Манник на кефире — рецепты очень вкусного и воздушного манника


Как вы относитесь к сладкой выпечке? В моей семье очень любят манник. Это простое, но вкусное и ароматное блюдо. Особенно в восторге от него дети, поэтому я всегда готовлю этот пирог на любые семейные праздники. Кстати, он получается достаточно сытным, поэтому я иногда брала его на работу вместо обеда.

Можно приготовить и многие другие блюда. Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде – отличный вариант быстрого перекуса или полноценного завтрака. Пирог зебра станет отличным вариантом к приходу гостей. А творожная запеканка пышная, как в садике, напомнит детство и позволит окунуться в волшебные воспоминания.

Манник на кефире – получается очень вкусный и воздушный

Давайте начнем с этого рецепта. Я очень люблю по нему готовить. А главный плюс – простота готовки. Кстати, пирог получается очень вкусным и полезным. Когда мы были маленькими, бабушка часто баловала нас таким манником, потому что чистую манку мы не любили. А теперь я готовлю такой же для своей семьи.

Автор https://youtu.be/9WgOTTnuYAo

Нам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • маргарин – 100 г (можно заменить сливочным маслом);
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • изюм – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Куриные яйца и сахар отправляем в глубокую миску, тщательно перемешиваем.

2. В эту же емкость вливаем кефир, всыпаем муку и манку, добавляем разрыхлитель.

3. Тщательно перемешиваем все компоненты так, что бы добиться однородности.

4. Последний подготовительный этап – всыпать изюм. Можно предварительно его присыпать мукой.

5. В таком виде тесто оставляют на 20 минут для разбухания крупы.

6. Масло или маргарин растапливаем удобным способом и выливаем его в тесто, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.

7. После этого форму тщательно смазываем маслом и выливаем внутрь тесто.

8. Отправляем пирог на средний огонь в духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем по формированию золотистой корочки и с помощью деревянной палочки.

У этого манника получается просто нереальный аромат. Устоять, чтобы не съесть хотя бы один кусочек, просто невозможно. Приятного чаепития!

Рецепт манника на кефире в духовке без муки

Если вы переживаете за лишние килограммы, можно обойтись без муки. Уверяю, что пирог получится таким же вкусным, хорошей консистенции и красивым внешне. Готовы приступить?

Автор https://youtu.be/B6yUS5G3Ov8

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 18 г (1 пачка).

Шаги приготовления:

1. Берем глубокую миску, вбиваем туда куриные яйца и всыпаем сахар.

2. С помощью миксера тщательно перемешиваем ингредиенты до того момента, пока ярко-желтый цвет не посветлеет.

3. Вливаем в смесь кефир, добавляем разрыхлитель и всыпаем всю манку.

4. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой до однородности. Важно разместить так, чтобы не было комочков.

5. Форму смазываем растительным маслом, а затем – выливаем тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в течение 35-40 минут.

По окончании указанного времени с помощью палочки нужно проверить готовность манника.

Если он готов, достаем из духовки, вынимаем из формы, даем слегка остыть и нарезаем кусками. Аппетитный пирог подаем на стол вместе с чаем, кофе или молоко. Получается пальчики оближешь!

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Любителям классики стоит присмотреться к этому рецепты. Готовится он традиционно на кефире, а в составе дополнительно имеются яблоки. Так получается еще вкуснее и ароматнее. Если в саду осталось пару яблочек на ветке, скорее готовьте яблочный манник. Или сначала придется заглянуть в магазин за нужными ингредиентами.

Автор https://youtu.be/f5Qpd-CeTdk

Нам необходимо:

  • кефир – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблоки – 2 шт.

Шаги приготовления:

1. В большую миску высыпаем манку, вливаем 1 стакан кефира и хорошенько размешиваем с помощью венчика.

2. В таком виде смесь оставляем на 40 минут, чтобы крупа разбухла.

3. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем семечки. Один фрукт нарезаем средними кусочками, их будем добавлять прямо в тесто. Второй плод нарезаем тоненькими ломтиками – их будем использовать для декора блюда.

4. С помощью миксера взбиваем три куриных яйца, сахар и ванильный сахар. Нужно добиться формирования пышной массы.

5. Затем в манку вводим разрыхлитель и мягкое сливочное масло (предварительно растапливаем в микроволновке). После этого тщательно размешиваем массу с помощью миксера.

6. В манку частями вводим взбитые яйца и с помощью лопатки хорошо вымешиваем смесь.

7. Форму для запекания застилаем пергаментом, а потом слегка смазываем растительным маслом.

8. В форму выливаем половину теста, сверху выкладываем ранее нарезанные кубиками яблоки. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы блюдо было с легкой кислинкой.

9. Сверху выливаем оставшееся тесто. Его украшаем тонко нарезанными яблочками, выкладывая их на свое усмотрение. Сверху немного присыпаем сахаром, чтобы добиться легкого карамельного привкуса.

Пример

10. Будущий пирог отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

11.  Выпекаем в течение 35 минут. О готовности будет свидетельствовать и румяная корочка.

Уникальность этого рецепта в том, что пирог получается очень нежным. В нем вы точно не почувствуете манку, а вкус при этом будет идеально сбалансированным по сладости.

Пышный и рассыпчатый манник Зебра на кефире

Вы любите пирог Зебра? Он очень вкусный. А я предлагаю вам сделать манник Зебру. Я вас уверяю, что получится еще вкуснее. Не отказывайте себе и домочадцам в удовольствии насладиться аппетитным десертом с чаем.

Автор https://youtu.be/JRIGX4x-9ao

Подготовим такие ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 2 стакана;
  • сахар – 1 — 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • пшеничная мука – 1 стакан и 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. или 10 гр. разрыхлителя;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • какао – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

1. В глубокую миску всыпаем манку. Туда же вливаем кефир. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.

2. Вводим в массу сахар (можно увеличить до 1,5 стаканов, если любите сладкое) и ванилин. Еще раз тщательно перемешиваем массу оставляем на столе на 30 минут, чтобы крупа разбухла.

3. Затем разогреваем духовку до температуры 200 градусов.

4. В манник дополнительно вводим муку и соду, вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем массу и делим на две примерно равные части.

5. В одну из частей всыпаем какао, а в другую – 2 ст.л.муки. Обе массы перемешиваем до однородности.

6. Форму для выпекания манника смазываем растительным маслом.

7. По центру выкладываем немного коричневого теста, сверху – белого, потом опять коричневого прямо в центр. Чередуя слои нужно вылить все имеющееся тесто.

С помощью палочки нужно сделать узоры: провести от концов к центру или от центра к концам.

Заготовку отправляем в подготовленную духовку и выпекаем в течение 45 минут.

Как испечь манник в духовке без яиц

Если у вас аллергия на куриные яйца или вы не хотите их есть по другим причинам, предлагаю вам альтернативный вариант. Этим рецептом я пользовалась лишь однажды, но получилось намного вкуснее, чем я ожидала. Готовила все в точности, как указано автором.

Автор https://youtu.be/aAJW3BQ13dI

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Шаги приготовления:

1. В большую миску всыпаем сахар, ванилин, пищевую соду и манку. С помощью венчика перемешиваем массу до однородности.

2. Вливаем к сухим ингредиентам тонкой струйкой кефир и тщательно вымешиваем до однородности, избегая формирования комочков.

3. Выливаем тесто в форму (если используете не силиконовую, то смажьте ее предварительно маслом).

4. Отправляем манник в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут. Он неплохо поднимается!

Сверху можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

С таким рецептом точно справится любая хозяйка. Результат – ароматный, вкусный и сытный пирог, который придется по вкусу даже тем, кто не в восторге от манной крупы.

Манник с какао — пошаговый рецепт в духовке

Это мой самый любимый рецепт, особенно если использовать качественный, жирный какао порошок. Все подруги, которым я советовала этот вариант остались в полном восторге. И главное в магазин бежать не надо. Все продукты обычно имеются под рукой, даже яиц не надо. А по желанию можно разнообразить пирог цукатами, орехами, изюмом, можно добавить даже ложечку коньяка для аромата.

Автор https://youtu.be/qJGYV4eh2R00

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1 ст. (200 мл.);
  • мука — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 2 ст.л.;
  • какао — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 0.5 ст. (100 мл.)м
  • разрыхлитель — 1.5 ч. л.;
  • изюм, цукаты

Приготовление:

1. Манку, сахар и воду смешиваем и оставляем на 2-3 часа набухнуть.

2. Добавляем растительное масло и какао и перемешиваем ложкой.

3. Вводим разрыхлитель и муку, снова перемешиваем ложкой до однородности.

4. Теперь на очереди изюм, цукаты, орехи.

5. Выливаем готовую смесь в смазанную маслом форму.

6. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 45-60 минут в зависимости от диаметра формы.

Получается потрясающе нежный, влажный, шоколадный десерт, куда получше любого торта! А как быстро и дешево!

Видео о том, как приготовить манник на кефире в мультиварке

Мне удобнее всего готовить по наглядной инструкции. Если вам тоже, скорее открывайте видео и приступайте к кулинарным экспериментам. Главное – вам понадобятся простые и доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не отнимет слишком много времени.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахарный песок  – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;

Вам понравились мои рецепты? Смело готовьте по любому из них – вы точно останетесь довольны. А еще – не забывайте делиться ими с друзьями, чтобы и они лакомились сладким пирогом из простых ингредиентов.

Пример

Комментариев к статье: 3

  • 2020-09-09 в 10:34 дп
    Permalink

    Как-то так получилось, что ни разу не пекла манник. А ведь рецепт простой и наверняка вкусная выпечка получается.

    Ответ
  • 2020-09-11 в 7:16 дп
    Permalink

    На кефире очень часто готовлю манник, но почему-то он у меня не такой воздушный получается, как у вас. Рецепты очень интересные и замечательные, есть над чем работать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector