Салаты на новый год 2020 – что готовить новое и интересное в год крысы
Новый год – уникальный праздник, когда хочется сохранить традиции, но сделать это как-то по-особенному, по-новому и необычно. И эта статья как раз об этом! Мы уже готовили простую Мимозу. В этой же сборке рецептов я покажу самую крутую Мимозу, навеянную символами предстоящего года. Думаете, что салат из свеклы нельзя обыграть в традициях новогодних праздников? Тогда на сравнение выдаю вам «старый», привычный вариант, и совершенно новые интерпретации знакомых блюд в этой коллекции рецептов!
Пополнить сборку хочу предыдущими «вкусно-кулинарными» статьями! Как продолжение темы там вы найдете любимый всеми гранатовый браслет, и всегда актуальное сочетание для Новогоднего стола авокадо + креветки.
Ну а сегодня подборка рецептов на праздничный стол. Все варианты не только красивые и необычные, но и вкусные! Здесь есть традиционные блюда — оливье, шуба, но с изюминкой, с какой-нибудь новинкой. Ведь всегда хочется ощутить новый гармоничный вкус. Помните, как в мультике Рататуй, когда он пробовал отдельно клубнику, отдельно сыр, а потом их вместе. Какой «салют вкуса» он ощутил, если можно так выразиться. Кстати, крыса — символ этого года, поэтому многие блюда будут в виде грызуна.
Содержание:
- Бесподобно красивый «Оливье» с колбасой на Новый год 2020 в виде крысы
- Новый и интересный салат Мимоза с мышками из яиц
- Необычный салат Пандора к Новому году 2020 с шампиньонами, ветчиной и сыром
- Новогодний салат Селедка под шубой
- Салат Крыска Лариска с говядиной
- Новый и интересный салат – Мышонок с ветчиной и свежими огурцами
- Салат Дед Мороз Красный нос 2020
- Салат Новогодний Снеговик с рыбными консервами
Бесподобно красивый «Оливье» с колбасой на Новый год 2020 в виде крысы
Думаю, начать нужно с самого-самого привычного блюда, без которого во многих семьях не обходится ни один НГ уже многие годы. Оливье! Вот только салату мы придадим вид милой крыски! И кстати, это только начало, впереди еще много разных статей про подготовку к Новому году, поэтому нажмите кнопку соцсети, чтобы не потерять рецепты.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Колбаса (варенка) – 300 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Огурцы – 1 шт. (можно взять, как свежие, так и маринованные)
- Зеленый горошек – 1 банка
- Укроп – пучок
- Соль, перец
- Майонез – 4 ст.л.
Приготовление.
Белок 3-4 яиц отделяем от желтка и отложим: он в нарезку не пойдет, а только для украшения салата.
Нарезаем отварные картошку, яйца, добавляем горошек, нарезанный огурец, укроп и часть колбасы.
Нарезка колбасы для декора:
- 2 тоненьких слайса, из них потом вырежем небольшие капельки-ушки
- 2 заготовки в виде больших лапок (задние)
- И 2 заготовки – маленькие передние лапки
- 1 длинный хвост
Когда все продукты нарезаны, солим и перчим салат по вкусу.
Добавляем в Оливье майонез. Перемешиваем.
Формируем салат на блюде в форме капельки.
С каждой стороны делаем 2 небольших уступа под задние и передние лапы.
Когда основа для фигурки крысы сформирована, важно зафиксировать форму. Поэтому совсем слегка покрываем сверху майонезом. Это так же станет подходящим фоном для финального покрытия.
Сверху покрываем тертым белком. Важно, чтобы это финальное покрытие лежало ровно и плотным слоем.
Кладем на свои места задние, передние лапы и хвост.
Из оливок делаем глазки.
Вставляем ушки, слегка скрутив кусочки колбаски.
Мы нарезали из колбасы разные детали. Обрезки мы крошим и добавляем в салат.
Ну и конечно же еще несколько идей оформления знаменитого блюда. Можно играть с формой, финишным покрытием — использовать разные овощи, сыр для раскрашивания заготовки.
Новый и интересный салат Мимоза с мышками из яиц
Салат Мимоза может выглядеть не только, как любимый весенний цветок, но, при детальном рассмотрении, блюдо больше похоже на сыр. Во всяком случае именно сыр напоминает его желтое покрытие в канун Нового года, года всех мышей и всего мышиного.
Ингредиенты:
- Горбуша из консервов – 1 банка
- Яйца куриные – 5 шт.
- Яйца перепелиные – 7 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез
- Перец горошком
Приготовление.
Отвариваем картофель и яйца. Очищаем яйца от скорлупы.
Очищаем картофель.
Аккуратно снимаем скорлупку с наших будущих «мышат».
Очищаем лук. Отделяем у куриных яиц белок от желтка.
Белок натираем на средней терке.
Выкладываем на блюде первый круглый слой из яичных белков. Белковый слой немного утрамбовываем и покрываем майонезной сеткой.
Трем на мелкой терке сыр и делаем сырный второй слой. И его покрываем соусом.
Разминаем горбушу и выкладываем половину пюре из рыбы третьим слоем. Обильно смазываем его майонезом.
Лук нарезаем на небольшие кусочки и замачиваем их в холодной воде. Процеживаем и выкладываем на салат. Покрываем слой майонезом.
Можно использовать зеленый лук или вовсе обойтись без него, если не любите.
Следующий слой – картошка. Смазываем майонезом.
Вторую половину горбуши делаем следующим слоем. И его покрываем майонезной сеткой.
Финальный круг делаем из мелко натертых желтков.
В перепелиных яйцах делаем небольшие надрезы и вставляем горошки; делаем глазки и носик.
Делаем надрезы на макушке для ушек.
Из небольших треугольных кусочков сыра делаем ушки и из сыра же вырезаем хвостики. Вставляем все в яйцо.
В салате делаем ложкой небольшое углубление и садим на свое место мышат.
Мышат распределяем по всей поверхности «сыра». Можно даже сделать так, что какая-то мышка только голову высунула из «сыра», а другая – залезла в него… одним словом, фантазируйте!
Необычный салат Пандора к Новому году 2020 с шампиньонами, ветчиной и сыром
Украсить салат можно, используя любые новогодние предметы, героев или символы. Почему бы нам сейчас не сделать венок со свечами? Или вам больше нравятся часы? А хотите, можно салат выложить в форме елочки.
Ингредиенты:
- Грибы (консервированные) – 300 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Кукуруза (консервированная) – 200 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Майонез
- Соль, перец
- Сладкий перец – 0,5 шт.
- Укроп
- Зерна граната
- Сыр – 3 кусочка
Приготовление.
Нарезаем ветчину мелкими кубиками.
Трем сыр. Нарезаем грибы.
В майонез добавляем измельченный чеснок.
Собираем все подготовленные ингредиенты в миску, добавляем любимый соус.
Хорошенько перемешиваем. Выкладываем готовый салат ложкой в форме овала на блюдо.
Листочки укропа срываем со стебля и покрываем всю поверхность.
Зерна граната выкладываем «полосками», как ленты на веночке.
Слайсы сыра сворачиваем в рол. Закрепляем зубочисткой.
Свечи вставляем в середину «веночка». «Огонь» делаем из болгарского перца или кусочков помидоров.
Наносим узор от «воска» на свечах наносим майонезом.
Как видите, все очень просто. И в принципе, так можно сформировать любой салат! А вот другие варианты его оформления. Можно подать в порционной емкости, украсив тертым сыром. Или покрыть его белком и декорировать маслинами и гранатом. А можно даже сделать его слоями, а сверху — грибная поляна.
Новогодний салат Селедка под шубой
В этом салате новогоднего нет ничего, согласна. Но оформление настолько здоровское, что такое простое блюдо достойно украшать новогодний стол! Этот рецепт селедки под шубой очень необычный и оригинальный за счет своей подачи. Обязательно добавьте его в свое праздничное меню. Гости будут в восторге и просто ошалеют!
Ингредиенты:
- Свекла- 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Селедка (филе) – 1 шт.
- Майонез – 200 гр
- Желатин – 1 ст.л.
- Вода (горячая) – 50 мл.
Приготовление.
Отваренные морковь, свеклу и картофель трем на крупной терке. Нарезаем лук очень мелко.
Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками.
Быстрорастворимый желатин заливаем горячей водой. Размешиваем и даем ему «набухнуть».
Можно после этих процедур протереть желатин через сито, чтобы удалить возможные комочки.
Смешиваем майонез с желатином.
Добавляем в тертую свеклу несколько ложек майонезной смеси.
При помощи формы выкладываем слоями. Первый слой – свеклу выкладываем на дно формы. Утрамбовываем его.
Форму можно брать любую. Удобней всего силиконовую — из нее легче извлекать салат. Если готовите без желатина, то форму лучше выстелить пленкой, с которой мы переворачиваем на блюдо и лишь потом снимаем пленку.
Смешиваем с парой ложек соуса и морковь.
Делаем второй слой, морковный.
Смешиваем лук с селедкой и майонезом. Делаем из этой массы следующий слой.
Последний слой картофель с майонезом. Покрываем форму пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, чтобы он застыл.
В каждый слой добавляется по 2 столовые ложки соуса.
Снимаем пленку,накрываем блюдом и переворачиваем.
И в разрезе выглядит великолепно. Конечно большую роль здесь играет желатин, за счет него мы с легкостью вынимаем закуску из формы. А если верхним слой выполнить из моркови, то получится золотая рыбка.
Понравилось очень и я впечатлилась формой, уже пошла искать ее в интернете. Если не найду, то оформлю в форме для большого кекса, как на фото внизу слева.
Салат Крыска Лариска с говядиной
Блюда вы сами можете придумать! Можете взять в моих сборках, опробовать что-то новое или, возможно, у вас есть свои любимые закусочные или десертные салаты. Здесь главное – оформление и декор блюда!
Ингредиенты:
- Говядина (отварная) – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Грецкие орехи – 100 гр
- Яйца – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Яблоки – 2шт.
- Масло растительное
- Майонез
Приготовление.
Лук и морковку мелко нарезаем и немного обжариваем в разогретом масле.
Мясо нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем на блюдо в форме крысы. Покрываем слой мяса майонезом.
Яблоко трем на терке и выкладываем сверху. Следующий слой – измельченные орехи. Смазываем майонезом.
Сверху орехов выкладываем луково-морковный слой. Покрываем морковь тертыми желтками.
Верхний слой – сыр. Его тоже смазываем майонезом. Финальный слой – белки.
Делаем сырные ушки нашей крыске. Из спагетти или соленой соломки – усы. Из перца горошком – глазки. Из колбасы – хвостик.
Автор рецепта выложил вокруг салата кусочки сыра. Мне это очень понравилось: идеальное сочетание – мышь с сыром. Конечно, весь стол не может быть в мышах и крысах, поэтому если вам понравился рецепт, но уже нет места для грызунов, то можно оформить блюдо и по- другому (смотрите на фото).
Новый и интересный салат – Мышонок с ветчиной и свежими огурцами
Большая часть блюд в этой коллекции сделана по простому принципу, который повторить очень просто. Нужно салат выложить в форме предмета или персонажа. То есть, это может быть что угодно: рождественские колокольчики, ветка омелы, сани Деда Мороза, елочка или игрушка на елку. Более актуальные в 2020 году – крысы и мышата. Дальше – финальное покрытие. А потом детали, украшающие нашу модель и уточняющие, что она из себя представляет. И вот тут вы можете быть оригинальными! Смотрите, что демонстрирует автор этого рецепта!
Ингредиенты:
- Ветчина – 400 гр.
- Огурцы свежие – 4 шт.
- Яйца – 3-4 шт. + 2 шт. для декора
- Сыр – 180-200 гр.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Маслины
- Майонез
- Соль
Приготовление.
В начале уделим внимание деталям — из кусочка ветчины вырезаем:
- 2 ушка;
- 4 лапки (2 – побольше и 2 поменьше);
- Хвостик.
Чтобы вырезать ушки прикладываем стаканчик к кружочку, сместив его к краю.
И обрезаем. Получаются ушки.
Хвостик также обрезаем полоску шириной 1-2 см по контуру кружка.
Яйца очищаем, нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками огурцы и ветчину.
Сыр трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем ко всем ингредиентам. Перемешиваем.
Добавляем майонез. Салат готов! Выкладываем его на блюдо и формируем овал.
Покрываем овал тертыми белками (из тех яиц, что мы оставляли для декора).
Украшаем деталями: ушки, лапки, хвостик; из маслин глазки, носик и усики; из перчика – ротик.
Некоторые детали нуждаются в дополнительной фиксации. Можно использовать зубочистку или специальные шпажки.
Салат Дед Мороз Красный нос 2020
Ну как без Деда Мороза? Никакой праздник НГ без него не обходится! Так почему бы не сформировать салат в честь этого персонажа? Думаете сложно? Давайте я покажу, как это сделать быстро и просто! Правда это Санта, но чуть ниже есть фото и деда.
Ингредиенты:
- Мясо – 300 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Масло растительное
- Майонез
- Соль
Приготовление.
Отварное мясо нарезаем небольшими кубиками.
Нарезаем чернослив достаточно мелко.
Сыр трем на терке (крупной). Лук нарезаем мелко. Шампиньоны нарезаем на средние кусочки.
Морковь трем на крупной терке. Лук обжариваем в масле. Добавляем в сковороду морковь.
Добавляем грибы, как только морковь станет слегка помягче.
Подсаливаем тушенные овощи с грибами, когда из шампиньонов выпарится влага.
Даем тушеным продуктам остыть. И отправляем их в миску с салатом.
Добавляем майонез. Перемешиваем. И салат готов.
В отварных яйцах отделяем белки от желтков. Натираем на терке белки. Трем и желтки на терке.
Перец нарезаем на маленькие кусочки.
Формируем на блюде форму в виде головы ДМ.
Украшаем блюдо. Бороду делаем из тертых белков.
Лицо – из желтка.
Дальше делаем шапку. Низ шапки и бубон делаем из белка. А красную часть – из перца.
Нос Деда Мороза – это кусочек помидора. Глаза – чернослив.
Интересно, когда продукты, которые есть в основе салата, «перекликаются» с продуктами для декора.
Салат Новогодний Снеговик с рыбными консервами
Мне показалось, что этот салат очень похож на Мимозу, вот только ради декора верхний слой – белый, из белков. Это – отличный пример того, что для удачного оформления блюда можно что-то изменить. Например, порядок расположения слоев.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 1 банка
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез
- Соль
Приготовление.
Отвариваем морковь, яйца и картошку. Лук нарезаем мелко.
Кусочки рыбы вынимаем из банки и разминаем вилкой.
Это – снова слоеный салат. И нижним слоем у нас будет тертая картошка. Формируем из нее основу в форме снеговика (голова и туловище). Делаем сеточку из майонеза.
Дальше – рыбный слой.
Присыпаем рыбу нарезанным луком. И снова соус сеточкой.
Трем морковь на терке. Формируем третий слой.
Разминаем вилкой желтки и выкладываем следующим уровнем.
Чтобы финальный слой хорошо лег и зафиксировался, а еще, чтобы закрепить слоя и сделать фон, покрываем верх салата майонезом.
Шпателем выравниваем соус, чтобы он был равномерным, как крем на торте.
Белок разминаем картофелемялкой. И покрываем им верхний слой.
А теперь – декор из черных маслин и морковки.
Делаем глазки, носик и пуговки.
Теперь, зная принцип, вы можете сделать картинку и посложней, например, добавить шарф из зеленого лука. А для детского стола можно сделать Олафа из мультика «Холодное сердце». Черный рот можно сделать из черного кунжута. Кстати он очень вкусный!
Как видите, все так просто, что можно хоть каждый день удивлять родных новыми творческими идеями!
За новой порцией идей заходите в гости! Здесь всегда я вас угощу чем-то интересным и практичным! Делитесь этими идеями с друзьями, а сами подписывайтесь и становитесь друзьями сайта!
Как же всё красиво и вкусно)) Очень интересная подборочка, даже не знаю что и выбрать) Ну привлек меня всё же салат пандора, хочу его украсить в виде мышки. Никогда не пробовал подобного)
Сколько идей для красивой подачи салатов! Оказывается таже мимоза очень даже здорово смотрится в новогоднем оформлении. Спасибо. Взяла себе Ваши идеи на заметку.
Уже решил что буду готовить на Новый год салат в виде мышки и салат деда мороза отлично украсят праздничный стол
Ах какое разнообразие салатов, да и еще в виде символа года! Просто красота! Непременно приготовлю в виде мышки Оливье, тем более, что вся семья обожает этот салат.
Просто глаза вразбег от обилия красивых и вкусных салатов.Салат Пандора очень эффектно выглядит, беру на заметку!