Шарлотка с яблоками на кефире в духовке
Шарлотка – это один из самых простых в приготовлении, но очень вкусных яблочных пирогов. Он получается очень ароматным и просто тает во рту. Ваши домочадцы будут в восторге еще на этапе готовки, ведь в это время по кухне распространяется изумительный аромат. Готовить проще простого, поэтому не стоит лишать ни себя, ни своих близких этого удивительного рецепта. Сегодня будем готовить пирог на кефире. Напомню, что я выкладывала и другие варианты пышной шарлотки, а еще мы готовили песочный пирог с вареньем в духовке и и даже из тыквы.
Есть много вариаций приготовления. Классическая делается из хорошо взбитого теста и яблок качестве начинки. Современные варианты могут быть дополнены другими фруктами, ягодами и даже орехами. А готовить пирог можно не только в духовке, но даже в мультиварке или микроволновке. Заинтригованы? Приступаем!
Содержание:
- Шарлотка с яблоками на кефире в духовке
- Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире с разрыхлителем
- Классический рецепт шарлотки с яблоками на кефире
- Вкусная шарлотка с яблоками, кефиром и манкой
- Быстрая шарлотка с яблоками на кефире без яиц
- Видео о том, как приготовить простую и вкусную шарлотку с яблоками из кефира и яиц
Шарлотка с яблоками на кефире в духовке
По этому рецепту пышную, нежную и очень вкусную шарлотку готовила еще моя бабушка. А теперь я радую своих внуков аппетитным пирогом и делюсь этим рецептиком с вами. Готовы начать.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 200 мл;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- яблоки – 500 г;
- сахарная пудра – для декора.
Шаги приготовления:
1. Яблоки моем, удаляем сердцевинку. Плоды нарезаем кубиками, перекладываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
2. В миску отправляем куриные яйца, ванильный и обыкновенный сахар, хорошо взбиваем миксером.
3. В эту же массу вливаем кефир, еще раз взбиваем.
4. Добавляем в полученную смесь просеянную муку.
5. Массу тщательно вымешиваем лопаткой, добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
6. Форму для выпечки застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом.
7. В форму выкладываем половину теста, сверху – большую часть яблок, а потом – оставшееся тесто и разравниваем.
8. Украшаем оставшимися яблоками.
9. Отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут или до сухой зубочистки.
Далее даем пирогу немного остыть, перекладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире с разрыхлителем
В сезон яблок на моем столе к вечернему чаепитию обязательно есть пышная шарлотка. Внуки в восторге, и даже дочь балует себя кусочком сытной выпечки. А этот рецепт поможет и вам порадовать домочадцев аппетитным домашним десертом. Она очень нежная и сочная.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- яблоки – 5 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
1. В миску выливаем кефир, всыпаем сахар, вбиваем яйца и тщательно вымешиваем смесь.
2. Муку смешиваем с разрыхлителем и перемешиваем. Просеваем полученную смесь в яично-кефирную смесь и вымешиваем до однородности теста.
3. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.
4. Форму для выпечки смазываем маслом.
5. Выливаем в форму тесто, высыпаем яблоки, слегка их притапливаем.
6. Отправляем будущую шарлотку в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов и выпекаем на протяжении 45 минут.
Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Когда она будет сухой, пирог готов.
Рекомендую подавать шарлотку в горячем виде, сочетая с холодным мороженым. Получается невероятно вкусно.
Классический рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Если вы в восторге от воздушных пирогов, стоит присмотреться именно к этому рецепту. По нему шарлотка получится очень нежной и легкой. Кстати, количество яблок можно регулировать по вкусу. Я обычно кладу три штучки, но можно и больше.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 пачка (10-12 г);
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 шепотка;
- растительное масло – для смазывания;
- ванилин – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Яблоки моем, удаляем сердцевинку. Кожуру удаляем по желанию, я обычно оставляю. Фрукты нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску.
2. В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, соль, ванилин и хорошенько вымешиваем вилкой до однородности.
3. В другую емкость выливаем кефир. Он должен быть теплым.
4. В кефир вводим яично-сахарную смесь и перемешиваем.
5. Порционно вводим муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто.
6. Готовое тесто переливаем к яблокам и перемешиваем.
7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. В форму выливаем тесто с яблоками и разравниваем.
8. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Отправляем пирог выпекаться в течение 40-50 минут. Сверху он должен зарумяниться.
Вкусная шарлотка с яблоками, кефиром и манкой
Предлагаю вам достаточно нестандартный рецепт шарлотки. Его особенность заключается в наличии манки в составе. Благодаря этому выпечка приобретает интересный вкус, тает во рту, хотя сама крупа вообще не ощущается. Советую приготовить по этому рецепту, и убедиться во всем лично.
Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сливочное растопленное масло – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л. (или 2 ч. л. разрыхлителя);
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – для смазывания формы.
По желанию в состав можно ввести лимонную цедру или корицу. Получится ароматнее и вкуснее.
Шаги приготовления:
1. В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем сахар и манку, щепотку соли.
2. Ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы крупа набухла.
3. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевинку. Фрукты измельчаем небольшими кубиками.
4. В тесто добавляем яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
5. В полученную массу просеиваем (для насыщения кислородом) муку вместе с содой.
6. Потом остается вымешать тесто, чтобы оно имело однородную консистенцию.
7. Последним добавляем в тесто ванилин и предварительно нарезанные яблоки.
8. Смесь хорошо перемешиваем для равномерного распределения яблок.
9. Выкладываем тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму и слегка разравниваем.
Выпекаем будущий пирог в течение 40-45 минут при 180 градусов.
По окончанию готовки выпечке нужно дать немного остыть, а потом можно перекладывать на блюдо, нарезать порционными кусками и подавать на стол.
Быстрая шарлотка с яблоками на кефире без яиц
А вот еще один интересный вариант рецепта шарлотки. Это классический вариант приготовления, но с небольшими секретами. Главный из них – в составе нет яиц. Вы думаете это портит вкус? Вовсе нет! Шарлотка нежная, сочная, ароматная и невероятно вкусная. Кстати, время на ее подготовку всего 15 минут, а само приготовление не отнимет более получаса.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 250 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Шаги приготовления:
1. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.
2. В глубокой миске смешиваем сахар и куриные яйца, туда же добавляем ванильный сахар и соль.
3. С помощью ручного венчика или блендера тщательно взбиваем массу до однородности, желательно, чтобы она немного увеличилась в размере.
4. Вводим в состав сахарно-яичной смеси предварительно размягченное сливочное масло. Массу вымешиваем до однородности.
5. В миску вливаем 250 мл кефира и опять перемешиваем все ингредиенты, чтобы они полностью объединились.
6. К этой же массе добавляем разрыхлитель и венчиком перемешиваем составляющие.
7. В будущее тесто просеиваем (для насыщения кислородом) пшеничную муку. Сыпучий ингредиент вводим постепенно, постоянно вымешивая венчиком.
8. Готовое тесто должно быть однородным и достаточно густым, похожим на сметану по консистенции.
9. Форму для выпекания застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.
10. Яблоки моем, удаляем сердцевинку. Плоды нарезаем дольками толщиной по 0,5 см. Если кожура очень твердая, то ее можно предварительно очистить.
11. Тесто переливаем в форму и равномерно распределяем, сверху выкладываем дольки яблок, чтобы они заняли все пространство пирога.
Сверху присыпаем яблоки корицей.
Пирог выпекаем в течение 30-40 минут.
Перед подачей шарлотку присыпаем сахарной пудрой.
Видео о том, как приготовить простую и вкусную шарлотку с яблоками из кефира и яиц
Я очень люблю наглядные видео-рецепты. По ним, как мне кажется, проще всего готовить. Если вы со мной согласны, предлагаю вам ознакомиться с инструкцией ниже. По ней у вас получится приготовить шарлотку с яблоками на кефире, которая точно понравится.
Для шарлотки с яблоками нам понадобится:
- 100г сливочного масла
- 120-180г сахара (по вкусу)
- 1ст (250 мл) кисломолочного продукта (кефир, сметана или смесь)
- 300г муки (или сколько заберёт — см. по консистенции теста)
- 1 ч.л. соды+ 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 3 яблока
- горсть грецких орехов
- сахар для посыпки
- корица
Вам уже не терпится начать? Выбирайте подходящий рецепт и приступайте к готовке. Нужно немного времени и простые ингредиенты. Результат – аппетитная выпечка, которая понравится каждому.
Делитесь моими рецептами с друзьями, чтобы и они могли готовить вкусные пирога в домашних условиях.