимальное количество специй, что способствует сохранению неповторимого аромата и вкуса самих опят.
Ингредиенты:
- грибы –1.4 кг
- вода – 1,2 л
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- уксус – 50 мл (9%)
- лавровый лист – 1-2 шт.
- душистый перец – 5-6 горошин
- гвоздика – 2-3 шт.
- зонтик укропа
- листья смородины
Удачных вам заготовок! БлагоДарю вам за внимание и до новых интересных встреч! С уважением, Елена.
Уже закрыла пару баночек, правда в это году их очень мало. Будет возможность закрою ещё, первый рецепт мне понравился больше всех, вот по нему и замариную.
Очень нравятся опята, но в наших краях это большая редкость. Почему-то они очень редко встречаются. Очень хотелось бы замариновать их на зиму, но увы…
Ох уж эти опята) Сложно устоять от их соблазнительного вида и вкуса))