Салат мимоза — классические рецепты с верной последовательностью слоев


Существует утверждение, что салат Мимоза был «изобретён» в СССР в конце семидесятых и в начале восьмидесятых годов 20 века. Изначально основными ингредиентами  были: рыбные консервы, картошка, лук, морковь, сырок и майонез. Он очень быстро стал популярным из-за прекрасного вкуса, простоты в приготовлении,  доступности ингредиентов и необычности  оформления. Белую поверхность , напоминающую белизну снежного покрова, украшали измельчёнными желтками сваренных вкрутую яиц. Такое оформление напоминает цветы мимозы, рассыпанные по снегу. От этой схожести салат и получил своё название.

Оказывается он состоит из полезных для организма человека компонентов, особенно важны морепродукты. В зависимости от состава продуктов калорийность его колеблется от 60 до 252 ккал на 100 г готового продукта.

Калорийность и содержание в граммах БЖУ в 100 г готового блюда в зависимости от вида рыб, используемых в «Мимозе»:

Виды рыб Количество Ккал Содержание белков Содержание жиров Содержание углеводов
Со скумбрией 82 4,8 3,0 8,5
С тунцом 64 5,0 2,0 6
С горбушей 187 5,6 15,4 7,1
С сайрой 252 6,7 22,4 5,8

Салат стал обязательным блюдом на праздничном столе. Он символизирует цветки ранней  весны, «радует глаз» и желудок, поднимает настроение. Неизвестно, кто придумал именно так украсить его, но он явно хотел приблизить март. В приготовлении его отсутствуют догмы, а эксперименты только поощряются. Изначальная простота блюда уже утрачена и сегодня он может быть изысканным блюдом, приближённым к высокой кухне.

Рыбные консервы необходимо покупать у проверенных производителей и однозначно из морской рыбы (ставрида, тунец, скумбрия, горбуша, сайра, лосось, сёмга). Майонез лучше брать самый жирный и меньше его намазывать, чтобы сохранить вкус каждого компонента. Ещё лучше делать высококачественный домашний соус. «Мимоза» ещё вкуснее, когда при формировании слоёв все ингредиенты будут одинаковой комнатной температуры.

Салат мимоза со сливочным маслом по классическому рецепту

Любителям классики и рецептов из серии: бабушкины и мамины шедевры понравиться этот простоя, я бы сказала базовый рецепт сытного, сочного салата. Главный ингредиент здесь сливочное масло.Именно за счет него закуска получается нежной, сочной, тающей во рту.

Рецепт:

  • 5 средних картофелин
  • 4 средние морковки
  • 5 яиц
  • 1-2 банки рыбных консервов в масле
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст.ложка уксуса
  • майонез
  • 70 гр сливочного масла
  • соль

Для украшения: листья салата, укроп, петрушка.

Лук мелко шинкуем и заливаем уксусом. Консервы прямо с маслом, которое в них,  разминаем вилкой.

Чтобы салат был не сухой на дне формы рисуем сетку майонезом. Компоненты натираем на мелкой терке и не трамбуем. Овощи должны быть полностью остывшие.

На сетку из соуса укладываем половину картофеля, сверху поливаем тонкой струйкой провансаля.

Сверху кладем рыбу и отжатый лук, снова поливаем майонезом.

Холодное масло натираем также на мелкой терке.

Зетем морковь. Этот слой солим и перчим (по желанию). Обильно покрываем провансалем.

Натираем яйца, покрываем соусом. Не забудьте оставить несколько желтков для декора.

Финальный слой — картофель. Майонез равномерно размазываем и украшаем желтками  и листьями салата.

Классический рецепт салат мимоза со сливочным маслом
Классический рецепт салат мимоза со сливочным маслом. Автор https://youtu.be/8Fe_SWNWsHI

Накрываем пленкой и отправляем на пару часов на холод.

Слоеная мимоза со сливочным маслом и сыром

Простой и вкусный, готовится буквально за 5 минут и просто тает во рту — тот самый вкус из детства !

  • Картофель вареный в мундире — 4 шт .
  • Яйцо — 4 шт.
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Банка консервированной рыбы (горбуша, тунец или сайра) — 1 шт.
  • Сыр — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Майонез

Все ингредиенты натираем на крупную терку, можно на мелкую, как в предыдущем варианте. Лук шинкуем и заливаем кипятком на 2 мин.

Выкладываем слоями. Сразу картошка. Распределяем майонез по всей поверхности.

Затем яичные белки и сразу на них рыбу. Предварительно ее нужно подготовить — удалить кости и перемять вилкой прямо с соком.

Следующий этап очень важный — натираем замороженное сливочное масло на меркой терке. Именно оно придает мягкий сливочный вкус. На масло выкладываем морковь и смазываем соусом.

Затем распределяем запаренный репчатый лук, над ним терты сыр на мелкой терке и провансаль. Декорируем тертыми желтками.

Отправляем в холодильник пропитаться, не забудьте накрыть пленкой.

Достаем из формы и вуаля!

Слоеная мимоза со сливочным маслом и сыром. Автор https://youtu.be/HtbwjpuMdN0

Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

Рецепт классической мимозы с сайрой — последовательность слоев

Классика предполагает или сардину или сайру. Для этого рецепта возьмем сайру. Честно говоря, особой разницы между этими консервами я не вижу.  Особенностью этого рецепта является рыбный слой, который сразу перемешивается с луком и майонезом. По-моему, что-то в этом есть…

Рецепт самый простоя, я бы сказала, ничего лишнего:

  • Средние картофелины  — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сайра консервированная — 1 банка
  • Лук — 1 головка
  • Майонез, соль, перец

Мелко шинкуем лук, добавляем к нему сайру с маслом и разминаем вилкой.

Туда же добавляем 2 ст.л. провансаля и черный перец, снова перемешаем.

На дно тарелки выкладываем тертый картофель, смазываем соусом, солим и перчим.

Сверху рыбный слой.

Затем часть белков и морковь, солим и перчим, заправляем соусом.

И финишный слой — оставшиеся белки и желтки.

Рецепт классической мимозы с сайрой. Автор https://youtu.be/x-OWk64ELIM

Праздничная мимоза со слабосоленой семгой

Приготовьте обязательно к празднику салатик с семгой. Он не просто красиво смотрится на столе, а и очень вкусный. Готовить такую прелесть одно удовольствие. Что бы украсить его розочкой из семги, отрежьте от тушки рыбы два тонких ломтика. И просто сверните их в рулончик, поставьте на блюдо, добавьте пару веточек петрушки и смело ставьте на стол.

Ингредиенты:

  • Семга 200 гр.
  • Картофель 150 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Лук зеленый 3 шт.
  • Морковь 100 гр.
  • Майонез  (соус) опционально

Первым слоем будет мелконатертый отваренный картофель, покрытый соусом.

Нарезаем маслосольную семгу кубиками и выкладываем сверху. Снова смазываем соусом.

И посыпаем зеленым лучком.

Смешиваем мелкопорезанные яйца с соусом — предпоследний слой. Затем морковь, перетертую на самой мелкой терке. Смазываем провансалем.

Украшаем луком и розой из семги. Вот так классическое русское блюдо превращается в деликатес.

Праздничный салат с семгой
Праздничная мимоза с семгой. Автор https://youtu.be/ICu5IUUp2Po

Рецепт мимозы с яблоком

Этот вариант для любителей смешивать вкусы и ставить эксперименты. Хотя некоторые его называют классическим. В рецепте рыба горячего копчения. Ее, конечно, можно заменить любой любимой консервы в масле или собственном соку.  Но, согласитесь, аромат свежей скумбрии горячего копчения не сравниться с содержимым баночки!

Рецепт на 5-6 порций:

  • 150 г майонеза
  • 1 большая луковица
  • 2 средние картофелины
  • 1 яблоко кисло-сладких сортов
  • 185 г филе скумбрии горячего копчения
  • 6 яиц
  • 2-3 веточки укропа

Как приготовить? Отвариваем, чистим и трем на терке овощи и яйца (желтки отдельно от белков). Скумбрию чистим, удаляем кости и разминаем вилкой. Когда все подготовили, приступаем к сборке.

Лайфхак. Нет красивой формы для салата? Используем обычную пластиковую бутылку. Отрезаем дно и горлышко. Нам нужна лишь серединка. Чтобы ее легче было снимать, разрезаем и склеиваем скотчем.

Итак, в нашу форму укладываем картошку, сверху рыбу и лук, смазываем майонезом. Если рыба не соленая, то приправляем.

Затем яичные белки и провансаль. Этот слой можно посолить и поперчить.

Трем на терке яблоко и украшаем желтками. Эти два слоя уже не нуждаются в заправке.

Накрываем и отправляем в холодильник. Достаем, снимаем бутылку и декорируем веточками укропа и желтками. Правда похоже на весенние цветы?

Рецепт мимозы с яблоком

Вот так выглядит порция салата сбоку. Думаю картошки многовато. Но это дело вкуса, согласитесь?

Рецепт мимозы с яблоком. Автор https://youtu.be/fpfS_MNqLb4

Как вкусно приготовить салат мимоза с горбушей

В этом варианте есть секрет! Мой любимый лайфхак — добавление копченого сыра. С ним блюдо получается ярче по вкусу. Я эту фишку применяю и с другими блюдами — кладу в пиццу, добавляю в конце приготовления в суп или овощное рагу. Попробуйте, это очень вкусно. Признаюсь не люблю пресную пищу. Такой сдвиг у меня произошел после сыроедения (1,5 года). Стало скучно и теперь ищу везде максимальное вкусовое удовольствие. Хотя в последнее время и это все приелось. Даже не знаю какой продукт сможет полностью удовлетворить мои вкусовые рецепторы. Наверное, пришло время поголодать. Наесться может только голодный?

На эту тему вспоминаю фильм «Список желаний». Там, где героиня выиграла лотерею, но не знала как рассказать об этом мужу, чтобы не испортить отношения. В конце концов муж узнал и забрал весь выигрыш. Через время вернулся к ней и рассказывал, что он «наелся», все приелось: девушки недостаточно красивые, еда недостаточно вкусная…

  •  Филе Горбуши — 2 шт.
  • Сыр копченый колбасный — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Майонез
  • Перец черный молотый, соль

Для начала нужно сварить вкрутую яйца и овощи.

Как вкусно приготовить салат мимоза с горбушей

Горбушу отправляем вариться после закипания 15 минут в подсоленной воде. Чистим от костей, разбираем на мелкие кусочки и выкладываем половину на дно формы диаметром 19 см. Поливаем соусом.

Каждый слой не забываем подсолить и поперчить.

Все яйца кроме 2 желтков натираем на крупной терке и равномерно распределяем.

Лук нарезать мелкими кубиками и выложить сверху. Можно использовать зеленый лучок для более нежного вкуса.  Сверху натираем морковь.

Очередь картофеля, солим, перчим, заправляем провансалем.

Пришло время для нашей изюминки — натираем на крупную терку копченый сыр.

Теперь второй слой рыбы.

Украшаем желтками . Закрываем салат пищевой плёнкой и ставим на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался. Перед подачей на праздничный стол его можно украсить укропом, петрушкой, луком или базиликом.

Как вкусно приготовить салат мимоза с горбушей. Автор https://youtu.be/Pa9T8KL0uIA

Очередность слоев салата мимоза с консервой и огурцом

Огурчик делает блюдо сочным и весенним. Правда-правда. Он прямо пахнет свежей весной!
Кстати, этот вариант делают даже без картошки и моркови. Абсолютно диетическим.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • куриные яйца – 5 шт.
  • консервированная скумбрия в масле – 360 гр.
  • свежие огурцы – 1-2 шт. (средней величины)
  • сыр — 100 гр.
  • майонез – по вкусу (5-6 ст. ложек)
  • лук репчатый – 1 шт. (по желанию)
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовим?

Сварить вкрутую яйца, натереть отдельно белки на крупной тёрке, а желтки – на мелкой.

Лук нашинковать мелкими кубиками (если не нравится горечь, то лук залить кипятком и дать постоять 10 минут, затем отжать).

Огурцы мелко нарезать или потереть на крупной тёрке. Овощи отварить и натереть. Зелень мелко порубить и смешать с огурцами. Скумбрию измельчить вилкой.

Взять тарелку и в ней формировать слоями блюдо в такой последовательности: на дно положить картофель и хорошо его разровнять, на него — скумбрию и промазать майонезом.

Затем слой лука и моркови. Провансаль, соль и перец добавляйте по своему вкусу.

Затем слой яичных белков.

На них выложить огурцы и смазать майонезом.

Сверху посыпать яичными желтками и сыром и украсить зеленью, отправить на пару часов в холодильник для пропитки.

Блюдо готово, можно угощаться!

Очередность слоев салата мимоза с консервой и огурцом. Автор https://youtu.be/y3yin1XkBiY

Рецепт салата Мимоза с тунцом и сыром

Это самый низкокалорийный вариант, но не менее вкусный, чем другие варианты. Я расскажу о двух вариантах. Первый — классический с картошкой, а второй диетический — вместо картошки используют рис! Прямо суши «Мимоза». Можно поэкспериментировать и с заправкой, используя йогурт.

Рецепт с картошкой и тунцом:

  • 2 -3 картошины
  • 2 средние моркови
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • зелень
  • 1 банка консервированного тунца (можно отварить или обжарить свежий)
  • 100 гр. сыра

Мелко нарезаем лук и заливаем кипящей водой.

Очищаем яйца и овощи.

Отделяем белки от желтков, для этого разрезаем яйцо и вынимаем желток. Натираем белки, сыр, овощи на терке.

Разминаем вилкой консервированный тунец без масла и выкладываем в емкость в качестве первого слоя. Перемазываем майонезом.

Второй слой — белки, смазываем провансалем или другим соусом. Удобно это делать вилкой.

Затем идет морковка. Этот слой можно смело подсолить и поперчить и смазать соусом. С лука сливаем воду, немного выжимаем, чтобы убрать излишки воды и выкладываем на морковный уровень.

Дальше картошка, можно также подсолить и смазать соусом. И наконец сыр, также сдобренный соусом!

В финале тертые и размятые вилкой желтки. Накрываем крышкой и отправляем минимум на 2 часа в холодильник.

Достаем, украшаем и подаем на праздничный стол.

МИМОЗА с тунцом, сыром и овощами. Автор https://youtu.be/8_un0Npuyuo

Мимоза с консервированным тунцом и рисом

Такое яркое и вкусное рыбное блюдо легко готовится, а потому усилий вы затратите немного. Минимум затрат – великолепный результат, таков «Мимоза» наш салат!  За счет риса здесь еще меньше калорий. У меня уже ручки чешутся попробовать такой вариант с черным рисом. Представляете, как это необычно выглядит и красиво. А верх украсить черным кунжутом? Люблю эксперименты и новинки.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы тунец в масле – 1 банка (200 гр.)
  • яйца куриные – 5 штук
  • рис – ½ стакана
  • морковь – 3 штуки
  • луковица и масло для обжарки или зеленый лучок
  • майонез – 300 гр.
  • молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

Приготовление.

Сварить до готовности рис и морковь. Сварить вкрутую яйца и отделить белок от желтка. Морковь и белки яиц натереть на средней тёрке. Желтки измельчить на мелкой тёрке.   Рыбу тунец измельчить вилкой.

Мелкопорезанный лук обжарить 5-7 минут на масле до мягкости.

Все компоненты приготовлены – пора формировать Мимозу.

На дно салатницы тонким слоем выложить рис и на него слой из майонеза.

Разложить ровным слоем рыбу и на неё снова нанести слой майонеза. На рыбу нанести слой обжаренного репчатого лука или зеленого.

Не забываем солить и перчить каждый слой.

Разложить слой яичных белков и смазать их провансалем.

На белки уложить слой моркови, хорошо его разровнять и уплотнить. На морковь нанести соус так, чтобы поверхность была совершенно белой.

Рассыпать по белой поверхности измельчённые желтки.

Теперь необходимо закрыть блюдо пищевой плёнкой и поставить «мимозу» в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

Как красиво украсить классическую мимозу

Вариантов очень много. Обычно, как вы заметили верх украшают желтком и зеленью. Красиво выглядят салаты в съемных формах, так как дают возможность увидеть многослойность блюда.

Но я покажу еще несколько красивых идей.

Белые соцветия «сирени» выкладываем из натертого на крупной терке яичного белка, сиреневые соцветия – из натертого яичного белка, окрашенного соком свеклы (цвет получится именно сиреневый). И украшаем веточками зелени.

Если вы готовите к празднику 8 марта, то сам салат можно сделать в виде восьмерки. Для этого ставят два стакана и вокруг них формируют восьмерку, затем стаканы вынимают.

Если праздники зимой, то украшаем звездами, елками, снеговиками.

Для детского праздника можно сделать собачку, золотую рыбку, тигренка.

Красиво можно подать закуску в стаканах или бокалах. Для этого натираем сначала все овощи, потом собираем блюдо прямо в стакане.

Посмотрите, она одинаково красиво смотрится как с красной икрой так и просто украшенная укропом. Все дело в солнечных желтках сверху. На их фоне все смотрится аппетитно.

Порадуйте родных чудесной «Мимозой».

Благодарю всех за прочтение, жду отзывов и репостов. Заходите, пожалуйста, будет интересно!

С искренним уважением, Елена.

 

Комментариев к статье: 7

  • 2019-02-19 в 1:17 пп
    Permalink

    Мне очень понравились идеи оформления, а также что можно из пластиковых бутылок в домашних условиях создать самостоятельно формочки. Прикольная задумка, непременно воспользуюсь. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-02-19 в 2:10 пп
    Permalink

    Мимозу обычно делают с консервами, но всегда хотелось сделать именно с нормальной рыбой, например, как у вас в рецепте, с горбушей. Подскажите, у вас указано, что поливаете соусом, имеется ввиду майонез, или что-то другое?

    Ответ
  • 2019-02-20 в 9:03 дп
    Permalink

    В своих рецептах, как и Вы, Лена, тоже акцентирую внимание на правильности очерёдности слоёв не только из соображений лучшей пропитки и красоты, но и вкуса при первом касании языком – подобно коту Матроскину.
    Отличная подборка не только многих рецептов салата «Мимоза», но и разнообразного фона для съёмок для каждого из них – за картинки, автору отдельная благодарность!

    Ответ
  • 2019-02-21 в 4:54 дп
    Permalink

    Салат «Мимоза» мы обязательно готовим на 8 марта, а куда же без него? Но посмотрев ваши рецепты, в этом году для разнообразия мне захотелось сделать его с семгой — вот уж действительно шикарный праздничный вариант!

    Ответ
    • 2019-02-21 в 5:57 дп
      Permalink

      Да, точно праздничный и очень вкусный!

      Ответ
  • 2019-02-21 в 7:43 дп
    Permalink

    Если честно, в нашей семье, мимозу любит только моя мама, когда оно приезжает в гости, я для нее готовлю. Очень понравилось оформление, возьму на заметку.

    Ответ
  • 2019-02-21 в 12:48 пп
    Permalink

    Салат этот один из любимых, а вот со сливочным маслом не пробовала. Спасибо за совет.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector