Шашлык из шампиньонов на мангале — как мариновать грибы шампиньоны на шашлык
Очень люблю грибы! Они любое блюдо могут сделать праздничным! Салат, выпечка, суп или пицца с грибами – сказка! Их самих можно начинить (вернее, грибные шляпки). Такое блюдо готовится минут за 20, и никакие неожиданные гости не страшны.
Грибы отлично сочетаются с:
- Овощами;
- Бобовыми;
- Зеленью;
- Мясом;
- Они гармонируют с сыром;
- Подходят к тесту;
- Их можно приготовить с гречкой, рисом и другими злаковыми;
- Идеально выглядят на фоне любимых соусов из сливок, овощных и мясных бульонов, растительного и сливочного масла. Да и из них самих готовятся соусы, бульоны и подливки.
А какие вкусные томаты или болгарский перец, начиненный грибами!!! Это – настоящая симония ароматов и игра вкусов, да и просто очень и очень красиво! Пришло время поговорить о шашлыках, где основным ингредиентом являются грибы! Окрошка, березовый квас и шашлык — что может быть лучше в теплые дни и вечера!?
Содержание:
- Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале с майонезом
- Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках
- Как приготовить шашлык из шампиньонов на шампурах
- Вкусный маринад для шашлыка из шампиньонов
- Рецепт шашлыка с соевым соусом из шампиньонов
- Как мариновать грибы шампиньоны для шашлыка
- Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов с маслом
Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале с майонезом
Какой пикник без шашлычка? Конечно, стоит подготовить продукты для него заранее. Но я категорично против моно-вкуса! Какое бы вкусное маринованное мясо или картофель ни были, но нужно их разнообразить всевозможными продуктами! Например, на гриле или в огне (обернутыми в фольге) положить можно лук, томаты, кабачки, кукурузу или баклажаны. Вот это уже будет на самом деле интересно!
Ингредиенты:
- Грибы (свежие) – 1кг.
- Соль, перец, специи (можно взять набор, например, итальянские, прованские, к шашлыку и т.д.) – по вкусу
- Сметана (20%) – 200-300гр.
Приготовление.
Грибы очищаем и тщательно промываем. Солим, перчим. Добавляем специи и хорошо перемешиваем, стараясь, чтобы они остались целыми.
Удобно взять миску в руки и трясти, подбрасывая шампиньоны. Так будет минимум повреждений.
Добавляем сметану. Очень важно, чтобы сметана была свежей и жирной.
Снова перемешиваем. Даем им замариноваться. Оставляем их на 1-2 часа постоять.
Выбирайте сами, как будете готовить шашлык: на решетке или нанижите на шампуры. Сморите сами на размеры грибов.
Время прожарки тоже будет зависеть от размеров: 15-20 минут.
Пока шашлычки готовятся, периодически переворачиваем их, чтобы подрумянились все бока.
В итоге получаются очень сочные грибы!
Почему я сказала, что стоит взять свежие шампиньоны? С ними возни намного меньше: их проще разделать и подготовить к приготовлению.
Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках
А что, если добавить побольше приправ, соусов и специй? О! такие шашлыки получатся, что на природу родные и друзья будут вас каждый день звать, лишь бы вы приготовили им грибной шашлык! Но есть другой вариант! Устраивать «пикники» дома!!! Готовить шашлыки в духовке!!!
Ингредиенты:
- Грибы – 500гр.
- Сметана – 100гр.
- Соевый соус – 2ст.л.
- Хмели-сунели – 0,5ч.л.
- Имбирь (молотый) – 1/3ч.л.
- Паприка – 1/4ч.л.
- Соль – 2/3ч.л.
Приготовление.
Соусы и специи перемешиваем до однородности. Маринад готов!
Шампиньоны опускаем в миску с маринадом и каждый из них обильно смазываем соусом. Перемешиваем руками (желательно надеть перчатки), чтобы не навредить.
Накрываем миску пленкой и оставляем на 30-40 (а можно и на ночь).
На 15-20 минут опускаем шпажки в кипяток. Теперь наши шпажки при запекании грибов не растрескаются.
Маринованные шампиньоны надеваем на шпажки и ставим выпекаться при температуре 200⁰ 20 минут.
Выпекать стоит над формочкой, чтобы в нее стекал сок.
Размер грибов – произвольный. Но лучше брать средние, они идеально пропитываются маринадом, а после выпекания удивительно сочные.
Как приготовить шашлык из шампиньонов на шампурах
Я сторонник экспериментов и поиска СВОЕГО идеального вкуса. Поэтому предлагаю, давайте используем в приготовлении свежие травы и чеснок! Думаю, от этого наш шашлык только выиграет! Какие еще продукты сделают блюдо нереально вкусным? Жирная сметана. И как бы я не противилась жирной молочной продукции, но для маринада она подходит невероятно!
Ингредиенты:
- Грибы – 1кг.
- Соус соевый – 4ст.л.
- Сметана (от 20%) – 150мл.
- Чеснок – 3зуб.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Перец черный, красный
- Прованские травы
Приготовление.
Все ингредиенты для маринада смешиваем.
Грибы заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30-40 минут. Нанизываем на шампура и выпекаем шашлыки минут 15 до уверенного румянца.
Время маринования идеально, чтобы специи раскрылись полностью и пропитали шампиньоны. Кстати, если вы поклонник сала, можете запечь их с салом. Нанизывайте грибочки и тонкие кусочки сала на шампур поочередно.
Шашлык из шампиньонов сочный, питательный, с ярким сливочным вкусом.
Вкусный маринад для шашлыка из шампиньонов
Я уже говорила, что сливочные соусы подходят ко вкусу грибов. А вот в этом рецепте можно проверить мое утверждение на практике! Рецепт очень понравится всем тем, кто
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1кг.
- Сливочное масло (растопленное) – 100гр.
- Чеснок – 6зуб.
- Соль, перец
Приготовление.
Грибы промываем, если нужно, очищаем. В масло выдавливаем зубчики чеснока. Соль и перец всыпаем в масло.
Вносим сметану и тщательно перемешиваем маринад.
Заливаем соусом грибы и перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрывал все шампиньончики.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Маринуем 2 часа в закрытой емкости!
Маринованные грибы нанизываем на шампуры и обжариваем со всех бочков минут 7.
Шампиньоны сами по себе сочные. Но со сливочно-чесночным вкусом они просто бомбовые!!!
Пару советов в вдогонку:
А) Нанизывайте грибы на шампура бочком за шляпки, чтобы шампиньоны не треснули.
Б) Советую не держать шампиньоны в воде долго, а промывать их быстро в холодной воде, чтобы они не напитались лишней влаги.
Рецепт шашлыка с соевым соусом из шампиньонов
Делясь рецептами, мы с вами делаем чей-то день ярче и красивее. Поверьте, очень приятно получать полезные советы и вкусные рецепты! Поэтому смело оставляйте для своих друзей ссылку на эту статью у себя в соцсетях!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5кг.
- Соевый соус – 2-3ст.л.
- Масло растительное – 3-4ст.л.
- Приправы для грибов – 2ч.л.
Приготовление.
Грибы кладем в глубокую миску. Добавляем все ингредиенты для маринада.
Перемешиваем. При необходимости корректируем: добавляем больше приправ, масла или соуса.
На 1 час оставляем грибы мариноваться.
Готовятся грибы от 30 минут, до 1 часа. Главное, чтобы шампиньоны стали мягкими.
В рецепте минимум ингредиентов. При желании вы можете его дополнить своими любимыми специями и продуктами.
Как мариновать грибы шампиньоны для шашлыка
Скажу честно, я всегда с особым удовольствием изучаю и ищу простые рецепты, когда из обычных продуктов получаются кулинарные шедевры. И вот этот рецепт – один из них. Меня лично он радует и тем, что в нем нет ни масла, ни сметаны. Получается легкое вкуснющее блюдо!
Рецепт:
- Шампиньоны – 300гр.
- Соевый соус – 2ст.л.
- Чеснок – 3зуб.
- Уксус (6%) – 0,5ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5ч.л.
- Соль.
Грибы и все продукты для маринада соединяем, натираем чеснок на терке. Перемешиваем.
Маринуем 30 минут. Нанизываем маринованные шампиньоны на шпажки.
Обжариваем шашлыки в масле (масло должно покрывать грибы) с каждой стороны по 2 минуты.
Обратите внимание на нарезку шампиньонов! До этого я вас знакомила только с теми рецептами, где они запекаются целенькими. Здесь же они нарезаны. И это позволяет им еще лучше напитаться маринадом. Только не делайте очень тонкими кусочки!!! Поэтому рецепту можно готовить шашлык и на костре.
Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов с маслом
И снова обращаю внимание, что многое в процессе маринования и запекания зависит от размера и качества шампиньонов. Поэтому все важные моменты напомню:
- Понадобятся свежие грибы, без потемнений и изъянов.
- Идеален – средний размер.
- Желательно, чтобы все шампиньоны были одинакового размера. Если это невозможно, тогда одинаковые шампиньоны собирайте на одном шампуре. Тогда все они равномерно подрумянятся и приготовятся.
Ингредиенты:
- Грибы – 1,5кг.
- Масло растительное – 4ст.л.
- Сало (не обязательно) – 400гр.
- Приправа (с белыми грибами или другая)– 2ч.л.
- Соль – 1ч.л.
- Перец
- Приправа к салу
Чистые шампиньоны солим, перчим и смешиваем с приправами и маслом.
Учтите, что шампиньоны нуждаются в незначительном присутствии специй, так как они очень нежные с не ярко выраженным грибным вкусом. И дабы не заглушить его ( вкус) пользуемся только нежными специями: только сухой белый перец, соль и лук репчатый, причем не острых сортов, мускатный орех. Из зелени добавляем немного петрушки или сельдерея, лук, укроп, прованские травы.
Миску с шампиньонами оборачиваем пленкой. Даем настояться (как раз по дороге на природу шашлыки и замаринуются).
Сало тонко нарезаем, солим и посыпаем приправой. Нанизываем на шампура чеснок, чередуя с салом и грибами.
Прожариваем шашлыки 20-30 минут, периодически переворачивая их.
Если вы сами готовите приправы, можете самостоятельно подобрать травы и специи для грибного шашлыка! Потом поделитесь рецептами!
Что касается изделий из теста. Сделать можно из грибочков, как начинку, так и добавить нарезанные шампиньоны непосредственно в тесто. Да и само тесто бывает картофельно- или мясо-грибным. А пробовали ли вы импровизации по типу купатов? Вот это – настоящее наслаждение! А недавно я замариновала шампиньончики, надела их на шпажки и обернула слоеным тестом. Кра-со-та! Мои мальчишки в восторге!!!
Каждую коллекцию я хочу сделать для вас интересной и необычной! Мне приятно, если вы находите для себя что-то новое. Поэтому ваши комментарии для меня бесценны. Приятно и ваше внимание к старым и свежим статьям. А чтобы получать сообщения о выходе чего-то новенького, подписывайтесь!
Я все собираюсь сделать такой шашлык, и никак руки не дойдут. Ваша статья меня вновь подталкивает на это дело. Решено в эти выходные сделаем такое грибное чудо, главное чтобы погода не помешала. Буду тестить ваш первый рецепт.
Как же я люблю шампиньоны. Ела бы их и ела. Даже сырыми. Но больше всего люблю шашлыки. И тут вдруг встречается мне шашлык из шампиньонов. Теперь я в жизни попробовала все! Спасибо за рецепты. Это то, что мне нужно.
Люблю грибы во всех видах, а в качестве шашлыка — это Мега вкусно. Надо обязательно перепробовать все ваши рецепты
Я такой шашлык пробовал последний раз в 2016 году в шашлычной. Но не знал, как замариновать. Поэтому не готовил. Теперь после вашей статьи, точно знаю, что на соевом соусе. Благодарю на праздник будет закуска.
А мне никогда не доводилось пробовать грибного шашлыка. А ведь интересная идея когда мясо уже надоедает.
Мы как-то ели у друзей такие грибы, но сами никогда не готовили. Мне понравились у них в майонезе. Понятно, что в майонезе все вкусно получается.
В Воскресенье будем отмечать не только Пасху, но и день рождения. Мясо на шашлык куплю завтра, а вот шампиньоны уже купила. Искала, как их правильно замариновать и поджарить. И вот нашла. Спасибо за подробное описание.
Не за что, хороших праздников!
Шашлык из шампиньонов — это что-то новенькое! Будем делать шашлык, надо обязательно попробовать и такой рецепт. Благодарю за рецепты!
Очень аппетитные рецепты для любимых грибов! Обязательно выбиру рецепт к 1мая! Спасибо за подборку!
Честно! Удивился, ну я понимаю шашлык с мясом, с купатами, ну с рыбой еще. Но с грибами даже представить не мог. Я думаю сделаем но с прослойками мяса, по моему так будет вкуснее
Я сметану пробовал заменить майонезом жарил на мангале получились сочные и вкусные