Пасхальный кулич – 8 классических и самых вкусных рецептов на Пасху 2020


Приготовить вкусный пасхальный кулич можно по классическому рецепту. Он достаточно прост и не требует особых навыков.Он порадует близких и друзей, его можно подать к праздничному столу или в качестве десерта к чаю.

Расскажу несколько несложных рецептов, которые особенно будут полезны тем, кто впервые решил приготовить пасхальный десерт. Выпечка получается нежной и воздушной. Технология приготовления и количество ингредиентов определены максимально точно.

Также рекомендую подборку Царских, краффинов, заварной творожной пасхи и бездрожжевых рецептов. А еще есть несколько крутых мастер классов по покраске яиц.

Классический пасхальный кулич — пошаговый рецепт в духовке

Кулич на дрожжах получается очень вкусным и ароматным. Это традиционный рецепт, требует немало сил и времени, но это того стоит, поверьте!

Для опары:

  • Молоко – 240 гр (если хотите более сливочный вкус, используйте сливки вместо молока)
  • Мука – 160 гр
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 11 гр (или 30 гр свежих)

Для теста

  • Яйцо – 3 шт.
  • Желток – 3 шт. (3 белка пойдут на глазурь)
  • Мука – 550 гр
  • Сахар – 240 гр
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 гр (комнатной температуры)
  • Изюм и курага – 150 гр (по желанию можете добавить орехи, цукаты)
  • Цедра одного апельсина
  • Подошедшая опара

Для глазури (швейцарская меренга):

  • Белок – 3 шт. (100 гр)
  • Сахар – 200 гр

Пошаговое приготовление.

Чтобы максимально раскрыть вкус сухофруктов, их нужно залить коньяком или ромом и оставить на сутки. На следующий день слить жидкость и выложить сухофрукты на полотенце для их высыхания.

Теперь готовим опару.

Нагреть молоко до 37-40 градусов, налить в глубокую емкость. Насыпать дрожжи, помешать.

Добавить сахар и просеянную муку, тщательно размешать.

Накрыть пищевой пленкой и отставить в теплое место на 40 минут. Можно использовать духовку прогретую до 40 градусов.

Опара должна стать больше в 2 раза.

Теперь можно готовить тесто. Взять 3 яйца и отделить желтки от белков (белки пойдут на глазурь). В емкость с желтками вбить еще 3 яйца. Добавить сахар, соль, взбивать до пышности.

В полученную смесь добавить готовую опару. Хорошо размешать ложкой.

Порционно добавлять муку и замешивать тесто.

Добавить цедру апельсина и снова помешать. Добавить еще муки  и мешать ложкой, пока это возможно.

После тесто переложить на стол и продолжить его месить, вводя оставшуюся часть муки.

Добавить сливочное масло (немного растопленное), вмесить его в тесто. На замес уйдет не меньше 15 минут.

Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить тесто, накрыть полотенцем, отставить в теплое место на пару часов.

Оно увеличится в два, а то и два с половиной раза.

Переложить его на стол, добавить сухофрукты, вмешать, чтобы равномерно распределились.

Разделить тесто на части и разложить по формам (должно занимать не больше 1/3). Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.

Нагреть духовку до 180 градусов и отправить выпекаться подошедшие заготовки на 30-50 минут.

Готовность готовых изделий проверять шпажкой, если она сухая и чистая, значит все хорошо пропеклось. Если в процесс выпекания верхушки подгорают, то накройте их фольгой.

Для приготовления глазури нужно приготовить водяную баню. Нагреть сотейник с водой о закипания. Уменьшить огонь, сверху поставить миску, добавить белки и сахар, взбить миксером.

Готовой глазурью можно смазывать остывшие куличи.

Покрыть, используя шпатель или ножик, сформировать красивые пики и завитки.

Газовой горелкой или зажигалкой с большим пламенем опалить верхушку до красивого цвета.

Автор https://youtu.be/DDf96N_firw

Задекорировать крафт бумагой, бечевкой, веточками цветов или вербы на ваше усмотрение.

Кулич с изюмом на Пасху по классическому рецепту

Творожный кулич готовится очень быстро и получается невероятно вкусным. Это прекрасная альтернатива традиционным изделиям и если вы не пекли ни разу Пасхальную выпеку, то этот вариант для вас. Он всегда получается вкусный и готовиться очень легко. Проще — только в магазин сходить.

Для этого потребуется:

  • Молоко – 100 мл
  • Творог – 150 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 гр
  • Сахар – 80 гр
  • Ванилин
  • Разрыхлитель – 10 гр
  • Изюм и вишня – 80 гр

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр
  • Вода 20 мл и желатин 10 гр – замочить
  • Вода – 40 мл
  • Лимонный сок – пару капель

Приготовление.

В емкость насыпать творог, сахар, яйцо, ванилин, немного молока.

Погружным блендером хорошо размешать. Получается однородная редкая масса.

Если нет блендера, то творог перетереть через сито, а потом смешать с остальными компонентами. Творог лучше брать жирный — 9%, но и другой то же подойдет.

Отдельно просеять муку, добавить в нее разрыхлитель. Помешать. Постепенно добавлять в жидкую массу.

Замесить тесто. Получается мягким и не липнет к рукам.

В тесто вмесить подготовленные сухофрукты, смешанные с чайной ложкой крахмала.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, немного смазать мукой, поместить готовое тесто (должно занимать не больше половины формы).

Разогреть духовку до 180 градусов и отправить выпекаться кулич на 30-45 минут (зависит от размера).

Для приготовления глазури замочить желатин теплой водой.

В отдельную емкость насыпать сахар, залить водой и поставить на огонь до полного растворения сахара.

Готовый сироп перелить в другую тарелку, чтобы быстрее остыл.

Взбивать сироп миксером, понемногу вливая желатин. Когда жидкость станет белой, добавить 2-3 капли лимонного сока.

Получается немного редкая и однородная глазурь.

Готовый кулич достать на стол и подождать, пока он немного остынет. Потом можно смазывать его глазурью. Удобнее всего просто обмакнуть его в глазурь.

Автор https://youtu.be/KcHKVGtbjBc

Сверху украсить кондитерской посыпкой. Если вам понравился этот рецепт можете посмотреть другие рецепты творожной пасхальной выпечки.

Вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах для новичков

Правильно приготовить тесто для кулича несложно, главное запастись временем и терпением, и у вас все получится. Самые главные секреты этого рецепта: расстаивайте тесто всегда в теплом месте без сквозняков (для этого подойдет разогретая до 80 градусов духовка). Сливочное масло должно быть комнатной температуры, мягкое.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 270 гр
  • Дрожжи – 35 гр
  • Мука – 750 гр
  • Яйцо – 5 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 35 мл
  • Сливочное масло – 180 гр
  • Изюм – 100 гр
  • Сахарная пудра – 180 гр
  • Цукаты и орехи – 100 гр

Поэтапное приготовление.

Начинаем с приготовления опары. В емкость налить молоко и нагреть до 40 градусов. Добавить дрожжи, сахар и соль. Помешать. Насыпать 100 г муки и снова хорошо размешать. Прикрыть полотенцем и отставить в теплое место на 45 минут.

Взять три яйца и отделить желтки от белков. Миску с белками поставить в холодильник. В емкость с желтками насыпать сахар и налить столовую ложку холодной воды. Взбить миксером до образования пышной массы.

Когда опара будет готова, влить в нее взбитые желтки и постепенно добавлять 300 гр муки, мешая тесто вручную.

В белки добавить немного соли и взбить миксером. Постепенно вводить в тесто, помешивая. Добавить 100 г муки, продолжать мешать тесто. Постепенно добавлять сливочное масло комнатной температуры.

Добавить еще 100 гр муки, влить часть растительного масла. Вымешивать тесто на столе, добавляя оставшуюся муку. Влить вторую половину растительного масла и мешать тесто вручную еще 10 минут. Переложить тесто в емкость, накрыть полотенцем и отставить в теплое место на пару часов.

Изюм залить горячей водой на 10 минут. Слить воду и дать изюму просохнуть на салфетке.

Когда тесто настоится, переложить его на стол, вмесить изюм, орехи, цукаты.

Поставить тесто еще на пол часа в теплое место.

Разогреть духовку до 160 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом, немного посыпать мукой.

Готовое тесто разделить на части и распределить по формам (должно занимать не больше половины объема).

Накрыть полотенцем и дать настояться 30-40 минут, чтобы тесто поднялось.

Оставшиеся 2 яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить вилкой и смазать куличи. Отправить их в духовку на 40-45 минут.

Теперь готовим глазурь. Взбить оставшиеся белки, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавить сок лимона.

Готовые изделия смазываем получившейся глазурью и украсить на свое усмотрение.

Автор https://youtu.be/75FiEyGnaEg

Как испечь классический кулич в хлебопечке

Очень вкусный кулич можно без особого труда приготовить в хлебопечке. Очень вкусный он получается. Отличный рецепт для выпекания в хлебопечке! Отзывы об этом рецепте все отличные, но некоторые рекомендуют добавить 2 ст.л. сахара, чтобы тесто было слаще.

Для опары:

  • Мука – 290 гр
  • Яйцо – 4 шт.
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 6 ст.л.
  • Дрожжи – 2 ч.л.

Для теста (вторая закладка):

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 145 гр
  • Соль – ½ ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 1/2 ч.л.
  • Изюм – 70 гр

Приготовление.

Для приготовления опары в емкость хлебопечки добавить 50 мл воды, яйца, сахар, сливочное масло, муку, дрожжи.

Поместить ее в хлебопечку. Выбрать режим «Русский повар», цвет корочки средний.

После соответствующего сигнала нужно добавить вторую часть ингредиентов для приготовления теста.

Всыпаем сахар, ванильный сахар, муку, дрожжи, изюм. Закрываем крышку и ждем полного приготовления.

В это время можно приготовить глазурь. В емкость добавляем один белок, немного соли. Взбить миксером. Добавить сахар и продолжить взбивать.

Готовый кулич можно доставать из хлебопечки и покрыть приготовленной глазурью.

Сверху посыпать кондитерской присыпкой.

Автор https://youtu.be/CLL2gGoPS8Q

Простой классический рецепт кулича для начинающих

Если вы впервые решили приготовить пасхальный кулич, то вам подойдет этот простой и быстрый рецепт приготовления.

Необходимые продукты:

  • Мука – 350 гр
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 170 гр
  • Растительное масло – 100 гр
  • Сахар – 180-200 гр
  • Цедра апельсина – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 15 гр
  • Ванильный сахар – 10 гр
  • Черный шоколад – 50 гр
  • Орехи и цукаты – 150 гр

Приготовление.

В емкость добавить яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить миксером до белой пышной массы.

С апельсина снять цедру, можно с помощью крупной терки.

Тонко порезать шоколад.

К взбитым яйцам порционно всыпать половину муки, продолжая мешать. Добавить молоко и потом оставшуюся часть муки, разрыхлитель и растительное масло, продолжая размешивать миксером.

В конце добавить цедру апельсина, сухофрукты, шоколад. Все должно равномерно размешаться.

Взять кексовую форму для выпекания. Смазать ее растительным маслом. Распределить приготовленное тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать около 45 минут.

Автор https://youtu.be/qLOUhjT0w0E

Готовый кулич поставить на стол и подождать пока остынет. Можно украсить на свое усмотрение.

Рецепт кулича в мультиварке

Вкусную пасхальную выпечка можно без труда приготовить в мультиварке. Это вкусные изделия с изюмом, но наполнители могут быть любые: орехи, цукаты, шоколад и т.д. В рецепте идеально рассчитаны пропорции на мультиварку с большой чашей. Получается нежный, воздушный и очень домашний кулич.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр
  • Молоко – 200 гр
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Ванильный сахар – 8 гр
  • Коньяк (сок) – 100 гр
  • Сухие дрожжи – 9 гр
  • Изюм – 100 гр
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление.

Залить изюм коньяком. Оставить в стороне.

Вместо коньяка можно использовать апельсиновый сок или теплую воду.

В глубокую миску налить теплое молоко (до 40 градусов), добавить дрожжи, столовую ложку сахара (из общего количества) и 4 столовые ложки муки (из общего количества). Все тщательно размешать.

Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на пол часа.

В отдельную емкость вбить яйца, добавить соль, сахар, ванильный сахар, все хорошо помешать. Влить растопленное сливочное масло и снова размешать.

В готовую опару добавить приготовленную жидкую смесь и хорошо помешать.

Частями добавлять муку, тщательно размешивая ложкой. Получается липкое и густое тесто.

Достаем чашу мультиварки, смазать дно растительным маслом и можно выкладывать тесто.

Установить программу «мультиповар», температура 35 градусов, время 80 минут.

Когда время пройдет и тесто хорошо подойдет, нужно достать его на стол, притрусив мукой.

Добавить в изюм муку, помешать и вмесить в тесто.

Промыть чашу и снова смазать растительным маслом. Поместить тесто. Установить чашу в мультиварку. Выбрать функцию «мультиповар», температура 35 градусов, время 35 минут.

После установить функцию «выпечка», время 100 минут. Готовность проверить палочкой. Верх можно не поджаривать, так как он будет под глазурью.

Готовый кулич оставить на 25 минут в отключенной мультиварке немного остыть. Отделить от стенок силиконовой лопаткой и перевернуть на тарелку.

Автор https://youtu.be/PUiw9J8EOAU

Можно украшать глазурью и кондитерской посыпкой.

Видео о том, как приготовить кулич с живыми дрожжами

Невероятно вкусные куличи можно приготовить по проверенному рецепту на живых дрожжах. Нужно просто следовать видео-инструкции.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 — 700 гр
  • Яйца – 3 — 4 шт.
  • Сахар – 200 гр
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Дрожжи живые – 40 гр  (или сухие 20 гр)
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 п.
  • Изюм, цукаты – 100 гр
  • Цедра лимона

Рекомендую подписаться на группу фейсбук, чтобы не пропустить новые подборки лучших рецептов.

 

Комментариев к статье: 3

  • 2020-03-17 в 1:36 пп
    Permalink

    Люблю классические рецепты и чаще всего готовлю куличи по таким. Пригодятся все ваши рецепты, спасибо.

    Ответ
  • 2020-03-18 в 12:23 дп
    Permalink

    В этом году выберу один из ваших рецептов, чтобы приготовить вкусный кулич. По изображениям видно, что выпечка классная.

    Ответ
  • 2020-03-24 в 8:05 дп
    Permalink

    Понравился второй рецепт классического кулича — с творогом. В этом году на Пасху сделаю такой же.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector