Зеленый борщ с щавелем и яйцом – щавелевый борщ с курицей


Здравствуйте, дорогие читатели! Рада встрече с вами на моём блоге! На дворе весна и уже  появилось много полезной зелени, особенно щавеля и зеленого лучка. Поэтому предлагаю приготовить вкусное первое блюдо.

Зелёный борщ – блюдо, относящееся к  славянской кухне.  Одним из главных его ингредиентов является щавель. В нём содержатся витамины (А, В1, В2,В3, В5, В6,В9, С); минералы (калий, магний, фосфор, железо); аминокислоты и др.

Пищевая ценность 100 г щавеля:

  • белки – 2 г
  • жиры – 0,7 г
  • углеводы – 3,2 г
  • калорийность -22 ккал.

В зависимости от региона существуют различия в приготовлении зелёного борща. Некоторые в него обязательно добавляют свеклу из кваса, некоторые – круглый рис, а другие – томатный сок. Существует великое множество рецептов этого блюда, но сегодня я расскажу о том, как готовят его в нашей семье.

У бабушки на даче есть небольшая русская печь, в которой она печёт пироги, готовит различные блюда и очень вкусные первые блюда. Готовить по этому рецепту можно и на плите, но в печи, конечно же, интересней.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне

Бульон бабушка всегда готовит из свиных рёбрешек, разделяя их на части по одному. Но в связи с их отсутствием в холодильнике, на этот раз бульон варился из куриных ножек.

Кстати многие спорят на тему названия блюда и говорят: «Это не борщ, а щавелевый суп или щи зеленые». Некоторые его шуточно величают «молодильный суп», наверное из-за большого количества зелени. Но в нашем регионе он называется именно зеленый борщ.

Ингредиенты:

  • мясо любое (лучше свиные рёбрышки) – 400 гр
  • воды – примерно 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • щавель – пучок
  • крапива – небольшой пучок
  • петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сметана – 50 гр
  • сало – для зажарки
  • сливочное масло – для обжарки морковки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

У нас в семье готовят по этому перечню компонентов, но некоторые говорят, что он будет вкуснее, если добавить:

  • черемша – 1 пучок
  • кинза
  • немного мяты
  • сушеный или свежий имбирь
  • чили соус (можно чили перец/табаско)
  • черный перец
  • соль

Готовим зелёный борщ с щавелем и яйцом по классическому рецепту с курицей

1. Сварить бульон до готовности. На этом этапе можно вынимать мясо и разрезать его на кусочки по желанию. Но можно и не измельчать, а оставить так.

2. Затем добавить, нарезанный маленькими кубиками картофель, лавровый лист и продолжить варку до готовности картофеля.

3. Обжарить на сковороде предварительно натёртую на крупной тёрке морковь и отправить в бульон.

4. Нарезать щавель, крапиву (по желанию), зелень. Отправить в кастрюлю (у нас горшок).

Уровень кислоты зависит от ваших вкусовых предпочтений. В идеале на 1 л бульона требуется 100 г щавеля. При необходимости, можете добавить несколько капель лимона.

5. В суп отправляем мелко нарезанное мясо. Но мы оставляем и так, не нарезая.

6. Сделать зажарку с небольшим количеством сала и мелко порезанного лука. Когда они приобретут красивый золотистый цвета, добавить одну столовую ложку (без верха) муки. И добавить в борщ.

7. Заправить сметаной и сырыми яйцами, предварительно соединив вилкой белки с желтками.

Можно яйца сварить вкрутую, нарезать мелкими кубиками и добавить в борщ.

Вливать смесь нужно тонкой струйкой, постоянно мешая суп.

7. Посолить по своему вкусу и дать немного настояться.

8. В конце приготовления можно добавить зеленый лук и чеснок.

9. Зелёные молодые стебли чеснока мелко нарезать, положить в тарелку, ложкой растереть со щепоткой соли. Налить в эту тарелку горячий борщ и подать на стол.

Можно дополнительно посыпать рубленой зеленью и положить четвертинки яиц.

Ох хорош, да со сметанкой густой, лучок — молодец зелёный и хрустящий. Не только любуемся весной, но и аппетитно вкушаем её с каждой ложкой! А если еще и лепешки приготовить…

Это блюдо очень вкусное и полезное. Оно восполнит так недостающие весной витамины, укрепит сердце и нервы. Приятного  аппетита и доброго вам здоровья!

Спасибо за внимание. Пишите отзывы. До новых встреч. Всем вкусных щей, борщей, супов и весеннего настроения!

Комментариев к статье: 6

  • 2020-05-04 в 3:54 пп
    Permalink

    Аппетитненький такой! Недавно варила тоже с курицей, но вот увидела и опять захотелось:)

    Ответ
  • 2020-05-04 в 6:12 пп
    Permalink

    Это мой самый любимый суп! Постоянно готовлю его в конце весны и летом. Правда в него ещё добавляю томатную пасту. Увидел, что Вы ещё крапиву кладёте — удивили. Надо будет опробовать, а то как-то не приходилось делать подобное)

    Ответ
  • 2020-05-05 в 5:22 дп
    Permalink

    Самый любимый суп, это со щавелем. Всегда он мне нравился с самого детства. Жду когда щавель посмеет, чтобы его приготовить.

    Ответ
  • 2020-05-05 в 3:31 пп
    Permalink

    Вчера варила щавеливый суп, с прошлого года щавель в морозилке остался. Но хочется уже со свежего.

    Ответ
  • 2020-05-06 в 7:27 дп
    Permalink

    Интересный рецепт. Ваш рецепт борща новость для меня, так что попробую, спасибо.

    Ответ
  • 2020-05-07 в 5:02 дп
    Permalink

    Я щавелевый суп обычно на постном бульоне готовлю. А у вас сытный супец получился, мужу такой больше понравится.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector