Окрошка на сметане с колбасой — классические рецепты


Знаете, я встречала разные мнения по поводу окрошки. Есть ярые ее приверженцы, а есть те, кто ни во что не признает это блюдо. Я понимаю и тех, и других. Сама много лет не любила такой суп. Но вот однажды я решила приготовить очень вкусное блюдо для моей подруги. Мы договорились, когда встретимся у нее. А когда я приготовила свою вкусность, подруга предложила попробовать ее вариант, который она приготовила для нас. Деваться некуда. Первая ложка не вызвала во мне никаких эмоций, впрочем, как и вторая, и третья. Но, где-то к середине я поняла суть блюда. Она нежная, приятная, хорошо охлаждает и реально не «тяжелая».

Конечно, я решила сама приготовить блюдо, только теперь с теми продуктами, которые больше всего люблю, благо, рецепты супа настолько демократичные, что всегда можно подобрать под свое настроение ингредиенты! Моей любимицей стала фруктово-ягодная окрошка на греческом кефире. Поверьте, это – ЧУДО! А лучше проверьте и убедитесь сами! Классическая окрошка на квасе тоже вкусная, но сметанная мне нравится больше.

Классическая окрошка на сметане с колбасой

Ну, а сегодня у нас коллекция из рецептов самой что ни на есть классической окрошки. Будем узнавать все правила, тайны и нюансы этого летнего блюда! Поверьте, собирая коллекция я и сама для себя многое почерпнула!

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 2 л.
  • Сметана (не жирная) – 0,4-0,5 л.
  • Яйца – 7 шт.
  • Огурцы – 7-8 шт.
  • Картошка – 5-10 шт. (в зависимости от размера клубней)
  • Колбаса (ветчина, мясо) – 400 гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль

Приготовление.

Отвариваем картофель и яйца. Нарезаем каждый из ингредиентов на одинаковые кусочки.

Собираем всё в кастрюле. Заливаем сметаной. Перемешиваем.

Заливаем сывороткой ингредиенты.

Перемешиваем до однородности.

Соль добавляем при необходимости. Все продукты и так соленые, поэтому, соль добавляем по чуть-чуть.

Охлаждаем 1,5-3 часа, чтобы суп у нас был холодным!

Знаете, я перепробовала разные национальные холодные супы. И сделала вывод, такие супы имеют право быть. Летом, когда вообще ничего не хочется, только пить, они самый лучший вариант!

Классическая окрошка на сметане с колбасой. Автор https://youtu.be/DuK-Awrbm9w

Рецепт окрошки на сметане с лимонной кислотой, горчицей и картошкой

Чем хороша окрошка, что в нее идут любые сезонные овощи! Есть редиска? Отлично! Крошим ее! Время огурцу? Тогда и его нарезаем в суп! Вот этот рецепт – доказательство того, что я права! Он готовится весной, когда появляются первые овощи и зелень. И что из этого вышло?

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез (я бы посоветовала домашний; его готовить просто, зато соус в разы вкуснее) – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Редис – 1 пучок.
  • Докторская колбаса (или любая другая отварная колбаса хорошего качества) – 200 гр.
  • Огурцы (свежие, но при желании можно и малосольные; мы недавно говорили, как их приготовить быстро) – 2 шт.
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль – при необходимости.

Приготовление.

Яйца и картофель ставим вариться. Картошка вкуснее, если она варилась в кожуре.

Нарезаем огурцы мелким кубиком.

Нарезаем редиску. Все складываем в кастрюлю.

Картошка сварилась и уже даже остыла. Ее очистим и точно так же нарезаем кубиками.

Нарезаем отварные яйца.

Каждый ингредиент в окрошке очень явно слышится. Поэтому, не экономьте на качестве продуктов. Купите хорошую колбасу для окрошки!

Нарезаем ее.

Крошим зелень и добавляем ко всем ингредиентам.

Все ингредиенты для заправки: сметана, майонез, горчица, вода и лимонная кислота можно смешать отдельно, а потом влить в окрошку. Но можно сначала добавить сметану, майонез и горчицу.

Перемешать, а потом залить водой с лимонной кислотой.

Посыпаем суп сверху зеленью и окрошка готова!

Согласитесь, и выглядит этот суп красиво, и то, что он охлаждается перед применением, очень пробуждает аппетит!

Рецепт окрошки на сметане с лимонной кислотой, горчицей и картошкой. Автор https://youtu.be/HgzWVwb_W9w

Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде без картошки

Наверное, такой вариант очень актуален для всех тех, кто заботится о своей фигуре. Мы не добавляем всего один основной ингредиент, и получаем диетическое блюдо. А если еще заменить колбасу на куриное мясо, так от такой картошки не откажется никто!

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность автор указал 30%, но, как мне кажется, чем меньше, тем вкуснее. А вы по своему вкусу определите, как вам больше нравится) – 200 мл.
  • Огурец – 1 шт. (большой)
  • Яйца – 4 шт.
  • Докторская колбаса – 200 гр.
  • Редиска – 150 гр.
  • Укроп – пучок
  • Зеленый лук – пучок
  • Вода кипяченная охлажденная – 2,5 л.
  • Лимон – будем выдавливать с него сок (1-2ст.л.)
  • Соль.

Приготовление.

Нарезаем зелень: укроп и лук. И сразу готовые продукты будем собирать в кастрюле.

Солим зелень и толчем ее картофелемялкой прямо в кастрюле, пока не появится сок. На крупной терке натираем огурец. Так же, на крупной терке натираем яйцо. Добавляем в кастрюлю.

Мелко нарезаем на кубики колбасу.

Редис тоже нарезаем кубиками.

Солим все ингредиенты. Добавляем сметану и перемешиваем. Вливаем воду.

Добавляем сок лимона. Сами определите, сколько сока добавлять, чтобы вам было вкусно.

Как вам такой рецепт? Спасибо автору!

Мне понравилась его идея на счет того, чтобы растолочь зелень. Представляю, какой аромат у этого супа.

Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде без картошки, Автор https://youtu.be/9fx_DAGg-WE

Как приготовить окрошку на минералке и сметане

Этот рецепт очень щедрый! В нем всё и много! Вот смотрите, сколько овощей! А сколько яиц! Конечно, если вы готовите на небольшую семью, тогда лучше уменьшить количество ингредиентов. Окрошка – это тот суп, который вкусный, пока свежий. Его и готовили в былые времена на 1 раз, не более.

Ингредиенты:

  • Сметана – 500 мл.
  • Картофель – 10 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 10 шт.
  • Редиска – 500 гр.
  • Колбаса варенка – 300 гр.
  • Зеленый лук – 1 пуч.
  • Укроп – 1 пуч.
  • Минеральная вода – 1,5 л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль

Приготовление.

Нарезаем зелень: лук и укроп. Нарезка мелкая, так и красивее смотрится блюдо, и вкус, и аромат более насыщенные.

Так же мелко нарезаем огурец.

Нарезаем редиску мелко. Складываем овощи и зелень в кастрюлю.

Измельчаем картофель. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.

Нарезаем колбасу.

Яйца измельчаем и помещаем в кастрюлю.

Солим.

Очень правильно, что соль добавляем до того, как внести туда соусы. Соль лучше растворится в воде. И вкус супа будет ровный. Горчица – стала для меня открытием! Действительно, с таким простым «бульоном», как вода со сметаной, не хватает совсем чуть-чуть чего-то, что привнесет свой, оригинальный вкус.

Заливаем водой и сразу же перемешиваем содержимое кастрюли.

Вмешиваем майонез и сметану.

Последний штрих – горчица. Она придаст пикантности нашему блюду.

Как приготовить окрошку на минералке и сметане. Автор https://youtu.be/ncBtu5bwluk

Вкусная окрошка на сметане с лимоном

Каждый суп в этой сборке имеет что-то особенное. Например, этот рецепт для тех, кто предпочитает более яркие вкусы. Вы сами сможете регулировать баланс кислинки и свежести. Для этого только стоит подобрать под свой вкус количество таких ингредиентов, как лимон, огурцы и травы. Но обо всем поподробней!

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Колбаса (или филе курицы) – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сок лимона – 1,5 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление.

Первое, что стоит сделать – поставить отвариваться яйца и картофель.

Картофель остудить и нарезать на меленькие квадраты.

Огурцы тоже нарезаем на кусочки. если огурец большой, этого достаточно. Но, если овощ небольшой, то стоит взять 2шт.

Нарезаем колбасу. Если готовите для деток или хотите суп сделать более диетическим, лучше вместо колбасы положить в окрошку куриное мясо.

Нарезаем помидоры. Если овощи переспевшие, они будут вкуснее, но томаты тогда стоит бланшировать (5-10 минут подержать в кипятке, потом снять шкурочку.

Яйца измельчаем. Постараемся, чтобы кусочки всех ингредиентов были одинаковые.

Нарезаем мелко зеленый лук. Шинкуем укроп.

Соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой кастрюле.

Выжимаем сок из полтора лимона и смешиваем с водой.

Теперь стоит перемешать все нарезанные продукты.

Посолить содержимое кастрюли и снова все перемешать.

Залить воду в кастрюлю. Вода должна покрывать все продукты. Перемешать.

Добавляем сметану. Тщательно все перемешиваем. Готово!

Насколько важна нарезка? Для вкуса она играет ключевую роль. Продукты, нарезанные более крупно выделяются. Их вкус более ощутим в блюде.

Вкусная окрошка на сметане с лимоном. Автор https://youtu.be/Igj0H0EAmeQ

Окрошка на сметане с курицей и майонезом

Я уже говорила, что каких только окрошек я не пробовала и сама не делала: и на пиве (сама не пью, но в окрошке пиво «прозвучало»! суп оказался очень классным!!!), и на сыворотке, на кефире, простокваше, квасе (и при том разных видов кваса! Вы можете познакомиться со сборкой рецептов кваса на березовом соке), на воде с травами, йогуртом и т.д. А вот на бульоне никогда не пробовала. Даже не знала, что такой суп тоже можно назвать окрошкой! А встретила этот рецепт, и расширила горизонты своих кулинарных познаний!

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 мл.
  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Куриный бульон – 2 л.
  • Картошка – 400 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Огурцы – 400 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Сок лимона – из ½ шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Приправа (соль, перец, лимон, мускатный орех молотый) – 2 ч.л.
  • Горчица – 100 гр.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление.

Отварное мясо разделываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Нарезаем для окрошки отварной картофель.

Берем небольшую (или половинку большой) морковки и нарезаем ее кусочками.

Яйца отвариваем. Нарезаем. Соединяем со всеми ингредиентами.

Огурцы очищаем от кожуры. Нарезаем и смешиваем с остальными продуктами для супа во вместительной кастрюле.

Добавляем сметану, майонез и горчицу, смешиваем с остальными ингредиентами.

Вливаем охлажденный куриный бульон.

Добавляем в окрошку рубленную зелень: петрушку, зеленый лук и укроп.

Добавляем приправы, солим и перчим наш суп.

Добываем сок из половины лимона. Вливаем его в окрошку и перемешиваем.

Ой, всегда хотела рассказать, как мыть купленную зелень. А вот сейчас как-бы эта тема актуальна. Так вот прежде, чем нарезать укроп или петрушку. Стоит ее перебрать, помыть, замочить минут на 7 в растворе укропа, еще раз промываем, только под проточной водой. Вот теперь зелень можно высушить и нарезать!

Окрошка на сметане с курицей и майонезом. Автор https://youtu.be/q6Czty0T3KA

Окрошка на сметане и кефире с квасом

Знаете, как кашу маслом не испортить, так и окрошку сложно испортить сметаной, квасом или кефиром. Один «бульон» сделает суп нежным, другой – легким и освежающим, а третий – придаст несколько необычных кисленьких нот, которые так приятны в летнюю жару. А вот этот рецепт доказывает, что все вместе «бульоны» тоже можно применить. А вот какой вкус будет иметь окрошка, давайте сейчас посмотрим!

Ингредиенты:

  • Сметана – 1-2 ст.л. на порцию
  • Колбаса (или мясо) – 200 гр.
  • Картофель (уже сваренный) – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Редиска – 200 гр.
  • Зелень – 200 гр. (можно в любой пропорции взять укроп, зеленый лук и петрушку)
  • Кефир, смешанный с водой – 250-300 мл. (на порцию)
  • Квас – 1 ст. (на порцию)
  • Горчица – по 0,5 ч.л. (на порцию)
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление.

Нарезаем огурцы на мелкий кубик.

Нарезаем редиску. Соединяем с огурцом.

Картофель отвариваем в кожуре. Воду не подсаливаем. Тогда картошка после варки останется целенькой.

Нарезаем колбасу и смешиваем ее с остальными продуктами.

Яйцо удобней натереть на терку. Тогда мы получим ровные мелкие кусочки очень быстро и без хлопот.

Нарезаем зелень. Шинкуем помельче. Смешиваем эти ингредиенты. Не солим, чтобы овощи не пустили сок.

А вот теперь раскладываем окрошку по порциям и моделируем каждую порцию по вкусу того, для кого она готовится:

  • Добавляем горчицу;
  • Вливаем кефир с минералкой;
  • Или делаем бульон из сметаны с квасом.

Впрочем, вы сами выбираете по своему вкусу.

Окрошка на сметане и кефире с квасом. Автор https://youtu.be/VAWys3NwsJ8

В этом рецепте есть 2 правила:

  1. Никаких утверждений. Только вы решаете, сколько чего взять из дополнительных ингредиентов.
  2. Основные ингредиенты и общее количество дополнительных нужно столько же, сколько мы возьмем колбасы!

А в остальном – правило поиска своего вкуса!

Есть ли у вас свой любимый рецепт окрошки? Делитесь! Расскажите, что делает ваш суп таким необычным и особенно вкусным?

Делитесь и нашей коллекцией рецептов со своими друзьями. И напоминаю, что при подписке вы всегда будете знать, что ждет вас в новой статье! Это поможет вам сэкономить время и всегда быть в курсе всех самых актуальных тем!

Комментариев к статье: 5

  • 2019-07-03 в 5:18 пп
    Permalink

    У нас сейчас окрошка отошла на второй план, на улице довольно прохладно, не дождемся тепла. А вот в жару окрошка — самая популярная еда. Никогда окрошку не делала на воде с лимонным соком или с уксусом, всегда делаем только на квасе.

    Ответ
  • 2019-07-03 в 6:17 пп
    Permalink

    Знаете буквально на днях научилась готовить окрошку на кефире. Обычно использовала квас, а тут на тебе. Оказывается для приготовления можно использовать и сметанку. Будем пробовать…

    Ответ
  • 2019-07-04 в 1:50 дп
    Permalink

    Окрошку на сметане тоже очень вкусна, но мне больше нравится классический вариант приготовления с квасом или же с минеральной водой. Согласна полностью что для этого блюда берутся ингредиенты примерно на глаз. И каждый раз все равно выходит классно!

    Ответ
  • 2019-07-04 в 2:53 пп
    Permalink

    Супер! Самая лучшие рецепты окрошки, которые я когда либо пробовал. Буду готовить каждый день по разным рецептам и выберу для себя лучший.

    Ответ
  • 2019-07-04 в 6:11 пп
    Permalink

    Елена, я понял. Все, что мелко режется и заливается квасом, сывороткой или кефиром можно назвать окрошкой. Вариаций ее множество. 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *