Кулич на сухих дрожжах — простые и вкусные рецепты


Здравствуйте, уважаемые читатели! В этом году христиане всего мира будут праздновать Светлое Христово Воскресение 2 мая. В этот день на пасхальном столе непременно должен быть кулич. Поэтому я заранее предлагаю выбрать рецепт и самостоятельно его приготовить. Пусть ваш дом наполнится неповторимыми ароматами пасхальной выпечки, светлой радостью, полнотой бытия и божьей благодатью.

Название выпечки «кулич» происходит от греческого слова «круглый хлеб». Он стал символом праздника и напоминает нам о Воскресении Христовом. Существует версия, что печь изделия цилиндрической формы – это исконно языческая традиция славян. Они символизировали пробуждение весны и плодородия. Их приносили языческому Богу Плодоношения.

По информации других источников, традиция печь на Пасху куличи пришла из Византии. После Воскресения Иисус Христос являлся апостолам во время их трапез. Поэтому они стали оставлять свободным центральное место за столом, а в средину стола ставили предназначенный для него хлеб.

Позднее в день Воскресения Господня возникла традиция ставить хлеб (цилиндрической формы с изображением креста и тернового венца) по- гречески «артос» в храме на специальном столе пред Царскими Вратами. Священники славили Христа, принявшего муки за грехи людей и даровавшего им жизнь вечную в Царствии Небесном. После ночной литургии артос освящали и раздавали верующим. Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты пасхальных куличей.

Кулич на сухих дрожжах быстрого приготовления

Этот рецепт очень простой. Прекрасный кулич обязательно получится даже у тех, кто его готовит впервые. Внутри он слегка влажный, необыкновенно ароматный и очень вкусный.

Рецепт на сухих дрожжах быстрого приготовления https://youtu.be/c-0sVvDEOfI

Ингредиенты:

  •  мука – 600 г
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 200 г
  • масло сливочное – 200 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • соль – щепотка
  • ванилин – щепотка
  • коньяк – 50 мл в тесто + 50 мл для сухофруктов
  • сухофрукты (изюм и клюква) – 400 г
  • цедра – ½ лимона
  • куркума – щепотка.

Приготовление.

1. Хорошо промыть сухофрукты, залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем воду слить, залить сухофрукты коньяком и периодически перемешивать, чтобы коньяк хорошо впитался.

Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры.

2. Взять глубокую миску, вылить в неё молоко, добавить яйца, сахар, соль, куркуму, коньяк, размягчённое сливочное масло, ваниль и хорошо перемешать.

3. Просеять муку, добавить в неё сухие дрожжи, тщательно перемешать, добавить к жидким ингредиентам и замешать тесто. Смазать руки растительным маслом и вымешивать тесто 15-20 минут.

4. Слить коньяк из сухофруктов и вместе с цедрой лимона постепенно добавить их в тесто, продолжая его вымешивать.

5. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на расстойку на 2 часа.

6. Затем тесто обмять, заполнить приготовленные формы на одну треть объёма, накрыть полотенцем и дать подойти примерно 30 минут.

7. Хорошо размешать один яичный желток с одной столовой ложкой молока и перед выпечкой смазать верхушки куличей.

8. Выпекать в предварительно разогретой до 160*С духовке около 50 минут.

Для украшения куличей можно использовать белковую или шоколадную глазурь и сахарную или ореховую посыпку.

Радостного вам приготовления!

Простой и вкусный рецепт кулича на сухих дрожжах

Это очень удачный рецепт кулича. Тесто получается пушистым, лёгким. Он очень ароматный, нежный, сочный, вкусный и красивый. Он влажный и долго не черствеет.

Тесто КАК ПУХ! ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Влажный. Автор https://youtu.be/cpJhP8PNBmY

Ингредиенты:

  • мука – 700 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • масло сливочное – 120 г
  • сметана – 80 г
  • молоко – 250 мл
  • дрожжи – 25 г свежих или 10 г сухих
  • изюм – 50 г
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • ванилин – 1 г
  • куркума – щепотка.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Приготовление.

1. Изюм промыть проточной водой, залить кипятком, через 3-5 минут слить воду и просушить на полотенце.

2. Дрожжи растворить в 40 мл тёплого молока, добавить 1 ч. ложку сахара, хорошо перемешать и поставить опару в тёплое место.

3. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 210 мл молока, добавить 50 г сливочного масла и на малом огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки с горкой муки хорошо перемешать, снять с огня и дать остыть.

4. Отделить яичные желтки от белков, добавить соль, 70 г сахара, ванилин, щепотку куркумы и взбить миксером (около 1 минуты). Добавить подошедшую дрожжевую опару и перемешать.

5. К белкам добавить 80 г сахара и взбивать 2 минуты.

Если любите более сладкую выпечку, то можно добавить сахара по вкусу.

6. К белковой массе надо добавить 70 г размягчённого сливочного масла, 80 г сметаны и тщательно перемешать.

7. В глубокую миску отправить белковую и желтковую массу, заварное тесто, просеянную муку и лопаткой или ложкой замешать тесто.

8. Затем выложить тесто на рабочую поверхность, смазать руки растительным маслом и вымесить тесто до эластичности.

Переложить тесто снова в миску, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 1 час в тепле, чтобы подошло.

9. В изюм добавить немного муки, перемешать и вмесить его в тесто до равномерного распределения.

10. Разделить тесто на куски с таким расчётом, чтобы они занимали 1/3 объёма формы для выпечки. Каждый кусочек скатать в шар, затем руками сделать тонкую лепёшку, свернуть её рулетом, соединить концы, снова скатать шар и поместить в форму.

11. Накрыть полотенцем и дать куличам подняться. Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут.

Дать куличам остыть, украсить белковой глазурью и сахарной разноцветной посыпкой.

С праздником вас!

Пасхальный кулич с творогом на сухих дрожжах «Саф-Момент»

Этим рецептом предусмотрена несложная технология приготовления пасхальных творожных куличей в домашних условиях. Они получаются ароматные, очень мягкие и невероятно вкусные.

«Влажный» кулич из Творожного Дрожжевого Теста. Автор https://youtu.be/OslBM_9NLFs

Ингредиенты для опары:

  • молоко тёплое (35-40*С) – 70 мл
  • дрожжи сухие «Саф-Момент» — 1 ч. ложка (или 15 г свежих дрожжей)
  • сахар – 1 ч. ложка
  • мука – 2 ст. ложки (с горкой).

Для теста:

  • мука пшеничная высший сорт – 300 г (или чуть больше)
  • яйца куриные – 2 шт. + 1 желток (белок оставить в холодильнике для глазури)
  • творог (мелкой фракции, пропустить через сито) – 250 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 130 г
  • соль – 2/3 ч. ложки
  • изюм или цукаты – 100 г
  • масло растительное без запаха – для смазки рук при замесе теста.

Для глазури:

  • белок куриного яйца — один
  • сахарная пудра – 100 г
  • сок лимона или апельсина – 1 ст. ложка.

Приготовление.

1. Изюм промыть, залить кипятком, через 5 минут слить воду и просушить сухофрукт на полотенце.

2. Для опары в тёплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, немного муки, перемешать и оставить на 30 минут в тепле.

3. Взбить яйца с сахаром до пышной консистенции, добавить измельчённый творог размягчённое сливочное масло, ваниль и соль. Хорошо перемешать до однородной массы добавить просеянную муку и опару.

4. Замешать тесто ложкой, затем смазать руки растительным маслом и вымешивать тесто не менее 10 минут.

Если тесто будет слишком жидкое, надо добавить немного муки.

5. Добавить изюм и продолжить вымешивание теста до равномерного распределения изюма. Тесто должно быть очень мягкое и не липнуть к рукам.

6. Смазать миску растительным маслом, выложить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 2,5 часа.

7. По истечении указанного времени, тесто надо слегка обмять, скатать шарами и на 1/3 объёма заполнить, смазанные растительным маслом, формы. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

8. Выпекать куличи в разогретой до 180*С духовке 35-40 минут.

9. Взбить белок до лёгкой пены, постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона или апельсина и продолжать взбивать до гладкости и густоты.

Нанести на куличи «шапочки» из глазури и украсить цукатами или сахарной посыпкой.

Вкусный кулич на быстродействющих дрожжах

Это старинный рецепт сдобного пасхального кулича, который таки заслуживает вашего внимания. Он получается воздушный, ароматный, влажный внутри, нежный и необыкновенно вкусный.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ и ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ на ПАСХУ. Автор https://youtu.be/Zon_tt2SVro

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта (крупчатка) —  500 г
  • яйца куриные – 5 шт. (только желтки, белки в этом рецепте не понадобятся)
  • молоко —  250 мл
  • сахар – 200 г
  • масло сливочное – 150 г
  • дрожжи сухие – 8 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка + для смазывания форм для выпечки
  • изюм – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • мускатный орех – ½ часть
  • куркума – ½ ч. ложки

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 г
  • желатин – 1 ч. ложка
  • сок лимона или апельсина – 1 ст. ложка
  • вода – 2 + 4 ст. ложки.

Для украшения куличей сахарная посыпка или цукаты.

Приготовление.

1. Изюм промыть, залить кипятком, через 5 минут слить воду и подсушить на полотенце. Хорошо вымыть лимон и на мелкой тёрке натереть цедру с половины лимона (только жёлтый слой).

2. Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар, перемешать, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло и 1 ст. ложку растительного масла или смальца. Всё тщательно перемешать.

3. Подогреть молоко до тёплого состояния (не выше 40*С), растворить в нём сухие дрожжи, добавить к общей массе, перемешать до однородной консистенции, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять в тепле  1 час.

4. По истечении указанного времени, в опару добавить цедру лимона, куркуму, измельчённый в порошок мускатный орех, соль и хорошо перемешать.

5. Небольшими порциями ввести в опару просеянную муку, тщательно перемешать, накрыть плёнкой и на 1 час отправить в тепло.

6. В изюм добавить 1 ч. ложку муки, перемешать, чтобы он не слипался. Ввести изюм в тесто, перемешивая его ложкой пока изюм равномерно распределится.

7. Снова тесто накрыть плёнкой и поставить в тепло на 1 час.

Оно должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Это тесто больше не нужно вымешивать, оно уже готово для выпечки.

8. Смазать формы для выпечки растительным маслом и с помощью ложки на 1/з заполнить их тестом, тщательно разравнивая верхушку. Накрыть формы полотенцем, отправить в тепло на 1 час, чтобы тесто поднялось.

9. Теперь можно отправить куличи в холодную духовку, включить температуру 150*С и выпекать примерно 45 минут.

10. Для приготовления глазури необходимо растворить 1 чайную ложку желатина в 2 ст. ложках воды и оставить на  5 минут для набухания. В маленькую кастрюлю из нержавеющей стали высыпать 200 г сахарной пудры, добавить 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сока лимона и на небольшом огне, постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня, добавить желатин и взбить блендером до загустения (примерно 1,5 минуты).

Глазурь на желатине очень быстро застывает и не крошится.

11. На остывшие куличи надо быстро нанести глазурь и посыпку для украшения.

Вдохновения вам и успехов!

Простой кулич на сухих дрожжах и сметане

Это просто идеальный рецепт пасхального кулича. По текстуре он получается сказочно-воздушным, «волокнистым», неимоверно мягким и нежным. Имеет превосходный вкус и неописуемый аромат.

Автор https://youtu.be/-E5LYwNQ5IU

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта –  1 кг
  • молоко – 500 мл
  • дрожжи сухие – 15-20 г (свежих 60 г)
  • сметана жир.20-25% (лучше домашняя) – 80 г
  • желтки куриных (лучше домашних) яиц – 7-8 шт.
  • сахар -250 г (можно добавлять по своему вкусу)
  • масло сливочное жир. 82% — 100 г
  • масло растительное (без запаха) – 50 мл
  • соль – ½ ч. ложки
  • ванильный сахар – 10-20 г.
  • лимон – 1 шт. (снять цедру)
  • сухофрукты (изюм и клюква) – по 100 г.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для глазури:

  • белки куриных яиц – 2 шт.
  • сахарная пудра – 350 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Для украшения куличей:

  • цукаты
  • орехи
  • разноцветная сахарная посыпка

Приготовление.

1. Сухофрукты промыть, залить кипятком, через 10 минут слить воду и подсушить на полотенце. Хорошо вымыть лимон, обсушить и на мелкой тёрке аккуратно снять только жёлтый слой цедры лимона, так как белый слой даёт горечь.

2. Для приготовления опары надо взять большую глубокую миску, высыпать в неё сухие дрожжи и добавить от общей массы немного тёплого молока, сахара, 2 ст. ложки муки, перемешать. Накрыть опару пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 20 минут.

3. Отделить желтки от белков.

Если яйца крупные, то достаточно 7 желтков, а если мелкие – 8. Если яйца не домашние, то надо добавить ¼ ч. ложки куркумы.

6. В подошедшую опару добавить желтки, 2 пакетика ванильного сахара, соль, оставшиеся сахар, молоко и постепенно ввести муку.

7. Вымешивать липкое тесто руками на посыпанной мукой рабочей поверхности не менее 10 минут.

Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1 час.

8. Затем добавить сметану, растительное масло, размягчённое сливочное масло, цедру лимона и сухофрукты, перемешанные с 1 ч. ложкой муки. Всю эту массу вымешать до однородности. Накрыть плёнкой и поставить в тепло ещё на 1 час.

9. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Тесто обмять, заполнить им формы на 1/3 объёма, накрыть полотенцем и дать куличам подняться примерно 40 минут.

10. В разогретую до 180*С духовку отправить куличи, снизить температуру до 160*С и выпекать 30-40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверить зубочисткой. Очень важно —  не пересушить куличи!

11. Белковую глазурь взбить блендером до устойчивой густоты.

Нанести на куличи «шапочки» из глазури и украсить посыпкой, орехами или цукатами.

Приятного вам празднования светлого праздника Пасхи!

Пасхальный кулич на сухих дрожжах «Саф-Момент» и кефире

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления теста для пасхального кулича. Он получается восхитительно ароматным, неимоверно воздушным, мягким и очень вкусным.

Автор https://youtu.be/R1i5_4IkYM0

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 350 г
  • дрожжи сухие «Саф-Момент» — 5 г
  • кефир – 130 мл
  • яйца куриные – 2 шт. в тесто + 1 шт. (желток — для смазки куличей, белок — для глазури)
  • масло сливочное – 80 г
  • сахар – 140 г
  • соль – ¼ ч. ложки
  • куркума, изюм, ваниль – по желанию
  • мармелад – 100 г в тесто + 50 г для украшения.

Приготовление.

1. В глубокую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи и хорошо перемешать.

2. В большую пиалу вбить 2 яйца, соль, сахар и блендером на высоких оборотах взбивать несколько минут. Добавить размягчённое сливочное масло и снова взбить всю массу. Добавить тёплый кефир и ещё раз объединить ингредиенты блендером до однородной консистенции.

3. В муке сделать углубление влить приготовленную сдобу и замесить достаточно липкое тесто.

Смазать миску и руки растительным маслом, скатать тесто в виде шара, поместить в миску, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место до увеличения теста в объёме в 2 раза.

4. Затем тесто обмять, добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и вымесить снова. Заполнить тестом формы для выпечки на 1/3 объёма, накрыть полотенцем и дать куличам хорошо подойти в тёплом месте. Перед выпечкой верхушки надо смазать желтком.

5. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180*С  духовке примерно 30 минут. Готовность выпечки проверить деревянной палочкой. При выходе она должна быть сухой.

6. Для украшения куличей надо приготовить белковый заварной крем. Для этого в небольшую кастрюлю высыпать 60 г сахара, добавить 20 мл воды, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить сироп до тех пор, пока его капля не будет расплываться в холодной воде.

7. К  яичному белку добавить щепотку соли и взбить миксером до жёстких пиков. При постоянной работе миксера тонкой струйкой влить сироп, добавить ½ ч. ложки сока лимона и продолжать взбивать ещё 3 минуты.

8. Нанести на макушки куличей «шапочки» из воздушного белкового крема и украсить мелкими кусочками мармелада или цветной сахарной посыпкой.

С праздником Светлой Пасхи вас!

Видео о том, как испечь кулич на сухих быстродействующих дрожжах

Этот особый кулич готовится по рецептуре старого советского Поварского Учебника. Получается очень сдобный, нежный, ароматный и сказочно вкусный.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г
  • яйца куриные крупные – 4 шт. (180 г)
  • сахар – 200 г
  •  жидкие компоненты – 200 мл (1/3 воды и 2/3 молока)
  • масло сливочное —  125 г
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г
  • ванильный сахар – 15 г (с натуральной ванилью)
  • соль – 2 г
  • изюм, орехи, цукаты – по вкусу.

Яичный желток и 1 с. ложка молока – для смазки куличей перед выпечкой.

Для глазури:

    • яичный белок – один
    • сахарная пудра – 120 г.

Всем желаю удачи!

Каждому посетителю моего блога благоДарю за внимание. Приглашаю заходить чаще. Жду ваших отзывов и пожеланий. До новых интересных встреч!

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector