Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления


Хреновина – аппетитная острая закуска, домашний соус. Он подходит абсолютно ко всем кушаньям, особенно к мясным и к гарнирам. Результат – придание кушаньям более пикантного и острого привкуса. Отдельно стоит отметить полезность такого домашнего соуса. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм питательными веществами в зимнее время, положительно сказывается на работе нервной системы, сердца и сосудов.

В моей семье очень любят хреновину. Я добавляю ее практически во все блюда, как и аджику с чесноком – ну очень люблю все остренькое. Закуска пригодится и на праздничном столе, ведь она покажет ваш кулинарный талант. А готовить ее несложно, тем более что ниже я подготовила для вас несколько самых интересных и простых, на мой взгляд, рецептов.

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

Если вам, как и мне, нравится не слишком много времени проводить за зимними заготовками, вы точно оцените этот рецепт. Его уникальность в том, что ничего не нужно варить. Это существенно экономит время, но главное – сохраняет питательные вещества. Попробуем приготовить?

Автор https://youtu.be/jvFbmY-raWA

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • хрен – 100 г
  • чеснок – 50-60 г;
  • соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Помидоры моем, удаляем уплотнения от плодоножек. Овощи разрезаем на две-четыре части в зависимости от их размера.

2. Чеснок освобождаем от шелухи, моем.

3. Помидоры пропускаем через мясорубки, затем – измельчаем чеснок. Отправляем ингредиенты в общую емкость.

4. Хрен очищаем от кожицы, хорошо моем. Корень нарезаем пластинами, а затем измельчаем с помощью блендера.

5. Отправляем измельченный хрен к помидорам и чесноку, хорошо перемешиваем до однородности.

6. После этого добавляем по вкусу соль, тщательно вымешиваем, снимаем пробу и добавляем еще специи при необходимости.

7. Хреновину раскладываем по чистым баночкам, закручиваем крышками и отправляем в холодильник на хранение.

Соус хранится 3-4 месяца. Он отлично гармонирует с любыми кушаньями. Особенно вкусно с мясными – зимой у меня муж всегда ест его любимые отбивные с хреновиной.

Классический рецепт хреновины с помидорами без варки

Этот рецепт поможет приготовить классическую хреновину, но с небольшой изюминкой. Это мой самый любимый рецептик. Изюминка его – красный перец. Блюдо становится более вкусным с особой «перчинкой». А еще его регулярное употребление – отличная профилактика простуды, хороший помощник в укреплении иммунитета.

Автор https://youtu.be/hKbSjwMJbyQ

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 80-100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

1. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Сами плоды нарезаем произвольными, не крупными кусками.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и хорошо моем.

3. Хрен очищаем от кожицы, моем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Помидоры и чеснок поочередно пропускаем через мясорубку, отправляем в общую емкость.

5. Затем надеваем на насадку от мясорубки кулек и закрепляем его на горловине. Это поможет избежать распространения резкого запаха по кухонному помещению.

6. После этого хрен высыпаем в отверстие мясорубки, сверху тоже укрываем пакетом, а затем – перекручиваем. Результат – перекрученный хрен, а от резкого запаха плакать не придется.

7. Затем перекладываем его к помидорам и чесноку, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.

8. Следом в емкость всыпаем сахар и соль, еще раз перемешиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут. В конце вводим уксус, еще раз вымешиваем.

9. Бутылки стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут, крышки кипятим на протяжении 3-5 минут.

Соус еще раз перемешиваем и разливаем по подготовленным баночкам, закатываем или закручиваем крышками и отправляем на хранение в холодильник или в подвал. Готовьте с удовольствием!

Острая хреновина из помидор с аспирином, чтоб не закисла

У меня есть знакомая, которая ранее частенько жаловалась, что хреновина и некоторые другие соусы у нее закисали. Она нашла выход – добавлять в состав аспирин. Вы удивитесь, но соусы больше не закисают и хранятся на порядок дольше. Если вы тоже сталкиваетесь с подобной проблемой – этот рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой.

Автор https://youtu.be/8t-4TJCqp4g

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • болгарский перец – 1,1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • хрен – 650 г;
  • острый красный перец – 5 шт.;
  • соль – 10-15 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • таблетки аспирина – 15 шт.

Приготовление:

1. Спелые помидоры нужно помыть под проточной водой, затем удалить уплотнение от плодоножки, а сами плоды нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.

2. Сладкий перец моем, удаляем семена и уплотнение от плодоножки. Овощи нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем их с помидорами.

3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и перекручиваем на мясорубку. Отправляем этот ингредиент к помидорам.

4. Хрен чистим от кожицы, моем, нарезаем пластинками и измельчаем в блендере или на мясорубку. Смешиваем продукт с остальными компонентами.

5. Острый красный перец моем, удаляем уплотнение от плодоножки и по желанию семечки (если их оставить, соус будет острее), измельчаем и смешиваем с помидорами.

6. Все овощи тщательно вымешиваем до однородности.

7. Таблетки аспирина тщательно измельчаем любым удобным способом, например, ножом или в ступке. Отправляем их к овощам, перемешиваем и оставляем растворяться.

8. Туда же добавляем соль и сахар, вымешиваем до однородности.

9. В таком виде хреновину оставляем на 10-12 часов до полного растворения всех специй и аспирина.

10. Утром еще раз перемешиваем соус и раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам. Их стерилизуем в микроволновке с небольшим количеством воды в каждой емкости на протяжении 4-5 минут на максимальной мощности. И закручиваем крышками (их заранее кипятят в течение 3-5 минут или обдают горячей водой).

Отправляем на хранение в холодильник или в холодный подвал.

Помните, что чем дольше хранится соус, тем менее острым он становится. С течением времени острота теряется.

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму

Это достаточно простой рецептик, по которому обычно готовит моя мама. Ее муж очень любит домашние соусы – и она его балует. Попробуйте и вы, может быть вам понравится.

Автор https://youtu.be/hvKVEHiyy_A

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 70-100 г;
  • хрен – 70-100 г;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вымытые и нарезанные помидоры перекручиваем в мясорубке или блендере.

2. Очищенный от шелухи и вымытый чеснок измельчаем удобным способом.

3. По аналогии поступаем с хреном. Удобней его перекручивать вместе с частью перекрученных томатов. Туда же добавляем по вкусу соль и сахар.

4. Вливаем эту смесь к остальному томату и все ингредиенты смешиваем до однородности.

Соусу даем настояться 10-15 минут, а потом разливаем по чистым баночкам и закручиваем крышками.

Очень вкусная хреновина с помидорами и чесноком

Если вам по вкусу нежная консистенция соусов, но хорошая остринка и пикантность, я предлагаю присмотреться к этому рецепту. Он тоже прост в выполнении и не требуем варки.

Автор https://youtu.be/QHYgz8uvwjU

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовлением:

1. Вымытые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицы, а затем плоды измельчаем до консистенции, которая больше всего нравится.

2. Очищенный чеснок тоже измельчаем.

3. Хрен чистим от кожицы и на блендере измельчаем.

4. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, всыпаем сахар и соль, тщательно вымешиваем.

5. Раскладываем готовый соус по подготовленным баночкам (их стерилизуем в духовке в течение 15 минут при температуре 140 градусов) и закупориваем. Хреновина готова!

Как видите, дома сделать хреновину может каждая хозяйка. Ничего сложного в этом нет. Я готовлю каждое лето, чтобы зимой вместе с домочадцами наслаждаться аппетитной добавкой к блюдам. Понравились рецепты? Делитесь ими с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!

Комментариев к статье: 5

  • 2020-09-02 в 7:08 пп
    Permalink

    Так все вкусно, что подумываю на следующий год хрен посадить в огороде. Да и полезна наверное такая закуска.

    Ответ
  • 2020-09-02 в 7:59 пп
    Permalink

    Какая полезная штука, без термообработки. Для иммунитета то что нужно. Надо готовить

    Ответ
  • 2020-09-03 в 7:52 дп
    Permalink

    Отличная закуска практически к любому блюду и зимой конечно такая штука незаменима. Решила в этом году сделать несколько баночек и ваши рецепты очень даже кстати.

    Ответ
  • 2020-09-06 в 7:55 пп
    Permalink

    Я уже в этом году два раза готовила хренодер на зиму. У вас нашла интересные рецепты, попробую еще сделать по вашим рецептам, потому что уже приготовила, до весны не задержится, очень любим все эту приправу. И она у нас очень быстро уходит.

    Ответ
  • 2020-09-08 в 6:51 дп
    Permalink

    Хреновина самая замечательная штука. Не знаю даже, что лучше для меня аджика или это приготовление.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector