Ленивые голубцы в духовке — 10 рецептов голубцов в томатно-сметанном соусе
Уважаемые читатели, рада приветствовать вас на страницах своего блога! Голубцы – это блюдо восточно-европейской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренным рисом или другой крупой, завёрнутый в капустные листья. С глубокой древности наши предки использовали листья хрена, крапивы и других растений для сохранения мяса свежим даже жарким летом. Существует предположение, что в разные эпохи в разных странах люди придумали кулинарное решение: завернуть в лист растения немного вареного зерна с измельчённым мясом. Суть одна, а названия разные. Греческая «капустная долма» очень близка к турецкой «сарме». Разница между ними только в том, что первая из капустных листьев, наполненных свининой, а вторая – из листьев винограда, наполненных бараньим мясом.
О том, что это блюдо относится к глубокой древности, можно судить по словам героя комедии Аристофана, написанной им в 425 году до нашей эры: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Ещё 2000 лет назад китайцы высоко ценили рис, завёрнутый в капустный лист. И всё-таки версия, что Турция является родиной голубцов, наиболее близка к истине.
Существует предположение, что название появилось под влиянием французской кухни, очень модной во второй половине 19 века, где продавались жареные целиком голуби. В то же время стали подавать к столу «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутых в капустные листы. Русское название «голубцы» происходит от слова «голубь» в связи со сходством их формы, а возможно от голубиной почты, так как их складывают конвертиком.
Существует и более простой вариант – ленивые голубцы, когда все ингредиенты просто смешивают, формируют в большую котлету и жарят или тушат. По вкусу они мало отличаются от обычных. Кто и когда придумал преобразить «классические» в «ленивые» неизвестно. В настоящее время они пользуются большой популярностью. Их можно приготовить с фаршем из любого мяса, или без мяса – вегетарианские. Предлагаю лучшие рецепты простого и вкусного блюда.
Содержание:
- Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
- Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
- Голубцы ленивые со сметаной и помидорами, как в детском саду
- Как делать ленивые голубцы в духовке слоями без яиц
- Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе
- Видео о том, как приготовить ленивые голубцы на протвине в духовке
- Голубцы из пекинской капусты слоями под сыром, как запеканка
- Вкусные ленивые голубцы из говядины без обжаривания с подливкой
- Голубцы ленивые из грудки индейки на сковороде
- Пирог-голубец из капусты, риса и фарша
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
К нам неожиданно «подкрался» месяц уборки одного из самых популярных овощей — капусты. И не зря её так любят, ведь в ней содержатся витамины А, В1, В6, К, Р. и множество других полезных веществ. Ценят этот овощ ещё и за то, что в кочане все полезные вещества сохраняются на протяжении 8 месяцев.
Капусту едят в сыром виде, а также вареной, жареной, квашеной. Из неё готовят много различных кулинарных изысканных блюд. Об одном из них, самом простом и самом всеми любимом, я и хочу рассказать вам, неутомимые хозяюшки. Предлагаю вашему вниманию ленивые голубцы в духовке. Просто, доступно, максимально быстро, красиво и очень вкусно!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 -600 г
- капуста белокочанная – 500 г
- рис сухой – ½ стакана
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- вода – 2-3 ст. ложки
- чеснок, молотый чёрный перец, соль – по вкусу
Для подливки:
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- пассата из помидоров или помидоры, измельчённые блендером – 0,5 л
- кипяток – 0,5 л
- лавровый лист – 1-2 шт.
- сахар – ½ ч. ложки
- чёрный перец горошек – 4-5 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- растительное масло – для обжаривания лука и моркови
По желанию можно добавить перец чёрный молотый, сладкую паприку, сухой чеснок или 2-3 зубка свежего чеснока, продавленного через пресс.
Приготовление.
Рис хорошо промыть и отварить в кипячёной воде минут 7 (до полуготовности).
Капусту мелко нашинковать, затем измельчить ножом, залить на 2 минуты кипятком и отбросить на дуршлаг для удаления воды.
Очистить и разрезать на небольшие куски луковицу поместить в блендер, добавить 25-30 мл воды, измельчить.
Свинину и говядину пропустить через мясорубку.
В большую миску поместить мясной фарш, лук, яйцо.
Добавить рис. Тщательно руками вымешать массу.
Добавить отжатую капусту и снова вымешать руками. Посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок.
Из полученного фарша, смоченными в воде руками, сформировать цилиндрические продолговатые голубцы, продолжительно перебрасывая фарш с руки на руку. По своей форме они должны быть похожи на классические.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё голубцы и отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Теперь можно приступить к приготовлению заливки.
Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить их в глубокой сковороде. Добавить муку и продолжить жарку ещё минуту.
Затем добавить пассату, сахар, соль, лавровый лист, специи.
Ввести кипяток и проварить подливку, постоянно помешивая, пару минут.
Достать голубцы из духовки, залить их подливкой и возвратить в духовку на 40 минут.
Подливка вытушилась и получилось прекрасное блюдо: нежные, сочные, ароматные голубцы в густом и вкусном томатном соусе.
Это таки очень вкусно! Попробуйте!
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
По этому рецепту получаются самые нежные, сочные и экономные по цене и времени ленивые голубцы. Блюдо необыкновенно вкусное, красивое и подойдёт к любому застолью. Готовится без заморочек и всегда идет на УРА! А какой вкусный соус, очень люблю его весь собрать с тарелочки кусочком хлеба.
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) – 1 кг
- капуста белокочанная – 500 г
- рис (сухой) – 170 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- яйца куриные – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. ложки
- смесь перцев – по вкусу
Для заливки:
- вода – 500 мл
- томатная паста – 1 ст. ложка
- соль -2/3 ч. ложки
- сахар – 1,5 ч. ложки
- мука – 1 ст. ложка (без верха)
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление.
Нашинковать капусту узкими полосочками, а затем их измельчить ножом. Если капуста молодая, можно не обдавать кипятком.
Если капуста очень жёсткая, то можно её обдать кипятком. Сделать фарш из свинины и говядины. Он не должен быть слишком постным, так как голубцы тогда получатся суховатыми. Лук нарезать мелкими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок продавить через пресс. Смешать фарш, капусту, рис, лук, чеснок. Добавить яйцо, перец и другие специи, которые вам нравятся, посолить и тщательно перемешать.
Вот так будет выглядеть заготовка.
Руками, смоченными в воде, из полученной смеси сформировать голубцы в виде больших продолговатых котлет.
Выложить их на противень, который не смазывать, и отправить в разогретую до 240-250*С духовку на 15 минут до образования корочки, сохраняющей сочность.
Для заливки необходимо в кастрюльке размешать в небольшом количестве воды муку. В кастрюльку добавить остальную воду, томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, ввести разведенную муку, хорошо перемешать и закипятить на плите.
Через 15 минут достать из духовки.
Залить так, чтобы незалитыми остались только их верхушки и снова отправить в духовку, разогретую до 240-250 градусов.
Как только заливка закипит, снизить температуру до 180-190 градусов, чтобы заливка едва кипела, и оставить на 40 минут. Готовое блюдо подать к столу лучше горячим со сметаной на листах салата латук.
Приятного вам аппетита!
Голубцы ленивые со сметаной и помидорами, как в детском саду
Любите голубцы? Я люблю голубцы! Но как ленивый повар, мне лень возиться с капустными листами. Для таких как я и придумали ленивый вариант. Хотя, знаете, вот КПД их ничуть не меньше чем у не ленивых. Надеюсь, что этот простой рецепт приготовления ароматных, сочных и красивых шариков вам точно понравится. Они доступны для «любого бюджета» и реально очень вкусные.
Ингредиенты:
- фарш из свинины – 500 г
- белокочанная капуста – 500 г
- рис отварной – добавлять по объёму фарша или чуть меньше
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- сухари панировочные – для обваливания ленивых голубцов
Для соуса:
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь (среднего размера) – 1 шт.
- сметана 20% жирности, лучше домашняя – 3-4 ст. ложки
- помидоры – 3-4 шт или по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Приготовление.
Приготовить фарш из свинины средней жирности. Рис отварить. Лук нарезать мелкими кубиками.
Капусту мелко нашинковать или перебить в блендере на мелкие кусочки (но не в кашу).
Залить ее кипятком на 3 минуты, затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Взять большую миску и отправить в неё фарш, рис в таком же объёме, лук, яйцо, отжатую руками капусту, перец соль, хорошо вымешать этот фарш и сформировать шарики диаметром 5-6 см.
Хорошо уплотнить шарики руками и придать им продолговатую форму обычных голубцов. Получается 16 штук, которые нужно обвалять в панировочных сухарях.
Взять глубокую форму, смазать её растительным маслом (лучше оливковым для жарки), и выложить в неё заготовки.
В разогретую до 230 градусов духовку отправить голубцы на 20 минут.
Теперь надо приготовить соус. Для этого необходимо нарезать лук мелкими кубиками и поджарить его на оливковом масле до прозрачности. Добавить измельчённую на крупной тёрке морковь.
Когда она станет мягкой, добавить помидоры, измельчённые блендером и продолжить жарку.
Размешать сметану в 0,5 л холодной воды и добавить вместе с лавровым листом к овощам на сковородку. Соус посолить, поперчить.
Кипятить соус, помешивая, ещё 2-3 минуты, залить им поджаренные в духовке голубцы и распределить соус ложкой равномерно по их поверхности.
Отправить их снова в духовку на 40 минут. Если соус выкипит раньше указанного времени, то надо добавить воды.
Можно прикрыть фольгой, если верх будет сильно зажариваться.
Готовые голубцы хорошо держат форму и очень ароматны. Порадуйте своих близких или гостей этим «ленивым» вкусным блюдом.
Как делать ленивые голубцы в духовке слоями без яиц
По этому рецепту самые ленивые голубцы получаются быстро, просто и с потрясающим вкусом. Как же это вкусно, ароматно , сочно и очень легко приготовить , без заморочек, просто всё сложить в форму и достать уже готовое блюдо.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг
- лук репчатый – 200 г
- морковь – 250 г
- рис, сваренный до полуготовности – 1 стакан (объёмом 200 мл)
- томатная паста – 180 г
- вода – 300 мл
- сахар – 10 г
- соль – 20 г
- чёрный молотый перец – по вкусу
- сметана – 250 г
- пекинская капуста – 1 небольшая головка
- растительное масло для обжаривния овощей – 5 ст. ложек
Приготовление.
Налить в сковороду немного растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и поставить на плиту для обжаривания. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку и обжарить овощи до готовности.
Затем, постоянно помешивая, добавить томатную пасту, воду, соль, сахар, молотый чёрный перец, довести до кипения и протушить на медленном огне пару минут.
Получается красивая, густая зажарка.
Рис отварить в большом количестве не солёной воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть.
Куриное мясо пропустить через мясорубку.
В большой миске хорошо перемешать куриный фарш, рис и зажарку.
Разделить пекинскую капусту на отдельные листочки и удалить утолщения.
Взять большую форму для выпечки, смазать её растительным маслом и застелить дно капустными листьями.
На листья выложить половину приготовленного фарша.
Фарш застелить снова листьями капусты и на них выложить вторую половину фарша.
Фарш снова закрыть листьями капусты, щедро их смазать сметаной и накрыть фольгой.
Разогреть духовку до 180 градусов и отправить ленивые голубцы для запекания на 1 час 15 минут. За 15 минут до окончания запекания необходимо снять фольгу, чтобы зарумянился верх.
Дать выпечке немного остыть, нарезать небольшими кусочками и ещё тёплыми подать к столу.
Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе
Готовить голубцы по этому рецепту легко и быстро, а результат труда обязательно вас порадует. Ох, это вкусно и не калорийно самое главное. Это совершенно новое блюдо, совсем не похоже на привычное блюдо. Сочетание нежной куриной грудки и сметаны — всегда выигрышное.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- капуста белокочанная – 0,5 кг
- куриные яйца – 2 шт.
- рис (сухой) – 0,5 стакана
- сметана – 3-4 ст. ложки
- соль, молотый душистый перец, любимые вами специи – по вкусу
- зелень – по желанию
Приготовление.
Мясо и лук пропустить через мясорубку. Рис отварить 5-10 минут до полуготовности, откинуть на дуршлаг, не промывать. Капусту мелко нашинковать и чуть примять руками.
В большой миске соединить все ингредиенты (кроме сметаны) и хорошо вымешать.
Сформировать продолговатые голубцы и выложить их в стеклянный или любой другой глубокий противень.
Сметану развести водой в таком количестве, чтобы покрыть заготовки, оставляя их верхушки непокрытыми.
В подливку добавить лавровый лист, посолить, поперчить, залить соусом и отправить их в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. За время приготовления подливка частично впитается и выкипит. Голубцы хорошо зарумянятся и станут ароматными и очень вкусными.
Видео о том, как приготовить ленивые голубцы на протвине в духовке
По этому рецепту ленивые голубцы всегда удаются и получаются всегда исключительно вкусные, неимоверно нежными и очень сочными.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и курицы – 500 г
- капуста белокочанная – 500 г
- рис (сухой) – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка
- яйца куриные – 1 шт.
- соль – ½ ч. ложки.
Для соуса:
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (150 г)
- помидоры – 2 шт. (300 г)
- чеснок – 2 зубка
- сметана – 200 г (жирность 25%)
- вода – 500 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1/3 ч. ложки
- чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление.
Рис промыть, посолить, залить кипятком, сварить до готовности, отбросить на дуршлаг, не промывая, чтобы осталась клейковина.
Мясо пропустить через мясорубку и выложить фарш в глубокую миску.
Нарезать капусту мелким кубиком, сложить её в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты, затем отбросить на дуршлаг.
Луковицу и чеснок измельчить в блендере и добавить в фарш. Капусту хорошо отжать руками от жидкости и отправить в фарш. Сюда же добавить яйцо, рис, соль, перец, хорошо вымешать фарш и немного отбить руками, чтобы он стал гуще и эластичнее.
Руки слегка смочить водой и сформировать из полученного фарша (примерно по одной столовой ложке с небольшим верхом) круглые котлетки-голубцы. Обвалять их в панировочных сухарях, выложить на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
За это время необходимо приготовить соус.
Луковицу нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, держась за шкурку, которую затем удалить.
На глубокую сковородку налить 2 ст. ложки растительного масла, выложить лук и обжарить его до прозрачности. Затем добавить морковь, обжарить овощи до готовности, добавить томат, чеснок, продавленный через пресс, соль, перец, лавровый лист.
В отдельной ёмкости сметану залить 500 мл горячей воды, перемешать венчиком до однородной массы, вылить в зажарку, помешивая довести до кипения, кипятить одну минуту и снять с огня.
Вынуть голубцы из духовки, залить их приготовленным соусом и отправить обратно в духовку на 30-40 минут. Проследить, чтобы они не подгорели.
Подать к столу можно как отдельное блюдо или с овощным гарниром. Это вкусно!
Подробнее в видео автора:
Голубцы из пекинской капусты слоями под сыром, как запеканка
Ленивые голубцы по этому рецепту готовить гораздо проще, чем традиционные, но они получаются не менее вкусными. Нереально сочное блюдо с сырной румяной корочкой безусловно понравится и взрослым и детям. Это получше пиццы!
Ингредиенты для фарша:
- фарш мясной из индейки и говядины – 500 г
- рис (сухой) – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
Для прослойки:
- капуста пекинская – 1 шт.
- помидоры резаные консервированные в собственном соку – 1 банка (400 г)
- помидоры свежие — 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сыр твёрдый – 100 г
- сметана – 100 г
- соль, специи по вкусу
- зелень (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление.
Нарезать лук мелким кубиком и поджарить его до золотистости на сковороде с растительным маслом.
Затем добавить консервированные помидоры и протушить на тихом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Консервированные помидоры можно заменить свежими, натерев их на крупной тёрке без кожицы.
Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к сметане и хорошо перемешать.
Капусту помыть, снять верхние листочки, отрезать её нижнюю часть.
А верхнюю – разобрать на листья.
Сварить до полуготовности рис. Мясо пропустить через мясорубку. До мясного фарша добавить рис, чёрный молотый перец, сладкую красную паприку, соль и тщательно вымешать.
Смазать глубокую форму для запекания растительным маслом, на дно выложить ровным слоем половину овощной заливки, а сверху накрыть капустными листиками.
На листья выложить мясной фарш и снова накрыть листьями капусты.
И выложить на них вторую половину соуса.
Свежие помидоры нарезать кольцами, выложить в один слой на соус. Посолить, поперчить, сверху выложить сыр со сметаной, хорошо разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Сметана и сыр должны хорошо зарумяниться. Перед подачей блюда на стол, можно его украсить зеленью.
Фарш пропитался томатным и капустным соком. Блюдо получилось мягким, ароматным и невероятно вкусным.
Вкусные ленивые голубцы из говядины без обжаривания с подливкой
Готовятся ленивые голубцы по этому рецепту необычно – без капли масла и без обжаривания. Просто, быстро, вкусно, и, главное, полезно. Как же это вкусно , ароматно , сочно и очень легко приготовить, без заморочек не нужно ничего по отдельности жарить , просто всё сложить в форму и достать уже готовое блюдо.
Рецепт:
- фарш мясной (можно говяжий, или свиной, или смесь)– 500 г
- капуста белокочанная – 400 г
- рис (сухой) – 100 г
- лук репчатый крупный – 2 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- сметана жирная — 3 ст. ложки
- томатная паста – 2 ч. ложки
- зелень укропа – 1 пучок
- соус терияки – по вкусу
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление.
Мясо говядины пропустить через мясорубку, добавить к нему измельчённые блендером овощи: морковку и лук.
Рис (лучше круглый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить под крышкой приблизительно на 10-15 минут.
Капусту нарезать мелкой соломкой, немного посолить, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
Пучок укропа мелко нарезать. Добавить в фарш размоченный рис.
Затем капусту (не отжимать), половину пучка измельчённого укропа, немного соуса терияки.
Посолить, поперчить, тщательно вымешать руками.
И сформировать голубцы.
Для приготовления заливки необходимо к сметане добавить томатную пасту, чёрный молотый перец и соль по вкусу, горячую воду и хорошо венчиком перемешать.
Взять жаропрочную стеклянную глубокую форму для запекания (можно и любую другую), выложить на неё шарики, залить приготовленной заливкой.
Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
За 20 минут до окончания процесса приготовления снять фольгу, чтобы голубцы зарумянились.
Готовые горячие голубцы посыпать оставшимся измельченным укропом и подать к столу прямо в стеклянной форме. Красиво, как в ресторане и по-домашнему вкусно.
Голубцы ленивые из грудки индейки на сковороде
Блюдо по этому рецепту можно приготовить как мясным, так и постным. Получается очень вкусно и ароматно. В этом рецепте отличается не только способ приготовления, а и нарезка, и подача. На все про все уходит всего 20 минут! Можно приготовить тоже самое и в духовке. Вместо того чтобы оставить тушиться на плите под крышкой, можно отправить в духовку. Еще вкуснее будет, если покрыть блюдо перед отправкой в духовой шкаф тертым сыром.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 кг
- совершенно нежирное филе индейки – 400 г
- помидоры консервированные – 1 банка (450 г)
- перец болгарский сладкий – 1 шт
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление.
Готовить совсем ленивые голубцы лучше всего в сковороде с узким дном вок с крышкой, но можно использовать и достаточно глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы можно было ингредиенты при тушении помешивать лопаткой.
Нарезать лук мелкими полукольцами и отправить в разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла для жарки на среднем огне.
Нарезать мелкой соломкой морковь и сладкий перец, измельчить ножом чеснок и добавить эти овощи на сковородку к луку, который уже обжарился до прозрачности. Продолжить обжарку овощей, часто помешивая, до полуготовности. Затем добавить консервированные помидоры.
При наличии свежих помидор лучше добавить их, взамен консервированных (предварительно разрезать пополам и натереть на крупной тёрке без кожицы).
Теперь нужно овощи посолить, поперчить, добавить столовый уксус, сахар, лавровый лист, ½ стакана воды и протушить пару минут. Получилась прекрасная овощная заготовка для голубцов. Если их делать постными, то осталось добавить только капусту.
Так как мы готовим мясное блюдо, то необходимо нарезать филе индейки небольшими кусочками, добавить к овощам и тушить, пока мясо станет белым.
Добавить стакан воды.
Капусту вымыть, удалить верхние листы, а несколько самых близких к ней листов снять и оставить для сервировки блюда.
Можно использовать и белокочанную капусту, но савойская — самая нежная, приятная на вкус и красиво гофрированная.
Разрезать головку капусты на 4 части, удалить утолщения с кочерыжкой, нарезать мелкой соломкой или крупными кусочками, добавить к овощам с мясом.
И продолжать тушить в воке под крышкой ещё 15-20 минут. Помешивать раз в 2-3 минуты, чтобы всё протушилось.
Подать блюдо к столу лучше со сметаной на тарелке, сервированной красивым листом савойской капусты.
Пирог-голубец из капусты, риса и фарша
По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
- фарш из свинины – 750 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- рис сухой – 150 г
- вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
- растительное масло – для обжаривания овощей
- зелень петрушки – 1 пучок
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Для заливки:
- томатная паста – 100 г
- сметана – 125 г
- сахар – 15 г
- вода холодная обычная – 100 мл
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление.
Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.
В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы.
Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.
Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.
Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.
Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.
На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..
Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.
На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.
Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.
Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.
Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.
Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!
Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.
Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.
Необычен ваш вариант ленивых голубцов в виде торта… Смотрится интересно и вкус наверное тоже на высоте. При случае обязательно опробуем такой рецепт дома. Спасибо!
Ленивые голубцы очень любим и частенько готовим. А вот пирог голубец никогда не пробовала сделать. По вкусу то конечно видимо похож на голубец, но подача оригинальная, при случае воспользуюсь вашей идеей.
Очень любим ленивые голубцы и часто их готовлю. Но особенно меня здесь впечатлил пирог-голубец. Попробую такой тоже приготовить. Уверена, что это получится вкусно, и в то же время оригинально.
Ого, какой выбор рецептов — просто на любой вкус. Никогда не готовила с пекинской капустой. Также понравился и вариант пирога, обязательно воспользуюсь вашими рецептами.