Варенье из клубники пятиминутка на зиму — простые рецепты


Для начала нужно определить, что именно вы хотите приготовить: жидкое или густое, однородное или с целыми ягодами. В этой подборке рецептов вы найдете все варианты. Густота зависит от количества сахара и наличия загустителя.

Я каждый год готовлю несколько баночек варенья без варки, несколько баночек джема из клубники и, конечно, несколько банок пятиминутки. Долго готовить не люблю, поэтому выбрала для себя эти быстрые и простые рецепты. И вам рекомендую!

Варенье из клубники пятиминутка на зиму — простой рецепт

Этот рецепт от моего любимого кулинарного канала «Галина Кухня». Как всегда он превосходный и не требует никаких добавок и изменений. Замечательная консистенция джема и умеренно сладкий вкус! Все что нужно для этого лакомства.

Источник https://youtu.be/3vaHGdiWpqQ

Это варенье можно готовить из ягод любого размера, главное хорошо их промойте и переберите, чтобы не было порченой.

Рецепт (выход 1,3 л):

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 2-3 гр.

1. Клубнику перетираем с половиной сахара с помощью блендера до однородности.

2. Добавляем оставшийся сахар, размешиваем  немного лопаткой. И ставим на огонь. Помешивая дожидаемся закипания. Регулируем огонь так, чтобы кипение было не сильно бурным.

3. После кипения варим не более 5 минут. За 2 минуты до готовности добавляем лимонную кислоту. Она нужна для красивого цвета.

Пенку снимаем, но не выбрасываем. Она очень вкусная.

4. Закрываем варенье по банкам. Переворачиваем, ждем до полного остывания. Когда варенье остынет, оно загустеет.

Благодаря тому, что мы его проварили и разложили в стерильные банки, оно отлично будет стоять при комнатной температуре.

Густое варенье из клубники пятиминутка с лимонной кислотой

По этому рецепты получается замечательный ярко красный джем с целыми ягодами. У него очень приятная текстура, как у магазинного. Отлично подходит к блинам и булочке с маслом. Такую красоту не стыдно даже гостям предложить.

https://youtu.be/ZZW4bNIjlaM

Желирующую добавку лучше не исключать, если хотите получить ягоды в густом сиропе. Удобно использовать «Желфикс» от доктор Откер.

Для этого рецепта берите ягоды любимого размера. Кому-то нравятся ягодки помельче, кому-то нравится, когда в варенье крупные ягоды.

Ингредиенты: 

  • 500 г клубники
  • 250 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 уп. желфикса

Приготовление.

1. Отложите пару столовых ложек сахара из общего объема в отдельную емкость и смешайте с желфиксом.

Это нужно для того, чтобы желирующее вещество не взялось комками в варенье, а равномерно распределилось.

2. Отправьте клубнику в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту или сок. Всыпьте оставшийся сахар и оставьте не перемешивая на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Теперь всыпьте сахар с желфиксом и поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Не увеличивая огонь дождитесь кипения. Если очень хочется перемешать, то делайте это нежно, чтобы не повредить клубнику. Удобно это делать силиконовой лопаткой.

4. Кипятите 5 минут. Кипеть оно должно не бурно, деликатно.

5. Подготовьте привычным для вас способом банки. Удобно это делать в микроволновке. Для этого наливаем немного воды в банки (хватит 2 см ) и ставим без крышек на пару минут в микроволновку. Крышки отдельно кипятим несколько минут в воде на огне.

6. Разлейте варенье по банкам. Пока оно горячее, сироп будет жидкий. Потом загустеет, не переживайте!

7. Остудите банки с вареньем, поставив их вверх дном и прикрыв полотенцем.

Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок. Понадобиться сок половинки лимона. Количество лимонной кислоты можно уменьшить до четверть ложки.

Пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Этот вариант без загустителей. Поэтому сироп будет не очень густым, но не менее вкусным. Главным плюсом этого способа является то, что ягоды подвергаются минимальной термической обработке, за счёт чего, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

https://youtu.be/1_g3sGokuS8

Из расчета на 1 кг ягод:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 800 гр.

Приготовление.

1. Клубнику перебираем и хорошенько промываем в холодной воде. Очищаем от хвостиков.

При желании крупные ягодки разрезаем на 2-4 части.

2. Подготовленные ягоды отправляем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут не перемешивая.

3. Ставим на медленный огонь до кипения, периодически перемешивая и снимая пенку.

4. После закипания варим варенье в течение 5 минут.

Готовить желательно в объёмной кастрюле, чтобы варенье не убежало.

5. Выключаем огонь, перемешиваем и снимаем оставшуюся пенку.

6. Разливаем по тщательно вымытым и простерилизованным банкам.

Из 3,5 кг ягод получается 8 полулитровых банок вкуснейшего клубничного варенья. Храним при комнатной температуре. Отличный вариант, если нет места в холодильнике.

 

Варенье из клубники Пятиминутка без стерилизации в домашних условиях

Это клубничное лакомство — просто чудо! По консистенции напоминает джем, просто беспроигрышный вариант десерта в сезон клубники, а особенно зимой, для блинов и тортов. Самый простой и не сложный в приготовлении рецепт, попробуйте приготовить, он Вас не разочарует, получается у всех. Больше рецептов клубники без варки тут.

Если боитесь, что оно забродит, можете отправить в морозилку, после разморозки вкус не меняется! Опробовала лично.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара

Приготовление.

1. Ягоды заливаем водой на несколько минут, руками легонько перемешиваем и сливаем воду. Снова заливаем и так промываем несколько раз до чистой воды.

2. На бумаге несколько часов просушиваем ягодки. Перебираем, очищаем, чтобы получить идеальные ягодки.

Хвостики не выбрасывайте, просушите. Это идеальная добавка к чаю, особенно, если у вас больной желудок.

3. Перебиваем ягоды блендером до однородности в чистой сухой посуде.

4. В полученное ароматное пюре добавляем частями сахар, перемешивая и перебивая блендером. Частями добавляем, чтобы не перегрузить блендер.

5. Разливаем по чистым сухим банкам и закрываем крышками, отправляем в холодильник.

Такое пюре храниться в холодильнике до следующего лета. Если нет места, ставьте в морозилку.

Пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Этот рецепт от замечательного блогера Ирины Хлебниковой я готовлю уже 3 года подряд. Он действительно вкусный и простой. Получаются целые ягоды в сладком сиропе — классика.

https://youtu.be/2bMQBpRhPTI

Ингредиенты: 

  • 1 кг очищенной клубники
  • 0,5 кг сахара

Из 4 кг ягоды и 2 кг сахара получается 4,5 л варенья (7 банок по 0,65 л)

Приготовление.

1. Моем ягоды в большом количестве воды в тазу. Перебираем, удаляем чашелистики. Взвешиваем.

2. На каждый килограмм ягод кладем 0,5 кг сахара. Выкладываем ягоды в кастрюлю или миску слоями с сахаром. Первый слой — ягоды, чтобы сахар не горел.

Если клубника крупная, режем ее пополам или на четвертинки.

3.  Оставляем в таком виде на 2 часа, клубника даст много сока. Сверху останется не растаявший сахар, ничего страшного. Так и ставим на очень медленный огонь, доводим на нем до кипения. Ягоды не мешаем, лишь слегка приподнимаем со дна.

4. Когда варенье дойдет до кипения, сразу снимаем с огня и оставляем на несколько часов, можно на ночь.

5. Ставим во второй раз на медленный огонь, доводим так до кипения, помешиваем очень аккуратно, чтобы ягодки остались целыми.

6. Когда закипит, увариваем ровно 3 минуты.

7. Снимаем с огня, разливаем по банкам (стерильным), закатываем. Переворачиваем на 30-40 минут вверх дном, укутываем. Затем переворачиваем, снова укутываем до полного остывания.

Хороший рецепт, отличный результат. Варенье действительно ягодное, а не сваренный сахар (когда кладут 1 кг сахара на 1 кг ягод). Варю только пятиминутки из любых ягод, сахара кладу ещё меньше (0.3/1) и варенье стоит круглый год просто в шкафу на кухне. Зато оно ароматное и со вкусом ягоды, а не просто сладкое.

Клубничное варенье «Пятиминутка» из замороженной клубники

Бывает зимой нечего подать к блинчикам. И чтобы не бежать в магазин за топпингом, можно сварить джем из замороженных ягод. По-моему, это отличная идея.

Рецепт:

1 кг клубники

1 кг сахара

Приготовление.

1. Вынимаем клубнику из морозилки, кладем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. На 1 кг ягод кладем 1 кг сахара.

2. Оставляем на пару часов. Когда сахар намокнет, ставим кастрюльку на огонь.

3. Как только закипит убавляем огонь до среднего и кипятим 5 минут.

4. В конце варки добавляем немного лимонного сока до приятного вкуса.

Хранится такое варенье не долго. Но если закатать в простерилизованные банки, то можно хранить несколько месяцев.

На сегодня это все рецепты вкусного варенья из клубники «Пятиминутка». Делитесь этими рецептами с друзьями в соцсети или месенджерах. До новых встреч.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector