Зеленый борщ с щавелем и яйцом – щавелевый борщ с курицей
Здравствуйте, дорогие читатели! Рада встрече с вами на моём блоге! На дворе весна и уже появилось много полезной зелени, особенно щавеля и зеленого лучка. Поэтому предлагаю приготовить вкусное первое блюдо.
Зелёный борщ – блюдо, относящееся к славянской кухне. Одним из главных его ингредиентов является щавель. В нём содержатся витамины (А, В1, В2,В3, В5, В6,В9, С); минералы (калий, магний, фосфор, железо); аминокислоты и др.
Пищевая ценность 100 г щавеля:
- белки – 2 г
- жиры – 0,7 г
- углеводы – 3,2 г
- калорийность -22 ккал.
В зависимости от региона существуют различия в приготовлении зелёного борща. Некоторые в него обязательно добавляют свеклу из кваса, некоторые – круглый рис, а другие – томатный сок. Существует великое множество рецептов этого блюда, но сегодня я расскажу о том, как готовят его в нашей семье.
У бабушки на даче есть небольшая русская печь, в которой она печёт пироги, готовит различные блюда и очень вкусные первые блюда. Готовить по этому рецепту можно и на плите, но в печи, конечно же, интересней.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Бульон бабушка всегда готовит из свиных рёбрешек, разделяя их на части по одному. Но в связи с их отсутствием в холодильнике, на этот раз бульон варился из куриных ножек.
Кстати многие спорят на тему названия блюда и говорят: «Это не борщ, а щавелевый суп или щи зеленые». Некоторые его шуточно величают «молодильный суп», наверное из-за большого количества зелени. Но в нашем регионе он называется именно зеленый борщ.
Ингредиенты:
- мясо любое (лучше свиные рёбрышки) – 400 гр
- воды – примерно 2 л
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- щавель – пучок
- крапива – небольшой пучок
- петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу
- куриные яйца – 2 шт.
- сметана – 50 гр
- сало – для зажарки
- сливочное масло – для обжарки морковки
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – по вкусу.
У нас в семье готовят по этому перечню компонентов, но некоторые говорят, что он будет вкуснее, если добавить:
- черемша – 1 пучок
- кинза
- немного мяты
- сушеный или свежий имбирь
- чили соус (можно чили перец/табаско)
- черный перец
- соль
Готовим зелёный борщ с щавелем и яйцом по классическому рецепту с курицей
1. Сварить бульон до готовности. На этом этапе можно вынимать мясо и разрезать его на кусочки по желанию. Но можно и не измельчать, а оставить так.
2. Затем добавить, нарезанный маленькими кубиками картофель, лавровый лист и продолжить варку до готовности картофеля.
3. Обжарить на сковороде предварительно натёртую на крупной тёрке морковь и отправить в бульон.
4. Нарезать щавель, крапиву (по желанию), зелень. Отправить в кастрюлю (у нас горшок).
Уровень кислоты зависит от ваших вкусовых предпочтений. В идеале на 1 л бульона требуется 100 г щавеля. При необходимости, можете добавить несколько капель лимона.
5. В суп отправляем мелко нарезанное мясо. Но мы оставляем и так, не нарезая.
6. Сделать зажарку с небольшим количеством сала и мелко порезанного лука. Когда они приобретут красивый золотистый цвета, добавить одну столовую ложку (без верха) муки. И добавить в борщ.
7. Заправить сметаной и сырыми яйцами, предварительно соединив вилкой белки с желтками.
Можно яйца сварить вкрутую, нарезать мелкими кубиками и добавить в борщ.
Вливать смесь нужно тонкой струйкой, постоянно мешая суп.
7. Посолить по своему вкусу и дать немного настояться.
8. В конце приготовления можно добавить зеленый лук и чеснок.
9. Зелёные молодые стебли чеснока мелко нарезать, положить в тарелку, ложкой растереть со щепоткой соли. Налить в эту тарелку горячий борщ и подать на стол.
Можно дополнительно посыпать рубленой зеленью и положить четвертинки яиц.
Ох хорош, да со сметанкой густой, лучок — молодец зелёный и хрустящий. Не только любуемся весной, но и аппетитно вкушаем её с каждой ложкой! А если еще и лепешки приготовить…
Это блюдо очень вкусное и полезное. Оно восполнит так недостающие весной витамины, укрепит сердце и нервы. Приятного аппетита и доброго вам здоровья!
Спасибо за внимание. Пишите отзывы. До новых встреч. Всем вкусных щей, борщей, супов и весеннего настроения!
Аппетитненький такой! Недавно варила тоже с курицей, но вот увидела и опять захотелось:)
Это мой самый любимый суп! Постоянно готовлю его в конце весны и летом. Правда в него ещё добавляю томатную пасту. Увидел, что Вы ещё крапиву кладёте — удивили. Надо будет опробовать, а то как-то не приходилось делать подобное)
Самый любимый суп, это со щавелем. Всегда он мне нравился с самого детства. Жду когда щавель посмеет, чтобы его приготовить.
Вчера варила щавеливый суп, с прошлого года щавель в морозилке остался. Но хочется уже со свежего.
Интересный рецепт. Ваш рецепт борща новость для меня, так что попробую, спасибо.
Я щавелевый суп обычно на постном бульоне готовлю. А у вас сытный супец получился, мужу такой больше понравится.