Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации и соли
Щавель – копеечный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: салаты, выпечку, супы. Многие ценят это растение из-за его доступности: эта культура произрастает в нашей стране и имеет много вкусных и полезных сортов. Еще одно преимуществ заключается в том, что он хорошо хранится. Еще с древних времен наши пра-пра-…бабули умели «консервировать» эту травку.
Из него готовят горячие первые блюда, холодники, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов, омлетов, а также напитки. Им фаршируют рыбу и мясо. В корешках молодого растения много сока, поэтому их можно использовать для приготовления свежих овощных соков. Самый элементарный способ употребления – добавлять свежие листочки в овощные салаты и заправлять оливковым маслом.
Вспомните, совсем недавно мы с вами говорили о вкусных витаминных супах с щавелем. Один из вариантов я подобрала специально для тех, кто уже научился заготавливать его на зиму. Те же, кто хочет научиться или желает попробовать другой способ консервирования, найдет в этой статье много полезных советов и разных вариантов!
Содержание:
Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации
Начну с самого знакомого мне способа. Именно так делала моя мама и бабушка, а потом и я включилась в процесс. А когда я была слишком маленькая, чтобы мне доверить нож, я помогала тем, что засыпала соль в банки. С тех пор я перепробовала разные варианты, но с теплотой вспоминаю наши «посиделки» с ароматом щавеля.
Нам понадобится:
- Щавель – 0,5кг;
- Соль – 2-3ст.л.; +1/3ст.л. на пол-литровую бутылку в качестве «шапочки»;
- Банки.
Как приготовить.
Листья перебираем. Хорошо промываем. Немного просушиваем или даже отжимаем от воды.
Нарезаем его тонкими полосками.
Зеленую массу складываем в глубокую миску и засыпаем солью.
Перемешиваем руками, немного отжимая его, чтобы растение пустило сок.
На дно банки насыпаем немного соли.
Складываем массу, немного утрамбовывая. Делаем шапочку из соли.
Плотно закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.

Хочу спросить вас. Вы нарезаете щавель с хвостиками или без? Помню, моя мама тщательно удаляла все хвосты. Я и до сих пор так делаю, когда готовлю салаты или супы. Но знаете, хвостики не выбрасываю. Мне нравится, как они хрустят, какие они кисленькие. А еще я использую хвостики в приготовлении соусов. Как вы распоряжаетесь хвостами?
Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках
Очень важно в заготовках на зиму качество продукта! Переберите зелень, отделите только целые листочки, не поврежденные болезнью или вредителями. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовки долго оставались пригодными в пищу.
Нам понадобится:
- Щавель
- Вода
- Стерилизованные банки
Как приготовить.
Щавель помоем и нарезаем на средние квадратики/прямоугольнички.
Стерилизуем банки. Заливаем в каждую банку на 1см воды. Заполняем банки и максимально уплотняем руками.
Заполняем банки до верха водой.
Закатываем и отправляем на хранение. Получается из 5-ти литров нарезанного щавеля 4 пол-литровые баночки!
Какая вода подойдет для этого способа? Бутилированная или кипяченная. Воду стоит предварительно охладить.

Заготовка щавеля без соли в домашних условиях
Еще важный момент, на который хочу обратить внимание! Как правильно мыть зелень? Если щавель свой, его достаточно замочить в воде, чтобы осел мусор, а потом подержать под проточной водой. Но этого недостаточно, если зелень покупная!!! Тогда стоит после замачивания опустить его в слабый раствор уксуса. Подержать минут 5-7. А уже после этого промыть в проточной воде.
Нам понадобится ( на 2,5 банки по 0,5 л.) :
- Щавель – 1 кг.
- Банки стерилизованные
- Удобная глубокая миска из нержавейки или алюминия
Как приготовить.
Чистые листы нарезаем, как на супы/борщи: небольшими кусочками или соломкой.
В миску наливаем пол-литра-литр (в зависимости от объема миски) простой, некипяченой воды. Ставим миску на огонь и доводим воду до кипения.
Когда вода только начинает кипеть, добавляем щавель. Уменьшаем огонь и накрываем миску крышкой.
Пока он варится, регулярно перемешиваем, чтобы зелень равномерно пропарилась.
На приготовление уйдет 12-14 минут. Готовность определяем по цвету, он должен немного потемнеть.
Готовую массу закладываем в бутылки. Сверху доливаем водой из миски, в которой варилась зелень. И закручиваем банку крышкой.
Переворачиваем банки, это поможет выявить, если крышка ненадежно закручена или имеет дефект.
С 1 кг. щавеля получается около 2,5 пол-литровых банок заготовок. Этот вариант прошел термическую обработку, а потому будет хорошо храниться даже не в холодильнике, а на балконе, подвале или в кладовой.

Как закрыть щавель с сахаром в банках
Знаете, я думала, что с сахаром готовят щавель исключительно для пирогов. Именно в качестве сладкой начинки такая заготовка лучше всего подойдет. Но недавно я была в гостях. Там хозяйка готовила борщ. В самом конце она добавила ложку сахара в блюдо. И я вспомнила, что сахар, как усилитель вкуса очень актуален и в первых блюдах! А значит, такая заготовка может подойти не только для десертов, но и для супов! Но пока это только мои рассуждения: сама я их еще не проверила.
Нам понадобится:
- Щавель – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Банки.
Как приготовить.
- Зелень тщательно промываем и высушиваем. Нужно, чтобы листья были абсолютно сухими.
- Нарезаем или рвем на крупные кусочки.
- Засыпаем зеленую массу сахаром и аккуратно перемешиваем. В этом случае важно, чтобы он не пустил сок.
- Помещаем в банки.
- Ставим банки с консервацией в холодильник.
Есть 2 способа приготовления заготовок:
а) смешиваем с сахаром и заполняем банки.
б) в банке перекладываем слои листьев слоями сахара.
В том и другом случае не стоит слишком уплотнять массу в банках.
Консервированный щавель без соли, залитый кипятком
В самом растении достаточно кислоты, что позволяет щавелю долго храниться. Можно воспользоваться другими консервантами, например, солью. Но зачем? Конечно, нужно создать дополнительные условия для хранения. И я сейчас покажу, какие.
На 2 пол-литровые банки нам понадобится :
- Щавель – 0,5 кг.
- Вода кипяченая – 200-250 гр.
Как приготовить.
На пару стерилизуем банки. В кастрюлю с кипящей водой помещаем дуршлаг. Ставим минут на 7 на дуршлаг перевернутую банку. Горячие банки снимаем полотенцем. Крышки стерилизуем в кипятке.
Щавель перебираем, удаляем грязь и деформированные листы. Промываем под проточной водой. Зелень нарезаем (кусочки произвольной величины и формы).
Перекладываем зелень в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю крутой кипяток.
Он на глазах уменьшиться в объеме. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое в ней до кипения.
Закладываем щавель в банки. Закатываем крышкой консервацию. Банку переворачиваем и ставим на крышку. Сутки так должны постоять банки.
После полного охлаждения консервации отправляем банки в холод. Теперь заготовки могут храниться чуть ли не всю зиму, если мы их раньше не пустим на приготовление вкусностей!

Видео о том, как приготовить щавель на зиму
До сих пор я вас знакомила с простыми и очень быстрыми рецептами приготовления заготовок. Но вот этот способ самый шустрый! Мы потратим минимум времени и сил. А кроме самого щавеля нам понадобится только охлажденная вода. И еще один плюс этого способа – банки с заготовкой можно хранить не в холоде, а в кладовой.
Кстати, если сомневаетесь, что таким способом щавель долго хранится, можно заполнить этой смесью из воды и зелени пакеты для заморозки и отправить их в морозильную камеру. Получится свежезамороженный, который можно использовать в разных блюдах.
Какие способы опробованы вами? Или у вас есть свои варианты? Делитесь своими способами заготовки полезных продуктов на зиму! А еще расскажите об этой коллекции полезных советов своим друзьям! Пусть и в их домах пахнет аппетитными блюдами из летнего меню!
Заготавливать щавель в нашей семье стало традицией, потому что из него потом зимой печем вкусные пирожки и варим супы. Но, я больше предпочитаю его мариновать или морозить. А вот без соли даже интересно, он не закиснет?
Ох, а это будет мне полезно, я ярый фанат зеленого борща (готов его есть и летов и зимой), поэтому заготовить щавель будет в самый раз. Интересно, а вот можно ещё крапиву закрыть на зиму 😀
У меня тоже вопрос, без соли щавель в банках не скиснет?
Моя мама всегда его только замораживала, покажу способы ей, думаю будет тоже пользоваться.
Я обычно заготавливаю щавель так же, как у вас в первом рецепте. Нарезаю, смешиваю с солью и плотно укладываю в баночки. Или замораживаю. Про то, что можно консервировать с сахаром даже не додумалась. Для пирожков это будет отличный вариант.