Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации
Вспоминать лето лучше всего открыв баночку с овощным ассорти! И вообще, такие рецепты, о которых мы с вами сегодня поговорим – настоящая выручалочка. Их можно использовать сольно: как есть подавать к столу. Можно использовать такие заготовки, как часть другого блюда, например, печь пироги с начинкой из этих салатов (например, лазанью). Как вариант – смешивать с кашами. А некоторые рецепты подойдут, как заправка к борщу.
Конечно, вариантов приготовления значительно больше, как и самих салатов. Делитесь, если знаете интересные рецепты! Уверена, ваш варианты понравятся читателям, и эти заготовки займут достойное место в коллекции! И так вы станете соавтором этой коллекции закруток на зиму!!!
Кстати, рекомендую также вкусные салаты из огурцов на зиму и, конечно, лечо из перца. Особенно мне понравился вариант с рисом. Эти баночки — выручалочки буквально спасают перед приходом гостей или когда в холодильнике пусто. Так что готовим сани с лета?
Содержание:
- Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации
- Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
- Овощное ассорти «Огород в банке» с капустой без стерилизации
- Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата
- Рецепт овощного ассорти с кабачками на зиму
- Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук
- Видео о том, как закрыть овощной салат слоями
- Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт
- Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком
- Видео о том, как приготовить овощной салат Кубанский
Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации
Готовя этот салат, вы свободно можете добавить и свои любимые продукты. Например, кто-то не может представить закуску без лука и моркови. Отлично! Смело добавляйте эти ингредиенты, чтобы получить именно ваш вариант, по вкусу вас и вашей семье.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Цветная капуста – 450 гр.
- Острый перец – 4 шт.
- Сладкий перец – 6 шт.
- Корень хрена
- Укроп (зонтики)
- Чеснок – 4-5 зуб.
Для маринада на 1,5 литра воды:
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус (9%) – 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец (горошком) – 6 шт.
- Чёрный перец – 7-8 горошка.
Из всех этих продуктов получится 4 банки по 1,5 л.
Приготовление.
Огурцы моем и оставляем на 2 часа в холодной воде.
Капусту промываем в воде. Разбираем на соцветия.
Опускаем капусту в кипяток. Когда вода закипит, варим капусту еще 2 минуты. Снимаем с огня и остужаем.
Перец очищаем от хвостика и семян. Промываем и нарезаем на 6 частей.
Стерилизуем банки, и на дно их помещаем укроп, зубчик чеснока, хрен (длина корня 3-4см).
Шарами выкладываем огурцы, помидоры и перец.
Острый перец разрезаем на 4 части. Каждую часть кладем в одну банку.
Сверху помещаем капусту.
Снова делаем слой огурцов.
Выкладываем помидоры. Если хотите, можно добавить и кабачок.
Заливаем в банки кипяток.
Накрываем крышками и даем так банкам постоять минут 10.
Сливаем кипяток с банок.
Заправляем горячую воду, которую слили солью (2 ст.л.), сахаром (4 ст.л.), лавровым листочками (2 шт.), перцем черным ( 7-8 горошков) и душистым горошком (6 шт.) из расчета на 1,5 литра.
Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
Снимаем с огня и добавляем уксус — 5 ст.л. на 1,5 литра.
Разливаем маринад по банкам. Следим, чтобы перец, лавровый лист и другие приправы равномерно распределились по банкам.
Заготовку закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем одеялом.
Когда остынут банки, ставим их в прохладное место.
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
А вот этот рецепт очень похож на тот, что каждое лето готовила моя бабуля. Так что, проверенный и точно очень вкусный. Мне нравилось, что в банке много всего, есть и грибочки, и огурцы. Порой бабуля добавляла совсем немного лука, и все равно банки отлично выстаивали до холодов.
Ингредиенты:
- Маленькие огурцы – 2 кг.
- Небольшие шампиньоны – 750 гр.
- Болгарский перец – 6-7 шт.
- Лук – 400-500 гр.
- Холодная вод – 10 ст. (по 250 мл.)
- Соль – 1 ст.
Маринад:
- Вода – 4 ст. (по 250 мл.)
- Сахар – 4 ст.
- Уксус (9%) – 2 ст.
В банки на дно:
- Перец горошком
- Душистый перец
- Лавровый лист – по 1 шт. в банку
- Петрушка – по 2 веточки в банку
- Укроп – по 1 веточке
Приготовление.
Огурцы моем и срезаем у них края.
Шампиньоны очищаем и моем. Добавляем к огурцам.
У перца удаляем хвостики, семена и прожилки, нарезаем соломкой. Его мы тоже смешаем с огурцами.
Заливаем холодную воду в большую емкость. Всыпаем в воду соль. Перемешиваем.
Выкладываем все овощи в соленую воду и оставляем их на 2 часа мариноваться. Периодически перемешиваем.
Готовим маринад. Кипятим 4 ст. воды.
Всыпаем в кипяток сахар. Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Вливаем уксус. Перемешиваем и даем маринаду пару минут покипеть.
Отставляем кастрюлю с маринадом с огня и остужаем.
Лук очищаем и нарезаем кольцами.
Заливаем лук кипятком. И держим 1 минуту.
Кипяток сливаем и заливаем лук холодной водой. Даем настояться.
Сливаем воду и с лука, и с овощей. Соединяем все овощи с луком. Перемешиваем.
На дно каждой банки помещаем перец, лавровый лист, зелень.
Засыпаем овощи в банки и заливаем маринад. В кастрюлю на дно стелим полотенце. Выставляем банки в кастрюлю. Заливаем горячей водой.
Ставим на огонь и стерилизуем 5 минут.
Закатываем банки крышками.
Ставим консервацию на крышки под одеяло до остывания.
Пару рекомендаций:
- Огурцы и шампиньоны рекомендуется выбирать из самых маленьких.
- Для стерилизации пол-литровых банок достаточно 5 минут. Если банки по 1 литру, стерилизуем минут
Овощное ассорти «Огород в банке» с капустой без стерилизации
Зимой с таким салатом из капусты можно даже приготовить ленивые голубцы. Я пробовала делать так. Отваривала рис. Можно даже потом протушить кашу в томате. Или просто залить томатом. Останется только добавить овощи с банки, и блюдо готово! Правда банки с ассорти я стерилизовала, так как аспирин не приветствую.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Капуста
- Морковь
- Огурцы
- Сладкий перец
- Чеснок
- Острый перец (по желанию)
- Черный перец горошком
- Гвоздика
- Зонтики укропа
- Лавровый лист
- Петрушка
- Листья хрена
- Листья смородины
На каждую 3-х литровую банку:
- Уксусная кислота (70%) — 1 ч.л.
- Аспирин — 1 таблетка
Маринад из расчёта на 3-х литровую банку:
- Вода слитая с банки
- Сахар — 8 ст.л сахара с верхом
- Соль — 2 ст.л соли без верха
Приготовление.
На дно трехлитровой банки выкладываем немного, петрушки, зонтики укропа, хрен, чеснок (3-4 зуб), смородин (2-2 листика), ¼ часть лука.
Закладываем 2-3 небольших кусочка капусты.
Добавляем огурцы.
Морковь разрезаем на 2-4 части. Кладем в банку.
Очищаем от плодоножки и семян перец. Нам нужно нарезать пополам 2 очищенных перца и поместить их в банку.
Добавляем в банку помидоры.
Сколько добавлять овощей? Ориентируйтесь на свой вкус. Вы можете взять больше капусты или больше огурцов. Все зависит от того, как вам больше нравится.
И снова повторить закладку овощей, начиная с огурцов.
Кладем еще 1 лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, 2 гвоздики и парочку горошин черного перца.
Заливаем кипятком до краев банки. Оставляем их на 15 минут.
Воду сливаем. Банку закрываем крышкой и добавляем в каждую банку таблетку аспирина.
В эту воду добавляем 2 ст.л. (без горки) соли, сахар (8 ст.л. с горкой). Размешиваем до растворения соли и сахара.
Ставим маринад на плиту. Как только он закипит, заливаем его в банки.
В каждую банку вливаем по 1 ч.л. уксуса.
Рассол доливаем до краев. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под одеялом.
Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата
Кинзу я не так давно для себя открыла. И произошло это случайно. Сколько не пробовала эту травку выращивать у себя на подоконнике, она мне то пахла не аппетитно, но росла слишком активно, перекрывая доступ света всем остальным травам. Одним словом, мы с ней не сдружились сразу. И только после того, как я попробовала делать с ней закрутки, я поняла вкус кинзы и полюбила ее.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2кг;
- Перец – 0,5кг;
- Лук – 0,5кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Горький перец – 2шт.;
- Растительное масло – 100мл;
- Укроп – 1пуч.;
- Кинза – 1пучок;
- Петрушка – 1пучок;
- Черный перец (горошек)
- Соль;
- Лавровый лист;
- Уксус (9%).
Приготовление.
У помидоров отрезаем попки и нарезаем дольками.
Очищенные от семян перцы нарезаем кольцами.
Лук тоже нарезаем кольцами.
Крошим зелень.
Нарезаем стручки горького перца на небольшие кольца.
Чеснок нарезаем крупно.
Складываем все овощи и травы в миску и перемешиваем.
Добавляем соль и растительное масло.
Перемешиваем салат.
В банку кладем на дно по 3 горошка черного перца и 1 лавровый лист.
Закладываем салат. Сверху снова кладем лист лаврушки и 3-5 горошин перца.
В миске останется сок от овощей, заливаем его в банки.
В кастрюлю на дно стелим полотенце. Выставляем банки, заливаем кипяток и стерилизуем банки 30 минут.
Достаем банки. В каждую добавляем 1ч.л. сахара и 1ч.л. уксуса.
Закатываем банки. Перевернутыми остужаем под одеялком.
Рецепт очень интересный. Пряные травы добавляются свежими. Если сложно достать свежий укроп, можно его заменить на зонтики. Только положить их на дно банки.
Рецепт овощного ассорти с кабачками на зиму
В первом рецепте я уже показывала, что в каких-то пропорциях кабачками можно заменить огурцы. В этом же рецепте кабачков будет много! Как раз для любителей этого овоща.
Ингредиенты:
- Кабачки
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Сладкий перец
- Петрушка
- Перец душистый
- Черный перец (горошком)
- Зонтики укропа
- Уксусная эссенция (70%) или уксус (9%)
- Сахар
- Соль
- Вода
На 2 литра маринада:
- Вода — 2л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
На банку емкостью 1,5 л. — уксус (70%) 1 ч.л.
Приготовление.
Заливаем зонтики укропа кипятком на пару минут.
У кабачка срезаем шкурку и отрезаем плодоножку.
Нарезаем кабачок шайбочками, шириной около 1 см.
Лук нарезаем толстыми кольцами.
У перца удаляем плодоножку, достаем семена и перегородки. Нарезаем перец полукольцами.
Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа.
Отрезаем у огурцов кончики и нарезаем их кусочками.
Если томаты небольшие, оставляем их целыми. Если же большие – разрезаем помидоры на 4 части и удаляем места, где плодоножка.
Так как овощи мы нарезаем, можно брать кабачки и огурцы любого размера, что очень удобно.
Предварительно стерилизуем банки. Держим их над паром 10 минут. Крышки кипятим в течении 5 минут.
Закладываем на дно банок перец душистый и черный горошком, зонтики укропа.
Заполняем банки овощами в произвольном порядке. Например, вначале кольца лука.
Добавляем сладкий перец.
Промытую петрушку сворачиваем и помещаем в банки. Затем помещаем кабачки. Огурцы. Помидоры. Повторяем шары овощей в том же порядке.
Сверху – зонтики укропа и горошины перца. Заливаем банки кипятком.
Через 10 минут воду сливаем. Банки накрываем крышками.
Слитую воду кипятим. Заливаем ее снова в банки.
Оставляем банки с кипятком под закрытыми крышками на 5 минут.
В отдельную кастрюлю заливаем 2л воды. Насыпаем 4 ст.л. сахара и 2ст.л. соли.
Доводим до кипения и кипятим еще 1,5-2 минуты.
Воду с банок сливаем и заливаем маринад.
На 1,5-литровую банку вливаем уксус (70%) 1ч.л.
Банки закатываем. Укутываем и храним до остывания.
Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук
Еще один уникальный рецепт, который мне понравился простотой приготовления и, конечно же, красотой! Нарезка в салате может быть любая. Вы сами определитесь, как вам удобно. И еще момент: помидоры можно брать недозрелые. Вкус от этого станет только интересней. За счет того, что овощи выкладываются в банку не слоями, а перемешанными, получается очень яркий вид у баночек.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Петрушка – 200 гр.
- Красный острый перец – 1-2 шт.
- Соль – 1,5-2 ст.л. (без верха)
- По желанию можно добавить сахар – 0.5-1 ч.л в каждую банку
- Уксус (6%) — 1 десертная ложка в каждую банку (банки пол-литровые)
- Подсолнечное масло – 1 д.л. (в каждую банку)
- Перец – несколько горошин
- Семена кинзы
- Лавровый лист
- Сахар (по желанию) – 0,5-1 ч.л.
Приготовление.
Все овощи моем и очищаем.
Нарезаем соломкой лук. Так же соломкой нарезаем сладкий перец.
Огурцы нарезаем полукольцами толщиной в 4мм. Помидоры нарезаем дольками, но не маленькими.
Крупно нарезаем петрушку. Соломкой – острый перец.
Складываем все овощи слоями в миску.
Солим и перемешиваем салат руками.
Накрываем миску с салатом пленкой и оставляем, пока подготавливаются банки.
Банки стерилизуем 20 мин. (0,5-0,7-литровые); и 1-литровые – 25 мин.
На дно банки кладем лавровый лист и по 3-4 горошка перца.
Набиваем салат в банки очень туго.
Сверху кладем несколько семян кориандра.
Заливаем уксус и растительное масло.
Если крышки на банках закручивающиеся, тогда не стоит плотно их закрывать, только на половину резьбы. После стерилизации закрутим плотно.
Ставим банки в кастрюлю с застланным полотенцем дном.
Наливаем воду в кастрюлю. Уровень – за 3см до верха банки.
Стерилизуем банки 20 минут после закипания.
Закручиваем крышки плотно. Переворачиваем банки. Укрываем их и оставляем, пока они не остынут окончательно.
Вот такой красивый салат с воспоминаниями о лете получается.
Видео о том, как закрыть овощной салат слоями
Чем хорош этот рецепт, в него можно класть любые овощи. Если переросли огурцы или треснули помидоры, из них можно сделать вкусный салат на зиму. Это очень быстрый рецепт.
Маринад на 1 литр жидкости:
- Сахар — 1,5 столовых ложки с горкой
- Соль — 1 столовая ложка без горки
- Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка
Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт
А этот салат я сама уже хочу приготовить! В нем один из ингредиентов – фасоль. Мы уже готовили лечо с фасолью, если не пробовали заходите по ссылке. Очень мне нравится этот овощ. Люблю с ним готовить разные блюда. А иметь зимой вот такую баночку намного приятней, чем покупать замороженную фасоль.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Горький стручковый перец – 1-2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 200 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Уксус (9%) – 4 ст.л.
- Масло растительное – 300 мл.
Приготовление.
Все овощи моем. Очищаем от семян и плодоножек. Нарезаем на кусочки.
В кипящую воду выкладываем фасоль. Доводим до кипения и варим еще 8 минут под крышкой.
Откидываем фасоль на дуршлаг и даем стечь воде.
В другую кастрюлю заливаем масло. Нагреваем его и закидываем в него помидоры.
Добавляем сахар и морковь. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Когда овощи закипят, держим кастрюлю на огне еще 25-30 минут. Помешиваем.
Добавляем сладкий и острый перец и фасоль.
Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Вносим чеснок и уксус. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Заполняем стерилизованные банки салатом до самого верха. Немного прижимаем. Не оставляем в банках пустоты!
Накрываем банки крышкой и отправляем их стерилизоваться 30-45 минут (в зависимости от размера банки).
На дно кастрюли кладем полотенце. На него выставляем банки. Заливаем теплой водой.
Вынимаем и закручиваем крышки плотно. Ставим их на крышки и укутываем.
Готовый салат имеет очень выгодный выход: из этого количества продуктов должно получиться 5 банок по 700мл.
Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком
Интересное название в этом салате вполне оправдано. Все дело в том, что в названии отображено какое количество ингредиентов мы используем. Кстати, благодаря такой простой «математике» очень легко увеличить или уменьшить количество продуктов. Например, можно посчитать двойную порцию или половинчатую от того, что в рецепте. Кстати, если еще не сделали икру из баклажан, то рекомендую заглянуть в эти рецепты — баклажаны пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры – 10шт.
- Баклажаны – 10шт.
- Болгарский перец – 10шт.
- Лук репчатый – 10шт.
- Чеснок – 10зуб.
- Масло растительное – 300 мл.
- Уксус (9%) – 150 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление.
Баклажаны разрезаем пополам. Нарезаем на полушайбочки толщиной в 5мм.
У перцев удаляем семена и перегородки. Нарезаем толстой «соломкой».
Разрезаем помидор пополам. Удаляем плодоножку. Разрезаем половинку помидора на 2-4 части.
Лук нарезаем на полукольца толщиной ок. 4мм.
Чеснок нарезаем на небольшие кусочки.
В кастрюлю наливаем масло. Выкладываем в разогретое масло слоями овощи: помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок. Засыпаем соль и сахар.
Перемешиваем содержимое кастрюли аккуратно. Доводим до кипения под крышкой и делаем огонь минимальным.
После закипания тушим под крышкой овощи 30 минут. Не забываем помешивать их.
За 5 минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус. Перемешиваем содержимое.
Готовый салат сразу же раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам.
Закатываем крышки. Переворачиваем. Укутываем. Охлаждаем.
Десятки раз готовила этот салат. И пока описывала его приготовление, вспомнила, как приятно он пахнет и какой вкусный!
Хранить желательно в прохладном, тёмном месте, идеальное место это погреб, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить и в квартире, всё хорошо стоит, не обязательно в холодильнике, просто в тёмном месте, подальше от отопительных приборов.
Видео о том, как приготовить овощной салат Кубанский
Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот вариант можно смело назвать одним из самых вкусных среди рецептов на зиму. Это разнообразие овощей: капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь — все краски и вкусы лета в одной банке. Рекомендую приготовить и попробовать Кубанский салат! Выход — 5 лиров.
Рецепт:
- Помидоры — 1 кг
- Капуста — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Лук — 500 г
- Морковь — 500 г
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 100-120 г
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус 9% — 150 мл уксуса
- Черный перец — 20 горошин
- Лавровый лист — 10 штук
- Острый перец — по желанию
Варианты расчета уксуса 70%: 10 мл уксуса 70% развести в 70 мл холодной очищенной воды, т.е. 1 часть уксуса на 7 частей воды. Или 2,5 ч. л. 70%-ного уксуса развести в 100 мл воды — получается 100 мл. 9% уксуса
Давайте вместе постараемся, чтобы такие коллекции, где собрано много интересной и полезной информации, прочитали наши друзья. Уверена, они будут нам благодарны, если мы дадим им ссылку на эту и другие статьи. А чтобы не потерять ни одну коллекцию рецептов, подписывайтесь и получайте сообщения о новых статьях!
Ого, сколько красивых, аппетитных салатиков! Из овощей с грибами вижу впервые, и как-то сразу захотелось его приготовить. Обязательно сделаю пару баночек на пробу — очень интересно каким он будет на вкус в таком союзе ингредиентов. Спасибо!
Такие салаты сделать думаю стоит. Очень уж они привлекательные. Наверное самая обалденная закуска. В этом году точно приготовлю.
Салаты обычно начинают готовить позже, ближе к осени, когда овощи, когда уже все основные заготовки сделаны, а овощи , особенно огурцы становятся некрасивыми и корявыми. Но без салатов никак! Всегда готовлю самые разные салаты.
Впервые встречаю салат с овощами и грибами. Интересное предложение! Получается салатик ярким, красочным и с разными вкусами разных компонентов. Понравилась идея и исполнение! Спасибо!
Какое необычное сочетание овощей и шампиньонов! Впервые вижу такое. Нужно открывать для себя новые вкусы и сочетания. И заинтересовала фасоль в другом рецепте. Обычно ее использовали в заморозку. Но в этом году ее очень много-зеленой и красной стручковой. Вы подкинули интересную идею куда пристроить фасоль. Спасибо! Беру на заметку.
Какое разностороннее количество салатов можно приготовить из одних овощей. Большое спасибо за подборку, все рецепты пришлись по вкусу. Именно поэтому решила начать готовку с первого.
Спасибо за интересную информацию!
Салат «Пальчики оближешь» готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых томатов. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук.