Шарлотка с яблоками на кефире в духовке


Шарлотка – это один из самых простых в приготовлении, но очень вкусных яблочных пирогов. Он получается очень ароматным и просто тает во рту. Ваши домочадцы будут в восторге еще на этапе готовки, ведь в это время по кухне распространяется изумительный аромат. Готовить проще простого, поэтому не стоит лишать ни себя, ни своих близких этого удивительного рецепта. Сегодня будем готовить пирог на кефире. Напомню, что я выкладывала и другие варианты пышной шарлотки, а еще мы готовили песочный пирог с вареньем в духовке и и даже из тыквы.

Есть много вариаций приготовления. Классическая делается из хорошо взбитого теста и яблок  качестве начинки. Современные варианты могут быть дополнены другими фруктами, ягодами и даже орехами. А готовить пирог можно не только в духовке, но даже в мультиварке или микроволновке. Заинтригованы? Приступаем!

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

По этому рецепту пышную, нежную и очень вкусную шарлотку готовила еще моя бабушка. А теперь я радую своих внуков аппетитным пирогом и делюсь этим рецептиком с вами. Готовы начать.

https://youtu.be/_k2IfjMfg3U

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарная пудра – для декора.

Шаги приготовления:

1. Яблоки моем, удаляем сердцевинку. Плоды нарезаем кубиками, перекладываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком.

2. В миску отправляем куриные яйца, ванильный и обыкновенный сахар, хорошо взбиваем миксером.

3. В эту же массу вливаем кефир, еще раз взбиваем.

4. Добавляем в полученную смесь просеянную муку.

5. Массу тщательно вымешиваем лопаткой, добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.

6. Форму для выпечки застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом.

7. В форму выкладываем половину теста, сверху – большую часть яблок, а потом – оставшееся тесто и разравниваем.

8. Украшаем оставшимися яблоками.

9. Отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут или до сухой зубочистки.

Далее даем пирогу немного остыть, перекладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире с разрыхлителем

В сезон яблок на моем столе к вечернему чаепитию обязательно есть пышная шарлотка. Внуки в восторге, и даже дочь балует себя кусочком сытной выпечки. А этот рецепт поможет и вам порадовать домочадцев аппетитным домашним десертом. Она очень нежная и сочная.

https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яблоки – 5 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

1. В миску выливаем кефир, всыпаем сахар, вбиваем яйца и тщательно вымешиваем смесь.

2. Муку смешиваем с разрыхлителем и перемешиваем. Просеваем полученную смесь в яично-кефирную смесь и вымешиваем до однородности теста.

3. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.

4. Форму для выпечки смазываем маслом.

5. Выливаем в форму тесто, высыпаем яблоки, слегка их притапливаем.

6. Отправляем будущую шарлотку в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов и выпекаем на протяжении 45 минут.

Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Когда она будет сухой, пирог готов.

Рекомендую подавать шарлотку в горячем виде, сочетая с холодным мороженым. Получается невероятно вкусно.

Классический рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Если вы в восторге от воздушных пирогов, стоит присмотреться именно к этому рецепту. По нему шарлотка получится очень нежной и легкой. Кстати, количество яблок можно регулировать по вкусу. Я обычно кладу три штучки, но можно и больше.

https://youtu.be/x7z4XhSCRIU

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пачка (10-12 г);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 шепотка;
  • растительное масло – для смазывания;
  • ванилин – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Яблоки моем, удаляем сердцевинку. Кожуру удаляем по желанию, я обычно оставляю. Фрукты нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску.

2. В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, соль, ванилин и хорошенько вымешиваем вилкой до однородности.

3. В другую емкость выливаем кефир. Он должен быть теплым.

4. В кефир вводим яично-сахарную смесь и перемешиваем.

5. Порционно вводим муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто.

6. Готовое тесто переливаем к яблокам и перемешиваем.

7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. В форму выливаем тесто с яблоками и разравниваем.

8. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Отправляем пирог выпекаться в течение 40-50 минут. Сверху он должен зарумяниться.

Вкусная шарлотка с яблоками, кефиром и манкой

Предлагаю вам достаточно нестандартный рецепт шарлотки. Его особенность заключается в наличии манки в составе. Благодаря этому выпечка приобретает интересный вкус, тает во рту, хотя сама крупа вообще не ощущается. Советую приготовить по этому рецепту, и убедиться во всем лично.

https://youtu.be/8lgpk1qY0R4

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное растопленное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л. (или 2 ч. л. разрыхлителя);
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – для смазывания формы.

По желанию в состав можно ввести лимонную цедру или корицу. Получится ароматнее и вкуснее.

Шаги приготовления:

1. В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем сахар и манку, щепотку соли.

2. Ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы крупа набухла.

3. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевинку. Фрукты измельчаем небольшими кубиками.

4. В тесто добавляем яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем до однородности.

5. В полученную массу просеиваем (для насыщения кислородом) муку вместе с содой.

6. Потом остается вымешать тесто, чтобы оно имело однородную консистенцию.

7. Последним добавляем в тесто ванилин и предварительно нарезанные яблоки.

8. Смесь хорошо перемешиваем для равномерного распределения яблок.

9. Выкладываем тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму и слегка разравниваем.

Выпекаем будущий пирог в течение 40-45 минут при 180 градусов.

По окончанию готовки выпечке нужно дать немного остыть, а потом можно перекладывать на блюдо, нарезать порционными кусками и подавать на стол.

Быстрая шарлотка с яблоками на кефире без яиц

А вот еще один интересный вариант рецепта шарлотки. Это классический вариант приготовления, но с небольшими секретами. Главный из них – в составе нет яиц. Вы думаете это портит вкус? Вовсе нет! Шарлотка нежная, сочная, ароматная и невероятно вкусная. Кстати, время на ее подготовку всего 15 минут, а само приготовление не отнимет более получаса.

https://youtu.be/eV1ypLQeUX8

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

1. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.

2. В глубокой миске смешиваем сахар и куриные яйца, туда же добавляем ванильный сахар и соль.

3. С помощью ручного венчика или блендера тщательно взбиваем массу до однородности, желательно, чтобы она немного увеличилась в размере.

4. Вводим в состав сахарно-яичной смеси предварительно размягченное сливочное масло. Массу вымешиваем до однородности.

5. В миску вливаем 250 мл кефира и опять перемешиваем все ингредиенты, чтобы они полностью объединились.

6. К этой же массе добавляем разрыхлитель и венчиком перемешиваем составляющие.

7. В будущее тесто просеиваем (для насыщения кислородом) пшеничную муку. Сыпучий ингредиент вводим постепенно, постоянно вымешивая венчиком.

8. Готовое тесто должно быть однородным и достаточно густым, похожим на сметану по консистенции.

9. Форму для выпекания застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.

10. Яблоки моем, удаляем сердцевинку. Плоды нарезаем дольками толщиной по 0,5 см. Если кожура очень твердая, то ее можно предварительно очистить.

11. Тесто переливаем в форму и равномерно распределяем, сверху выкладываем дольки яблок, чтобы они заняли все пространство пирога.

Сверху присыпаем яблоки корицей.

Пирог выпекаем в течение 30-40 минут.

Перед подачей шарлотку присыпаем сахарной пудрой.

Видео о том, как приготовить простую и вкусную шарлотку с яблоками из кефира и яиц

Я очень люблю наглядные видео-рецепты. По ним, как мне кажется, проще всего готовить. Если вы со мной согласны, предлагаю вам ознакомиться с инструкцией ниже. По ней у вас получится приготовить шарлотку с яблоками на кефире, которая точно понравится.

Для шарлотки с яблоками нам понадобится:

  • 100г сливочного масла
  • 120-180г сахара (по вкусу)
  • 1ст (250 мл) кисломолочного продукта (кефир, сметана или смесь)
  • 300г муки (или сколько заберёт — см. по консистенции теста)
  • 1 ч.л. соды+ 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 3 яблока
  • горсть грецких орехов
  • сахар для посыпки
  • корица

Вам уже не терпится начать? Выбирайте подходящий рецепт и приступайте к готовке. Нужно немного времени и простые ингредиенты. Результат – аппетитная выпечка, которая понравится каждому.

Делитесь моими рецептами с друзьями, чтобы и они могли готовить вкусные пирога в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector