Котлеты по-киевски по классическим рецептам
Историки российских блюд утверждают, что этот вид котлет был изобретён в 1912 году поваром ресторана, расположенного рядом с Михайловским дворцом в Санкт-Петербурге и назван «ново-михайловские».
Американцы изобретение этого блюда приписывают себе, а название «по-киевски» объясняют тем, что его часто заказывали эмигранты. В конце поста я расскажу подробней об истории блюда, а пока дам лучшие рецепты и напомню, что на блоге были рецепты котлеты из индейки, из минтая и даже морковные. Поэтому обязательно разнообразьте свое меню и этими вариантами.
Вариантов приготовления очень много. Котлеты по-киевски готовят как из традиционно отбитого куриного филе, так и из нежного куриного фарша или фарша из телятины. В начинку из сливочного масла добавляют зелень, грибы, сыр. Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты аппетитных котлет «по-киевски».
Содержание:
- Котлеты по-киевски – классический рецепт
- Котлета по-киевски из куриной голени с косточкой в домашних условиях
- Рецепт котлеты «по-киевски» из курицы с маслом для начинающих
- Как приготовить котлеты по-киевски на косточке
- Сочные котлеты «по-киевски» из куриного филе без косточек на сковороде
- Классические котлеты «по-киевски» из фарша
- Как быстро делать котлеты «по-киевски» в духовке
- Видео-рецепт котлет «по-киевски» от Лазерсона по классическому рецепту
- История блюда
Котлеты по-киевски – классический рецепт
Такой рецепт является прекрасным вариантом приготовления легендарных и аппетитных котлет «по-киевски». Они получаются нежные, ароматные, сочные и очень вкусные.
Ингредиенты:
- куриная грудка (из расчёта на 1 котлету) – 100-120 г
- масло сливочное (для одной штуки) – 25-30 г
- укроп, петрушка, чеснок, соль, сок лимона, цедра лимона, чёрный молотый перец – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Панировка:
- мука, сухарики – по необходимости
Льезон (из расчёта на 3 штуки):
- яйца куриные – 2 шт.
- молоко – 1 ст. ложка.
Приготовление.
Сначала нужно определить, сколько котлет необходимо приготовить. Если, например, надо приготовить 3 штуки, следовательно, надо взять 90 г сливочного масла и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Мелко нарезать зелень укропа и петрушки. Цедру лимона и чеснок натереть на мелкой тёрке. К сливочному маслу добавить зелень, чеснок, цедру и сок лимона, соль и хорошо перемешать.
Из этой смеси сформировать 3 продолговатых колбаски, примерно одинаковых по размеру.
Завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозилку.
Куриную грудку разрезать вдоль на 3 тонких пласта, накрыть пищевой плёнкой, отбить гладкой стороной молотка, поперчить и посолить.
Смочить руки водой и каждый кусочек охлаждённого масла аккуратно завернуть в отбитое филе, придавая форму эллипсоида.
Обвалять полученные котлеты в муке, а затем дважды – в льезоне и в сухарях поочередно
.
В сотейник с узким дном налить растительного масла из расчёта, чтобы оно покрыло более половины котлеты. Разогреть масло до кипения (примерно 5 минут) и обжарить каждую отдельно с двух сторон до образования золотистой корки.
Аккуратно, чтобы не проколоть выложить котлеты в форму для запекания и отправить в предварительно разогретую до 180*С духовку на 15 минут.
На гарнир можно подать картофель во фритюре. Готовьте с радостью!
Котлета по-киевски из куриной голени с косточкой в домашних условиях
Это очень простой и довольно оригинальный рецепт быстрого приготовления необыкновенно вкусной котлеты аля «по-киевски».
Ингредиенты:
- голень курицы – 1,5 кг (примерно 6 штук)
- картофель среднего размера – 3 шт.
- сыр твёрдый – 150 г
- соль – по вкусу
- чёрный молотый перец, паприка – по вкусу
- яйца куриные – 2 шт.
- сухари панировочные – по необходимости
- растительное масло для жарки – из расчёта полного погружения котлеты во фритюр.
Приготовление.
1. Очистить картофель, отварить в целом виде до готовности и оставить до полного остывания.
2. Голень курицы отварить до готовности (около 40 минут). Отделить мясо от костей. Косточки хорошо очистить от мяса, хрящей и оставить на тарелке. Мясо тщательно измельчить руками.
3. В глубокую миску натереть на крупную тёрку картофель и сыр. Добавить подготовленное мясо, специи, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
4. На каждой косточке сформировать котлету в форме эллипса. Кончик косточки оставить за пределами.
5. В миску разбить яйца и хорошо взбить их вилкой. Каждую котлету хорошо «искупать» в льезоне и тщательно обвалять в сухарях.
6. В посуду с узким дном налить растительного масла, довести до кипения и отдельно каждую запанированую котлету на среднем огне обжарить до золотистой хрустящей корочки.
7. Выложить изделия на блюдо, косточки обернуть фольгой.
Подать на стол можно с соусом.
Рецепт котлеты «по-киевски» из курицы с маслом для начинающих
Это рецепт классической котлеты «по-киевски», которая готовится в домашних условиях из натурального отбитого куриного филе. Получаются они очень вкусными с масляной начинкой внутри и тающей хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты для приготовления 6 котлет:
- куриное филе – 3 шт.
- масло сливочное – 180 г
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу
- яйца куриные – 2 шт.
- мука, сухари – для панировки по необходимости
- масло растительное – для обжарки.
Приготовление.
1. Из 180 г немного размягчённого масла скатать колбаску и разрезать её на 6 примерно одинаковых кусочков. Затем завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозилку.
2. Вымыть куриное филе и обсушить при помощи бумажного полотенца. Каждое филе разрезать вдоль пополам и через полиэтиленовый пакет хорошо отбить 6 пластов мяса. Обрезать неровности и придать заготовкам примерно одинаковую форму. Поперчить и посолить по вкусу.
3. Достать из морозилки кусочек масла и аккуратно руками, смоченными в воде, завернуть его в отбитый кусок филе, формируя котлету. Таким образом сформировать 6 штук.
4. В пиалу разбить 2 яйца и хорошо взбить льезон вилкой.
5. Каждую котлету тщательно обвалять в муке со всех сторон, затем произвести двойную панировку в льезоне и сухарях.
6. Вылить в сотейник (желательно с узким дном) растительное масло, довести его до кипения, убавить огонь до среднего и обжарить котлеты со всех сторон примерно по 3 минуты.
7. Затем аккуратно выложить их на бумажное полотенце. После остывания повторить второй раз обжарку котлет во фритюре с двух сторон ещё по 3 минуты.
Подать котлеты с гарниром из картофельного пюре и овощным салатом.
Приятного аппетита вам!
Как приготовить котлеты по-киевски на косточке
Приготовление классических котлет «по-киевски» требует затрат времени, но зато получается потрясающий вкусовой результат. Этот изысканный деликатес оценен гурманами всего мира.
Ингредиенты для двух таких котлет:
- курица – 1 шт.
- сливочное масло – 60 г
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок
- перец чёрный молотый, чеснок, соль – по вкусу
- яйца куриные – 2 шт.
- молоко – 1 ст. ложка
- белый хлеб (двухдневной чёрствости) – для панировки
- масло растительное – для обжаривания.
Приготовление.
1. Размять вилкой размягчённое сливочное масло высокого качества, добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, посолить, перемешать и скатать две колбаски по форме будущих котлет. Затем завернуть их в пищевую плёнку и отправить в морозилку на время не менее 1 часа.
2. Курицу вымыть, обсушить полотенцем, отрезать от крылышек 2 верхних фаланга и снять кожу. Отделить две части куриного филе с плечевыми косточками от костей и голеней. Наружные части плечевых косточек тщательно очистить от мяса. Отделить малые филе от больших филе. При помощи пищевой плёнки обратной стороной молотка тонко отбить все 4 филе, особенно истончая края.
Большие филе отбивать только с внутренней стороны, стараясь не продырявить. Наружная сторона филе с плёнкой защитит котлету от вытекания масла.
3. Посолить, поперчить, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник.
4. Разбить яйца в небольшую миску, добавить ложку молока и хорошо взбить вилкой.
5. Хлеб для белой панировки натереть на мелкой тёрке.
6. Каждую долю замороженного сливочного масла завернуть сначала в малое филе, затем — в большое филе, придавая котлете эллипсоидную форму. Не забудьте вставить косточку!
7. Обвалять сформированные котлеты со всех сторон в муке, затем окунуть в льезон, плотно запанировать хлебной крошкой и отправить в холодильник.
8. Налить в утятницу растительное масло с таким расчётом, чтобы оно покрывало больше половины котлеты и довести его до кипения. Затем убавить огонь до среднего и каждую отдельно обжарить по 4 минуты с двух сторон.
Выложить обжаренные до золотистой корки котлеты на сковороду и отправить в предварительно разогретую до 200*С духовку на 5-7 минут.
Подать на стол с картошкой, приготовленной во фритюре, зелёным горошком и помидорами.
Сочные котлеты «по-киевски» из куриного филе без косточек на сковороде
Приготовление блюда по этому рецепту не займёт много времени. Начинка из сливочного масла делает суховатую куриную грудку очень сочной, нежной, вкусной и придаёт ей приятный сливочный аромат.
Ингредиенты;
- куриное филе – 1 шт.
- сливочное масло – 60 г
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- сухари панировочные – по необходимости
- растительное масло – для жарки.
Приготовление.
1. Куриную грудку завернуть в пищевую бумагу и хорошо отбить с внутренней стороны не допуская дырок. Посолить, поперчить. Перевернуть на наружную сторону (туда, где плёнка) и также посолить и поперчить. Разрезать филе пополам.
2. Взять кусочек масла из холодильника (примерно 30 г), придать ему форму колбаски и завернуть в отбитое филе по типу блинчика. Руками придать котлете эллипсоидную форму. Таким же образом сформировать и вторую.
3. Тщательно со всех сторон обвалять котлеты в панировочные сухари.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом и на среднем огне пожарить их до готовности.
Подать на стол в горячем виде с любым гарниром и овощным салатом. Удачи вам!
Классические котлеты «по-киевски» из фарша
Этот рецепт значительно упрощает приготовление всеми любимых котлет «по-киевски». Поэтому их можно готовить как для праздничного стола, так и на каждый день.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- мука – по необходимости
- яйца куриные – 5-7 шт.
- чёрствый (не дольше 2 дней) белый батон или белый хлеб – для белой панировки
- масло растительное – для жарки котлет во фритюре.
Для начинки:
- сливочное масло – 200 г
- петрушка – 40 г
- укроп -40 г
- соль – 0,5 ч. ложки
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление.
1. Нарезать небольшими кусочками куриную грудку. Пропустить мясо через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 20 минут.
2. Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить и мелко нарезать. В размягчённое сливочное масло добавить зелень, соль, перец, сок лимона и всё хорошо перемешать. Сформировать начинку в виде длинной колбаски, завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозилку.
3. Подготовить холодную воду. Смачивая руки в воде, разделить фарш на кусочки весом примерно 100-120 г. Из кусочка фарша сделать лепёшку, на середину выложить кусочек масляной начинки и сформировать продолговатую котлету.
4. Подготовленные таким образом котлеты необходимо выложить на противень и отправить в холодильник.
5. Вбить яйца в миску, посолить, поперчить и хорошо взбить вилкой.
6. Батон натереть на мелкой тёрке. Муку просеять на тарелку.
7. Каждую котлету необходимо хорошо со всех сторон обвалять в муке, затем произвести двойную белую панировку в льезоне и натёртом хлебе.
8. Запанированные котлеты снова отправить в холодильник.
9. В большом количестве доведенного до кипения растительного масла, обжарить котлеты на среднем огне до золотистой корки (2-3 минуты с каждой стороны).
10. Затем снова выложить их на противень и отправить в предварительно разогретую до 200*С духовку на 10-15 минут.
Готовность котлет определяется появлением на их поверхности пузырьков.
На гарнир подойдёт картофель во фритюре и зелёный горошек. Готовьте с радостью!
Как быстро делать котлеты «по-киевски» в духовке
Этот рецепт называют ленивым вариантом приготовления котлет «по-киевски». Они получаются сочными, нежными, ароматными и необыкновенно вкусными. А главное более полезные, ведь их не жарят в неимоверно большом количестве масла, а запекают в духовке.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г
- яйца куриные – 1 шт.
- крахмал – 1 ст. ложка (без горки)
- чеснок – 1 зубок
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- сыр твёрдый – 90 г
- сливочное масло 125 г (из холодильника).
Приготовление.
1. Мелко нарезать зелень и чеснок. Сыр натереть на средней тёрке.
2. Блендером измельчить куриное филе. Добавить яйцо, крахмал, соль, перец, чеснок и хорошо перемешать.
3. Для того чтобы фарш был сочным, необходимо отбить его не менее 10 раз.
4. Смочить руки водой и сделать из фарша лепёшки весом 100 г. На середину лепёшки выложить кусочек (20-25 г) сливочного масла, добавить немного зелени и сформировать продолговатую котлету.
5. Выложить котлеты на смазанный растительным маслом противень. Каждую верху прикрыть натёртым сыром.
6. Выпекать в предварительно разогретой до 200*С духовке не дольше 15-20 минут (не пересушить!). Посыпать зеленью и в горячем виде подать на стол.
Приятного вам аппетита!
Видео-рецепт котлет «по-киевски» от Лазерсона по классическому рецепту
Это наиболее упрощённый вариант классического рецепта приготовления котлет «по-киевски». Пропитанные сливочным маслом изделия получаются очень сочные, ароматные, нежные и необыкновенно вкусные.
История блюда
В англоязычном мире этот загадочный шедевр кулинарии известен, как «цыплёнок по-киевски». Наиболее вероятной является версия, по которой упрощённый рецепт «де-воляй по-киевски» был действительно придуман в Киеве ещё до революции. Взамен начинки из фарша французской котлеты «де-воляй» в отбитое со сливками филе из птицы, киевские повара поместили просто кусочек сливочного масла. Известно, что в 1918 году в киевском ресторане «Континенталь» котлеты «де-воляй по-киевски» подавали офицерам штаба гетмана Скоропадского. Этот рецепт был надолго забыт. В 1947 году (в честь возвращения киевской делегации из Парижа, где были подписаны важные мирные договора) один из киевских поваров приготовил ее и дал ей название «по-киевски». В шестидесятые годы 20 века это блюдо готовили во многих ресторанах СССР.
В настоящее время их знают и любят во многих местах планеты. Это блюдо уже много лет является визитной карточкой столицы Украины г. Киева.
Удачи вам, процветания и благополучия! Огромное спасибо каждому читателю за внимание к моему блогу. Очень жду ваших отзывов. До новых интересных встреч!
С уважением, Елена.
Не знала что приготовить на ужин — благодарю за рецептик отличных котлеток.
Я тоже сегодня приготовила. Мои любимые из фарша. Как то с детства такие привыкла есть