Пирог зебра — 5 классических рецептов
Для любителей качественной вкусной выпечки я регулярно стараюсь делать подарки. Булки синнабон, по тем рецептам, которые я специально для вас подобрала, уже опробовало много моих друзей и подписчиков. Так приятно было получать ваши отзывы. А как здорово видеть гостей на сайте, которые пришли благодаря оставленным вами ссылками в соцсетях!
За помощь проекту я с удовольствием хочу поблагодарить всех моих постоянный читателей! Именно для вас я и стараюсь. Именно ваши желания я и хочу в первую очередь выполнить. Для вас я сделала подборку рецептов капустных заливных пирогов и с творогом и клубникой. А сейчас я поделюсь новой интересной сборкой красивого пирога «Зебра». Дам не только классический рецепт, но и неожиданные способы приготовления.
Содержание:
Классический рецепт пирога зебра на сметане в духовке
Начнем именно с классического варианта. Традиционно этот пирог готовится на сметане. И в этом рецепте рассмотрим некоторые нюансы рецепта, чтобы пирог удался.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сметана (от 15%) – 200 гр.
- Мука – 2,5 ст. + 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус
- Какао
Приготовление.
Интенсивно смешиваем вилкой сахар и яйца. Растапливаем сливочное масло и добавляем в яично-сахарную смесь. Вливаем в смесь сметану. Перемешиваем.
Вводим в смесь просеянную муку (2,5ст.).
Гасим уксусом соду. Вводим в тесто.
Делим тесто пополам. В одну часть вводим ложку муки. В другую часть вводим какао. Перемешиваем.
В подготовленную форму в серединку наливаем 2ст.л. белого теста. На белое тесто вливаем 2ст.л. шоколадного теста.
И так попеременно выливаем в форму все тесто.
Бамбуковой палочкой делаем «узор» сверху: от центра проводим палочкой к краям, чтобы получились разводы.
Выпекаем пирог при 170 минут 35-40. Готовность проверяем при помощи зубочистки. Выкладывать тесто можно и по 1ст.л. Это на ваше усмотрение.
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Еще один способ приготовление традиционного пирога Зебра. Только теперь мы будем делать тесто на кефире. Он поднимается так хорошо, что его пышность вас поразит. Очень демократичный по цене рецепт.
Ингредиенты:
- Сахар – 1,5 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 100 мл. + для смазывания формы
- Мука – 2 ст. + 1 ст.л.
- Кефир – 250 мл.
- Разрыхлитель – 1,5-2 ч.л.
- Какао – 2 ст.л.
- Ванилин – 2 гр.
- Соль – щепотка
Приготовление.
Миксером взбиваем сахар с яйцами до пышной пены. В пену добавляем ванилин и соль. Перемешиваем до однородности.
Вливаем в пену масло. Взбиваем миксером, чтобы смесь и масло соединились.
Вливаем в смесь кефир. Перемешиваем миксером. Добавляем в миску со смесью муку (2ст.).
Делим тесто пополам. В одну половину добавляем 1ст.л. муки.
Во вторую часть вводим какао. Перемешиваем.
На дно смазанной формы выливаем белое тесто (3-4ст.л.).
На белое тесто выливаем шоколадное тесто (3-4ст.л.). Чередуем, пока тесто не закончится.
Зубочисткой делаем узор: разводы сверху теста. Выпекаем при 180 40-45 минут.
Пирог получается пористым, невероятно воздушным.
Как приготовить классический пирог зебра в мультиварке
При помощи мультиварки тоже можно приготовить Зебру. Кстати, в рецепте говорится, что нужно 1 стакан сахара. Но, если вы любите сладкие пироги, можно увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 6 ст.л.
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Какао – 0,5 ст.
Глазурь:
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сгущенное молоко – для украшения пирога
Приготовление.
Смешиваем с сахаром яйца при помощи миксера или венчика.
Вводим растительное масло. Взбиваем массу.
Вводим муку (1ст.) и разрыхлитель. Перемешиваем.
Делим тесто на 2 части. В первую часть вводим 0,5 ст. муки.
Во вторую часть добавляем какао.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
На дно чаши прямо посередине вливаем 3 ст.л. шоколадного теста.
Сверху шоколадного вливаем 3 ст.л. белого теста. И так чередуем, пока все тесто не вольем в чашу.
Бамбуковой палочкой проводим полоски от центра к краям (палочкой достаем до дна). А между этими полосками делаем разводы от краев к центру.
Выпекаем при режиме «Мультиповар» 125 градусов (можно заменить на режим выпечка). время – 60 минут.
Переворачиваем чашу мультиварки на решетку пароварки. Снимаем чашу. И оставляем пирог остывать на решетке.
Готовим глазурь. В мультиварке смешиваем ингредиенты для глазури: какао, сахар, сметану.
Режим «Мультиповар» 100 градусов.
Пока глазурь готовится, помешиваем ее. Готовим 1-2 минуты (до появления пузырьков). Выключаем мультиварку.
Вводим в основу сливочное масло. Перемешиваем, пока масло не растает полностью.
Пирог кладем на блюдо. Поливаем сверху глазурью (глазурь должна быть теплой, не горячей).
Украшаем верхушку узором из сгущенки.
Хотите формировать пирог быстрее? Можете вливать тесто половником. Пекла зебру по этому рецепту не один раз, осталась довольна и порадовала близких. Всегда отлично поднимается, даже если взбивать вручную.
Рецепт пирога зебра на молоке в домашних условиях
Этот рецепт из минимального количества продуктов. Кроме того, в нем тесто готовится на растительном масле и молоке. В рецепте указано подсолнечное масло, но можно при желании использовать любое растительное. Пирог получается мягким, воздушным, не сухим, просто восхитительным.
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр. ( 2 ст. на 250 мл без 1 ст. л.)
- Сахар – 250 гр. (1+1/6 ст. на 250 мл.)
- Яйца – 4 шт.
- Подсолнечное масло без запаха– 250 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ванильный сахар — 8 гр. ( 1 пакетик)
В одну половину теста:
- Пшеничная мука — 2 гр.( 1 ст.л. без горки)
В другую половину теста:
- Какао — 20 гр.( 2 ст.л. без горки)
Глазурь:
- Чёрный шоколад — 40 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Орехи — 30 гр.
Приготовление.
Размешиваем венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Не взбиваем, просто мешаем до однородности. Миксер не пригодиться
Вливаем в смесь молоко низкой жирности и масло. Перемешиваем снова до однородности.
Смешиваем муку и разрыхлитель. Просеиваем эту смесь в жидкую массу по частям. Перемешиваем до однородности венчиком.
Делим тесто на 2 равные части. Лучше для этого использовать весы.
В одну из частей тесто добавляем какао (просеиваем). Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
В другую часть просеиваем муку и также перемешиваем.
Форму, застеленную пергаментом, смазываем сливочным маслом.
Теперь запасемся терпением и выкладываем по ложке теста: одну ложку белого по центру, на белое «пятно»– вливаем ложку шоколадного теста (такое же количество, как и белого). Таким образом, чередуя белое и шоколадное тесто, заполняем форму.
Важно касаться дна формы ложкой, когда вливаем новую порцию.
Палочкой делаем разводы: от центра – к краю, и от края – к центру (чередуем). Палочка должна доставать до самого низа формы.
Выпекаем в разогретой духовке 1 час 5 минут при 180 градусах в форме диаметром 22 см. Если форма больше, то он испечется быстрее, так как слой теста тоньше. Готовность проверяйте зубочисткой.
В процессе выпечки пирог может потрескаться, это не страшно.
Вынимаем из духовки, оставляем на 5-10 минут при комнатной температуре. Вынимаем из формы и даем полностью остыть.
Приготовим тем временем глазурь. Плавим шоколад со сливочным маслом на водяной бане, помешивая лопаткой. Плавим до жидкой тягучей консистенции.
Орехи обжариваем на сковороде, чистим от шелухи, измельчаем. Украшаем пирог глазурью и орехами.
Если хотите разнообразить вкус, можете добавить цедру цитрусовых или корицу. Кстати на второй день он не менее нежный и вкусный.
Этот рецепт я тоже опробовала и он действительно рабочий! Признаюсь, сначала я сомневалась из-за такого большого количества растительного масла. Но оно дает тесту умеренную приятную влажность. Главное масло брать без запаха.
Как сделать пирог зебра без сметаны
И еще один рецепт, в котором нет сметаны! Зато автор уверяет, что приготовленный пирог по этому способу получается всегда. Бюджетный вариант, по вкусу напоминает бисквит с приятной шоколадной ноткой. Даже дети справятся с его приготовлением. Так что смело поручайте им приготовление именинного лакомства.
Ингредиенты:
- Сахар – 1,5 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – 2 ст.
- Уксус
- Сода – 0,5 ч.л.
- Какао
- Соль – щепотка
Приготовление.
Взбиваем яйца. Вводим в миску к яйцам сахар и продолжаем взбивать.
Добавляем соль. Продолжаем взбивать.
Масло (или маргарин) растапливаем и добавляем в основу. Перемешиваем.
Вводим муку, просеивая к жидким компонентам.
Немного перемешиваем. Вводим гашеную соду. Замешиваем жидкое тесто.
Делим тесто. В одну из частей вводим какао (количество на ваш вкус).
Смазываем маслом форму. Выкладываем в середину формы 2ст.л. белого теста. На белое – выкладываем шоколадное тесто (2 ложки). И так чередуем.
Палочкой делаем разводы от края формы к середине.
Выпекаем при 160-170 минут 40-50.
В белую часть, при желании, можно добавить любимые приправы: ванилин, корицу, цедру и т.д.
Как вам эта подборка красивейших пирогов? Вы можете получать уведомления о выпусках новых статей на интересующие вас темы. Подписывайтесь! И будете иметь такую возможность.
Интересные рецепты. Надо будет попробовать повторить
Отличное лакомство к чаю. Если вечером такой пирог приготовить. Также будет отличным завтраком.
Не когда дома такой не пекла, в магазине покупала. В этот раз воспользуюсь вашими рецептами и обязательно спеку.
Прямо как произведение искусства) Очень красиво выглядит. На выходные затеем и себе такой 😉
Когда вижу в интернете рецепт этого замечательного пирога, то думаю, что нереально так приготовить. Но оказывается все достижимо, у вас подробно описано. Беру статью на заметку.
Даа, помню этот пирог с детства. Тогда он продавался в магазинах и был безумно вкусным. Сейчас такого качества можно только приготовить самостоятельно.
Обожаю зебру, но не представляю ее без сгущенки сверху и мелко рубленных орешек. Очень вкусный тортик! Спасибо за новые идеи приготовления и рецепты.
Даже не представляла, что Зебру можно без сметаны готовить, интересный варинт, стоит апробировать!
Классный пирог, пеку часто, но чтобы получились тоненькие полоски, придется повозиться. У меня терпения не всегда хватает, выкладывать слои ложкой.