Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации


Вспоминать лето лучше всего открыв баночку с овощным ассорти! И вообще, такие рецепты, о которых мы с вами сегодня поговорим – настоящая выручалочка. Их можно использовать сольно: как есть подавать к столу. Можно использовать такие заготовки, как часть другого блюда, например, печь пироги с начинкой из этих салатов (например, лазанью). Как вариант – смешивать с кашами. А некоторые рецепты подойдут, как заправка к борщу.

Конечно, вариантов приготовления значительно больше, как и самих салатов. Делитесь, если знаете интересные рецепты! Уверена, ваш варианты понравятся читателям, и эти заготовки займут достойное место в коллекции! И так вы станете соавтором этой коллекции закруток на зиму!!!

Кстати, рекомендую также вкусные салаты из огурцов на зиму и, конечно, лечо из перца. Особенно мне понравился вариант с рисом. Эти баночки — выручалочки буквально спасают перед приходом гостей или когда в холодильнике пусто. Так что готовим сани с лета?

Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Готовя этот салат, вы свободно можете добавить и свои любимые продукты. Например, кто-то не может представить закуску без лука и моркови. Отлично! Смело добавляйте эти ингредиенты, чтобы получить именно ваш вариант, по вкусу вас и вашей семье.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Цветная капуста – 450 гр.
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сладкий перец – 6 шт.
  • Корень хрена
  • Укроп (зонтики)
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус (9%) – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец (горошком) – 6 шт.
  • Чёрный перец – 7-8 горошка.

Из всех этих продуктов получится 4 банки по 1,5 л.

Приготовление.

Огурцы моем и оставляем на 2 часа в холодной воде.

Капусту промываем в воде. Разбираем на соцветия.

Опускаем капусту в кипяток. Когда вода закипит, варим капусту еще 2 минуты. Снимаем с огня и остужаем.

Перец очищаем от хвостика и семян. Промываем и нарезаем на 6 частей.

Стерилизуем банки, и на дно их помещаем укроп, зубчик чеснока, хрен (длина корня 3-4см).

Шарами выкладываем огурцы, помидоры и перец.

Острый перец разрезаем на 4 части. Каждую часть кладем в одну банку.

Сверху помещаем капусту.

Снова делаем слой огурцов.

Выкладываем помидоры. Если хотите, можно добавить и кабачок.

Заливаем в банки кипяток.

Накрываем крышками и даем так банкам постоять минут 10.

Сливаем кипяток с банок.

Заправляем горячую воду, которую слили солью (2 ст.л.), сахаром (4 ст.л.), лавровым листочками (2 шт.), перцем черным ( 7-8 горошков) и душистым горошком (6 шт.) из расчета на 1,5 литра.

Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.

Снимаем с огня и добавляем уксус — 5 ст.л. на 1,5 литра.

Разливаем маринад по банкам. Следим, чтобы перец, лавровый лист и другие приправы равномерно распределились по банкам.

Заготовку закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем одеялом.

Когда остынут банки, ставим их в прохладное место.

Салат из овощей на зиму пальчики оближешь без стерилизации, Автор https://youtu.be/XqEC6PVANLc

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

А вот этот рецепт очень похож на тот, что каждое лето готовила моя бабуля. Так что, проверенный и точно очень вкусный. Мне нравилось, что в банке много всего, есть и грибочки, и огурцы. Порой бабуля добавляла совсем немного лука, и все равно банки отлично выстаивали до холодов.

Ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 2 кг.
  • Небольшие шампиньоны – 750 гр.
  • Болгарский перец – 6-7 шт.
  • Лук – 400-500 гр.
  • Холодная вод – 10 ст. (по 250 мл.)
  • Соль – 1 ст.

Маринад:

  • Вода – 4 ст. (по 250 мл.)
  • Сахар – 4 ст.
  • Уксус (9%) – 2 ст.

В банки на дно:

  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Лавровый лист – по 1 шт. в банку
  • Петрушка – по 2 веточки в банку
  • Укроп – по 1 веточке

Приготовление.

Огурцы моем и срезаем у них края.

Шампиньоны очищаем и моем. Добавляем к огурцам.

У перца удаляем хвостики, семена и прожилки, нарезаем соломкой. Его мы тоже смешаем с огурцами.

Заливаем холодную воду в большую емкость. Всыпаем в воду соль. Перемешиваем.

Выкладываем все овощи в соленую воду и оставляем их на 2 часа мариноваться. Периодически перемешиваем.

Готовим маринад. Кипятим 4 ст. воды.

Всыпаем в кипяток сахар. Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Вливаем уксус. Перемешиваем и даем маринаду пару минут покипеть.

Отставляем кастрюлю с маринадом с огня и остужаем.

Лук очищаем и нарезаем кольцами.

Заливаем лук кипятком. И держим 1 минуту.

Кипяток сливаем и заливаем лук холодной водой. Даем настояться.

Сливаем воду и с лука, и с овощей. Соединяем все овощи с луком. Перемешиваем.

На дно каждой банки помещаем перец, лавровый лист, зелень.

Засыпаем овощи в банки и  заливаем маринад. В кастрюлю на дно стелим полотенце. Выставляем банки в кастрюлю. Заливаем горячей водой.

Ставим на огонь и стерилизуем 5 минут.

Закатываем банки крышками.

Ставим консервацию на крышки под одеяло до остывания.

Пару рекомендаций:

  • Огурцы и шампиньоны рекомендуется выбирать из самых маленьких.
  • Для стерилизации пол-литровых банок достаточно 5 минут. Если банки по 1 литру, стерилизуем минут
Очень вкусный салат из овощей на зиму https://youtu.be/cwzNy16dQns

Овощное ассорти «Огород в банке» с капустой без стерилизации

Зимой с таким салатом из капусты можно даже приготовить ленивые голубцы. Я пробовала делать так. Отваривала рис. Можно даже потом протушить кашу в томате. Или просто залить томатом. Останется только добавить овощи с банки, и блюдо готово! Правда банки с ассорти я стерилизовала, так как аспирин не приветствую.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Капуста
  • Морковь
  • Огурцы
  • Сладкий перец
  • Чеснок
  • Острый перец (по желанию)
  • Черный перец горошком
  • Гвоздика
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Листья хрена
  • Листья смородины

На каждую 3-х литровую банку:

  • Уксусная кислота (70%) — 1 ч.л.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Вода слитая с банки
  • Сахар — 8 ст.л сахара с верхом
  • Соль — 2 ст.л соли без верха

Приготовление.

На дно трехлитровой банки выкладываем немного, петрушки, зонтики укропа, хрен, чеснок (3-4 зуб), смородин (2-2 листика), ¼ часть лука.

Закладываем 2-3 небольших кусочка капусты.

Добавляем огурцы.

Морковь разрезаем на 2-4 части. Кладем в банку.

Очищаем от плодоножки и семян перец. Нам нужно нарезать пополам 2 очищенных перца и поместить их в банку.

Добавляем в банку помидоры.

Сколько добавлять овощей? Ориентируйтесь на свой вкус. Вы можете взять больше капусты или больше огурцов. Все зависит от того, как вам больше нравится.

И снова повторить закладку овощей, начиная с огурцов.

Кладем еще 1 лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, 2 гвоздики и парочку горошин черного перца.

Заливаем кипятком до краев банки. Оставляем их на 15 минут.

Воду сливаем. Банку закрываем крышкой и добавляем в каждую банку таблетку аспирина.

В эту воду добавляем 2 ст.л. (без горки) соли, сахар (8 ст.л. с горкой). Размешиваем до растворения соли и сахара.

Ставим маринад на плиту. Как только он закипит, заливаем его в банки.

В каждую банку вливаем по 1 ч.л. уксуса.

Рассол доливаем до краев. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под одеялом.

Овощное ассорти с капустой в банках https://youtu.be/TWdjwFbYoxI

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт салата

Кинзу я не так давно для себя открыла. И произошло это случайно. Сколько не пробовала эту травку выращивать у себя на подоконнике, она мне то пахла не аппетитно, но росла слишком активно, перекрывая доступ света всем остальным травам. Одним словом, мы с ней не сдружились сразу. И только после того, как я попробовала делать с ней закрутки, я поняла вкус кинзы и полюбила ее.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2кг;
  • Перец – 0,5кг;
  • Лук – 0,5кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Горький перец – 2шт.;
  • Растительное масло – 100мл;
  • Укроп – 1пуч.;
  • Кинза – 1пучок;
  • Петрушка – 1пучок;
  • Черный перец (горошек)
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Уксус (9%).

Приготовление.

У помидоров отрезаем попки и нарезаем дольками.

Очищенные от семян перцы нарезаем кольцами.

Лук тоже нарезаем кольцами.

Крошим зелень.

Нарезаем стручки горького перца на небольшие кольца.

Чеснок нарезаем крупно.

Складываем все овощи и травы в миску и перемешиваем.

Добавляем соль и растительное масло.

Перемешиваем салат.

В банку кладем на дно по 3 горошка черного перца и 1 лавровый лист.

Закладываем салат. Сверху снова кладем лист лаврушки и 3-5 горошин перца.

В миске останется сок от овощей, заливаем его в банки.

В кастрюлю на дно стелим полотенце. Выставляем банки, заливаем кипяток и стерилизуем банки 30 минут.

 

Достаем банки. В каждую добавляем 1ч.л. сахара и 1ч.л. уксуса.

Закатываем банки. Перевернутыми остужаем под одеялком.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт. Автор https://youtu.be/djIoP1cgrns

Рецепт очень интересный. Пряные травы добавляются свежими. Если сложно достать свежий укроп, можно его заменить на зонтики. Только положить их на дно банки.

Рецепт овощного ассорти с кабачками на зиму

В первом рецепте я уже показывала, что в каких-то пропорциях кабачками можно заменить огурцы. В этом же рецепте кабачков будет много! Как раз для любителей этого овоща.

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Сладкий перец
  • Петрушка
  • Перец душистый
  • Черный перец (горошком)
  • Зонтики укропа
  • Уксусная эссенция (70%) или уксус (9%)
  • Сахар
  • Соль
  • Вода

На 2 литра маринада:

  • Вода — 2л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

На банку емкостью 1,5 л. —  уксус (70%) 1 ч.л.

Приготовление.

Заливаем зонтики укропа кипятком на пару минут.

У кабачка срезаем шкурку и отрезаем плодоножку.

Нарезаем кабачок шайбочками, шириной около 1 см.

Лук нарезаем толстыми кольцами.

У перца удаляем плодоножку, достаем семена и перегородки. Нарезаем перец полукольцами.

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа.

Отрезаем у огурцов кончики и нарезаем их кусочками.

Если томаты небольшие, оставляем их целыми. Если же большие – разрезаем помидоры на 4 части и удаляем места, где плодоножка.

Так как овощи мы нарезаем, можно брать кабачки и огурцы любого размера, что очень удобно.

Предварительно стерилизуем банки. Держим их над паром 10 минут. Крышки кипятим в течении 5 минут.

Закладываем на дно банок перец душистый и черный горошком, зонтики укропа.

Заполняем банки овощами в произвольном порядке. Например, вначале кольца лука.

Добавляем сладкий перец.

Промытую петрушку сворачиваем и помещаем в банки. Затем помещаем кабачки. Огурцы. Помидоры. Повторяем шары овощей в том же порядке.

Сверху – зонтики укропа и горошины перца. Заливаем банки кипятком.

Через 10 минут воду сливаем. Банки накрываем крышками.

Слитую воду кипятим. Заливаем ее снова в банки.

Оставляем банки с кипятком под закрытыми крышками на 5 минут.

В отдельную кастрюлю заливаем 2л воды. Насыпаем 4 ст.л. сахара и 2ст.л. соли.

Доводим до кипения и кипятим еще 1,5-2 минуты.

Воду с банок сливаем и заливаем маринад.

На 1,5-литровую банку вливаем уксус (70%) 1ч.л.

Банки закатываем. Укутываем и храним до остывания.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук

Еще один уникальный рецепт, который мне понравился простотой приготовления и, конечно же, красотой!  Нарезка в салате может быть любая. Вы сами определитесь, как вам удобно. И еще момент: помидоры можно брать недозрелые. Вкус от этого станет только интересней. За счет того, что овощи выкладываются в банку не слоями, а перемешанными, получается очень яркий вид у баночек.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 шт.
  • Соль – 1,5-2 ст.л. (без верха)
  • По желанию можно добавить сахар – 0.5-1 ч.л в каждую банку
  • Уксус (6%) — 1 десертная ложка в каждую банку (банки пол-литровые)
  • Подсолнечное масло – 1 д.л. (в каждую банку)
  • Перец – несколько горошин
  • Семена кинзы
  • Лавровый лист
  • Сахар (по желанию) – 0,5-1 ч.л.

Приготовление.

Все овощи моем и очищаем.

Нарезаем соломкой лук. Так же соломкой нарезаем сладкий перец.

Огурцы нарезаем полукольцами толщиной в 4мм. Помидоры нарезаем дольками, но не маленькими.

Крупно нарезаем петрушку. Соломкой – острый перец.

Складываем все овощи слоями в миску.

Солим и перемешиваем салат руками.

Накрываем миску с салатом пленкой и оставляем, пока подготавливаются банки.

Банки стерилизуем 20 мин. (0,5-0,7-литровые); и 1-литровые – 25 мин.

На дно банки кладем лавровый лист и по 3-4 горошка перца.

Набиваем салат в банки очень туго.

Сверху кладем несколько семян кориандра.

Заливаем уксус и растительное масло.

Если крышки на банках закручивающиеся, тогда не стоит плотно их закрывать, только на половину резьбы. После стерилизации закрутим плотно.

Ставим банки в кастрюлю с застланным полотенцем дном.

Наливаем воду в кастрюлю. Уровень – за 3см до верха банки.

Стерилизуем банки 20 минут после закипания.

Закручиваем крышки плотно. Переворачиваем банки. Укрываем их и оставляем, пока они не остынут окончательно.

Вот такой красивый салат с воспоминаниями о лете получается.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук. Автор https://youtu.be/u8DvqhcTlYM

Видео о том, как закрыть овощной салат слоями

Чем хорош этот рецепт, в него можно класть любые овощи. Если переросли огурцы или треснули помидоры, из них можно сделать вкусный салат на зиму. Это очень быстрый рецепт.

Маринад на 1 литр жидкости:

  • Сахар — 1,5 столовых ложки с горкой
  • Соль — 1 столовая ложка без горки
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка

Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт

А этот салат я сама уже хочу приготовить! В нем один из ингредиентов – фасоль. Мы уже готовили лечо с фасолью, если не пробовали заходите по ссылке. Очень мне нравится этот овощ. Люблю с ним готовить разные блюда. А иметь зимой вот такую баночку намного приятней, чем покупать замороженную фасоль.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Горький стручковый перец – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Уксус (9%) – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл.

Приготовление.

Все овощи моем. Очищаем от семян и плодоножек. Нарезаем на кусочки.

В кипящую воду выкладываем фасоль. Доводим до кипения и варим еще 8 минут под крышкой.

Откидываем фасоль на дуршлаг и даем стечь воде.

В другую кастрюлю заливаем масло. Нагреваем его и закидываем в него помидоры.

Добавляем сахар и морковь. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Когда овощи закипят, держим кастрюлю на огне еще 25-30 минут. Помешиваем.

Добавляем сладкий и острый перец и фасоль.

Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Вносим чеснок и уксус. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Заполняем стерилизованные банки салатом до самого верха. Немного прижимаем. Не оставляем в банках пустоты!

Накрываем банки крышкой и отправляем их стерилизоваться 30-45 минут (в зависимости от размера банки).

На дно кастрюли кладем полотенце. На него выставляем банки. Заливаем теплой водой.

Вынимаем и закручиваем крышки плотно. Ставим их на крышки и укутываем.

Готовый салат имеет очень выгодный выход: из этого количества продуктов должно получиться 5 банок по 700мл.

Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт. Автор https://youtu.be/MU9JiOKU8w8

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Интересное название в этом салате вполне оправдано. Все дело в том, что в названии отображено какое количество ингредиентов мы используем. Кстати, благодаря такой простой «математике» очень легко увеличить или уменьшить количество продуктов. Например, можно посчитать двойную порцию или половинчатую от того, что в рецепте. Кстати, если еще не сделали икру из баклажан, то рекомендую заглянуть в эти рецепты —  баклажаны пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10шт.
  • Баклажаны – 10шт.
  • Болгарский перец – 10шт.
  • Лук репчатый – 10шт.
  • Чеснок – 10зуб.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус (9%) – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление.

Баклажаны разрезаем пополам. Нарезаем на полушайбочки толщиной в 5мм.

У перцев удаляем семена и перегородки. Нарезаем толстой «соломкой».

Разрезаем помидор пополам. Удаляем плодоножку. Разрезаем половинку помидора на 2-4 части.

Лук нарезаем на полукольца толщиной ок. 4мм.

Чеснок нарезаем на небольшие кусочки.

В кастрюлю наливаем масло. Выкладываем в разогретое масло слоями овощи: помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок.  Засыпаем соль и сахар.

Перемешиваем содержимое кастрюли аккуратно. Доводим до кипения под крышкой и делаем огонь минимальным.

После закипания тушим под крышкой овощи 30 минут. Не забываем помешивать их.

За 5 минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус. Перемешиваем содержимое.

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам.

Закатываем крышки. Переворачиваем. Укутываем. Охлаждаем.

Десятки раз готовила этот салат. И пока описывала его приготовление, вспомнила, как приятно он пахнет и какой вкусный!

Хранить желательно в прохладном, тёмном месте, идеальное место это погреб, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить и в квартире, всё хорошо стоит, не обязательно в холодильнике, просто в тёмном месте, подальше от отопительных приборов.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком. Автор  https://youtu.be/iKgTaweTzM4

Видео о том, как приготовить овощной салат Кубанский

Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот вариант можно смело назвать одним из самых вкусных среди рецептов на зиму. Это разнообразие овощей: капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь — все краски и вкусы лета в одной банке. Рекомендую приготовить и попробовать Кубанский салат! Выход — 5 лиров.

Рецепт:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 100-120 г
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 150 мл уксуса
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 10 штук
  • Острый перец — по желанию

Варианты расчета уксуса 70%: 10 мл уксуса 70% развести в 70 мл холодной очищенной воды, т.е. 1 часть уксуса на 7 частей воды. Или 2,5 ч. л. 70%-ного уксуса развести в 100 мл воды — получается 100 мл. 9% уксуса

Давайте вместе постараемся, чтобы такие коллекции, где собрано много интересной и полезной информации, прочитали наши друзья. Уверена, они будут нам благодарны, если мы дадим им ссылку на эту и другие статьи. А чтобы не потерять ни одну коллекцию рецептов, подписывайтесь и получайте сообщения о новых статьях!

Комментариев к статье: 6

  • 2019-08-08 в 7:15 пп
    Permalink

    Ого, сколько красивых, аппетитных салатиков! Из овощей с грибами вижу впервые, и как-то сразу захотелось его приготовить. Обязательно сделаю пару баночек на пробу — очень интересно каким он будет на вкус в таком союзе ингредиентов. Спасибо!

    Ответ
  • 2019-08-09 в 2:52 пп
    Permalink

    Такие салаты сделать думаю стоит. Очень уж они привлекательные. Наверное самая обалденная закуска. В этом году точно приготовлю.

    Ответ
  • 2019-08-09 в 3:59 пп
    Permalink

    Салаты обычно начинают готовить позже, ближе к осени, когда овощи, когда уже все основные заготовки сделаны, а овощи , особенно огурцы становятся некрасивыми и корявыми. Но без салатов никак! Всегда готовлю самые разные салаты.

    Ответ
  • 2019-08-09 в 6:41 пп
    Permalink

    Впервые встречаю салат с овощами и грибами. Интересное предложение! Получается салатик ярким, красочным и с разными вкусами разных компонентов. Понравилась идея и исполнение! Спасибо!

    Ответ
  • 2019-08-10 в 6:47 дп
    Permalink

    Какое необычное сочетание овощей и шампиньонов! Впервые вижу такое. Нужно открывать для себя новые вкусы и сочетания. И заинтересовала фасоль в другом рецепте. Обычно ее использовали в заморозку. Но в этом году ее очень много-зеленой и красной стручковой. Вы подкинули интересную идею куда пристроить фасоль. Спасибо! Беру на заметку.

    Ответ
  • 2019-08-11 в 6:00 пп
    Permalink

    Какое разностороннее количество салатов можно приготовить из одних овощей. Большое спасибо за подборку, все рецепты пришлись по вкусу. Именно поэтому решила начать готовку с первого.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector