Кешью: полезные свойства и противопоказания + суточная норма


Добрый день, уважаемые читатели! Очень рада встрече с вами на моём блоге! Тема сегодняшней статьи — орехи кешью, их польза и вред для организма. Ботаники утверждают, что это вовсе и не орех. Тогда что же это?

Родиной их является Бразилия. История подтверждает, что  с незапамятных времён это дерево имело особую важность для человека. Индейцы племени «тикуна» использовали его кору, плоды и листья. Они называли орехи «жёлтыми плодами». Благодаря португальским мореплавателям, которые назвали этот орех caju «кажу» (плод дерева), растение только в 16 веке приобрело широкую известность в Европе и во всём мире.

Высоко ценится масло кешью в косметологии: для смягчения и омоложения кожи, улучшения цвета лица, заживления ран, лечения облысения, трещин на пятках и как добавку к питательным маскам для лица, различным кремам. Для улучшения роста и состояния волос, необходимо в 100 мл бальзама для волос  добавить 7 капель масла, втереть состав в кожу головы, смазать им всю длину волос и подержать 10 минут, затем смыть тёплой водой.

Для лечения воспалённых дёсен и снятия зубной боли необходимо смазать больные места смесью натурального жидкого мёда и масла в пропорции 1:1. Отходы переработки используются в промышленности для изготовления автомобильных тормозных колодок и накладок для них, для пропитки и защиты древесины от гниения, из стволов старых и повреждённых деревьев получают камедь и др.

Кешью — польза и вред для организма

Продукт в настоящее время можно купить в любой стране мира. Они имеют прекрасные вкусовые свойства. В 100 граммах кешью присутствуют:

  • белки – 18,22 г
  • жиры – 43,85г
  • углеводы – 30,19г.

В кешью содержится большое количество таких полезных веществ:

  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3,6,9;
  • натуральные сахара, крахмал, пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, Е, К, РР;
  • макроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы селен, железо, цинк, медь, марганец.

Калорийность 100 г кешью составляет около 600 ккал. По сравнению с другими орехами и калорийность, и содержание  в нём жиров намного ниже, а полезных веществ намного больше. Это и определяет особую их ценность.  Для организма человека самым полезным является их употребление в сыром виде.

Этот орешек необычен не только экзотическим произрастанием, но и  удивительными полезными  свойствами.  Природа щедро одарила его богатейшим комплексом веществ, имеющих не только пищевую ценность, но и лечебные «способности».

Американские учёные утверждают, что регулярное употребление взрослым человеком 15-30 штук (30-40 г) в день обеспечит профилактику многих заболеваний, так как ядра обладают антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными, антисептическими и тонизирующими свойствами.

Кешью  — прекрасный продукт для сохранения здоровья человека. Он полезен при заболевании диабетом, способствует нормализации  артериального давления, холестерина в крови, надёжно защищает целостность оболочек клеток органов и мозга. Не зря арабы назвали его «извилиной» — ведь он прекрасно стимулирует мозговую деятельность. Индусы делают специальный отвар из скорлупы и шелухи обжаренных орехов, который считают сильным противоядием при укусе змей.

Сбалансированный состав полезных веществ и большое содержание витаминов, даёт возможность использовать продукт, как лекарство, которое:

  • разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, чем предупреждает атеросклероз, инфаркты, инсульты, сердечнососудистые заболевания;
  • предотвращает онкологические заболевания и способствует их лечению;
  • нормализует обменные процессы, выводит из организма канцерогены;
  • очищает ротовую полость от бактерий, укрепляет зубы и дёсны;
  • лечит кожные заболевания (экзему, псориаз, дерматиты);
  • улучшает зрение, «делает глаза молодыми», как утверждают жители Бразилии;
  • помогает при бессоннице и депрессии;
  • укрепляет иммунитет, держит тело в тонусе, является источником энергии и поднимает настроение.

Орех кешью противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при превышении нормы потребления.

Польза орехов кешью для женщин

Для женщин кешью – просто находка, так как, кроме изумительного лакомства, он:

  • сохраняет красоту кожи и защищает её от преждевременного старения;
  • поддерживает красоту и блеск волос, участвует в вырабатывании пигмента меламина, защищая волосы от ранней седины;
  • помогает снять болезненный синдром, предшествующий менструации;
  • способствует похудению;
  • снижает активность белков, провоцирующих развитие рака груди;
  • повышает репродуктивную способность;
  • предотвращает появление анемии у беременных женщин, стабилизирует работу сердца мамы и плода, помогает формированию крепкой костной системы у малыша и способствует развитию функций нервной и кровеносной систем;
  • улучшает качество грудного молока кормящих мам, но только при допустимых дозах потребления мамой орешков, согласованных с врачом;
  • добавляет положительные эмоции.

Детям не рекомендуется давать орешки ранее трёх лет. Затем можно давать ребёнку столько в день, сколько помещается в его ладошке (4-5 штук). Этот деликатес уже своей необычной формой привлекает внимание малышей. Мягкий и нежный, приятный на вкус кешью укрепляет деткам зубки, дёсны, нормализует работу кишечника, помогает развитию памяти, умственных способностей, концентрации внимания и др. Диетологи называют его «пищей будущего».

Кешью относится к орехам, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому их не запрещают при беременности. Благодаря большому содержанию железа, регулярное употребление этих орехов помогает предотвратить анемию, которой нередко страдают будущие мамы. Они служат неиссякаемым источником энергии, поэтому их приём помогает преодолеть усталость и слабость, помогают справиться даже с токсикозом и расстройством ЖКТ. Все это благодаря большому содержанию магния.

На ранних сроках рекомендуют есть 2- 3 штуки. Во втором триместре — до 30 г., а в третьем — до 10 г.

Полезные свойства кешью для организма мужчины

Орех кешью способствует развитию и укреплению мышечной массы у мужчин, препятствует  образованию подкожного жира, мешающего выработке тестостерона, положительно влияет на их репродуктивную способность. Бразильские мужчины считают, что он разжигает страсть, усиливает половое влечение, улучшает половую активность. Триптофан, содержащийся в них, снижает вред никотина любителям курения.

Их высоко ценятся в кулинарии  за их неповторимый вкус и пищевую ценность. Этим ароматным продуктом фаршируют рыбу, добавляют к мясным продуктам, салатам, соусам, а также используют в качестве пикантного гарнира. Его добавляют также в первые блюда,  в выпечку  и в кондитерские изделия.

Из этого ореха  делают и масло, которое имеет жёлтый цвет и обладает специфическим ароматом. Его используют в медицине. Оно имеет питательные, антисептические и тонизирующие свойства.

Сколько нужно съесть кешью в день (суточная норма)

Дневная норма для взрослого – 10 штук. Детям очень важно сначала провести пробу на аллергические реакции – дать 1 орешек. Если первая проба прошла без проявлений, тогда в следующий раз можно дать 2 орешка.  И таким образом «наращивать» порцию.  Допустимая норма для детей до 7 лет  — 4 штучки в день.

Какие симптомы говорят о том, что орехи не пошли на пользу? Нарушения стула, вздутие живота, угнетённое состояние,  затруднённое дыхание, тошнота или рвота.

При покупке орехов кешью  надо выбирать только целые плоды с гладкой поверхностью, а не сморщенные и засохшие. Необходимо знать, что эти орехи делятся на три сорта:

  • высший (ядра ореха имеют белый, светло-жёлтый, светло-бежевый цвет и цвет слоновой кости);
  • первый (ядра светло-коричневого или пепельно-серого цвета);
  • второй (ядра жёлтого или янтарного цвета).

Кешью нельзя хранить в тепле, потому что они станут горькими. В сухом прохладном месте и в контейнере они хранятся около месяца, в холодильнике – несколько месяцев, в морозильной камере – около года.

Как и где растет кешью + фото

Это вечнозелёное дерево из рода сумаховых (родственники манго и фисташек) имеет много различных названий. Англичане назвали это дерево «кешью», на латыни его называют «западный анакардиум», часто его именуют «индийский орех» и др. Оно имеет очень короткий ствол, раскидистую крону шириной 8-10 м и достигает высоты 10-12 м.

В созданное природой чудо-растение воплощены сразу два уникальных плода. Один из них – это разросшаяся очень сочная и вкусная яркая оранжево-красная плодоножка (псевдофрукт) без семян, которую называют яблоком. Второй – это орех удивительной формы в виде человеческой почки или запятой, который «подвешен» снизу к верхушке яблока-плодоножки и является семенем дерева.

Яблоки кешью  быстро портятся (буквально за сутки) из-за большого содержания в них танина и не подлежат транспортировке. Урожай этих яблок с одного дерева составляет 500-600 штук. Их перерабатывают на соки, различные напитки (даже алкогольные), желе, джемы и едят сырыми.

Как обрабатываются орехи кешью

Орешек кешью имеет двойную оболочку, внешнюю – зелёную и гладкую и внутреннюю – похожую на плотную скорлупу, под которой и скрывается ядро орешка весом 1,5 г. Между двойной оболочкой присутствуют ядовитые соединения анакардовой кислоты и кардола, способные вызвать ожог кожи. Поэтому, эти орехи, никогда не продаются в скорлупе. Они подвергаются специальной термической обработке, предусматривающей испарение ядовитого вещества, а затем (чаще всего вручную) их освобождают от  твёрдой скорлупы и мягкой шелухи опытные специалисты.

В настоящее время деревья кешью культивируются в тропических зонах всего мира. Больше всего производят орехов во Вьетнаме, Нигерии, Индии. Мировое производство этого ценного продукта в среднем за год составляет 2,7 млн. тонн.

Пусть эти загадочные плоды принесут вам здоровье, красоту, радость, счастье и успехи!!!

Благодарю всех читателей за выбор этой статьи и надеюсь, что было интересно. Оставьте, пожалуйста, комментарий.

Один комментарий:

  • 2020-10-07 в 5:09 дп
    Permalink

    Полезная информация, не думала что кешью обладает на столько полезными свойствами. Буду теперь знать, спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector