Компот из груш на зиму — рецепты на 3-х литровую банку


В нынешнем году урожай груш довольно высокий, поэтому можно делать разнообразные заготовки на зиму: джем, варенье, повидло, или просто сушить.  Тема сегодняшней статьи: «Компот из груш на зиму».

Груша с незапамятных времён появилась сразу в разных регионах: в Западном Китае, в Персии, на греческом полуострове Пелопоннес, который называли «грушевым раем», и других странах. Груше примерно 5 тысячелетий. Существует предположение, что греки первыми из дички вывели садовую грушу. Великий Гомер в своей «Одиссее»  груши называл «дарами богов». Самые красивые и крупные плоды груш греки преподносили богине любви Афродите и царице богов Гере, а римляне – Юноне и Венере. К концу 18 столетия учёные-селекционеры из дикорастущих груш вывели множество новых прекрасных сортов.

Энергетическая ценность 100 г свежих плодов груши около 57 ккал, содержание белков – 0,4г, жиров – 0,1 г, углеводов – 15 г. В этом фрукте содержится много полезных веществ:

  • витамины (В3, В4, В5, С, Е, К);
  • минералы (калий, кобальт, кальций, фосфор, натрий, магний);
  • аминокислоты, глюкоза, эфирные масла, дубильные вещества и др.

Этот полезный плод положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, способствуют снижению веса, выводят из организма шлаки и токсины, снижают риск онкозаболеваний, укрепляет иммунитет. Груша сохраняет полезные вещества в любом виде: замороженном, сушеном, запеченном, вареном. Из неё готовят множество кулинарных изысков и делают компоты.

Компот из груш на зиму на трёхлитровую банку

Слово «компот» пришло из Франции. Французские повара в 18 веке первыми начали готовить десертные напитки или отвары из фруктов и ягод с добавлением сахара. На Руси ещё до 18 века готовили напиток из сухофруктов (яблок, груш, слив). Его называли «узвар» и подавали в рождественский сочельник, как праздничное блюдо. В современном понимании компот – это освежающий напиток из смеси, отваренных в подслащённой воде, свежих или замороженных фруктов. Предлагаю вашему вниманию лучший рецепт приготовления компота из груш, который варить не нужно.

https://youtu.be/cRynXCWbX1A

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • груши – 500 г
  • сахар – 100-120 г
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • вода – 2,5 л

Приготовление.

1. Поставить кастрюлю с 2,5 л воды на максимальный огонь и довести до кипения.

2. Для стерилизации банок с грушами надо поставить на огонь ещё и большую кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце.

3. Простерилизовать банки и крышки.

4. Вымыть груши, удалить верхушки и хвостики, разрезать на 4 части и разложить в банки по 500 г.

Если груши маленькие, то их необходимо наколоть зубочисткой и целыми также разложить в банки.

5. Засыпать в каждую банку сахар.

6. Залить банки с грушами кипящей водой доверху.

7. Накрыть крышками и отправить в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Закатать крышки, перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания (примерно на 1,5 суток).

Эту заготовку можно хранить как в квартире, так и в погребе.

Такой компот-дюшес очень приятный и полезный. Пейте на здоровье! Кстати, словом «дюшес» назван новый сорт груши, что в переводе с французского означает «герцогиня».

Простой рецепт компота из груши

На приготовление грушевого компота по этому рецепту потребуется совсем немного времени. Напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.

https://youtu.be/B5hpb3smw3k

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • груша свежая (подготовленная) – 1,5 кг
  • сахар – 200 г

Приготовление.

1. Простерилизовать банки и крышки.

2. Груши вымыть, очистить от семян и кожицы. Если плоды крупные, то необходимо разрезать пополам.

3. В каждую банку отправить 1,5 кг груш и залить доверху кипятком. Дать постоять 15 минут.

4. Затем слить воду снова в кастрюлю и довести до кипения.

5. В каждую банку добавить по 200 г сахара, залить кипятком.

6. Накрыть крышкой и закатать. Немного покатать банку по столу, чтобы сахар растворился.

После этого перевернуть её вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Затем убрать компот на постоянное место хранения.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить компот из целых груш с лимонной кислотой (на з литра)

Приготовление компота по этому рецепт — проще не бывает. Такой вкусный грушевый компот всегда желанный на столе, а особенно зимой. Плоды даже резать не придётся! А листики мяты вносят необычную приятную нотку во вкус. Придется повозиться сливая воду дважды, но зато гарантировано продукт не испортится даже если будет стоять при комнатной температуре.

https://youtu.be/tiIaNDS7Z9w

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

груши целые (подготовленные) – 1,4-1,5 кг

сахар – 200 г

лимонная кислота – 1 ч. ложка

мята перечная – 1 листочек (по желанию).

Как закрыть. 

1. Груши хорошо вымыть, отрезать хвостики, чашелистики и вилкой наколоть в нескольких местах.

2. Банку и крышку простерилизовать.

3. Заложить груши в банку, добавить  листочек мяты и залить кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем и дать грушам прогреться 30 минут.

4. Слить воду в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения и второй раз залить груши кипятком.

5. Накрыть крышкой и полотенцем и дать грушам прогреться ещё полчаса.

6. Снова слить воду в кастрюлю добавить 200 г сахара и довести до кипения.

7. В банку высыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты, залить груши кипящим сиропом, накрыть крышкой и закатать.

8. Поставить банку вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Такую консервацию можно хранить и в подвале и в комнате.

Получаем два в одном: вкусный компот и ароматные груши. Приготовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!

Как сделать компот из груши на зиму без стерилизации

Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, нежным и очень вкусным. Чудеса: варить компот не нужно и стерилизовать тоже. Как же так?

https://youtu.be/jdZlY6AWqG0

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • груши (некрупные) – 20 шт.
  • сахар – 400 г (можно меньше по своему вкусу)
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • вода – около 2,5 л (в зависимости от количества и сорта груш).

Приготовление.

1. Банку и крышку простерилизовать.

2. Груши тщательно вымыть. Поставить на огонь воду.

Заложить груши в банку в количестве —  по своему желанию. Если любите более насыщенный компот, то груш закладывать нужно больше и наоборот.

3. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить груши кипятком. Накрыть полотенцем и оставить прогреваться на 30 минут.

4. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, размешать и довести до кипения.

5. Залить груши кипящим сиропом, накрыть банку крышкой и закатать.

6. Перевернуть банку вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания (примерно на 2-е суток).

Такой компот можно хранить и в комнате и в подвале.

Попробуйте приготовить – это вкусно и очень просто!

Как закрыть компот из груши дички на зиму

Известно, что груши дички на вкус очень кислые, но в них содержится большое количество полезных веществ. Кроме того, они обладают непревзойдённым (только им присущим) ароматом. Поэтому компот из них оценят даже самые требовательные гурманы.

https://youtu.be/jGc8qstWIpE

Ингредиенты:

  • груши дички – по потребности
  • сахар – 400 г на 1 литр воды.

Приготовление.

1. Свежие груши дички хорошо вымыть.

2. Простерилизовать банки и крышки.

3. Наполнить трёхлитровые банки грушами (до горлышка), залить холодной водой и оставить на сутки при комнатной температуре.

4. Затем слить воду в мерный стакан, чтобы определить её количество (около 2 л с 3-х литровой банки). Больше эта вода не понадобится.

5. Налить в кастрюлю новой воды (определённое ранее количество), добавить сахар из расчёта 400 г на 1 литр воды, размешать, довести до кипения и кипятить 5 минут.

6. Залить банки с грушами кипящим сиропом, накрыть крышками и закатать.

7. Перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Удачи вам и доброго здоровья!

Как сварить грушевый компот в кастрюле

Такой летний витаминный компот из груш готовится просто, быстро, элементарно. Получается компот очень вкусным и необыкновенно ароматным.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л
  • груши (в нарезанном виде) – 300-500 г (по своему вкусу)
  • сахар – 5 ст. ложек с верхом
  • лимонную кислоту – щепотку (по желанию)

Приготовление.

1. Груши вымыть. Отрезать хвостики, чашелистики, повреждённые места и нарезать тонкими дольками.

2. Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить нарезанные груши, сахар, лимонную кислоту, хорошо перемешать и варить 5 минут.

Охладить, разлить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Компот готов.

Грушевый компот с апельсинами на зиму

Приготовление компота по этому рецепту занимает мало времени. Получается красивый, яркий и очень вкусный напиток.

https://youtu.be/cHkZf_dCAJU

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • груши (подготовленные) – 500 г
  • сахар – 300 г (по желанию можно меньше)
  • апельсины – 1 шт.

Приготовление.

1. Банку и крышку простерилизовать.

2. Груши вымыть, удалить хвостики, чашелистики, серединки и нарезать тонкими кружочками.

3. Апельсин вымыть, обдать кипятком, чтобы ушла горечь, удалить семена и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

4. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, поставить на огонь и закипятить.

5. Наполнить банку грушами, залить кипятком, накрыть металлической крышкой и оставить на полчаса для пропаривания.

6. Затем слить воду в кастрюлю, поставить на огонь и снова довести до кипения.

7. В банку с грушами добавить сахар, 3 кружочка апельсина, залить доверху приготовленным кипятком, накрыть крышкой и закатать.

8. Покатать банку по столу, чтобы растворился сахар, поставить на крышку, укутать и оставить до полного остывания.

Для хранения на зиму компот можно поставить в кладовку или в погреб.

Приятного аппетита вам! Спасибо каждому читателю этой статьи. Надеюсь, что она поможет вам в приготовлении вкусных и очень полезных грушевых компотов. Заходите чаще на мой блог. До скорых интересных встреч!

Один комментарий:

  • 2021-08-23 в 5:28 дп
    Permalink

    Закрывали целые на зиму, какая красота! Ароматные, сладкие и сразу лето вспоминаешь потом))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector