Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты


Что можно сделать с яблоками на зиму? Варенье? Сушку? Заморозить? На самом деле вариантов огромное количество, от компотов до соусов, приправ или даже закусок. Одно из таких вкусных и самых популярных в славянской кухне блюд – моченые яблочки. Чаще всего их готовят на зиму, так как только через месяц-полтора закуску можно употреблять в пищу. Есть много интересных рецептов яблок. И в этой статье они подобраны на разный вкус.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простой домашний рецепт с медом

Есть некоторые требования к основному продукту, к яблокам. Они должны быть целыми, без повреждений. Желательно, чтобы это был поздний сорт твердых плодов. А вот размеры плодов роли не играют.

https://youtu.be/kryIZafGq8c

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 150 г;
  • Мед – 1 ст. ложка с горкой;
  • Соль – 150 г;
  • Вишневые ветки с листьями – 3-4 шт.;
  • Листья смородины – 10 шт.;
  • Ветка мяты – 1 шт.

Приготовление:

  • На дно 5-литрового ведра укладываем ветки вишни, смородиновые листья и мяту.
  • Закладываем в ведро яблоки.
  • Смешиваем воду с сахаром, солью и медом.
  • Заливаем рассол в ведро.
  • Закрываем ведро крышкой.

Что касается остальных ингредиентов этого рецепта. Вода нужна самая обычная, некипяченая, комнатной температуры. Листья и веточки стоит тщательно помыть.

После того как зальем маринадом, закрываем крышку и ставим в прохладном месте. Готово будет где-то через месяц.

Можно хранить в прохладном месте, например на неотапливаемой веранде. Когда морозы лучше занести в дом, где попрохладней. Можно и в погребе.

Бабушкин рецепт моченых яблок в ведре с солодом

Автор этого рецепта предлагает на дно емкости, в которой будут готовиться фрукты, поместить солому. Ее предварительно промыть и ошпарить кипятком. Если солому достать не удалось. Можно ее заменить на листья вишни или черной смородины.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 250 г;
  • Солод (или квасное сусло) – 100 г;
  • Соль – 50 г;
  • Листья вишни, смородины  – около 20 шт. (или солома)

Приготовление:

1. На дно кастрюли помещаем листья. Закладываем в емкость яблоки. Сверху листья.

2. Смешиваем сахар, соль и сусло с водой.

3. Заливаем фрукты рассолом.

4. Ставим под гнет на 3-4 дня.

Хранятся яблоки при температуре от минус 6 до плюс 15.

Моченые яблоки в ведре – рецепт с ржаной мукой

Откуда такая идея готовить на ржаной муке? Благодаря этому рецепт максимально приближен к старославянскому, где яблоки замачивались на соломе из ржи. В итоге они приобретают тот самый знаменитый вкус, который сделал эту закуску мега популярной.

https://youtu.be/PZ4OhuuQbxk

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Вода – 10 л;
  • Мука ржаная – для щедрой посыпки на каждый слой;
  • Сахар – 800 г;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Гвоздика – несколько цветочков;
  • Душистый перец – несколько зерен;
  • Веточки черной смородины;
  • Веточки вишни;
  • Розмарин (по желанию);
  • Базилик;
  • Мята.

Приготовление:

1. Зеленую массу нарезаем на небольшие кусочки и пропариваем кипятком. На дно емкости выкладывается подушка из зеленой массы: смородины, вишни, базилика, мяты и розмарина.

2. На зеленую массу помещается слой яблок хвостиками вверх.

3. Яблоки щедро посыпаем мукой.

4. И в таком порядке: зелень, фрукты, мука, заполняется вся бочка.

5. Сверху яблоки накрываются мятой, замоченной в кипятке.

Автор рецепта не дает точную дозировку трав или плодов, или муки. Но говорит: яблок – сколько поместится в емкость; муки и зелени – чтобы покрыть фрукты.

6. Через сутки в емкость заливается остывший рассол; вода, соль, сахар, перец, гвоздика.

7. Неделю емкость стоит в теплом помещении. После чего перемещается в прохладное.

Емкость, в которой будете готовить нужно не только тщательно промыть, но и пропарить содовым раствором.

Вкусные моченые яблоки в пластиковом ведре с горчицей

Автор рецепта готовит моченые яблоки в емкости объемом 10 л. На этот объем и идет расчет ингредиентов. Если будете делать больше или меньше, соответственно увеличивайте или уменьшайте количество продуктов.

https://youtu.be/pulqet0vawM

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Вода – 5 л;
  • Солод (хлебный) – 1 ст. ложка;
  • Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 300 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Вишня (веточки и листья);
  • Тархун;
  • Малина (веточки и листья);
  • Гвоздика – 5-6 соцветий;
  • Перец душистый – 5-6 горошин.

Приготовление:

1. На дно емкости помещается по 1-2 веточки тархуна и малины.

2. Выкладываются яблоки.

3. Сверху помещается тархун, малина и вишня. Добавляется также гвоздика и перец.

4. В воду добавляется сахар, соль, солод и горчица. Размешивается рассол до полного растворения всех ингредиентов.

5. Рассол заливается в емкость с яблоками. Немного утапливаем фрукты лопаткой.

6. Через 4 дня их перемещают в прохладное помещение. Через 2 месяца можно пробовать готовый продукт.

Вода для рассола должна быть фильтрованной. Ее так же можно закипятить и полностью остудить перед применением. Наконец-то, я попробовала яблоки по этому рецепту! Не прибавить — не убавить!

Классический рецепт моченых яблок с капустой

Этот рецепт более подходит к капустным заготовкам. Проще сказать. Что это – квашенная с яблоками капуста. Рецепт очень интересный и достойный внимания.

https://youtu.be/oCIdf_v1c9w

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление:

1. Шинкуем капусту.

2. Трем на крупной терке морковь.

3. Смешиваем капусту и морковь с сахаром и солью.

4. Ведро, в котором будет кваситься капуста помещаем в емкость.

5. Перекладываем слои капусты яблоками, утрамбовывая.

6. Под гнетом оставляем капусту кваситься на 7-9 дней при температуре 16-18⁰.

Приблизительно через неделю снимаем гнет. Накрываем ведро крышкой и даем еще недели 2-3 для полного приготовления капусты. Так делала моя бабушка, очень вкусно!

Простой рецепт моченой антоновки в ведре на зиму

Если для приготовления закуски будут использоваться яблоки сорта Антоновка, то стоит им после сбора дать постоять 2-3 дня. После чего можно замачивать плоды на зиму.

Автор https://youtu.be/qCHzeWKKgu8

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Ржаная солома (можно найти на поле или вырастить самостоятельно);
  • Вода – 10 л;
  • Соль – 250 г;
  • Сахар – 750 г;
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложка с горкой.

Приготовление:

1. Яблоки моются. Солома пропаривается кипятком 20-30 минут.

Фрукты берут среднего размера, желательно одинаковые, без повреждений. Лучше всего подойдут поздние – осенние или зимние сорта, реже берут летние. Прекрасным выбором будут Анис, Пепин, Антоновка с плотной шкуркой и твердой мякотью без химической обработки. Заквашивать лучше целые фрукты, порезанные будут выглядеть менее эстетично, мякоть расползется, но приготовятся они гораздо быстрее.

2. В емкость помещается специальный пакет для соления.

Старинный метод закваски предполагает использование бочки, желательно дубовой, но можно из другой древесины. Ее сначала вымачивают, потом моют горячей водой, ополаскивают раствором соды, затем чистым кипятком, после всего этого высушивают. Но в домашних условиях городской квартиры возможно приготовление моченых яблок в кастрюле, ведре, банке. Главное, чтобы посуда была из стекла, керамики или эмалированная. Ее тщательно моют с содой, ополаскивают кипятком.

3. На дно емкости помещается слой соломы.

Если используются листья, травы или солома, их перед употреблением тоже нужно промыть, окатить кипятком, просушить.

4. До середины емкость заполняется яблоками.

5. Снова делается слой соломы.

6. Емкость заполняется почти доверху яблоками.

7. Сверх помещается солома.

8. Вода, соль, сахар и горчица смешиваются. Рассол заливается в емкость.

9. Из пакета выпускается воздух, после чего пакет плотно завязывается. Емкость закрывается крышкой и помещается на месяц на хранение в прохладное помещение.

В 50-литровую емкость помещается приблизительно 20кг яблок. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки в домашних условиях

Через 3-5 дней капуста и яблоки, приготовленные по этому рецепту, будут готовы. очень простой вариант, с обычным набором продуктов. Ничего лишнего. Автор рецепта подробно объясняет, как подготовить продукты и в каком порядке их закладывать в емкость для квашения.

Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью, для банки 3 л.:

  • Капуста нашинкованная 2,5 кг.
  • Морковь 100 гр.
  • Яблоки дольками 400 гр.
  • Перец горошком душистый и горький по 5 шт.
  • Соль 5 ч.л. ( 50 гр.)
  • Сахар 2 ч.л. (15 гр.)
  • Лавровый лист 1-2 шт.


Если вы любите готовить и собираете интересные для себя рецепты, обязательно оформите подписку на сайт, чтобы знать о выпуске новых полезных статей-подборок с рецептами. Начните прямо сейчас собирать такие статьи и не пропустите ни одной. А еще у вас есть возможность поделиться рецептами моченых яблок с друзьями. Перешлите им ссылку на статью, и они смогут угостить вас отличной закуской зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector