Компот из груш на зиму — рецепты на 3-х литровую банку
В нынешнем году урожай груш довольно высокий, поэтому можно делать разнообразные заготовки на зиму: джем, варенье, повидло, или просто сушить. Тема сегодняшней статьи: «Компот из груш на зиму».
Груша с незапамятных времён появилась сразу в разных регионах: в Западном Китае, в Персии, на греческом полуострове Пелопоннес, который называли «грушевым раем», и других странах. Груше примерно 5 тысячелетий. Существует предположение, что греки первыми из дички вывели садовую грушу. Великий Гомер в своей «Одиссее» груши называл «дарами богов». Самые красивые и крупные плоды груш греки преподносили богине любви Афродите и царице богов Гере, а римляне – Юноне и Венере. К концу 18 столетия учёные-селекционеры из дикорастущих груш вывели множество новых прекрасных сортов.
Энергетическая ценность 100 г свежих плодов груши около 57 ккал, содержание белков – 0,4г, жиров – 0,1 г, углеводов – 15 г. В этом фрукте содержится много полезных веществ:
- витамины (В3, В4, В5, С, Е, К);
- минералы (калий, кобальт, кальций, фосфор, натрий, магний);
- аминокислоты, глюкоза, эфирные масла, дубильные вещества и др.
Этот полезный плод положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, способствуют снижению веса, выводят из организма шлаки и токсины, снижают риск онкозаболеваний, укрепляет иммунитет. Груша сохраняет полезные вещества в любом виде: замороженном, сушеном, запеченном, вареном. Из неё готовят множество кулинарных изысков и делают компоты.
Содержание:
- Компот из груш на зиму на трёхлитровую банку
- Простой рецепт компота из груши
- Как приготовить компот из целых груш с лимонной кислотой (на з литра)
- Как сделать компот из груши на зиму без стерилизации
- Как закрыть компот из груши дички на зиму
- Как сварить грушевый компот в кастрюле
- Грушевый компот с апельсинами на зиму
Компот из груш на зиму на трёхлитровую банку
Слово «компот» пришло из Франции. Французские повара в 18 веке первыми начали готовить десертные напитки или отвары из фруктов и ягод с добавлением сахара. На Руси ещё до 18 века готовили напиток из сухофруктов (яблок, груш, слив). Его называли «узвар» и подавали в рождественский сочельник, как праздничное блюдо. В современном понимании компот – это освежающий напиток из смеси, отваренных в подслащённой воде, свежих или замороженных фруктов. Предлагаю вашему вниманию лучший рецепт приготовления компота из груш, который варить не нужно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- груши – 500 г
- сахар – 100-120 г
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- вода – 2,5 л
Приготовление.
1. Поставить кастрюлю с 2,5 л воды на максимальный огонь и довести до кипения.
2. Для стерилизации банок с грушами надо поставить на огонь ещё и большую кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце.
3. Простерилизовать банки и крышки.
4. Вымыть груши, удалить верхушки и хвостики, разрезать на 4 части и разложить в банки по 500 г.
Если груши маленькие, то их необходимо наколоть зубочисткой и целыми также разложить в банки.
5. Засыпать в каждую банку сахар.
6. Залить банки с грушами кипящей водой доверху.
7. Накрыть крышками и отправить в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатать крышки, перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания (примерно на 1,5 суток).
Эту заготовку можно хранить как в квартире, так и в погребе.
Такой компот-дюшес очень приятный и полезный. Пейте на здоровье! Кстати, словом «дюшес» назван новый сорт груши, что в переводе с французского означает «герцогиня».
Простой рецепт компота из груши
На приготовление грушевого компота по этому рецепту потребуется совсем немного времени. Напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- груша свежая (подготовленная) – 1,5 кг
- сахар – 200 г
Приготовление.
1. Простерилизовать банки и крышки.
2. Груши вымыть, очистить от семян и кожицы. Если плоды крупные, то необходимо разрезать пополам.
3. В каждую банку отправить 1,5 кг груш и залить доверху кипятком. Дать постоять 15 минут.
4. Затем слить воду снова в кастрюлю и довести до кипения.
5. В каждую банку добавить по 200 г сахара, залить кипятком.
6. Накрыть крышкой и закатать. Немного покатать банку по столу, чтобы сахар растворился.
После этого перевернуть её вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Затем убрать компот на постоянное место хранения.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить компот из целых груш с лимонной кислотой (на з литра)
Приготовление компота по этому рецепт — проще не бывает. Такой вкусный грушевый компот всегда желанный на столе, а особенно зимой. Плоды даже резать не придётся! А листики мяты вносят необычную приятную нотку во вкус. Придется повозиться сливая воду дважды, но зато гарантировано продукт не испортится даже если будет стоять при комнатной температуре.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
груши целые (подготовленные) – 1,4-1,5 кг
сахар – 200 г
лимонная кислота – 1 ч. ложка
мята перечная – 1 листочек (по желанию).
Как закрыть.
1. Груши хорошо вымыть, отрезать хвостики, чашелистики и вилкой наколоть в нескольких местах.
2. Банку и крышку простерилизовать.
3. Заложить груши в банку, добавить листочек мяты и залить кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем и дать грушам прогреться 30 минут.
4. Слить воду в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения и второй раз залить груши кипятком.
5. Накрыть крышкой и полотенцем и дать грушам прогреться ещё полчаса.
6. Снова слить воду в кастрюлю добавить 200 г сахара и довести до кипения.
7. В банку высыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты, залить груши кипящим сиропом, накрыть крышкой и закатать.
8. Поставить банку вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Такую консервацию можно хранить и в подвале и в комнате.
Получаем два в одном: вкусный компот и ароматные груши. Приготовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!
Как сделать компот из груши на зиму без стерилизации
Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, нежным и очень вкусным. Чудеса: варить компот не нужно и стерилизовать тоже. Как же так?

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- груши (некрупные) – 20 шт.
- сахар – 400 г (можно меньше по своему вкусу)
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- вода – около 2,5 л (в зависимости от количества и сорта груш).
Приготовление.
1. Банку и крышку простерилизовать.
2. Груши тщательно вымыть. Поставить на огонь воду.
Заложить груши в банку в количестве — по своему желанию. Если любите более насыщенный компот, то груш закладывать нужно больше и наоборот.
3. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить груши кипятком. Накрыть полотенцем и оставить прогреваться на 30 минут.
4. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, размешать и довести до кипения.
5. Залить груши кипящим сиропом, накрыть банку крышкой и закатать.
6. Перевернуть банку вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания (примерно на 2-е суток).
Такой компот можно хранить и в комнате и в подвале.
Попробуйте приготовить – это вкусно и очень просто!
Как закрыть компот из груши дички на зиму
Известно, что груши дички на вкус очень кислые, но в них содержится большое количество полезных веществ. Кроме того, они обладают непревзойдённым (только им присущим) ароматом. Поэтому компот из них оценят даже самые требовательные гурманы.

Ингредиенты:
- груши дички – по потребности
- сахар – 400 г на 1 литр воды.
Приготовление.
1. Свежие груши дички хорошо вымыть.
2. Простерилизовать банки и крышки.
3. Наполнить трёхлитровые банки грушами (до горлышка), залить холодной водой и оставить на сутки при комнатной температуре.
4. Затем слить воду в мерный стакан, чтобы определить её количество (около 2 л с 3-х литровой банки). Больше эта вода не понадобится.
5. Налить в кастрюлю новой воды (определённое ранее количество), добавить сахар из расчёта 400 г на 1 литр воды, размешать, довести до кипения и кипятить 5 минут.
6. Залить банки с грушами кипящим сиропом, накрыть крышками и закатать.
7. Перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Удачи вам и доброго здоровья!
Как сварить грушевый компот в кастрюле
Такой летний витаминный компот из груш готовится просто, быстро, элементарно. Получается компот очень вкусным и необыкновенно ароматным.
Ингредиенты:
- вода – 4 л
- груши (в нарезанном виде) – 300-500 г (по своему вкусу)
- сахар – 5 ст. ложек с верхом
- лимонную кислоту – щепотку (по желанию)
Приготовление.
1. Груши вымыть. Отрезать хвостики, чашелистики, повреждённые места и нарезать тонкими дольками.
2. Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить нарезанные груши, сахар, лимонную кислоту, хорошо перемешать и варить 5 минут.
Охладить, разлить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Компот готов.
Грушевый компот с апельсинами на зиму
Приготовление компота по этому рецепту занимает мало времени. Получается красивый, яркий и очень вкусный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- груши (подготовленные) – 500 г
- сахар – 300 г (по желанию можно меньше)
- апельсины – 1 шт.
Приготовление.
1. Банку и крышку простерилизовать.
2. Груши вымыть, удалить хвостики, чашелистики, серединки и нарезать тонкими кружочками.
3. Апельсин вымыть, обдать кипятком, чтобы ушла горечь, удалить семена и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
4. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, поставить на огонь и закипятить.
5. Наполнить банку грушами, залить кипятком, накрыть металлической крышкой и оставить на полчаса для пропаривания.
6. Затем слить воду в кастрюлю, поставить на огонь и снова довести до кипения.
7. В банку с грушами добавить сахар, 3 кружочка апельсина, залить доверху приготовленным кипятком, накрыть крышкой и закатать.
8. Покатать банку по столу, чтобы растворился сахар, поставить на крышку, укутать и оставить до полного остывания.
Для хранения на зиму компот можно поставить в кладовку или в погреб.
Приятного аппетита вам! Спасибо каждому читателю этой статьи. Надеюсь, что она поможет вам в приготовлении вкусных и очень полезных грушевых компотов. Заходите чаще на мой блог. До скорых интересных встреч!
Закрывали целые на зиму, какая красота! Ароматные, сладкие и сразу лето вспоминаешь потом))