Курник по классическому рецепту с курицей и картошкой


Уважаемые читатели, здравствуйте! Слово «курица» образовано от слав. «курь — петух» и происходит от звукоподражания «кукарекать». Современная курица произошла от дикой банкивской джунглевой курицы, которая и до настоящего времени встречается в лесах Индии, Юго-Западном Китае, в Таиланде, на Филиппинах. Точное место и время одомашнивания кур остаётся неизвестным. Одни учёные утверждают, что куры были одомашнены в Юго-Восточной Азии 6-8 тыс. лет до н. э. ; другие – 3 тыс. лет до н. э. в Индии. В Европе кур начали разводить только в конце 18 века.

В настоящее время разведение кур стало очень популярным промыслом. Эта птица ценится за простоту разведения и ухода, за быстрый рост и ценные свойства мяса, яиц, пуха и пера. Куриное мясо употребляется на всех континентах людьми разных культур и религий. В наши дни в мире насчитывается около 22 млрд. этих птиц.

Предлагаю вашему вниманию несколько чудесных рецептов приготовления курника.

Курник — классический рецепт с курицей и картошкой

Это простой и доступный рецепт приготовления курника. Пирог получается сытным, ароматным и очень вкусным.

пирог с курицей и картошкой из слоеного теста
Источник — https://youtu.be/FWUBAxAeIhw?si=EppsMg32m5oUX6LR

Ингредиенты:

для слоёного бездрожжевого теста:

  • мука пшеничная – 500 г
  • сливочное масло – 400 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • уксус 6 % — 1 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода холодная – 220 мл

для начинки:

  • филе курицы – 350 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Взять миску, отправить в неё яйцо, соль, уксус, ледяную воду и хорошо перемешать.

Просеять на стол муку, взять масло из морозилки и натереть его на крупной тёрке в муку. Аккуратно перемешать масло с мукой, стараясь его не приминать. Небольшими порциями влить в муку приготовленную жидкую смесь и быстро собрать тесто, но не месить. Отправить тесто в холодильник минимум на 2 часа.

Для приготовления пирога можно купить слоёное тесто в магазине, но за 30 минут до приготовления его надо достать из холодильника.

Для приготовления начинки филе курицы и картофель нарезать очень маленькими кубиками. Луковицу хорошо измельчить. Отправить мясо, картофель и лук в миску, добавить по вкусу соль, чёрный молотый перец и всё хорошо перемешать.

В зависимости от сорта картофеля и типа духовки, его можно немного термически обработать (залить кипятком).

Взять круглую форму для выпечки с невысокими бортиками (можно подходящую сковороду) и слегка посыпать мукой.

Разделить тесто на два кусочка, один из которых немного больше.

Большую часть теста раскатать в пласт диаметром немного больше диаметра формы. При помощи скалки перенести корж в форму, аккуратно формируя бортики. Выложить начинку и разравнять. Раскатать вторую часть теста диаметром соответствующим форме и накрыть начинку. Защипать края теста косичкой. В верхнем корже ножом сделать отверстие и влить воду. Взбить вилкой яйцо и смазать пирог кисточкой.

Выпекать курник в предварительно разогретой духовке до 180°С- 200°С в течение 50-60 минут. После выпекания пирог можно смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать ему остыть.

Подать пирог на стол лучше в тёплом виде.

Удачи вам!

Курник с курицей и картошкой в духовке из дрожжевого теста

По этому рецепту получается ароматный, сытный и очень вкусный курник. Нежное тесто на сметане прекрасно сочетается с начинкой. Пирог долго не черствеет и его можно разогревать в микроволновой печи.

курник с курицей и картошкой
Источник — https://youtu.be/mlGX-Sfg5Kg?si=32kHRgNgD8jXHRLk

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная – 480 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • яйца куриные – 1 шт.
  • сметана (любой жирности) – 250 г
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 40 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие – 7 г

для начинки:

  • мясо куриное (филе бедра) – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 4-5 шт. (средний)
  • соль, перец – по вкусу
  • масло сливочное – 60 г

форма для выпечки – 28х5 см

Приготовление:

Просеять муку и 400 г высыпать в глубокую миску. Добавить сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешать сухие ингредиенты.

Сделать из муки с помощью ложки углубление, вылить в него сметану, добавить соду и перемешать со сметаной.

Затем добавить яйцо и всё ложкой перемешать с мукой. Добавляя растительное масло и по необходимости остальную муку, замесить руками тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Убрать тесто в пакет и оставить на 1 час в тёплом месте.

Для приготовления начинки мясо курицы необходимо помыть и нарезать маленькими кубиками.

Нарезать картофель очень маленькими кубиками. В зависимости от сорта картофеля — его можно отварить до полуготовности.

Очень мелко нарезать репчатый лук.

Смешать подготовленные ингредиенты: мясо, картофель и лук. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и начинка готова. (По желанию или неуверенности в своей духовке начинку можно обжарить на сковороде до полуготовности).

Разделить тесто на две неравные части. Раскатать тесто толщиною пласта 0,5 см диаметром дна формы + бортик шириной 2- 6 см.

Отправить тесто в форму, формируя бортики. Выложить начинку и аккуратно разравнять.

Сливочное масло разделить на небольшие кусочки и разместить их равномерно по всей поверхности начинки.

Меньшую часть теста раскатать также толщиной 0,5 см (можно и тоньше) диаметром равным диаметру дна формы.

Накрыть этим пластом начинку. Края двух пластов теста хорошо защипать по типу верёвочки. Для выхода пара в центре верхнего коржа проделать небольшое отверстие.

Накрыть форму салфеткой и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.

Духовку с конвектором разогреть до 190°С и отправить в неё курник. Выпекать до лёгкого румянца примерно 20 минут. Затем снизить температуру до 170°С, закрыть форму фольгой и продолжить выпечку ещё 40-50 минут.

Готовность пирога определить по готовности картофеля.

Подать курник на стол лучше всего ещё тёплым.

Готовьте с удовольствием!

Вкусный курник с курицей и картошкой на кефире

По этому рецепту можно быстро приготовить удивительно вкусный курник. Тесто в нём очень нежное, начинка – сочная и ароматная. Такой пирог подойдёт и на обед, и на перекус, и на ужин.

курник с курицей и картошкой на кефире
Источник — https://youtu.be/kdqPKn36rKQ?si=AbaRQEfVmQD_HKMY

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная – 200-220 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • кефир или йогурт – 70 г
  • масло сливочное (комнатной температуры) – 70 г + немного для начинки
  • яйца куриные – 1 шт.

для начинки:

  • картофель – 2 шт. (крупных) примерно 250 г
  • мясо (филе куриного бедра) – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1зубок
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • копчена паприка – по вкусу, можно добавить любые специи по вашему вкусу
  • желток куриного яйца – один
  • кунжут – для посыпки курника.

Приготовление:

Муку перемешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить масло и перетереть руками в крошку. Добавить кефир, яйцо, замесить мягкое тесто и отправить в холодильник.

Картофель и мясо нарезать очень маленькими кубиками, мелко нарезать лук, измельчить чеснок. Отправить эти компоненты в миску, добавить соль, перец, паприку. Всё хорошо перемешать и начинка готова. В зависимости от сорта картофеля по желанию её можно немного отварить.

Разделить тесто на две части, одну часть сделать немного больше. Обе части раскатать в круг толщиной 0,5 см.

Застелить противень пергаментом и аккуратно на скалке перенести на него пласт теста большего диаметра. Сверху выложить приготовленную начинку и разровнять её, оставляя по краю примерно 1-2 см теста.

Накрыть начинку вторым пластом теста и плотно защипать края теста косичкой. Смазать пирог желтком и посыпать кунжутом. В центре курника проделать отверстие (в верхнем корже) для выхода пара при выпечке.

Выпекать курник в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

Подать курник на стол лучше всего в горячем виде.

Порадуйте своих близких такой вкусняшкой!

Курник с курицей и грибами — классический рецепт

Курник по этому рецепту легко приготовить в домашних условиях. Он получается очень ароматным и невероятно вкусным.

курник с курицей и грибами классический
Источник — https://youtu.be/QIq97w0O0a4?si=cewhW02w2xB2tZrF

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная – 650 г
  • кефир – 400 г
  • масло растительное – 50 мл
  • яйца куриные – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи сухие – 7 г
  • лаваш – 2 шт. (лаваш можно заменить блинами)

для начинки-1:

  • куриное филе – 600 г
  • лук репчатый – 200 г
  • картофель – 200 г
  • зелень укропа и петрушки — пучок
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 40 г

для начинки-2:

  • грибы шампиньоны – 500 г
  • лук репчатый – 100 г
  • зелёный лук – 50 г
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • масло сливочное – 40 г для жарки

Также понадобится:

  • масло сливочное для смазки курника.
  • желток куриного яйца и немного молока – для смазки курника.

Приготовление:

В небольшую мисочку вылить половину (200 г) тёплого кефира, добавить 1 ч. л. сахара, 7 г сухих дрожжей и хорошо перемешать. Для активации дрожжей миску поставить в тёплое место на несколько минут.

К оставшемуся кефиру добавить одно куриное яйцо, 1 ч. л. соли и хорошо перемешать венчиком до растворения соли.

В глубокую миску просеять 650 г муки. Ложкой сделать в муке углубление, влить кефир с яйцом, кефир с дрожжами и хорошо перемешать. Затем добавить растительное масло, оставив 1 ст. л. для работы с тестом. Вымесить тесто до мягкости. Смазать миску растительным маслом, отправить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой и дать время подойти.

Мелко нарезать луковицу и обжарить на сковороде с кусочком сливочного масла. Маленькими кубиками нарезать шампиньоны и отправить на сковороду с луком. Жарить грибы, постоянно помешивая, пару минут. Затем добавить мелко порубленный зелёный лук, перемешать, посолить, поперчить и через минуту снять с огня. Дать время грибной начинке остыть.

Для приготовления второй начинки мясо курицы и картофель нарезать очень маленькими кубиками и отправить в миску. Добавить измельчённые лук, зелень укропа с петрушкой и 0,5 ч. л. хмели-сунели. Посолить по вкусу (примерно 3 ч. л. соли) и поперчить.

Поднявшееся тесто перемесить и разделить на три части: маленькую, среднюю и большую. Среднюю часть теста раскатать в тонкий круглый пласт диаметром около 30 см. Смазать противень растительным маслом. При помощи скалки перенести раскатанный круг теста на противень. Накрыть его кругом из лаваша диаметром 28-29 см. На лаваш выложить грибную начинку и аккуратно разравнять по его поверхности. Накрыть начинку снова таким же коржом из лаваша. Выложить горкой мясную начинку. По всей её поверхности разложить 40 г масла, предварительно нарезанного небольшими кусочками.

Накрыть начинку соответствующим коржом из лаваша. Раскатать скалкой самый большой кусок теста в круг с таким расчётом, чтобы накрыть курник. Края теста нижнего и верхнего круга защипать косичкой (как вареники).

Смазать пирог желтком с молоком.

Раскатать тонким слоем маленький кусок теста и вырезать из него различные фигурки для украшения пирога: звёздочки, цветочки, розочки, листики и др. Нанести украшения на поверхность курника, накрыть его пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут для подъёма.

Для оттока пара сделать в центре курника дырочку и снова смазать желтком с молоком.

Выпекать курник в предварительно разогретой до 180°С духовке один час.

Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть.

Подать на стол лучше всего в тёплом виде.

Приятного вам аппетита!

 

Заливной пирог с курицей и картошкой на кефире

Если у вас мало времени и вам хочется порадовать семью вкусной и сытной выпечкой, то этот рецепт точно вам подойдёт. Ленивый курник готовится очень быстро, ингредиенты прекрасно сочетаются и получается ароматнейшая «вкусняшка».

заливной пирог с курицей и картошкой
Источник — https://youtu.be/27TgytZQpb8?si=3NKRsKmdsKGhYWwq

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир – 150 мл
  • майонез – 150 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука пшеничная – 1 стакан (150 г)
  • соль – по вкусу (0,5 ч. л.)
  • сода – 1 ч. л.

для начинки:

  • куриная грудка – 2 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Форма для выпечки 25х35 см.

Приготовление:

Мелко нарезать лук, обжарить на маленьком огне до полного размягчения и дать остыть.

Мясо курицы и картофель нарезать очень маленькими кубиками.

Мелко нарезать зелень петрушки.

В отдельную миску вылить тёплый кефир, добавить майонез, яйца, соль, муку и вымешать тесто. Затем добавить соду и снова перемешать жидкое (как на блины) тесто.

Форму смазать растительным маслом, посыпать мукой и вылить в неё половину теста. Затем аккуратно выложить начинку, разравнять и залить оставшимся тестом.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 35-45 минут.

Удачи и радости вам!

Рецепт песочного курника с курицей и картошкой

Курник по этому рецепту готовится из доступных продуктов просто и быстро. Тонкий слой теста и много начинки делает его необыкновенно ароматным, сытным и очень вкусным.

песочный курник с курицей и картошкой
Источник — https://youtu.be/RnZmz3ljns4?si=6Ima4QOzC2fxsJaV

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная – 280 г
  • растительное масло – 100 мл
  • вода – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

для начинки:

  • филе курицы – 200 г
  • картофель – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухой чеснок – 1 ч. л.
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • лук сухой – 1 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ч. л.

Приготовление:

В глубокую миску вылить растительное масло и воду. Добавить разрыхлитель, соль и всё хорошо перемешать венчиком. Небольшими порциями ввести муку и замесить тесто. Оставить тесто на 10 минут.

Для приготовления начинки филе курицы нарезать мелкими кубиками.

Картофель нарезать очень маленькими кубиками.

В миске перемешать мясо курицы и картофель. Добавить соль, чеснок, лук, тимьян, паприку, чёрный молотый перец и 2 ч. л. растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать.

В зависимости от сорта картофеля предварительно её можно термически обработать.

Противень слегка смазать растительным маслом.

Разделить тесто на 2 части. Раскатать одну часть теста в виде круга и с помощью скалки перенести его на противень. На него выложить начинку и разравнять, оставляя край коржа (примерно 1 см) свободным.

Затем тоненько раскатать вторую часть теста в круг диаметром чуть больше предыдущего и накрыть начинку. Края теста защипать косичкой.

Смазать курник желтком. В центре верхнего коржа сделать отверстие для выхода пара при выпечке. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут.

Кулинарного вам настроения и удачи!

Видео о том как приготовить закрытый пирог с картошкой и курицей

Пирог по этому рецепту простой в приготовлении и вполне бюджетный. Получается он мягким, ароматным, сочным, сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

для теста:

  • масло сливочное – 100 г
  • сметана 15-20% — 100 г
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – щепотка

для начинки:

  • куриное филе – 250-300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • паприка, зира, кориандр – по 1 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Готовьте в удовольствие!

Спасибо за прочтение статьи. Надеюсь, что вы выбрали для себя «самое то», что вы хотели. Приглашаю чаще заходить на мой
блог – будет интересно.

Мира, счастья и здоровья вам! До новых встреч!

С искренним уважением, Елена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector