Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов


Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всегда рада общению с вами и всегда стараюсь  предложить информацию на злобу дня. Вот и сейчас, в конце августа, когда уже созрели яблоки, уместна тема приготовления мармелада.

Яблоко является самым популярным фруктом почти во всех странах мира, так как оно доступно в магазинах круглый год, имеет демократичную стоимость и, что главное, очень полезное. Пищевая ценность 100 г неочищенных необработанных фруктов:

  • белки – 0,26 г
  • жиры – 0,17 г
  • углеводы – 13,81 г
  • энергетическая ценность – 52 кКал.

Кроме того, в них содержатся витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К); минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь); каротин, пектин, органические кислоты, эфирные масла и др. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Яблоки употребляется в пищу в свежем и сушеном виде, используются для приготовления сока и различных напитков, в кулинарии —  в качестве начинки для выпечки, из них также варят повидло, варенье, изготовляют множество изысканных сладостей. Десерт мармелад впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы. В настоящее время его массово изготовляют из любых фруктов, содержащих пектин как вяжущее вещество.  Этот полисахарид способствует выведению из организма человека лишних и вредных шлаков. Предлагаю лучшие рецепты приготовления в домашних условиях полезного лакомства.

Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

По этому рецепту получается замечательный натуральный яблочный пластовой мармелад. Он не содержит никаких добавок и консервантов, очень вкусный и хорошо и долго хранится.

Рецепт:

  • яблоки, уже подготовленные к варке – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг (расход сахара 400 г на 1 кг фруктов и мармелад получается умеренно-сладким, хорошо желируется и хранится)

Приготовление.

Плоды любых сортов вымыть, обсушить, удалить все несовершенства, хвостики и серединки, разрезав их на четвертинки. Серединки залить стаканом воды дать провариться 5-10 минут для дополнительного получения пектина. Каждую четвертинку яблока измельчить на маленькие кусочки, выложить в пятилитровую кастрюлю,  добавить жидкость из проваренных и протёртых через сито серединок.

Поставить кастрюлю на самый медленный огонь, накрыть крышкой и варить до полного размягчения  фруктов. В процессе варки можно добавить немного сахара, чтобы они дали сок и не было необходимости добавлять воду. Когда яблоки уварились до готовности необходимо их измельчить погружным блендером до состояния однородной пюреобразной массы.

При отсутствии блендера, фрукты можно потолочь и протереть через сито.

Добавить в полученное пюре оставшийся сахар, перемешать, накрыть крышкой и варить 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. После этого снять крышку, убавить огонь до минимального и уваривать яблочное пюре 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса парила, но не кипела. По истечении времени выключить огонь и оставить смесь остывать на ночь. На второй день продолжить уваривание, пока масса начнёт застывать на ложке и отставать от неё.

Застелить глубокий противень (размером для полученной массы не менее 30х40 см) бумагой для выпечки, выложить на неё содержимое кастрюли и разровнять смесь толщиной 2 см.

Сушить мармелад в  приоткрытой (под дверцу подложить тонкий карандаш) духовке при температуре не выше 100 градусов два часа. Оставить  противень остывать  на ночь. Сверху уже образуется плотная корка, но внутри пласта ещё остаётся жидкая масса и поэтому необходимо повторять процедуру сушки до образования плотного пласта. Доведенный до готовности мармелад не липнет к ножу, хорошо режется на кусочки и прекрасно хранится.

Для хранения лакомство необходимо нарезать удобными кусками, переложить их бумагой для выпечки, поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник.

Кусочек десерта можно поместить внутрь рогалика, пирожка, булочки как начинку при их выпечке или просто подать к чаю. Попробуйте приготовить! Это очень вкусно.

Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт. Автор https://www.youtube.com/watch?v=rk6tQQo04ek

Как сделать мармелад из яблок без сахара с агар-агаром?

Это диетический рецепт мармелада (можно из любых фруктов) сибирячки Елены из Прованса (Франция). Этот лёгкий десерт без сахара –  прост в приготовлении, прекрасно смотрится и очень вкусный. А  еще можно сделать две порции, одну —  из яблок, вторую — из красных фруктов (например, сливы), сначала остудить первый слой немного и сверху залить красный слой,  дать хорошо остыть в холодильнике, будет двухслойный красивый и праздничный десерт.

Рецепт:

  • зелёные большие яблоки – 3 шт.
  • кардамон или корица – по вкусу
  • желатин или агар-агар – количество и приготовление указано на упаковке
  • вода – 1,5 стакана
  • подсластитель – по вкусу, можно не добавлять.

Приготовление.

Желатин или агар разводим водой по инструкции.

Яблоки вымыть, обсушить, очистить, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю, добавить кардамон, воду и варить на тихом огне под крышкой 20 минут. Можно варить в суповарке или мультиварке тоже 20 минут.

Затем измельчить блендером, по желанию подсластить и добавить полностью растворённый желатин. Ни в коем случае желатин не кипятим.

Хорошо перемешать, перелить массу в невысокую форму из пластика и поместить в холодильник на 3 часа и более.

Разрезать застывший мармелад на небольшие кусочки, обвалять в какао или кокосовой стружке и подать к столу. Приятного аппетита!

Как сделать мармелад из яблок с агаром. Автор https://youtu.be/j7VcV5VxhWo

И не могу не поделиться вторым рецептом, который нашла. Посмотрите какой красивый янтарный цвет! Правда он из сока, и даже не из яблочного, но по этой же технологии можно приготовить из любого сока.

Мармелад из яблок с сахаром с желатином на зиму

Мармелад по этому рецепту может служить в качестве альтернативы сладостей из магазина (особенно для детей). Он доступен любой семье, простой в приготовлении и очень вкусный. Хранить обязательно в холодильнике в герметичном контейнере. В принципе нет необходимости его готовить на зиму, так как эти фрукты не сложно найти круглый год. Но если у вас урожай летних яблок, которые быстро портятся, то, конечно, можно заготовить не только такой десерт, а и пастилу, джем или даже вино.

Рецепт:

  • крупные яблоки – 5 шт.
  • сахар – 100 гр. (в зависимости от сорта добавлять по вкусу, можно вовсе без него)
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 100 мл.
  • желатин – 20 гр.

Приготовление.

Высыпать желатин в мисочку, добавить воду, хорошо размешать и оставить для набухания.

Яблоки вымыть обсушить, очистить, удалить серединки, измельчить блендером или натереть на крупной тёрке. Поместить плоды в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, добавить сахар размешать, накрыть крышкой и довести до кипения.

Уменьшить огонь и продолжать варить  с закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Далее нужно развести крахмал небольшим количеством воды и перемешать.

По истечению времени добавить крахмал к фруктам.

Продолжить варку 2 минуты постоянно размешивая пюре. Снять с огня и взбить полученную смесь блендером.

Набухший желатин поставить на тихий огонь и постоянно помешивая дать ему полностью раствориться, но не кипятить. Влить желатин в общую массу и продолжать взбивать до однородной массы. Горячим разлить по силиконовым формочкам, разложенным на поднос, дать остыть и поставить в холодильник для застывания.

Готовый желатин вынуть из форм, обвалять в кокосовой стружке или сахаре и подать к чаю.

Если хотите заготовить мармелад на зиму, разлейте горячую массу в небольшие простерилизованные банки и  закройте прокипячёнными металлическими крышками.

Мармелад из яблок без сахара с желатином (агаром) на зиму. Автор https://youtu.be/eh6ZkaA_I-E

Как делать и хранить яблочный мармелад в мультиварке?

Мармелад по этому рецепту делать легко, получается он всегда очень вкусный и, безусловно, полезный. Приготовить его в мультиварке достаточно просто, но долго по времени. Но так как стоять возле него не нужно, то в принципе приготовления не доставит вам много хлопот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.
  • сахар – 400 гр.
  • корица – ½ ч. ложки
  • лимон (средней величины) – 1 шт.

Приготовление.

Яблоки вымыть, обсушить, разделить каждое на 4 части, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» на 1 час.

По истечении указанного времени выложить потушенные фрукты в кастрюлю и пробить блендером до состояния пюре. Выложить пюре в чашу мультиварки и продолжить тушить ещё 40 минут.

Добавить сахар, корицу. Разрезать лимон пополам, выжать  с него сок в общую массу и перемешать. В режиме тушения готовить ещё 1,5 часа, а в заключительные 20 минут необходимо пюре часто помешивать.

Если на дне чаши мультиварки после проведения лопаткой остаётся бороздка, то мармелад уже готов.  Теперь можно выложить мармелад в форму и дать ему загустеть.  Нарезать удобными кусочками специальным ножом, чтобы края были фигурными. Хранить в холодильнике в контейнере, пласты переложить бумагой для выпечки.

Как делать и хранить яблочный мармелад в мультварке. Автор https://youtu.be/i52hNIS0B0Y

Мармелад из яблок без духовки

По этому рецепту получается домашний упругий ни с чем несравнимый и очень вкусный мармелад. Главное в этом рецепте в том, что продукт природный, органический, без добавок и работают при его приготовлении яблоки, сахар и солнце. Готовить можно при помощи солнечного балкона или подоконника. Если таковых нет, или погода не позволяет, то используем духовку в обычном режиме (температура не более 80 град.) от 3-х часов до готовности.

Рецепт:

  • 7 литров мелко нарезанных яблок с кожурой (3 литра готового пюре)
  • 800 гр. сахара (по вкусу)

Сахаристость плодов в зависимости от их сорта совершенно различается и лучше всего добавлять сахар по своему вкусу.

Яблоки вымыть, подсушить, удалить семядольки и нарезать маленькими кусочками. Кожицу не очищать, так как она способствует загущению мармелада.

Семилитровую кастрюлю наполнить доверху подготовленными кусочками фруктов сорта «слава победителю», добавить немного воды, довести до кипения и на тихом огне тушить под крышкой приблизительно 20 минут.

Затем взбить погружным блендером до пюреобразной массы. Из такого количества яблок получилось 3 л.  пюре. Чтобы мармелад получился кисло-сладкий, сахара можно добавить всего 800 гр., хорошо перемешать.

Довести смесь до кипения и уваривать на самом тихом огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, в течение 20 минут. Затем дать остыть (можно оставить на ночь) и снова уваривать ещё 20 минут после закипания.

После остывания, уваренного в два приёма яблочного пюре, выложить его на противень (поднос, блюдо), застеленный бумагой для выпечки, толщиной слоя 2 см и вынести на солнечный закрытый балкон.

Через 2-3 суток мармелад будет готов. Для получения более плотного слоя можно на противень положить чистую бумагу для выпечки, выложить на неё мармелад обратной стороной, снять аккуратно использованную бумагу и оставить для дальнейшей просушки.

Пласт мармелада можно нарезать на любые кусочки или просто свернуть в рулон. Хранить мармелад можно долго в сухой стерильной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Мармелад из яблок без духовки. Автор https://youtu.be/PeaIerBjn0E

Домашний мармелад из яблок и груш

По этому рецепту мармелад делается быстро, получается он красивый, ароматный, полезный и очень вкусный. Легко, просто и без всякой химии! На днях сделала эти конфетки, очень даже ничего получились. Я могу есть яблоки не штуками, а тазиками, особенно наши местные ароматные с червячком. Как всегда я выбрала простой рецепт, потому что я кто? Правильно! Лентяйка — люблю всё просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • фрукты (яблоки и груши) – 500 гр.
  • мёд натуральный – 1 ст. ложка
  • желатин – 35 гр.
  • сок винограда – 80 мл.
  • вода – 80 мл.
  • кокосовая стружка

Приготовление.

Желатин залить водой и оставить согласно инструкции для набухания.

Фрукты вымыть, подсушить, разрезать пополам, удалить семядольки и запекать в духовке 30 минут. Мягкие фрукты взбить блендером (толкучкой) в пюре.

Добавить в пюре мёд, виноградный сок, подогретый желатин.

Хорошо размешать и залить в силиконовые формочки.

Затем отправить их на 4-6 часов в холодильник для застывания. После застывания мармелад достать из форм и украсить кокосовой стружкой.

Домашний мармелад из яблок и груш в духовке. Автор https://youtu.be/HCrJ_bgIgkE

Яблочный мармелад без желатина с сахаром

Кто просил рецепт, пробуйте! Здесь нет ни желатина, ни агара. Только фрукты и сахар! Можно готовить вечером и к утреннему чаю будет готово вкусное лакомство.

Рецепт:

яблоки — 1 кг. (любые)
сахарный песок — 0,5 кг.

Приготовление.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинок, режем на дольки и в мультиварку режим «Выпечка» на 30 мин. Можно просто уварить в кастрюле, как в предыдущих рецептах.

Затем пробить яблоки блендером или пропустить через ситечко, чтобы не было комков. Добавляем сахар и снова в мультиварку на тот же режим 30 мин, но с открытой крышкой.

Периодически помешиваем. Масса темнеет, густеет. Раскладываем горячий мармелад в емкости и даём остыть при комнатной температуре. Если готовить вечером, утром будет готово.

Автор https://www.instagram.com/p/B1Q_I8rCgmS/?utm_source=ig_web_copy_link

Приятного вам чаепития! Благодарю за прочтение. До новых интересных встреч. Всегда с вами, Елена.

Комментариев к статье: 8

  • 2019-09-01 в 2:39 дп
    Permalink

    Какие замечательные рецепты, не знала, что самостоятельно можно сделать мармелад, а уж тем более и яблочный. Это должно быть очень вкусно. Детки явно оценят.

    Ответ
    • 2019-09-03 в 5:30 пп
      Permalink

      Мне понравились рецепты приготовления яблочного мармелада в мультиварке без желатина. Сейчас самый разгар сезона яблок. Спасибо за идеи))

      Ответ
  • 2019-09-01 в 5:22 пп
    Permalink

    Хорошие рецепты мармелада, не слишком сладкие и легкие в приготовлении. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-09-02 в 1:53 пп
    Permalink

    Спасибо, рецепты чудесные, уже выбрала по которому приготовлю. Раньше не думала, что это сложно, но как оказывается, совсем нет. Обожаю яблоки и все что с ними связано.

    Ответ
  • 2019-09-05 в 7:58 пп
    Permalink

    Яблок очень много, но я даже не разу не делала мармелад, хотя мне многие советовали. Соком все занимаюсь, вот теперь знаю как сделать такую полезную вещь, обязательно попробую рецепт, мне подойдет без сахара.

    Ответ
  • 2019-09-06 в 1:02 пп
    Permalink

    А я и не думала, что мармелад приготовить так легко. Обязательно попробую его сделать.Буду готовить без желатина, как в последнем рецепте, в мультиварке.

    Ответ
  • 2019-09-07 в 6:05 дп
    Permalink

    Всегда хотелось мне сделать домашний мармелад, это ж так здорово — полезные сладости своими руками. С вашей статьёй теперь точно решусь на это.

    Ответ
  • 2019-09-09 в 11:12 дп
    Permalink

    Очень аппетитные сладости. Даже и не очень сложно на первый взгляд. Обязательно попробуем приготовить по вашему рецепту. Присмотрели рецепт без сахара с агар-агаром.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector