Курник по классическому рецепту с курицей и картошкой
Уважаемые читатели, здравствуйте! Слово «курица» образовано от слав. «курь — петух» и происходит от звукоподражания «кукарекать». Современная курица произошла от дикой банкивской джунглевой курицы, которая и до настоящего времени встречается в лесах Индии, Юго-Западном Китае, в Таиланде, на Филиппинах. Точное место и время одомашнивания кур остаётся неизвестным. Одни учёные утверждают, что куры были одомашнены в Юго-Восточной Азии 6-8 тыс. лет до н. э. ; другие – 3 тыс. лет до н. э. в Индии. В Европе кур начали разводить только в конце 18 века.
В настоящее время разведение кур стало очень популярным промыслом. Эта птица ценится за простоту разведения и ухода, за быстрый рост и ценные свойства мяса, яиц, пуха и пера. Куриное мясо употребляется на всех континентах людьми разных культур и религий. В наши дни в мире насчитывается около 22 млрд. этих птиц.
Предлагаю вашему вниманию несколько чудесных рецептов приготовления курника.
Содержание:
- Курник — классический рецепт с курицей и картошкой
- Курник с курицей и картошкой в духовке из дрожжевого теста
- Вкусный курник с курицей и картошкой на кефире
- Курник с курицей и грибами — классический рецепт
- Заливной пирог с курицей и картошкой на кефире
- Рецепт песочного курника с курицей и картошкой
- Видео о том как приготовить закрытый пирог с картошкой и курицей
Курник — классический рецепт с курицей и картошкой
Это простой и доступный рецепт приготовления курника. Пирог получается сытным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
для слоёного бездрожжевого теста:
- мука пшеничная – 500 г
- сливочное масло – 400 г
- соль – 0,5 ч. л.
- уксус 6 % — 1 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- вода холодная – 220 мл
для начинки:
- филе курицы – 350 г
- картофель – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- вода – 100 мл
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Взять миску, отправить в неё яйцо, соль, уксус, ледяную воду и хорошо перемешать.
Просеять на стол муку, взять масло из морозилки и натереть его на крупной тёрке в муку. Аккуратно перемешать масло с мукой, стараясь его не приминать. Небольшими порциями влить в муку приготовленную жидкую смесь и быстро собрать тесто, но не месить. Отправить тесто в холодильник минимум на 2 часа.
Для приготовления пирога можно купить слоёное тесто в магазине, но за 30 минут до приготовления его надо достать из холодильника.
Для приготовления начинки филе курицы и картофель нарезать очень маленькими кубиками. Луковицу хорошо измельчить. Отправить мясо, картофель и лук в миску, добавить по вкусу соль, чёрный молотый перец и всё хорошо перемешать.
В зависимости от сорта картофеля и типа духовки, его можно немного термически обработать (залить кипятком).
Взять круглую форму для выпечки с невысокими бортиками (можно подходящую сковороду) и слегка посыпать мукой.
Разделить тесто на два кусочка, один из которых немного больше.
Большую часть теста раскатать в пласт диаметром немного больше диаметра формы. При помощи скалки перенести корж в форму, аккуратно формируя бортики. Выложить начинку и разравнять. Раскатать вторую часть теста диаметром соответствующим форме и накрыть начинку. Защипать края теста косичкой. В верхнем корже ножом сделать отверстие и влить воду. Взбить вилкой яйцо и смазать пирог кисточкой.
Выпекать курник в предварительно разогретой духовке до 180°С- 200°С в течение 50-60 минут. После выпекания пирог можно смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать ему остыть.
Подать пирог на стол лучше в тёплом виде.
Удачи вам!
Курник с курицей и картошкой в духовке из дрожжевого теста
По этому рецепту получается ароматный, сытный и очень вкусный курник. Нежное тесто на сметане прекрасно сочетается с начинкой. Пирог долго не черствеет и его можно разогревать в микроволновой печи.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 480 г
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- яйца куриные – 1 шт.
- сметана (любой жирности) – 250 г
- сода – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 40 мл
- дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
для начинки:
- мясо куриное (филе бедра) – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- картофель – 4-5 шт. (средний)
- соль, перец – по вкусу
- масло сливочное – 60 г
форма для выпечки – 28х5 см
Приготовление:
Просеять муку и 400 г высыпать в глубокую миску. Добавить сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешать сухие ингредиенты.
Сделать из муки с помощью ложки углубление, вылить в него сметану, добавить соду и перемешать со сметаной.
Затем добавить яйцо и всё ложкой перемешать с мукой. Добавляя растительное масло и по необходимости остальную муку, замесить руками тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Убрать тесто в пакет и оставить на 1 час в тёплом месте.
Для приготовления начинки мясо курицы необходимо помыть и нарезать маленькими кубиками.
Нарезать картофель очень маленькими кубиками. В зависимости от сорта картофеля — его можно отварить до полуготовности.
Очень мелко нарезать репчатый лук.
Смешать подготовленные ингредиенты: мясо, картофель и лук. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и начинка готова. (По желанию или неуверенности в своей духовке начинку можно обжарить на сковороде до полуготовности).
Разделить тесто на две неравные части. Раскатать тесто толщиною пласта 0,5 см диаметром дна формы + бортик шириной 2- 6 см.
Отправить тесто в форму, формируя бортики. Выложить начинку и аккуратно разравнять.
Сливочное масло разделить на небольшие кусочки и разместить их равномерно по всей поверхности начинки.
Меньшую часть теста раскатать также толщиной 0,5 см (можно и тоньше) диаметром равным диаметру дна формы.
Накрыть этим пластом начинку. Края двух пластов теста хорошо защипать по типу верёвочки. Для выхода пара в центре верхнего коржа проделать небольшое отверстие.
Накрыть форму салфеткой и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
Духовку с конвектором разогреть до 190°С и отправить в неё курник. Выпекать до лёгкого румянца примерно 20 минут. Затем снизить температуру до 170°С, закрыть форму фольгой и продолжить выпечку ещё 40-50 минут.
Готовность пирога определить по готовности картофеля.
Подать курник на стол лучше всего ещё тёплым.
Готовьте с удовольствием!
Вкусный курник с курицей и картошкой на кефире
По этому рецепту можно быстро приготовить удивительно вкусный курник. Тесто в нём очень нежное, начинка – сочная и ароматная. Такой пирог подойдёт и на обед, и на перекус, и на ужин.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 200-220 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- кефир или йогурт – 70 г
- масло сливочное (комнатной температуры) – 70 г + немного для начинки
- яйца куриные – 1 шт.
для начинки:
- картофель – 2 шт. (крупных) примерно 250 г
- мясо (филе куриного бедра) – 250 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1зубок
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- копчена паприка – по вкусу, можно добавить любые специи по вашему вкусу
- желток куриного яйца – один
- кунжут – для посыпки курника.
Приготовление:
Муку перемешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить масло и перетереть руками в крошку. Добавить кефир, яйцо, замесить мягкое тесто и отправить в холодильник.
Картофель и мясо нарезать очень маленькими кубиками, мелко нарезать лук, измельчить чеснок. Отправить эти компоненты в миску, добавить соль, перец, паприку. Всё хорошо перемешать и начинка готова. В зависимости от сорта картофеля по желанию её можно немного отварить.
Разделить тесто на две части, одну часть сделать немного больше. Обе части раскатать в круг толщиной 0,5 см.
Застелить противень пергаментом и аккуратно на скалке перенести на него пласт теста большего диаметра. Сверху выложить приготовленную начинку и разровнять её, оставляя по краю примерно 1-2 см теста.
Накрыть начинку вторым пластом теста и плотно защипать края теста косичкой. Смазать пирог желтком и посыпать кунжутом. В центре курника проделать отверстие (в верхнем корже) для выхода пара при выпечке.
Выпекать курник в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
Подать курник на стол лучше всего в горячем виде.
Порадуйте своих близких такой вкусняшкой!
Курник с курицей и грибами — классический рецепт
Курник по этому рецепту легко приготовить в домашних условиях. Он получается очень ароматным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 650 г
- кефир – 400 г
- масло растительное – 50 мл
- яйца куриные – 1 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- дрожжи сухие – 7 г
- лаваш – 2 шт. (лаваш можно заменить блинами)
для начинки-1:
- куриное филе – 600 г
- лук репчатый – 200 г
- картофель – 200 г
- зелень укропа и петрушки — пучок
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- сливочное масло – 40 г
для начинки-2:
- грибы шампиньоны – 500 г
- лук репчатый – 100 г
- зелёный лук – 50 г
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- масло сливочное – 40 г для жарки
Также понадобится:
- масло сливочное для смазки курника.
- желток куриного яйца и немного молока – для смазки курника.
Приготовление:
В небольшую мисочку вылить половину (200 г) тёплого кефира, добавить 1 ч. л. сахара, 7 г сухих дрожжей и хорошо перемешать. Для активации дрожжей миску поставить в тёплое место на несколько минут.
К оставшемуся кефиру добавить одно куриное яйцо, 1 ч. л. соли и хорошо перемешать венчиком до растворения соли.
В глубокую миску просеять 650 г муки. Ложкой сделать в муке углубление, влить кефир с яйцом, кефир с дрожжами и хорошо перемешать. Затем добавить растительное масло, оставив 1 ст. л. для работы с тестом. Вымесить тесто до мягкости. Смазать миску растительным маслом, отправить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой и дать время подойти.
Мелко нарезать луковицу и обжарить на сковороде с кусочком сливочного масла. Маленькими кубиками нарезать шампиньоны и отправить на сковороду с луком. Жарить грибы, постоянно помешивая, пару минут. Затем добавить мелко порубленный зелёный лук, перемешать, посолить, поперчить и через минуту снять с огня. Дать время грибной начинке остыть.
Для приготовления второй начинки мясо курицы и картофель нарезать очень маленькими кубиками и отправить в миску. Добавить измельчённые лук, зелень укропа с петрушкой и 0,5 ч. л. хмели-сунели. Посолить по вкусу (примерно 3 ч. л. соли) и поперчить.
Поднявшееся тесто перемесить и разделить на три части: маленькую, среднюю и большую. Среднюю часть теста раскатать в тонкий круглый пласт диаметром около 30 см. Смазать противень растительным маслом. При помощи скалки перенести раскатанный круг теста на противень. Накрыть его кругом из лаваша диаметром 28-29 см. На лаваш выложить грибную начинку и аккуратно разравнять по его поверхности. Накрыть начинку снова таким же коржом из лаваша. Выложить горкой мясную начинку. По всей её поверхности разложить 40 г масла, предварительно нарезанного небольшими кусочками.
Накрыть начинку соответствующим коржом из лаваша. Раскатать скалкой самый большой кусок теста в круг с таким расчётом, чтобы накрыть курник. Края теста нижнего и верхнего круга защипать косичкой (как вареники).
Смазать пирог желтком с молоком.
Раскатать тонким слоем маленький кусок теста и вырезать из него различные фигурки для украшения пирога: звёздочки, цветочки, розочки, листики и др. Нанести украшения на поверхность курника, накрыть его пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут для подъёма.
Для оттока пара сделать в центре курника дырочку и снова смазать желтком с молоком.
Выпекать курник в предварительно разогретой до 180°С духовке один час.
Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть.
Подать на стол лучше всего в тёплом виде.
Приятного вам аппетита!
Заливной пирог с курицей и картошкой на кефире
Если у вас мало времени и вам хочется порадовать семью вкусной и сытной выпечкой, то этот рецепт точно вам подойдёт. Ленивый курник готовится очень быстро, ингредиенты прекрасно сочетаются и получается ароматнейшая «вкусняшка».
Ингредиенты:
для теста:
- кефир – 150 мл
- майонез – 150 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- мука пшеничная – 1 стакан (150 г)
- соль – по вкусу (0,5 ч. л.)
- сода – 1 ч. л.
для начинки:
- куриная грудка – 2 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- зелень петрушки – 1 пучок
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Форма для выпечки 25х35 см.
Приготовление:
Мелко нарезать лук, обжарить на маленьком огне до полного размягчения и дать остыть.
Мясо курицы и картофель нарезать очень маленькими кубиками.
Мелко нарезать зелень петрушки.
В отдельную миску вылить тёплый кефир, добавить майонез, яйца, соль, муку и вымешать тесто. Затем добавить соду и снова перемешать жидкое (как на блины) тесто.
Форму смазать растительным маслом, посыпать мукой и вылить в неё половину теста. Затем аккуратно выложить начинку, разравнять и залить оставшимся тестом.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 35-45 минут.
Удачи и радости вам!
Рецепт песочного курника с курицей и картошкой
Курник по этому рецепту готовится из доступных продуктов просто и быстро. Тонкий слой теста и много начинки делает его необыкновенно ароматным, сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 280 г
- растительное масло – 100 мл
- вода – 100 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
для начинки:
- филе курицы – 200 г
- картофель – 300 г
- соль – 0,5 ч. л.
- сухой чеснок – 1 ч. л.
- тимьян – 0,5 ч. л.
- лук сухой – 1 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- чёрный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ч. л.
Приготовление:
В глубокую миску вылить растительное масло и воду. Добавить разрыхлитель, соль и всё хорошо перемешать венчиком. Небольшими порциями ввести муку и замесить тесто. Оставить тесто на 10 минут.
Для приготовления начинки филе курицы нарезать мелкими кубиками.
Картофель нарезать очень маленькими кубиками.
В миске перемешать мясо курицы и картофель. Добавить соль, чеснок, лук, тимьян, паприку, чёрный молотый перец и 2 ч. л. растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать.
В зависимости от сорта картофеля предварительно её можно термически обработать.
Противень слегка смазать растительным маслом.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать одну часть теста в виде круга и с помощью скалки перенести его на противень. На него выложить начинку и разравнять, оставляя край коржа (примерно 1 см) свободным.
Затем тоненько раскатать вторую часть теста в круг диаметром чуть больше предыдущего и накрыть начинку. Края теста защипать косичкой.
Смазать курник желтком. В центре верхнего коржа сделать отверстие для выхода пара при выпечке. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут.
Кулинарного вам настроения и удачи!
Видео о том как приготовить закрытый пирог с картошкой и курицей
Пирог по этому рецепту простой в приготовлении и вполне бюджетный. Получается он мягким, ароматным, сочным, сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное – 100 г
- сметана 15-20% — 100 г
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- соль – щепотка
для начинки:
- куриное филе – 250-300 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- паприка, зира, кориандр – по 1 ч. л.
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Готовьте в удовольствие!
Спасибо за прочтение статьи. Надеюсь, что вы выбрали для себя «самое то», что вы хотели. Приглашаю чаще заходить на мой
блог – будет интересно.
Мира, счастья и здоровья вам! До новых встреч!
С искренним уважением, Елена.