Конопляные семена: польза и вред (как принимать)


Приветствую вас, дорогие читатели! Моя бабушка в детстве жила в селе. Она рассказывает, что коноплю сеяли в каждом домашнем хозяйстве до 1952 года. Вырастали они двух видов. Одна созревала быстрее, когда стебельки становились желтовато-коричневого цвета её только вручную  выдёргивали, связывали небольшими снопиками и сушили на солнце. Затем их вымачивали в пруду для того, чтобы стебель становился мягким, и от него легко отделялось волокно. После вымачивания снопики снова сушили и на «биталнице» (приспособление из дерева) отделяли кострицу (одревесневшие части стеблей) от волокна. Волокно ещё мяли ногами, чесали гребнями и пряли из него суровые нити, из которых на ткацком станке ткали полотно. Получалось тонкое полотно для праздничных  нарядов.

Полотно длительный период отбеливали, часто макая его в воду и расстилая на траве на солнце. Осенью созревали семена другого вида, их обмолачивали и  сушили на солнце. Со стеблями проделывали те же процедуры, но полотно  из неё было грубее и сероватого цвета, хотя намного крепче. После войны длительный период не было налажено производство тканей и «выручало» людей только домотканое полотно.

И что же это за такое загадочное растение? Конопля (на латыни «каннабис») – это высокорослое (до 2 м) травянистое растение с диаметром стебля до 30 мм, относящееся  к роду лубоволокнистых семейства. Женские растения называются матёркой, мужские – посконью, имеющей форму соцветий с пыльцой типа метёлки.

Семена конопляные польза для организма человека

Это растение родом из Центральной Азии. Учёные предполагают, что именно отсюда оно распространилось в Индию, Китай, Россию, Северную Африку, Испанию, Америку и другие страны.

Впервые посевная конопля описана в Китае около 2800 года до нашей эры.  О её полезных свойствах упоминается ещё в трудах Геродота, Плиния Старшего,  Диоскорида. Испокон веков люди выращивали это растение. Её находят в египетских гробницах, в захоронениях скифов и славян и даже в склепах Сибири. Это растение всегда приносило людям пользу. В 1930-1936 годах посевные площадив СССР составляли 80% мировых посевов. Она даже была третьим растением (после пшеницы и подсолнуха), изображённым в «Венке дружбы народов»  на ВДНХ в Москве.

По утверждению учёных семена не содержат никаких психотропных средств. Благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, их относят к «суперфудам» — продуктам питания с богатейшим содержанием полезных веществ полностью усваиваемых организмом человека.

Уникальные свойства конопляных семян обусловлены содержанием:

  • витаминов — А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, Д, Е;
  • макроэлементов – калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, магний, сера;
  • микроэлементов – железо, цинк, марганец, медь;
  • полиненасыщенных жирных кислот «омега-3» и «омега-6» , которые присутствуют в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт идеальный баланс в человеческом организме;
  • всех аминокислот, в том числе 9 незаменимых;
  • хлорофилла;
  • пектина;
  • антиоксидантов.

Пищевая ценность (взято среднее значение данных) в 100 г семян:

  • белки – 31 г
  • жиры – 49 г
  • углеводы – 14 г
  • калорийность – 553 кКал

Растительный белок семян конопли содержит 65% глобулина, альбумин и по своему составу идентичен белку человеческой крови, что в природе встречается крайне редко. Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с иммунной недостаточностью. Этот белок не содержит глютен, чем полезен больным целиакией.  Высокое содержание белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает эти семечки необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.

Из семян конопли путём холодного прессования получают очень вкусное растительное масло. До середины 19 века это масло было в каждом доме. Затем на смену ему пришло подсолнечное масло. В зимнее время сырье чуть поджаривали на сухом противне, растирали их макогоном, добавляли кипячёной воды, настаивали пару часов, процеживали и получали необыкновенно вкусное молочко.

Конопляное масло использовали для заживления ран, а кашицей из мелко растёртых семян с кипячёной водой быстро лечили фурункулы. Бабушка воочию была свидетелем того, что за одну  ночь у больного (от приложенной кашицы семян, прикрытых листиком мать-и мачехи) вышли наружу пять стержней громадного фурункула.

Как употреблять семена конопли

Благодаря уникальному составу полезных веществ, семена конопли нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они обладают приятным ореховым вкусом с лёгкой горчинкой. По твёрдости  эти семена похожи на семена кориандра, поэтому их употребляют в пищу в измельчённом или пророщенном виде. Пророщенные семена добавляют в салаты. Для приготовления сырой каши их замачивают на ночь (можно добавлять семена подсолнечника, льна, кунжута), утром промывают и измельчают в блендере вместе с фруктами. Если в эту кашу добавить мёд и воду, то получится прекрасный коктейль.

В них содержится пектин, поэтому муку из них используют как загуститель к соусам, панируют овощные котлеты, добавляют к овощам и супам, к гарнирам из всех видов круп, в смузи и выпечку, для блинов и оладий.

Рецепты:

1. Очень полезно для здоровья человека (особенно для детей и стариков) конопляное молоко. Рецепт его приготовления очень простой: к одному стакану семян добавить  три стакана тёплой кипячёной воды, взбить в блендере до состояния однородной массы и процедить. Это растительное молоко ещё называют «напитком молодости».

2. Еще из них готовят вкуснейшее блюдо урбеч. Это густая паста из перемолотых семян конопли, льна и  подсолнечника, взятых по 1 стакану. Сначала эти семена очищают, затем обжаривают на сухой сковороде, ссыпают их в чашу блендера, хорошо измельчают и добавляют 1 ст. ложку жидкого мёда.  Лучшего качества этого блюда можно добиться, перетирая орешки в ступке до маслянистой консистенции.

3. Салат. Можно готовить любой любимый салат и перед подачей добавлять ложечку семян в него. Это придаст ореховый аромат блюду и колоссальную пользу.

В фармакологической промышленности пектин конопляных семечек используют для придания медикаментам удобной формы (капсулирование).

Приятный вкус их легко сочетается с орехами и шоколадом и поэтому  их используют в кондитерской промышленности.

Как принимать конопляное семя?  Во всем нужна мера. Переизбыток этих семян может  вызвать тошноту, головокружение, тахикардию. Рекомендовано  не употреблять более 2 столовых ложек в сутки.

Масло из них имеет непревзойдённый вкус. Его используют в пищевой, а также в  косметологической промышленности для изготовления кремов и лечебных мазей.

Лечебные свойства семян и масла конопли признаны как народной, так и официальной медициной.

Поджаренные семечки используют  рыбаки, в качестве лучшей приманки для рыб и наживки на крючок.

Лечебные  свойства конопляных семян для женщин и мужчин

Семена конопли имеют такие лечебные свойства:

  1. способствуют улучшению функционирования сердечнососудистой системы, нормализации уровня содержания сахара и холестерина в крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению работы сердечной мышцы, препятствуют развитию тромбоза;
  2. нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывает обволакивающее действие на его повреждённые слизистые оболочки, предотвращает запоры, помогает эффективно очищаться организму от шлаков и токсинов;
  3. повышают эффект профилактики онкологических заболеваний, анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови;
  4. эффективно помогают при заболевании органов дыхания, оказывая противовоспалительное, бактерицидное и антивирусное воздействие;
  5. укрепляют нервную систему, оказывают антистрессовое воздействие, помогают избавиться от бессонницы, повышают мозговую и физическую активность, улучшают память, снимают головную боль;
  6. препятствуют заболеваниям печени и лечат заболевания мочевыводящей системы, избавляют от камней в почках;
  7. оказывают положительный эффект в лечении дерматитов, экземы, псориаза, кашица из семян способствует заживлению порезов и ран.

Семена конопли особенно помогают  женщинам бороться с различными недугами и непременно оказывают положительное влияние:

  • на упругость, чистоту и красоту кожи, здоровье волос, крепость ногтей;
  • на регенерацию повреждённого кожного покрова, мимизацию воспалений кожи и сглаживание следов её старения;
  • на активизацию метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме избыточного жира;
  • на снижение количества потребления пищи, так как клетчатка семян конопли, набухая в желудке, увеличивается в объёме, создавая ощущение сытости, что приводит к похудению;
  • на уменьшение негативных проявлений во время менструаций;
  • на усиление лактации у кормящих грудью женщин.

Целебные свойства семян конопли имеют широкий спектр воздействия и на здоровье мужчин:

  • повышают потенцию;
  • предотвращают простатит, аденому простаты;
  • снижают риск заболевания мочеполовой системы;
  • лечат мужское бесплодие;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Вред конопляных семян

Семена конопли приносят вред:

  • при индивидуальной их непереносимости;
  • при аллергической реакции на этот продукт;
  • при их передозировке.

От всей души говорю вам спасибо, мои уважаемые читатели!  И доброго вам здоровья! Жду ваших мудрых отзывов. С уважением Елена.

Комментариев к статье: 3

  • 2020-10-08 в 1:36 пп
    Permalink

    Вот как очистить семена конопли??? Купили не очищенные.Что теперь с ними делать? Они такие полезные, а у нас бесполезно стоят на полке!!!

    Ответ
    • 2020-10-09 в 2:00 пп
      Permalink

      Как почистит даже не подскажу, покупаю чищенные. Попробуйте из них молоко сделать, все равно весь жмых выбрасывается.

      Ответ
  • 2020-10-15 в 5:17 дп
    Permalink

    Интересный обзор, не сталкивался с семенами в реальности, но слышал о них. Не думал, что их можно вот так употреблять…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector