Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны


Выпечка на сковороде – это особенная страница в кулинарии. Она достаточно популярная во всем мире. В чем причина этого? В простоте! Это, как правило, бюджетные десерты, из доступных продуктов, которые водятся в закромах. Еще одно преимущество этой выпечки – всего за 10-20 минут можно сделать такую вкуснятину, что семья не раз еще попросит добавки! Но главное, за что хозяйки ценят такие рецепты – «выпечка» получается очень и очень вкусной!

Вот и я решила попробовать приготовить печенье на сковороде. Попробовала и… влюбилась! С самого первого раза печенье (подозреваю, что это печенье – родственник Уэльскому; есть какие-то отличия, но незначительные) получилось неожиданно вкуснющее! Мягкое, рассыпчатое, сладкое. И детям, и взрослым очень понравилось.

Я пекла такое печенье уже много раз. Разработала свою стратегию, поняла секреты пышного и хорошо пропеченного печенья. Обо всем этом я хочу рассказать в этой статье. А еще покажу, как можно разнообразить базовый рецепт.

Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны

Я пробовала готовить это печенье в духовке. Но у меня оно вышло не таким мягким и рассыпчатым. В духовке печенье плохо поднялось, меньше в 2 раза, чем на сковороде. Эта выпечка идеально подходит для приготовления в сковороде! А какое оно сладкое и приятное к чаю! Мммм….

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 75  гр
  • Мука – 200 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – для декора. Можно не посыпать пудрой, это – по желанию.

Приготовление.

1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте.

2. Вводим в муку масло комнатной температуры.

Перетираем масло и муку в крошку. Сначала я его порубила ножом. Затем руками переминаем масло с мукой, пока не образуется крупная крошка.

3. Добавляем в миску сахар и вмешиваем его в крошку.

4. Вводим яйцо и замешиваем тесто.

5. Тесто продолжаем вымешивать на рабочей поверхности или в миске, как вам удобно.

Оно сначала крохкое и не хочет собираться в комок, но потом становится жирненьким и пластичным. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник минут на 15.

6. Раскатываем тесто в пласт, высотой 3-5мм.

7. Вырезаем формочкой заготовки. Чтобы было удобно работать с тестом, стоит предварительно припылить стол мукой. Я вырезала кружочки чашкой. Из остатков нарезала треугольники. Вышло 30 маленьких печенек.

8. Разогреваем сковороду. Когда она нагреется, кладем в нее сливочное масло, грамм 10-20. Растапливаем масло. И только после этого приступаем к обжариванию заготовок. Можно жарить и без него, но с ним более аппетитная корочка.

9. Обжариваем заготовки с обеих сторон по 2-3 минуты (с каждой стороны). Огонь делаем минимальным! На моей электроплите я выставила второй режим.

Они заметно поднимаются.

10. Даем готовому печенью слегка остыть. И посыпаем их сахарной пудрой (по желанию).

Последний пункт, про сахарную пудру – полностью на ваше усмотрению! Да и посыпать можно не только пудрой, но и какао, растворимым кофе. Можно даже сделать мини-пироженки, и сверху на печенья красиво выложить куполком плотный крем.

Секреты приготовления песочного печенья на сковороде

Как и любой другой рецепт, в этом есть свои нюансы, от которых зависит, получится ли блюда, его внешний вид и даже вкус.

1. В этом рецепте огромное значение имеет разрыхлитель. Советую его ничем не заменять: абсолютно не подойдет уксус с содой.

Кстати, если у вас вдруг не оказалось разрыхлителя дома, его легко сделать самостоятельно! И понадобится всего 3 ингредиента: сода, лимонная кислота (тонкого помола) и мука (как стабилизатор). Все пропорции есть на любой пачке разрыхлители или в интернете!

2. Сливочное масло при желании можно растопить или, наоборот, заморозить!

Растопленное масло, конечно, легче впитается в муку, но уже сделать тесто крошкой будет сложнее. Этот вариант помогает сразу замесить тесто.

А вот охлажденное масло можно натереть на терке. И тогда крошка получается очень легко и быстро. При этом варианте по мере вымешивания, масло в тесте тает, и с ним более удобно работать.

3. Перед тем, как ввести в тесто яйцо, яйцо следует взбить, чтобы соединить белок с желтком. Тогда яйцо более корректно вмешается в тесто.

4. После замеса тесто стоит охладить. И это можно сделать двумя способами:

А) в виде кусочка теста.

Б) поместив тесто на пергамент для выпекания. Накрыть тесто еще одним листом пергамента. И раскатать между бумагой тесто в пласт нужной толщины. После чего отправить в холодильник минут на 15-30 (или в морозилку на 5-10 минут). Такое тесто очень легко нарезать на кусочки.

5. Пару слов про формовку. Нет четких требований, каким должны быть Уэльские печенюшки. А потому, здесь полная свобода! Можно нарезать стаканом кружочки, можно ножом разрезать на квадратики, ромбики или треугольнички.

Кстати, если выпекать не отдельные печеньки, а пласт, и только после обжаривания его разрезать на кусочки, то удобнее это делать именно ножом, как в последнем варианте.

6. Что же касается обжаривания, я рекомендую для лучшей прожарки и красивой корочки использовать сливочное масло. Можно и на растительном (только слегка смазать сковороду кисточкой) или даже вовсе без масла. Но красивое и более пышное печенье получается именно на сливочном масле.

Последний секрет этих печенек! Хранится эта выпечка, как и любая другая из песочного теста, долго. Но лучше хранить в холодильнике или в сухой стеклянной баночке с крышкой!

Варианты печенья без духовки в домашних условиях

Традиционно это печенье готовится с изюмом. Но!!! Но это – по желанию! По желанию можно и другими способами разнообразить базовый рецепт.

  • Вместо изюма можно использовать нарезанные на кусочки сухофрукты. Только стоит учесть, что тогда готовое изделие будет слаще! Если не хотите слишком сладкую выпечку, можно уменьшить количество сахара. Свежие или замороженные ягоды и фрукты лучше не добавлять, иначе на качество выпечки негативно будет влиять сок или вода этих продуктов.
  • Орехи и семена украсят выпечку. Только и их стоит предварительно просушить. Можно не вмешивать в тесто орехи, а посыпать ими (кусочками) заготовки печенья сверху. Знаете, очень красиво смотрится кунжут!
  • Это печенье и вовсе можно сделать несладким. Его вкус варьируется от сладкого и с подсластителями, через нейтральное (без сахара; но потом его можно полить медом или сиропом), до соленого (!).
  • Это печенье безумно вкусное с приправами: корицей, ванилью, имбирем и т.д.
  • При желании, если печенье готовится большой порцией, в тесто добавляется сметана. Тогда печенье получится более нежным и пышным.

Пару слов о соленой выпечке. Ее стоит рассматривать, как закуску. И в качестве добавок может быть зелень, творог или тертый сыр (немного), маленькие кусочки овощей (красиво будет смотреться мелко нарезанный острый красный перец, листья укропа и кусочки желтого помидора).

Жду ваши фотоотчеты! И очень хочется услышать в комментариях, понравилось ли вам это печенько. Помните? Вы всегда можете поделиться ссылкой на мои статьи у себя в соцсетях!

Комментариев к статье: 3

  • 2020-03-26 в 5:09 пп
    Permalink

    Хороший рецептик! Можно в свою копилочку добавить. Из таких же быстрых у меня есть мой коронный — на растительном — тоже замечательное печенье получается.

    Ответ
  • 2020-03-27 в 2:30 дп
    Permalink

    Мне тоже понравились ваш рецепт. Быстро и выглядят аппетитно. Пышные и рассыпчатые. Будем пробовать.

    Ответ
  • 2020-03-28 в 1:11 дп
    Permalink

    Печенюшки , особенно домашние, я люблю. Да и вся семья от них в восторге, попробую ваш рецепт, по фоткам вижу, что получается очень вкусно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector