Манник на кефире — рецепты очень вкусного и воздушного манника


Как вы относитесь к сладкой выпечке? В моей семье очень любят манник. Это простое, но вкусное и ароматное блюдо. Особенно в восторге от него дети, поэтому я всегда готовлю этот пирог на любые семейные праздники. Кстати, он получается достаточно сытным, поэтому я иногда брала его на работу вместо обеда.

Можно приготовить и многие другие блюда. Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде – отличный вариант быстрого перекуса или полноценного завтрака. Пирог зебра станет отличным вариантом к приходу гостей. А творожная запеканка пышная, как в садике, напомнит детство и позволит окунуться в волшебные воспоминания.

Манник на кефире – получается очень вкусный и воздушный

Давайте начнем с этого рецепта. Я очень люблю по нему готовить. А главный плюс – простота готовки. Кстати, пирог получается очень вкусным и полезным. Когда мы были маленькими, бабушка часто баловала нас таким манником, потому что чистую манку мы не любили. А теперь я готовлю такой же для своей семьи.

Автор https://youtu.be/9WgOTTnuYAo

Нам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • маргарин – 100 г (можно заменить сливочным маслом);
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • изюм – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Куриные яйца и сахар отправляем в глубокую миску, тщательно перемешиваем.

2. В эту же емкость вливаем кефир, всыпаем муку и манку, добавляем разрыхлитель.

3. Тщательно перемешиваем все компоненты так, что бы добиться однородности.

4. Последний подготовительный этап – всыпать изюм. Можно предварительно его присыпать мукой.

5. В таком виде тесто оставляют на 20 минут для разбухания крупы.

6. Масло или маргарин растапливаем удобным способом и выливаем его в тесто, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.

7. После этого форму тщательно смазываем маслом и выливаем внутрь тесто.

8. Отправляем пирог на средний огонь в духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем по формированию золотистой корочки и с помощью деревянной палочки.

У этого манника получается просто нереальный аромат. Устоять, чтобы не съесть хотя бы один кусочек, просто невозможно. Приятного чаепития!

Рецепт манника на кефире в духовке без муки

Если вы переживаете за лишние килограммы, можно обойтись без муки. Уверяю, что пирог получится таким же вкусным, хорошей консистенции и красивым внешне. Готовы приступить?

Автор https://youtu.be/B6yUS5G3Ov8

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 18 г (1 пачка).

Шаги приготовления:

1. Берем глубокую миску, вбиваем туда куриные яйца и всыпаем сахар.

2. С помощью миксера тщательно перемешиваем ингредиенты до того момента, пока ярко-желтый цвет не посветлеет.

3. Вливаем в смесь кефир, добавляем разрыхлитель и всыпаем всю манку.

4. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой до однородности. Важно разместить так, чтобы не было комочков.

5. Форму смазываем растительным маслом, а затем – выливаем тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в течение 35-40 минут.

По окончании указанного времени с помощью палочки нужно проверить готовность манника.

Если он готов, достаем из духовки, вынимаем из формы, даем слегка остыть и нарезаем кусками. Аппетитный пирог подаем на стол вместе с чаем, кофе или молоко. Получается пальчики оближешь!

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Любителям классики стоит присмотреться к этому рецепты. Готовится он традиционно на кефире, а в составе дополнительно имеются яблоки. Так получается еще вкуснее и ароматнее. Если в саду осталось пару яблочек на ветке, скорее готовьте яблочный манник. Или сначала придется заглянуть в магазин за нужными ингредиентами.

Автор https://youtu.be/f5Qpd-CeTdk

Нам необходимо:

  • кефир – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблоки – 2 шт.

Шаги приготовления:

1. В большую миску высыпаем манку, вливаем 1 стакан кефира и хорошенько размешиваем с помощью венчика.

2. В таком виде смесь оставляем на 40 минут, чтобы крупа разбухла.

3. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем семечки. Один фрукт нарезаем средними кусочками, их будем добавлять прямо в тесто. Второй плод нарезаем тоненькими ломтиками – их будем использовать для декора блюда.

4. С помощью миксера взбиваем три куриных яйца, сахар и ванильный сахар. Нужно добиться формирования пышной массы.

5. Затем в манку вводим разрыхлитель и мягкое сливочное масло (предварительно растапливаем в микроволновке). После этого тщательно размешиваем массу с помощью миксера.

6. В манку частями вводим взбитые яйца и с помощью лопатки хорошо вымешиваем смесь.

7. Форму для запекания застилаем пергаментом, а потом слегка смазываем растительным маслом.

8. В форму выливаем половину теста, сверху выкладываем ранее нарезанные кубиками яблоки. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы блюдо было с легкой кислинкой.

9. Сверху выливаем оставшееся тесто. Его украшаем тонко нарезанными яблочками, выкладывая их на свое усмотрение. Сверху немного присыпаем сахаром, чтобы добиться легкого карамельного привкуса.

10. Будущий пирог отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

11.  Выпекаем в течение 35 минут. О готовности будет свидетельствовать и румяная корочка.

Уникальность этого рецепта в том, что пирог получается очень нежным. В нем вы точно не почувствуете манку, а вкус при этом будет идеально сбалансированным по сладости.

Пышный и рассыпчатый манник Зебра на кефире

Вы любите пирог Зебра? Он очень вкусный. А я предлагаю вам сделать манник Зебру. Я вас уверяю, что получится еще вкуснее. Не отказывайте себе и домочадцам в удовольствии насладиться аппетитным десертом с чаем.

Автор https://youtu.be/JRIGX4x-9ao

Подготовим такие ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 2 стакана;
  • сахар – 1 — 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • пшеничная мука – 1 стакан и 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. или 10 гр. разрыхлителя;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • какао – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

1. В глубокую миску всыпаем манку. Туда же вливаем кефир. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.

2. Вводим в массу сахар (можно увеличить до 1,5 стаканов, если любите сладкое) и ванилин. Еще раз тщательно перемешиваем массу оставляем на столе на 30 минут, чтобы крупа разбухла.

3. Затем разогреваем духовку до температуры 200 градусов.

4. В манник дополнительно вводим муку и соду, вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем массу и делим на две примерно равные части.

5. В одну из частей всыпаем какао, а в другую – 2 ст.л.муки. Обе массы перемешиваем до однородности.

6. Форму для выпекания манника смазываем растительным маслом.

7. По центру выкладываем немного коричневого теста, сверху – белого, потом опять коричневого прямо в центр. Чередуя слои нужно вылить все имеющееся тесто.

С помощью палочки нужно сделать узоры: провести от концов к центру или от центра к концам.

Заготовку отправляем в подготовленную духовку и выпекаем в течение 45 минут.

Как испечь манник в духовке без яиц

Если у вас аллергия на куриные яйца или вы не хотите их есть по другим причинам, предлагаю вам альтернативный вариант. Этим рецептом я пользовалась лишь однажды, но получилось намного вкуснее, чем я ожидала. Готовила все в точности, как указано автором.

Автор https://youtu.be/aAJW3BQ13dI

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Шаги приготовления:

1. В большую миску всыпаем сахар, ванилин, пищевую соду и манку. С помощью венчика перемешиваем массу до однородности.

2. Вливаем к сухим ингредиентам тонкой струйкой кефир и тщательно вымешиваем до однородности, избегая формирования комочков.

3. Выливаем тесто в форму (если используете не силиконовую, то смажьте ее предварительно маслом).

4. Отправляем манник в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут. Он неплохо поднимается!

Сверху можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

С таким рецептом точно справится любая хозяйка. Результат – ароматный, вкусный и сытный пирог, который придется по вкусу даже тем, кто не в восторге от манной крупы.

Манник с какао — пошаговый рецепт в духовке

Это мой самый любимый рецепт, особенно если использовать качественный, жирный какао порошок. Все подруги, которым я советовала этот вариант остались в полном восторге. И главное в магазин бежать не надо. Все продукты обычно имеются под рукой, даже яиц не надо. А по желанию можно разнообразить пирог цукатами, орехами, изюмом, можно добавить даже ложечку коньяка для аромата.

Автор https://youtu.be/qJGYV4eh2R00

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1 ст. (200 мл.);
  • мука — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 2 ст.л.;
  • какао — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 0.5 ст. (100 мл.)м
  • разрыхлитель — 1.5 ч. л.;
  • изюм, цукаты

Приготовление:

1. Манку, сахар и воду смешиваем и оставляем на 2-3 часа набухнуть.

2. Добавляем растительное масло и какао и перемешиваем ложкой.

3. Вводим разрыхлитель и муку, снова перемешиваем ложкой до однородности.

4. Теперь на очереди изюм, цукаты, орехи.

5. Выливаем готовую смесь в смазанную маслом форму.

6. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 45-60 минут в зависимости от диаметра формы.

Получается потрясающе нежный, влажный, шоколадный десерт, куда получше любого торта! А как быстро и дешево!

Видео о том, как приготовить манник на кефире в мультиварке

Мне удобнее всего готовить по наглядной инструкции. Если вам тоже, скорее открывайте видео и приступайте к кулинарным экспериментам. Главное – вам понадобятся простые и доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не отнимет слишком много времени.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахарный песок  – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;

Вам понравились мои рецепты? Смело готовьте по любому из них – вы точно останетесь довольны. А еще – не забывайте делиться ими с друзьями, чтобы и они лакомились сладким пирогом из простых ингредиентов.

Комментариев к статье: 3

  • 2020-09-09 в 10:34 дп
    Permalink

    Как-то так получилось, что ни разу не пекла манник. А ведь рецепт простой и наверняка вкусная выпечка получается.

    Ответ
  • 2020-09-11 в 7:16 дп
    Permalink

    На кефире очень часто готовлю манник, но почему-то он у меня не такой воздушный получается, как у вас. Рецепты очень интересные и замечательные, есть над чем работать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector