Рыбные котлеты из минтая — простые и вкусные рецепты
Минтай – очень полезная рыба. Многие уверены, что, если он дешевле, например, судака, то он менее вкусный и не такой питательный. Это ошибочное мнение. Главное – правильно выбирать рыбку, и готовить по интересным рецептам. Я подготовила для вас как раз такие. Каждый из них – своеобразный шедевр, который понравится и вам, и домочадцам, и гостям. Напомню, что мы готовили уже с вами обалденный вкусный жареный минтай, и расстегаи. Если не видели, переходите по ссылке и выбирайте рецепт.
В минтае содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Благодаря этому регулярное употребление его помогает укрепить иммунитет, повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина, улучшить когнитивные функции и память, добиться эффективного выведения токсинов из организма. А также рыба в рационе оказывает в целом благотворное воздействие, укрепляет кости и зубы. Давайте приступать к готовке!
Содержание:
- Котлеты из минтая — простые и вкусные
- Рыбные котлеты из фарша минтая с манкой на сковороде
- Вкусные рыбные котлеты из филе минтая на сковороде
- Как приготовить котлеты из минтая в духовке
- Простые котлеты из филе минтая с салом
- Постные котлеты из минтая без молока
- Котлеты из минтая для детей как в детском саду
- Рецепт рыбных котлет из тушки минтая с картошкой
- Котлеты из минтая на пару в мультиварке
- Видео о том, как приготовить диетические котлеты из минтая
Котлеты из минтая — простые и вкусные
Начнем с моего любимого рецепта, по которому готовить очень просто. Котлетки получатся невероятно вкусными. Все, кто их пробовали, просили у меня рецепт. А дело в двух маленьких секретных компонентах, которые я узнала у автора видео (ссылка под фото).

Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- батон – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- универсальная приправа – по желанию.
Как вы поняли, секрет сочности в молоке и майонезе!
Шаги приготовления:
1. Нарезаем батон кусочками, выкладываем в емкость, заливаем молоком, хорошо помнем и тщательно отжимаем.
2. Филе с хлебом и очищенным репчатым луком пропускаем через мясорубку.
3. Добавляем к фаршу две столовые ложки майонеза, сахар, соль, черный перец, два куриных яйца и тщательно вымешиваем до однородности.
4. Начинаем лепить котлетки. Тщательно обваливаем их в муке, формируя при этом биточки. Я делаю небольшие шарики. А вы можете делать свою любимую форму.
5. Выкладываем их в разогретую сковороду с растительным маслом и толкушкой слегка придавливаем, чтобы форма получилась более плоской.
6. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки под крышкой. Потом котлетки и обжариваем до готовности, но уже без крышки.
Кушать можно сразу, как только снимите с плиты. Я подаю со свежим, нарезанным кольцами репчатым луком. Еще вкусно с Греческим салатом или винегретом.
Рыбные котлеты из фарша минтая с манкой на сковороде
По этому рецепту готовка будет еще проще. Ингредиентов нужно минимум. Все они простые и доступные. Результат вам обязательно понравится. Особенного привкуса и консистенции, как ни странно, придает манка. Этот вариант я также опробовала и мне очень понравилось!

Ингредиенты:
- рыбный фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- сливки 20 % — 150 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Выкладываем фарш в миску.
2. В него добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец. Тщательно вымешиваем массу, вливаем сливки и перемешиваем вручную еще раз.
3. Добавляем манку и последний раз тщательно вымешиваем.
4. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы манка разбухла.
5. Влажными руками формируем котлету и панируем в сухарях.
6. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета с обоих сторон, крышкой не накрываем.
7. Перекладываем в форму для выпекания в духовке. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и запекаем на протяжении 15 минут.
После этого можно подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита! Казалось бы мороки больше, сначала на сковороде, потом в духовке, но это того стоит. Конечно, можно и сразу в духовку поставить.
Вкусные рыбные котлеты из филе минтая на сковороде
А вот еще один рецептик котлет из рыбного фарша. Они получатся очень нежными и аппетитными, поэтому они точно понравятся всем. А еще они получаются красивого цвета за счет моркови и куркумы. Ну а специи тут подобраны невероятно удачно: кориандр и укроп очень идут к рыбному фаршу.

Ингредиенты:
- рыба (минтай или хек) – 500 г;
- белый хлеб (городская булочка) – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 70 г;
- сливочное масло – 60 г;
- укроп (можно замороженный) – 1 ст. л. или по вкусу;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. или по вкусу;
- перец белый или черный молотый – 1 щепотка;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1 щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 70 г;
- растительное масло – для жарки.
Шаги приготовления:
1. Нарезаем рыбное филе кусочками. Измельчаем рыбу до состояния фарша с помощью мясорубки, используя крупную решетку. Сбрызгиваем рыбный фарш лимоном, что позволяет нейтрализовать запах рыбы.
2. Хлеб без корочек заливаем молоком. Отжимаем хлеб и пропускаем его тоже через мясорубку.
3. Измельчаем репчатый лук. Натираем морковь на мелкой терке. Пассируем овощи в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовым овощам даем остыть и отправляем из в фарш.
4. Добавляем соль и все специи, тщательно вымешиваем фарш, овощи, хлеб и пряности до однородности.
5. Добавляем в массу крахмал (картофельный) и тщательно перемешиваем.
По желанию отбиваем готовый фарш для большей мягкости готовых котлет.
6. Взбиваем ручным венчиком куриное яйцо в отдельной емкости.
7. Нарезаем кубиками сливочное масла.
8. Формируем котлеты. Примерный вес одной штучки составляет 70 г. Внутрь укладываем по кусочку сливочного масла. Затем обмакиваем изделие в яйцо и хорошо обваливаем в панировочных сухарях. Готовые к жарке изделия выкладываем на доску, которая тоже присыпана сухарями.
9. Обжариваем котлеты в разогретой сковороде с растительным маслом по 4-5 минут с каждой стороны. Крышкой накрывать не нужно.
Готовые котлетки из минтая подаем на подушке из овощей или картофельного пюре, а также сервируем лимоном.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке
Котлетки из минтая по этому рецепту можно готовить и на сковороде, и в духовке. Они получаются аппетитными, сытными и нежными. А главное максимально полезными, ведь мы их не жарим. Готовы начать?

Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- кинза – по вкусу;
- мука – 1-2 ст. л.;
- мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Пропускаем рыбное филе и репчатый лук через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
2. Добавьте в миску с фаршем яйцо, соль, мускатный орех и перец. Добавьте измельченную зелень кинзы и пару ложек муки. Хорошенько вымешайте фарш и оставьте его под пищевой пленкой в холодильнике на 1 час.
3. После этого сформируется из фарша котлеты, уложите их на противень, предварительно устеленный пергаментом бумагой и смазанный растительным маслом.
4. Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекайте в течение 25-30 минут.
Готовые котлеты можно сразу подавать, дополняя картофельным пюре, рисом, овощным салатом.
Простые котлеты из филе минтая с салом
Весьма интересный рецепт, если вы в данный момент не соблюдаете пост. И здесь снова секретный компонент — сало. Да-да, сало. Для чего? Конечно для сочности. Ведь филе весьма суховато и сало дает ему недостающей сочности.

Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- сало без шкуры – 200 г;
- хлеб – 6 ломтиков без корочки;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- специи рыбные – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- картофельный крахмал – 1-2 ст. л. (если фарш жидкий);
- куриное яйцо – 1 шт.
Шаги приготовления:
1. Заливаем хлеб молоком и оставляем замачивать. Отжимаем хлеб от молока.
2. Перекручиваем рыбу, репчатый лук и хлеб через мясорубку.
3. В эту же емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.
4. Если фарш жидковатый, добавляем 1-2 ложки картофельного крахмала и вымешайте. Оставляем фарш отдыхать на 30-40 минут.
5. Формируем котлетки желаемой формы и панируем в сухариках, делаем все вручную. Готовые изделия укладываем на полиэтилен.
6. Отправляем сковороду с растительным маслом на плиту. После нагрева сковороды выкладываем изделия и обжариваем в течение 4-5 минут до румяной корочки на умеренном огне.
7. Переворачиваем котлеты на другую сторону, уменьшаем огонь и жарим до готовности.
Вот так просто и быстро получаются очень сочные котлеты. Сразу после готовки можно пробовать. Приятного аппетита!
Постные котлеты из минтая без молока
Котлетки могут быть и постными. Они приятно удивляют нежным вкусом. И если они постные, то есть без молока и яиц в составе, это не значит, что они не вкусные. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и убедитесь в их аппетитности лично.

Ингредиенты:
- рыба (хек или минтай) – 1 кг;
- батон – 1/2 (или белый хлеб);
- лук репчатый – 2 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100-150 г.
Шаги приготовления:
1. Снимаем шкуру, вынимаем внутренности с минтая, разделываем рыбу, удаляем кости. Нам понадобится только филе.
2. Перекручиваем репчатый лук, филе минтая и хлеб на мясорубке. Добавляем в эту же емкость соль и тщательно вымешиваем до однородности.
3. Формируем овальные котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Готовые изделия выкладываем на рабочую поверхность.
4. Перекладываем их в разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарим с одной стороны до формирования румяной корочки. Огонь должен быть умеренным. После этого переворачиваем на другую сторону, продолжаем жарку уже на маленьком огне и под закрытой крышкой.
Готовые котлетки выкладываем в миску и подаем на стол. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая для детей как в детском саду
Я в детстве называла это блюдо не котлетами, а оладьями. И хотя рыбу я трпеть не могла, авот эти «оладьи»ела с удовольствием. Название не важно, ведь получается вкусно, готовится быстро и просто, без мороки. Для меня большой плюс в отсутствии необходимости вручную формировать и панировать. Поэтому это такой ленивый вариант, который понравится деткам.

Ингредиенты:
- филе минтая – 250–300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- мука – 4–6 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Замачиваем хлеб в молоке.
2. Половину средней луковицы режем, морковь натираем на крупной терке. Пассируем овощи при умеренном огне в сковороде с растительным маслом.
3. Вторую половину луковицы, размоченный и отжатый хлеб, филе рыбы, куриное яйцо, пассированные овощи, несколько ложек муки, соль, перец, специи взбиваем все с помощью кухонного комбайна или блендера.
Видите, какой нежный прямо текучий фарш у нас получился!
4. Жарим котлетки, как оладьи, в сковороде с разогретым растительным маслом. Жарим до румяной корочки на среднем огне.
Можно подавать блюдо самостоятельно или дополнять гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет из тушки минтая с картошкой
Рыба и картошка – идеальное сочетание, не так ли? Предлагаю вам убедиться в этом еще раз, приготовив аппетитные и вкусные изделия. Сочное рыбное блюдо можно приготовить c любым гарниром, и получится отличный ужин. Этот рецепт докажет вам, что котлеты из рыбы не обязательно получаются сухими без молока. Приступаем?

Ингредиенты:
- рыба (у меня минтай) – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- панировочные сухари – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Срезаем плавники, отрезаем хвост, снимаем шкуру с рыбы. Разрезаем минтая вдоль, удаляем хребет и кости.
2. Нарезаем очищенный картофель и лук крупными кусками.
3. Пропускаем в миску через мясорубку рыбное филе два раза, по одному разу лук и картофель. Добавляем в фарш яйцо, соль, перец и хорошенько вымешиваем фарш до однородности.
4. Формируем котлетки и панируем сухарями.
5. Обжариваем котлеты в разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
По желанию можно пропарить в сковороде с небольшим количеством воды или в микроволновке в течение 2-3 минут.
Котлеты из минтая на пару в мультиварке
Мультиварка – наш главный помощник на кухне наравне с духовкой. Котлетки в ней получаются идеальными – сочными, нежными, ароматными. И ничего не пригорит.

Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- свиное сало – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Предлагаю приготовит и аппетитный гарнир. Ингредиенты для него:
- рис – 2 мультистакана;
- вода – 4 мультистакана;
- соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Пропускаем филе минтая через мясорубку. Также поступаем с салом, чесноком, луком. Можно измельчить в кухонном комбайне.
2. В фарш добавляем черный перец, соль, куриное яйцо и тщательно вымешиваем до однородности.
3. Готовим гарнир. Отправляем в мультиварку рис, заливаем водой, добавляем соль.
4. Сверху устанавливаем емкость для готовки на пару.
5. Формируем котлетки любимой формы и укладываем на решетку пароварки.
6. Устанавливаем режим «Крупа» или «Рис» и готовим в течение 40 минут.
В рис добавляем масло и перемешиваем Подаем котлетки с рисом. Получается супер вкусно и без хлопот.
Видео о том, как приготовить диетические котлеты из минтая
Минтай – уникальный продукт, который радует приятным вкусом в готовом виде и невысокой калорийностью. Поэтому из него можно сделать диетические котлеты, которые можно включать в рацион при любом питании. Алгоритм прост, и он показан на видео. Для меня удобнее всего готовить по видео, поэтому я подготовила для вас видео-инструкцию.
Вам понравились мои рецепты? Делитесь ими с друзьями и готовьте вместе. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!
Люблю рыбные котлетки практически из любой рыбки) Минтай часто покупаем и по-разному готовим, а вот котлеты из него делаем редко. А зря. Замечательный вкусный и сытный вариант для ужина)
Всё таки самые вкусные котлетки из щуки.
Мы тоже такими балуемся, если улов был хороший
Как давно я не делала рыбные котлеты из минтая! Спасибо, что напомнили о таком вкусном блюде.