Как приготовить салат из свеклы с чесноком


Не буду говорить о пользе свеклы, это очевидно, просто хочу подчеркнуть кулинарную ценность этого простого салата. Его я считаю универсальным! А все потому, что базовый вариант рецепта можно сочетать с разными продуктами. Так, пару-тройку дополнительных ингредиентов превращают блюдо в:

  • Закуску;
  • Начинку;
  • Праздничное блюдо, наравне с мимозой;
  • Спасение для тех, кто сидит на диете;
  • Отличной едой в послепраздничный период;
  • А еще из него можно сделать «обертку» для фигурного блюда. Например, если вы хотите сделать блюдо в форме цветка, солнышка, мышки и т.д., тогда блюдо сначала формируется в заданной форме, а потом покрывается свекольным блюдом и разравнивается.

А еще из этого салата (вернее, из ингредиентов для него) можно приготовить массу всяких вкусностей! Например, свекольные оладушки, котлеты, блины, свекольно-чесночные чипсы и соус для мяса. Одним словом, свекла у меня заслуженно в фаворитах!

И, честно говоря, я выбрала для себя самое простое его исполнение, всего из пяти ингредиентов: печеная свекла, чеснок, ложка оливкового масла, грецкие орехи и гранат. Просто! Но вкууус-но!!!

Салат из вареной свеклы с чесноком, как в детском саду

Честно говоря, я не помню в своем детстве свеклу. Кажется, я ее вовсе не ела. Но немного повзрослев, я поняла, насколько вкусный этот корнеплод. А, если умело сочетать его с некоторыми продуктами, так и вообще – деликатес!) Вот этому мы с вами сейчас и учимся – учимся сочетать свеклу с добавками, которые сделают этот блюдо со свеклой по-настоящему вкусным!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт. (большая, около 450 гр.)
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт. (по желанию)
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Приготовление.

Чтобы бурак хорошо пропекся, обматываем его в фольгу и держим в печи 90 минут при температуре 190⁰.

Свекла должна хорошо остыть, после чего трем ее на терке для корейской морковки.

Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

В свеклу добавляем и лук, и масло со сковороды.

Трем на терке для моркови и маринованные огурцы. Смешиваем огурцы со свекольной массой.

Добавляем измельченный чеснок. Салат солим и перчим. Перемешиваем.

Возможно, если вас заинтересует эта тема, мы с вами поговорим еще о мариновании огурцов. Тогда для этого блюда все ингредиенты мы будем подготавливать самостоятельно. Конечно, не только в этом блюде есть маринованные огурцы, но и в любимом Оливье, и во многих других блюдах!

Салат из вареного буряка с чесноком, как в детском саду https://youtu.be/VBMXg980sho

Рецепт салата из свеклы с черносливом, грецким орехом и чесноком

Почему я рекомендую свеклу предварительно запекать? Так она сохранит больше витаминов. Но что тоже важно, не будет водянистой, но в то же время будет как-то «сочнее» по вкусу. И еще, слегка недопеченная свекла не испортит салат.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Грецкий орех – 0,5 ст.
  • Чернослив – 0,5 ст.
  • Майонез (домашний) или сметана – по вкусу

Приготовление.

Свеклу очищаем. Заворачиваем в фольгу.

Запекаем 40 минут при 220⁰.

Снимаем со свеклы фольгу и натираем ее на крупной терке.

Чтобы измельчить орехи, можно: порубить их ножом, использовать блендер или накрыть бумажным полотенцем и пройтись по ним скалкой.

Чернослив нарезаем тонкой соломкой.

Соединяем свеклу с орехами и черносливом. Вводим измельченный чеснок. Перемешиваем.

Добавляем майонез и все тщательно перемешиваем.

Хотите сделать этот салат еще вкуснее? Немного пропеките орехи в духовке! Их вкус станет вообще бомба!

Рецепт салата из свеклы с черносливом, грецким орехом и чесноком https://youtu.be/wWsxTyHKPN4

Очень вкусный салат из свеклы с чесноком в банках на зиму

Один момент! В этом рецепте есть кабачок. На самом деле я пробовала это блюдо и оно мне очень понравилось. Но что, если кабачков нет, не сезон? Овощ можно вовсе убрать из списка ингредиентов или заменить его. При этом заменить кабачок можно на любой овощ или несколько ингредиентов сразу. Например, взять помидоры, болгарский перец, побольше лука или морковь.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт. (крупных)
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 2 шт. (небольшие)
  • Вода – 250 мл.
  • Уксус (9%) – 40 мл.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец горошком – 4шт.

Приготовление.

Свеклу отвариваем 30 минут. Кабачок трем на терке. Лишнюю жидкость отжимаем и сливаем.

Отваренную свеклу очищаем и натираем на терке. Соединяем свеклу с кабачком.

Лук нарезаем полукольцами. Заливаем кипятком.

Сливаем воду с лука. Добавляем лук к овощам.

Чеснок нарезаем крупно. Добавляем в овощную смесь. Перемешиваем. Стерилизуем банки на пару, а крышки в кипятке.

Закладываем овощную смесь в горячие банки.

Готовим рассол. Смешиваем в сотейнике воду, уксус, соль, сахар и перец. Доводим до кипения и даем покипеть с полминуты.

Наполняем банки рассолом.

И сразу же закручиваем или закатываем крышки.

Чтобы заготовка простояла зиму, нужно будет ее простерилизовать еще в кипящей воде или в микроволновке, как вам больше удобно.

Очень вкусный салат из свеклы с чесноком в банках на зиму https://youtu.be/10kZjvvHct0

Как сделать свекольный салат с чесноком и сыром

КСТАТИ!!! Легко заменить майонез в таких салатах на мягкий сыр. Это делает блюдо еще нежнее, сохраняет аппетитный аромат бурака с чесноком. Сыр можно использовать любой мягкий: моцареллу, рикотту, брынзу или плавленый мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • Свекла (отварная) – 4 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Брынза (или фета) – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 70 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – 1-2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Петрушка – пучок
  • Соль — щепотка

Приготовление.

Натираем на крупной терке свеклу.

Натертую свеклу перекладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Чернослив нарезаем на тонкую соломку. Соединяем чернослив его со свеклой.

Добавляем майонез, соль. Перемешиваем.

Петрушку нарезаем и закладываем в блендер.

В блендер закладываем орехи и чеснок. Измельчаем все в пюре.

Сыр соединяем со сметаной и разминаем вилкой до состояния соуса.

Соединяем и перемешиваем измельченную петрушку с сырным соусом.

Это – слоеный салат. Поэтому формировать его нужно послойно. На дно формы выкладывается свекольная масса.

На свеклу – соус из зелени с сыром.

Каждый слой выравниваем.

Верхний слой – сыр с зеленью. На пару часов отправляем в холодильник. Достаем и посыпаем сверху зеленью.

В этом рецепте чернослив можно заменить на изюм. Эта сладкая нота хорошо оттенит послевкусие чеснока.

Кстати, если вы для формовки используете железную форму, стоит ее смазать маслом и по бокам «приклеить» на масло вырезанный файл для бумаг или пергамент. Когда форму будем снимать, салат будет смотреться более ровно и привлекательно.

Как сделать свекольный салат с чесноком и сыром https://youtu.be/SxDnRKruAy4

Как приготовить салат из свеклы и чеснока со сметаной

Есть рецепты салата такие простые, что приготовить блюдо можно за считанные минуты (не считая отваривания свеклы). Я люблю простые рецепты и активно ими пользуюсь, когда времени совсем мало. Кстати, запечь свеклу можно заранее. Она отлично хранится в холодильнике несколько дней!

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Соль

Приготовление.

Отвариваем свеклу. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к свекле.

Солим по вкусу. Заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.

В рецепте названо количество сметаны. Но вы можете откорректировать количество соуса на свой вкус.

И еще, я обычно салаты с отварными ингредиентами не солю, ведь в процессе варки была добавлена соль. Но это мое мнение, вы можете солить по своему вкусу блюдо.

Как приготовить салат из свеклы и чеснока со сметаной https://youtu.be/khSEj14WpBU

Свекольный салат с майонезом, сыром и яйцом

Я восхищаюсь нашими хозяюшками, которые из простющего рецепта делают красивейшие и вкуснейшие блюда! Такому искусству я всегда с радостью учусь сама. Ведь намного приятнее угощать родных не только вкусной едой, но и положительными эмоциями от красивой подачи, аппетитному аромату… одним словом, я гурман, и всегда приветствую творческий подход в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 гр (это приблизительно 2 небольших корнеплода)
  • Чеснок – 1-2 зуб. (по вкусу)
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Грецкий орех – 4-5 шт.
  • Соль, перец

Приготовление.

Яйца отвариваем и натираем на крупной терке. Натираем и сыр вместе с яйцом.

Свеклу отвариваем или запекаем. И тоже трем на терке. Чеснок пропускаем через пресс прямо в основу нашего салата.

Осталось только добавить майонез, и, казалось бы, готово! Но…

Орехи очищаем и кладем в плотный пакет. Измельчаем орехи при помощи скалки.

При помощи кольца красиво формируем закуску.

Чтобы сделать цветочек отрезаем от яйца «попку» и вырезаем звезду.

Вот так получается.

Сверху посыпаем толченными орехами и украшаем по вкусу.

Снова ратую за домашний майонез. Приготовить его можно за считанные минуты, а пользы в разы больше. Кроме того, если хотите, можно сделать вегетарианский майонезный соус из простых продуктов.

Свекольный салат с майонезом, сыром и яйцом https://youtu.be/OyIEMyFoY7Q

Салат из сырой свеклы и моркови по корейски, как в столовой

Признаюсь, для меня вкуснее всего салат, в котором овощи сырые. Он при этом не кажется жестким или несъедобным. Напротив, он очень вкусный и невероятно полезный. Если сочетать дополнительные ингредиенты, можно варьировать вкус этого блюда от сладковатого (с яблоком), до острого (с чили, хреном и т.д.)

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 6-7 ст.л.
  • Соевый соус – 1-2 ст.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Кориандр (молотый) – 2 ч.л.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец

Приготовление.

Трем свеклу и морковь на терке для корейской моркови.

Солим тертые овощи и размешиваем их. Даем постоять минут 10-15.

Зачем мы добавляем соль на этом этапе? Чтобы выделилась лишняя жидкость и ее можно было бы слить.

Овощи хорошо мнем, так они станут мягче, а салат нежнее. Лук нарезаем крупно, буквально на 8 частей. Обжарить лук в разогретом масле.

Когда лук стал прозрачным, а некоторые кусочки позолотились слегка, удаляем из масла лук.

В овощную смесь добавляем специи. Наливаем соевый соус.

Вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок.

Вливаем горячее масло в овощи. И тщательно перемешиваем.

Пробуем на соль, если надо, корректируем вкус. Подаем охлажденным. Салат получается с многогранным вкусом и приятным ароматом.

Салат из сырой свеклы и моркови с чесноком , как в столовой https://youtu.be/b8Y5CM39IEw

Видео о том, как приготовить салат из сырой свеклы с чесноком

Рецепт  — проще некуда! Его название «Пожуйнаночь». Если вечером хочется чего-нибудь «пожевать» без вреда для фигуры — можно приготовить этот вариант. Простой, вкусный и самый доступный в любое время года. Не откажите себе в витаминах — попробуйте! Вторая закуска из видео —  с хреном и свежими овощами. Пикантно, свежо и очень необычно! Конечно, с майонезом этот салат вкуснее, но можно заправить сметаной.

Третий вариант — с обжаренным мясом и свежими овощами. Очень неожиданное, но очень вкусное сочетание ингредиентов!

Смотрите интересное видео как приготовить все три варианта. Рецепты под видео.

Рецепт:

  • Свекла (свежая) среднего размера — примерно 200 гр.
  • Морковь большая  — примерно 200 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Укроп — 1 пучок (можно использовать свежемороженный)
  • Подсолнечное масло (ароматное)
  • Соль

Рецепт:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень хрена — 20-30 гр.
  • Сметана (или майонез) — 2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль

Рецепт:

  • Капуста (свежая) — 500 гр.
  • Морковь (свежая) — 1 шт.
  • Свекла (свежая) — 1 шт.
  • Куриная грудка — 300 гр.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль

Вот так из простых ингредиентов мы с вами сегодня делали по-настоящему интересные салаты, гарниры, закуски и консервацию. Понравилась сборка? Делитесь ею в соцсетях со всеми вашими друзьями!

Комментариев к статье: 5

  • 2019-10-30 в 9:12 дп
    Permalink

    Какое разнообразие рецептов салатов со свеклой. А ведь этот овощ очень полезен и надо бы такие салатики чаще включать в меню. Обязательно воспользуюсь вашей подборкой. Спасибо!

    Ответ
  • 2019-10-30 в 1:21 пп
    Permalink

    Свекольный салат прям впечатлил. Обычно подобным образом свеклу с чесноком мешала. Но тут прям целый шедевр, такой и на торжество будет не плохо подать.

    Ответ
  • 2019-10-30 в 3:55 пп
    Permalink

    Красивый, похожий на торт салат, наверняка очень вкусный. Его можно готовить на праздники.

    Ответ
  • 2019-11-02 в 6:12 дп
    Permalink

    В свекольный салат со сметаной я дал бы предпочтение орехам либо грецким либо кедровым

    Ответ
  • 2019-11-02 в 9:12 дп
    Permalink

    Привлекает салатик из сырой свеклы и морковки. Очень аппетитный и полезный.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector