Пастила из яблок в домашних условиях — простые рецепты в духовке и сушилке


Я долго жила с мыслью, что все сладости исключительно восточного происхождения. Что именно там понимают, как готовится настоящий кондитерский деликатес. Как же я удивилась, когда обнаружила, что и в нашем народе есть шедевральные рецепты (которые я абсолютно случайно приписывала восточному тонкому вкусу). Мне очень приятно сознавать, что пастила – продукт отечественного «производства», известный с 14 века! С тех пор рецепт практически не изменился. Но при этом, появилось очень много разновидностей этой сладости. Вот именно об этом мы с вами и поговорим! Какие есть виды десерта и как их приготовить.

В детстве бабушка дела пастилу из яблок. Процесс был длительный. Яблоки резали, варили, протирали через сито. Ещё варили и потом сушили на крыше на досчатых поддонах. Главное, чтобы повезло с погодой. Ещё хорошо помню ос, от которых мне приходилось отмахиваться, когда мы с соседским мальчишкой тайком лезли на крышу, чтобы отломить кусочек. Нас сильно ругали. Просили потерпеть пока высохнет, говорили, что все будет наше. Мы думали, что им жалко, а родители не хотели, чтобы мы навернулись с лестницы. Такое вот детство.

Готовить пастилу имея технику стало проще. Это блюдо русской кухни — известно с XIV. Ее изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов, а также мякоти ягод. Второй важный компонент — мёд. Третий (необязательный) компонент, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания воздушности и белого цвета. Традиционно она изготавливалась в русской печи.

Секрет десерта долго хранился в тайне и только с XIX века стал общим достоянием, когда французские кондитеры ввели по аналогии с печеньем безе в яблочно-фруктовые пюре, получив французскую пастилу ещё более упругую. Позднее она стала известна во всем мире поз французским названием — ЗЕФИР. Кстати, если у вас большой урожай яблок, еще рекомендую приготовить пирог с яблоками и яблочный джем на зиму.

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в духовке

Самый простой способ приготовления пастилы – в духовке. Но будет ли изделие таким же вкусным, как и приготовленное обычным способом? Скажется ли этот нюанс приготовления на вкусе и внешнем виде десерта? Давайте посмотрим. Я готовлю без предварительной варки яблок, так как люблю полезные сладости. Но и такой рецепт имеет место быть, тем более, что консистенция и тактильные ощущения у этого вида десерта другие.

Рецепт

  • Яблоки
  • Вода 0,5 ст.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление.

Нарезаем чистые яблоки дольками и складываем их в кастрюлю.

Домашние яблоки можно от кожуры не очищать, а если яблоки будут магазинные — чистить обязательно!⠀

Заливаем 0,5 стакана воды и ставим кастрюлю на огонь.

Когда яблоки станут абсолютно мягкими, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Варить яблоки — только в кастрюле из нержавеющей стали, потому что в эмалированной пюре может подгореть.

Пюрируем яблоки при помощи комбайна или просто натерев кусочки яблока на сете.

На противень застилаем пищевую пленку. Выкладываем пюре на пленку. Слой разравниваем.

Выставляем самую маленькую температуру в духовке. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой. Это поможет высушить пюре, а не испечь его.

Сушим всего 10 часов (с перерывами). Снимаем пастилу с противня, убираем пленку и сворачиваем в рулет.

Много пюре выкладывать на противень не нужно, достаточно слоя в 1 см.

Так как они, как правило, обработаны чем-то вроде парафина⠀

Нарезаем на кусочки и так можно пастилу хранить.

При желании можно добавить в пюре яблочное сахар. Но и без сахара вкус получается очень ярким.

Чтобы она не склеилась, складываем в сухой контейнер, пересыпаем сахараной пудрой, закрываем контейнер и трусим, пока пудра не распределиться равномерно. Это предохранит кусочки десерта от склеивания между собой.

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в духовке. Автор https://youtu.be/lb7_rmaACHE

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в сушилке Изидри

Кстати, о происхождении сладостей! А вы знали, что, как и пастилу, так и зефир придумали наши предки? Схожесть на этом не заканчивается. И тот, и другой продукт готовят из кислых сортов яблок (чаще всего с антоновки). Но самое интересное, что технология приготовление зефира почти не осовременилась. В отличие от технологии десерта. Ее можно готовить даже в сушилке. Как? Сейчас расскажу!

Рецепт: Яблоки (сливы, бананы) – 3 кг.

Чистые сухие яблоки нарезаем на дольки (параллельно удаляя хвостики, косточки и семенные камеры). Толщина долек должна быть любой. Можно брать не только яблоки, но и бананы, и сливы, и апельсины!

Измельчаем в блендере. Можно добавить 1-2ст.л. воды.

Вот яблоки со сливами.

А вот яблоко с бананом.

Выкладываем пюре на смазанный растительным маслом поддон для пастилы. Разравниваем слой.

Сушим на режиме «фрукты/овощи» 12 часов.

Пластинки готовой пастилы снимаем с сушилки и сворачиваем в трубочку.

Нарезаем на полоски по желанию. Такую пастилу можно хранить всю зиму. Но только в прохладном месте (в холодильнике)!

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в сушилке Изидри. Автор https://youtu.be/89PF3Pm2xuc

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром

В яблоках находится пектин. Именно от отвечает за то, что при сушке из пюре получается плотная желеобразная масса. Но, если добавить к яблочному пюре желирующие средства, можно получить более пышный продукт, больше похожий на зефир.

Рецепт:

  • 600 гр. очищенных яблок
  • 2 ч.л. желатина
  • 2 белка
  • 150 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

Сироп:

  • 150 мл воды
  • 300 гр сахара

Загуститель:

  • 2 ч.л. агар-агара или 2 пакетика желатина
  • 50 мо. воды

Яблоки разрезаем на 4 части. Удаляем хвостики, семена и коробочки. Очищаем кожуру. Должно получиться 600гр чистой массы фруктов.

Измельчаем яблоки в блендере или кухонном комбайне.

Яблочное пюре помещаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и увариваем помешивая, пока в массе не останется влаги.

2 белка взбиваем до пышной пены.

Всыпаем 150гр сахара и 0,5ч.л. лимонного сока. Продолжаем взбивать до плотной пены.

300гр сахара и 150мл воды помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим густой сироп. Агар или желатин  смешиваем с 50мл воды и нагреваем до растворения.

Не прекращаем взбивать белки. Добавляем в них остывшее яблочное пюре. Взбиваем до пышной светлой пены!

Вливаем в эту смесь сироп и воду с агаром.

Получившуюся плотную пену помещаем в форму на пергамент.

Накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 12 часов.

Знаете, я точно знаю, что именно по этому рецепту и ровно таким же способом готовится зефир и зефирный крем. Но, дадим себе шанс получить пышную «пастилу» по этому рецепту!

Простой и быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром https://youtu.be/369b95dLnAo

Пастила из яблок и яичного белка без сахара с желатином

Как по мне несмотря на то, что для пастилы предпочтительней кислые сорта яблок, в сахаре это блюдо не нуждается. Тогда исчезнет тот свежий привкус яблок, а десерт станет обычным, без характерной нотки. Конечно, это на мой вкус. вы же можете выбрать рецепт с сахаром или медом. Автор вовсе готовит на детском яблочном пюре. Кстати, этот рецепт не горячий, а холодный, так как пастила с желатином и застывает в холодильнике, а не сушится в духовке.

Рецепт:

  • 180-200 гр детского яблочного пюре без сахара
  • 2 яичных белка
  • 2 ст л желатина (20 гр)
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию

20гр желатина заливаем 200гр яблочного пюре (можно его самим приготовить или готовый купить в магазине). Оставляем на 15 минут.

Взбиваем 2 яичных белка до устойчивых пиков. Можно добавить в белки сорбит (2ст.л.), тогда пена получится более плотной.

Набухший желатин отправляем в микроволновку до закипания.

Взбиваем белки и тут же добавляем яблочно-желатиновую смесь тонкой струйкой.

На этом этапе можно в смесь добавить рубленные орехи и изюм.

Смесь выливаем в силиконовую форму и отправляем в холодильник до застывания.

Готовую пастилу можно нарезать на кусочки. не думаю, что ее получится хранить, такая она вкусная. И все же, если придется хранить, то 1-2 дня и исключительно в холодильнике!

Пастила из яблок и яичного белка без сахара, Автор https://www.youtube.com/watch?v=JpYyoFQQjZs

Простой рецепт пастилы из яблок и слив в домашних условиях

Наверное, самый распространенный «сосед» яблок в рецептах пастилы – это сливы. И это не случайно. И вкус, и аромат, и цвет продукта тогда преобразовывается. Я бы даже сказала, что из простого становится благородным.

Рецепт:

  • 3 яблока
  • 6-7 слив

Очищаем от косточек и хвостиков 3 яблока, 6-7 слив. Нарезаем фрукты на кусочки.

Измельчаем фрукты в блендере.

Застилаем поддон сушилки бумагой для выпечки.

Распределяем по поддону фруктовое пюре. Толщина слоя не должна быть меньше, чем 1см.

Включаем сушилку на 38-40⁰ и сушим 18-20 часов.

Снимаем бумагу, нарезаем на полосочки и закручиваем их в тонкие полосочки. Если бумага прилипла, то кладем на нее мокрое полотенце. Через минуту бумага легко отойдет.

Хранить стоит в чистых сухих стеклянных баночках.

Высушенная на низких температурах пастила более полезная, хоть и дольше готовится.

Сыроедная пастила из яблок и бананов без сахара в сушилке (дегидраторе)

Пастила – это и так «хранилище» витаминов. Но, если уменьшить время термической обработки (или вовсе ее убрать), получится просто взрыв витаминов! Обратите внимание, что по одному и тому же принципу готовится десерт из разных фруктов.

Рецепт:

  1. яблоки
  2. вишня + банан
  3. яблоко + апельсин + банан

4 яблока моем, очищаем. Нарезаем на кусочки и удаляем сердцевинку.

Измельчаем в блендере.

Поддон сушилки застилаем силиконовый коврик или пергаментную бумагу. На поддон выливаем фруктовое пюре и слой его разравниваем.

Кстати можно сделать смесь яблок сдругими фруктами. А вот бананово-вишневая.

Невероятно вкусная и цвет у нее другой будет.

А вот пастила из 1 апельсина, 1 банана и 1 яблока. Апельсин очищаем от кожуры
(косточки, если есть, вынимаем) , яблоки и бананы тоже. Вот такая красота.

Ставим поддоны с пюре в дегидратор на 10 часов при температуре 40С.

Готовую пастилу снимаем с коврика и скручиваем в плотный рулетик. А потом рулетик нарезается на кусочки.

Сыроедная пастила из яблок и бананов без сахара в сушилке https://youtu.be/jD8Og0UR12M
Сыроедная пастила из яблок и бананов без сахара в сушилке. Автор https://youtu.be/jD8Og0UR12M

Расскажу об еще одном красивом варианте скрутки пастилы. Она также приготовлена в дегидраторе от RawMid️ Dream Vitamin

Рецепт НА 6 ПОДДОНОВ ОБЬЕМ ПО 500 мл.:

  1. Клубника 800 гр. + 1 банан +мед 2 дес.л
  2. Йогурт 400 мл. + ананас консерв. + мед 2 дес.л. ( не сыроедный вариант, можно заменить бананово — апельсиновойили другой)
  3. Киви 1 кг(неочищ) + Мята 40 грамм + мед 3 дес.л.

Взбиваем блендером очищенные фрукты до однородности. Выкладываем массу на поддоны как обычно.

Сушим в дегидраторе при 55 град. 12 часов. Из йогурта сушиться немного дольше.

Дальше снимаем как обычно, подцепив за край, но кладем листы друг на друга и прокатываемся по ним валиком, чтобы они склеились.

Дальше скручиваем в рулон.

И нарезаем. Смотрите как красиво, когда она скрученная слоями, даже гостям можно подавать!

Домашняя пастила в дегидраторе. Автор https://youtu.be/_Bao9mgz1U4

Пастила из яблок, бананов и орехов в духовке

А почему бы не разукрасить вкус пастилы, и не добавить в нее некоторые дополнительные ингредиенты. Например, я уже говорила, что с яблоками очень вкусно сочетается слива. Но и банан тоже отлично звучит! А еще можно добавить орехи, и тогда получим изысканный продукт.

С яблок и бананов снимаем кожуру/шкурку. У яблок удаляем сердцевину.

Яблоки и бананы измельчаем погружным блендером. Можно добавить еще корицу и подсластитель.

Засыпаем в массу очищенный и измельченный жаренный арахис. Перемешиваем.

Противень застелем силиконовым ковриком. выливаем массу на противень. Разравниваем ее.

Отправляем противни в духовку, разогретую до 60⁰. Дверцу духовки НЕ ЗАКРЫВАЕМ плотно, оставляем приоткрытой.

Вот так будет выглядеть готовая пастила.

Скручиваем пастилу вместе с пергаментной бумагой. Так она лучше хранится в прохладном месте.

Чтобы пастила высыхала равномерно, стоит противни периодически переворачивать.

Смотрите, как красиво выглядит.

Пастила из яблок, бананов и орехов в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=C2BB0homm68

Белевская пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт

Антоновка, о которой мы часто вспоминали в рецептах приготовления вина, лучше всего подходит для приготовления пастилы. Именно в этом сорте очень высокий процент пектина, и львиная его доля находится в кожуре.

Рецепт:

  • 500гр яблочного пюре
  • 1 белок
  • 200гр сахара

Приготовление.

Целые яблоки помещаем на противень и запекаем при 180-200⁰ и выпекаем 20-30 минут. После приготовления даем печеным яблокам остыть.

Протираем яблоки через сито.

Яблочное пюре охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем с сахаром и яичным белком.

Взбиваем минут 5-7 само пюре.

Когда пюре посветлеет и увеличится в объеме, добавляем белок и взбиваем массу еще 10 минут до образования плотной пышной пены.

Постепенно вводим сахар, не прекращая взбивать массу.

Когда сахар полностью растворится, а пена станет настолько плотной, что на ней будут оставаться явные следы от работы миксера, значит, все уже готово!

Выкладываем массу на застеленный пергаментом противень. Разравниваем слой в высоту 1см.

Сушим в духовке при приоткрытой дверце (можно подставить карандаш, чтобы дверца была лишь слегка приоткрыта) на температуре 70-80С. Сушим массу часов 6. Если поставили 2 противня с пастилой, то желательно включить режим конвекции.

И еще 10 часов можно дать десерту, чтобы он полностью приготовился. Для этого оставляем противни с ним  на столе.

Кстати, последний пункт вы можете не делать, вкус десерта все равно будет отменным. То есть можно просто подождать остывания пастилы и уже снимать пергамент, правда так аккуратно снять пергамент и разрезать ее не получиться, как если бы вы подождали 10 часов.

А вот на счет формовки изделия автор рецепта предлагает такой вариант. Она приготовила 2 противня пастилы. Одну заготовку она смазывает оставшейся яблочной массой и скрепляет со второй заготовкой.

Потом она разрезает пополам 2 заготовки вместе. И снова смазывает одну из частей и выкладывает на нее вторую. После чего ставит в духовку запекаться еще 4 часа при тех же условиях (70⁰ и приоткрытая дверца). Думаете это все? Нет! Нужно готовому изделию дать еще 10 часов, чтобы оно «дошло».

Пастила из яблок как белевская в домашних условиях – простой, Автор рецепта https://youtu.be/EixtNXeq8xY

Очень разные и все невероятно простые и интересные получились рецепты! Они достойны того, чтобы вы поделились ссылкой на эту коллекцию со своими друзьями! Делайте заготовки сами, и помогите в этом своим знакомым. Тогда ваша зима покажется вам намного веселее!

Комментариев к статье: 5

  • 2019-08-23 в 6:45 дп
    Permalink

    Что это ещё за вкуснятина, надо приготовить испробовать. Ни разу не приходилось делать, да и не слыхал про её.

    Ответ
  • 2019-08-23 в 7:10 дп
    Permalink

    Шикарные рецепты! Спасибо, мы как-раз озадачены приготовлением пастилы. Подсели на нее года три назад — брали покупную (ассорти из яблок с разными добавками) без сахара, из южных регионов. Очень вкусно и полезно. Сейчас как-раз сезон яблок и груш. Попробуем обязательно.

    Ответ
  • 2019-08-23 в 2:51 пп
    Permalink

    Мм-м-м, какая прелестная штука — пастила! А от разноцветной я вообще в восторге — попробую приготовить. Спасибо!

    Ответ
  • 2019-08-23 в 4:49 пп
    Permalink

    Для меня все-таки процесс все равно показался сложным. Может потому, что никогда не делала яблочную пастилу самостоятельно. Может быть рискну и попробую сделать…

    Ответ
    • 2019-08-23 в 5:08 пп
      Permalink

      Попробуйте самый простой рецепт. Я уже целую неделю ежедневно делаю пастилу из яблок , просто взбиваю блендером без ничего и в сушилку на 5-10 часов в зависимости от слоя. Домашние все съедают за день и приходится готовить новую.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector