Манник на кефире — рецепты очень вкусного и воздушного манника
Как вы относитесь к сладкой выпечке? В моей семье очень любят манник. Это простое, но вкусное и ароматное блюдо. Особенно в восторге от него дети, поэтому я всегда готовлю этот пирог на любые семейные праздники. Кстати, он получается достаточно сытным, поэтому я иногда брала его на работу вместо обеда.
Можно приготовить и многие другие блюда. Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде – отличный вариант быстрого перекуса или полноценного завтрака. Пирог зебра станет отличным вариантом к приходу гостей. А творожная запеканка пышная, как в садике, напомнит детство и позволит окунуться в волшебные воспоминания.
Содержание:
- Манник на кефире – получается очень вкусный и воздушный
- Рецепт манника на кефире в духовке без муки
- Классический рецепт манника на кефире с яблоками
- Пышный и рассыпчатый манник Зебра на кефире
- Как испечь манник в духовке без яиц
- Манник с какао — пошаговый рецепт в духовке
- Видео о том, как приготовить манник на кефире в мультиварке
Манник на кефире – получается очень вкусный и воздушный
Давайте начнем с этого рецепта. Я очень люблю по нему готовить. А главный плюс – простота готовки. Кстати, пирог получается очень вкусным и полезным. Когда мы были маленькими, бабушка часто баловала нас таким манником, потому что чистую манку мы не любили. А теперь я готовлю такой же для своей семьи.
Нам понадобится:
- куриные яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- маргарин – 100 г (можно заменить сливочным маслом);
- разрыхлитель – 1 пачка;
- изюм – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Куриные яйца и сахар отправляем в глубокую миску, тщательно перемешиваем.
2. В эту же емкость вливаем кефир, всыпаем муку и манку, добавляем разрыхлитель.
3. Тщательно перемешиваем все компоненты так, что бы добиться однородности.
4. Последний подготовительный этап – всыпать изюм. Можно предварительно его присыпать мукой.
5. В таком виде тесто оставляют на 20 минут для разбухания крупы.
6. Масло или маргарин растапливаем удобным способом и выливаем его в тесто, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
7. После этого форму тщательно смазываем маслом и выливаем внутрь тесто.
8. Отправляем пирог на средний огонь в духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем по формированию золотистой корочки и с помощью деревянной палочки.
У этого манника получается просто нереальный аромат. Устоять, чтобы не съесть хотя бы один кусочек, просто невозможно. Приятного чаепития!
Рецепт манника на кефире в духовке без муки
Если вы переживаете за лишние килограммы, можно обойтись без муки. Уверяю, что пирог получится таким же вкусным, хорошей консистенции и красивым внешне. Готовы приступить?
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 стакана;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- манная крупа – 2 стакана;
- разрыхлитель – 18 г (1 пачка).
Шаги приготовления:
1. Берем глубокую миску, вбиваем туда куриные яйца и всыпаем сахар.
2. С помощью миксера тщательно перемешиваем ингредиенты до того момента, пока ярко-желтый цвет не посветлеет.
3. Вливаем в смесь кефир, добавляем разрыхлитель и всыпаем всю манку.
4. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой до однородности. Важно разместить так, чтобы не было комочков.
5. Форму смазываем растительным маслом, а затем – выливаем тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в течение 35-40 минут.
По окончании указанного времени с помощью палочки нужно проверить готовность манника.
Если он готов, достаем из духовки, вынимаем из формы, даем слегка остыть и нарезаем кусками. Аппетитный пирог подаем на стол вместе с чаем, кофе или молоко. Получается пальчики оближешь!
Классический рецепт манника на кефире с яблоками
Любителям классики стоит присмотреться к этому рецепты. Готовится он традиционно на кефире, а в составе дополнительно имеются яблоки. Так получается еще вкуснее и ароматнее. Если в саду осталось пару яблочек на ветке, скорее готовьте яблочный манник. Или сначала придется заглянуть в магазин за нужными ингредиентами.
Нам необходимо:
- кефир – 1 стакан;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- манная крупа – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яблоки – 2 шт.
Шаги приготовления:
1. В большую миску высыпаем манку, вливаем 1 стакан кефира и хорошенько размешиваем с помощью венчика.
2. В таком виде смесь оставляем на 40 минут, чтобы крупа разбухла.
3. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем семечки. Один фрукт нарезаем средними кусочками, их будем добавлять прямо в тесто. Второй плод нарезаем тоненькими ломтиками – их будем использовать для декора блюда.
4. С помощью миксера взбиваем три куриных яйца, сахар и ванильный сахар. Нужно добиться формирования пышной массы.
5. Затем в манку вводим разрыхлитель и мягкое сливочное масло (предварительно растапливаем в микроволновке). После этого тщательно размешиваем массу с помощью миксера.
6. В манку частями вводим взбитые яйца и с помощью лопатки хорошо вымешиваем смесь.
7. Форму для запекания застилаем пергаментом, а потом слегка смазываем растительным маслом.
8. В форму выливаем половину теста, сверху выкладываем ранее нарезанные кубиками яблоки. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы блюдо было с легкой кислинкой.
9. Сверху выливаем оставшееся тесто. Его украшаем тонко нарезанными яблочками, выкладывая их на свое усмотрение. Сверху немного присыпаем сахаром, чтобы добиться легкого карамельного привкуса.
10. Будущий пирог отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
11. Выпекаем в течение 35 минут. О готовности будет свидетельствовать и румяная корочка.
Уникальность этого рецепта в том, что пирог получается очень нежным. В нем вы точно не почувствуете манку, а вкус при этом будет идеально сбалансированным по сладости.
Пышный и рассыпчатый манник Зебра на кефире
Вы любите пирог Зебра? Он очень вкусный. А я предлагаю вам сделать манник Зебру. Я вас уверяю, что получится еще вкуснее. Не отказывайте себе и домочадцам в удовольствии насладиться аппетитным десертом с чаем.
Подготовим такие ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан;
- кефир – 2 стакана;
- сахар – 1 — 1,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- пшеничная мука – 1 стакан и 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л. или 10 гр. разрыхлителя;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- какао – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
1. В глубокую миску всыпаем манку. Туда же вливаем кефир. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.
2. Вводим в массу сахар (можно увеличить до 1,5 стаканов, если любите сладкое) и ванилин. Еще раз тщательно перемешиваем массу оставляем на столе на 30 минут, чтобы крупа разбухла.
3. Затем разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
4. В манник дополнительно вводим муку и соду, вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем массу и делим на две примерно равные части.
5. В одну из частей всыпаем какао, а в другую – 2 ст.л.муки. Обе массы перемешиваем до однородности.
6. Форму для выпекания манника смазываем растительным маслом.
7. По центру выкладываем немного коричневого теста, сверху – белого, потом опять коричневого прямо в центр. Чередуя слои нужно вылить все имеющееся тесто.
С помощью палочки нужно сделать узоры: провести от концов к центру или от центра к концам.
Заготовку отправляем в подготовленную духовку и выпекаем в течение 45 минут.
Как испечь манник в духовке без яиц
Если у вас аллергия на куриные яйца или вы не хотите их есть по другим причинам, предлагаю вам альтернативный вариант. Этим рецептом я пользовалась лишь однажды, но получилось намного вкуснее, чем я ожидала. Готовила все в точности, как указано автором.
Ингредиенты:
- кефир – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- манная крупа – 2 стакана;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Шаги приготовления:
1. В большую миску всыпаем сахар, ванилин, пищевую соду и манку. С помощью венчика перемешиваем массу до однородности.
2. Вливаем к сухим ингредиентам тонкой струйкой кефир и тщательно вымешиваем до однородности, избегая формирования комочков.
3. Выливаем тесто в форму (если используете не силиконовую, то смажьте ее предварительно маслом).
4. Отправляем манник в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут. Он неплохо поднимается!
Сверху можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
С таким рецептом точно справится любая хозяйка. Результат – ароматный, вкусный и сытный пирог, который придется по вкусу даже тем, кто не в восторге от манной крупы.
Манник с какао — пошаговый рецепт в духовке
Это мой самый любимый рецепт, особенно если использовать качественный, жирный какао порошок. Все подруги, которым я советовала этот вариант остались в полном восторге. И главное в магазин бежать не надо. Все продукты обычно имеются под рукой, даже яиц не надо. А по желанию можно разнообразить пирог цукатами, орехами, изюмом, можно добавить даже ложечку коньяка для аромата.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 1 ст. (200 мл.);
- мука — 1 ст.;
- ванильный сахар — 2 ст.л.;
- какао — 3 ст.л.;
- растительное масло — 0.5 ст. (100 мл.)м
- разрыхлитель — 1.5 ч. л.;
- изюм, цукаты
Приготовление:
1. Манку, сахар и воду смешиваем и оставляем на 2-3 часа набухнуть.
2. Добавляем растительное масло и какао и перемешиваем ложкой.
3. Вводим разрыхлитель и муку, снова перемешиваем ложкой до однородности.
4. Теперь на очереди изюм, цукаты, орехи.
5. Выливаем готовую смесь в смазанную маслом форму.
6. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 45-60 минут в зависимости от диаметра формы.
Получается потрясающе нежный, влажный, шоколадный десерт, куда получше любого торта! А как быстро и дешево!
Видео о том, как приготовить манник на кефире в мультиварке
Мне удобнее всего готовить по наглядной инструкции. Если вам тоже, скорее открывайте видео и приступайте к кулинарным экспериментам. Главное – вам понадобятся простые и доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не отнимет слишком много времени.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- подсолнечное масло – 5 ст.л.;
Вам понравились мои рецепты? Смело готовьте по любому из них – вы точно останетесь довольны. А еще – не забывайте делиться ими с друзьями, чтобы и они лакомились сладким пирогом из простых ингредиентов.
Как-то так получилось, что ни разу не пекла манник. А ведь рецепт простой и наверняка вкусная выпечка получается.
На кефире очень часто готовлю манник, но почему-то он у меня не такой воздушный получается, как у вас. Рецепты очень интересные и замечательные, есть над чем работать.
Раньше частенько готовила манник, сейчас как то про него забыла,надо исправляться!