Рыбные котлеты из минтая — простые и вкусные рецепты


Минтай – очень полезная рыба. Многие уверены, что, если он дешевле, например, судака, то он менее вкусный и не такой питательный. Это ошибочное мнение. Главное – правильно выбирать рыбку, и готовить по интересным рецептам. Я подготовила для вас как раз такие. Каждый из них – своеобразный шедевр, который понравится и вам, и домочадцам, и гостям. Напомню, что мы готовили уже с вами обалденный вкусный жареный минтай, и расстегаи. Если не видели, переходите по ссылке и выбирайте рецепт.

В минтае содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Благодаря этому регулярное употребление его помогает укрепить иммунитет, повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина, улучшить когнитивные функции и память, добиться эффективного выведения токсинов из организма. А также рыба в рационе оказывает в целом благотворное воздействие, укрепляет кости и зубы. Давайте приступать к готовке!

Котлеты из минтая — простые и вкусные

Начнем с моего любимого рецепта, по которому готовить очень просто. Котлетки получатся невероятно вкусными. Все, кто их пробовали, просили у меня рецепт. А дело в двух маленьких секретных компонентах, которые я узнала у автора видео (ссылка под фото).

https://www.youtube.com/watch?v=HOTX-LiReKg

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • универсальная приправа – по желанию.

Как вы поняли, секрет сочности в молоке и майонезе!

Шаги приготовления:

1. Нарезаем батон кусочками, выкладываем в емкость, заливаем молоком, хорошо помнем и тщательно отжимаем.

2. Филе с хлебом и очищенным репчатым луком пропускаем через мясорубку.

3. Добавляем к фаршу две столовые ложки майонеза, сахар, соль, черный перец, два куриных яйца и тщательно вымешиваем до однородности.

4. Начинаем лепить котлетки. Тщательно обваливаем их в муке, формируя при этом биточки. Я делаю небольшие шарики. А вы можете делать свою любимую форму.

5. Выкладываем их в разогретую сковороду с растительным маслом и толкушкой слегка придавливаем, чтобы форма получилась более плоской.

6. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки под крышкой. Потом котлетки и обжариваем до готовности, но уже без крышки.

Кушать можно сразу, как только снимите с плиты. Я подаю со свежим, нарезанным кольцами репчатым луком. Еще вкусно с Греческим салатом или винегретом.

Рыбные котлеты из фарша минтая с манкой на сковороде

По этому рецепту готовка будет еще проще. Ингредиентов нужно минимум. Все они простые и доступные. Результат вам обязательно понравится. Особенного привкуса и консистенции, как ни странно, придает манка. Этот вариант я также опробовала и мне очень понравилось!

https://www.youtube.com/watch?v=pzf_WLLCqyo

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сливки 20 % — 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Выкладываем фарш в миску.

2. В него добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец. Тщательно вымешиваем массу, вливаем сливки и перемешиваем вручную еще раз.

3. Добавляем манку и последний раз тщательно вымешиваем.

4. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы манка разбухла.

5. Влажными руками формируем котлету и панируем в сухарях.

6. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета с обоих сторон, крышкой не накрываем.

7. Перекладываем в форму для выпекания в духовке. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и запекаем на протяжении 15 минут.

После этого можно подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита! Казалось бы мороки больше, сначала на сковороде, потом в духовке, но это того стоит. Конечно, можно и сразу в духовку поставить.

Вкусные рыбные котлеты из филе минтая на сковороде

А вот еще один рецептик котлет из рыбного фарша. Они получатся очень нежными и аппетитными, поэтому они точно понравятся всем. А еще они получаются красивого цвета за счет моркови и куркумы. Ну а специи тут подобраны невероятно удачно: кориандр и укроп очень идут к рыбному фаршу.

https://youtu.be/ZPujKdo5lMg

Ингредиенты:

  • рыба (минтай или хек) – 500 г;
  • белый хлеб (городская булочка) – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 70 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • укроп (можно замороженный) – 1 ст. л. или по вкусу;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу;
  • перец белый или черный молотый – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • растительное масло – для жарки.

Шаги приготовления:

1. Нарезаем рыбное филе кусочками. Измельчаем рыбу до состояния фарша с помощью мясорубки, используя крупную решетку. Сбрызгиваем рыбный фарш лимоном, что позволяет нейтрализовать запах рыбы.

2. Хлеб без корочек заливаем молоком. Отжимаем хлеб и пропускаем его тоже через мясорубку.

3. Измельчаем репчатый лук. Натираем морковь на мелкой терке. Пассируем овощи в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовым овощам даем остыть и отправляем из в фарш.

4. Добавляем соль и все специи, тщательно вымешиваем фарш, овощи, хлеб и пряности до однородности.

5. Добавляем в массу крахмал (картофельный) и тщательно перемешиваем.

По желанию отбиваем готовый фарш для большей мягкости готовых котлет.

6. Взбиваем ручным венчиком куриное яйцо в отдельной емкости.

7. Нарезаем кубиками сливочное масла.

8. Формируем котлеты. Примерный вес одной штучки составляет 70 г. Внутрь укладываем по кусочку сливочного масла. Затем обмакиваем изделие в яйцо и хорошо обваливаем в панировочных сухарях. Готовые к жарке изделия выкладываем на доску, которая тоже присыпана сухарями.

9. Обжариваем котлеты в разогретой сковороде с растительным маслом по 4-5 минут с каждой стороны. Крышкой накрывать не нужно.

Готовые котлетки из минтая подаем на подушке из овощей или картофельного пюре, а также сервируем лимоном.

Как приготовить котлеты из минтая в духовке

Котлетки из минтая по этому рецепту можно готовить и на сковороде, и в духовке. Они получаются аппетитными, сытными и нежными. А главное максимально полезными, ведь мы их не жарим. Готовы начать?

https://youtu.be/0BYSHRE5jNo

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Пропускаем рыбное филе и репчатый лук через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

2. Добавьте в миску с фаршем яйцо, соль, мускатный орех и перец. Добавьте измельченную зелень кинзы и пару ложек муки. Хорошенько вымешайте фарш и оставьте его под пищевой пленкой в холодильнике на 1 час.

3. После этого сформируется из фарша котлеты, уложите их на противень, предварительно устеленный пергаментом бумагой и смазанный растительным маслом.

4. Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекайте в течение 25-30 минут.

Готовые котлеты можно сразу подавать, дополняя картофельным пюре, рисом, овощным салатом.

Простые котлеты из филе минтая с салом

Весьма интересный рецепт, если вы в данный момент не соблюдаете пост. И здесь снова секретный компонент — сало. Да-да, сало. Для чего? Конечно для сочности. Ведь филе весьма суховато и сало дает ему недостающей сочности.

https://youtu.be/jP8CdZV9XLE

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • сало без шкуры – 200 г;
  • хлеб – 6 ломтиков без корочки;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • специи рыбные – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 1-2 ст. л. (если фарш жидкий);
  • куриное яйцо – 1 шт.

Шаги приготовления:

1. Заливаем хлеб молоком и оставляем замачивать. Отжимаем хлеб от молока.

2. Перекручиваем рыбу, репчатый лук и хлеб через мясорубку.

3. В эту же емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.

4. Если фарш жидковатый, добавляем 1-2 ложки картофельного крахмала и вымешайте. Оставляем фарш отдыхать на 30-40 минут.

5. Формируем котлетки желаемой формы и панируем в сухариках, делаем все вручную. Готовые изделия укладываем на полиэтилен.

6. Отправляем сковороду с растительным маслом на плиту. После нагрева сковороды выкладываем изделия и обжариваем в течение 4-5 минут до румяной корочки на умеренном огне.

7. Переворачиваем котлеты на другую сторону, уменьшаем огонь и жарим до готовности.

Вот так просто и быстро получаются очень сочные котлеты. Сразу после готовки можно пробовать. Приятного аппетита!

Постные котлеты из минтая без молока

Котлетки могут быть и постными. Они приятно удивляют нежным вкусом. И если они постные, то есть без молока и яиц в составе, это не значит, что они не вкусные. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и убедитесь в их аппетитности лично.

https://youtu.be/tlzriMRRW1I

Ингредиенты:

  • рыба (хек или минтай) – 1 кг;
  • батон – 1/2 (или белый хлеб);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100-150 г.

Шаги приготовления:

1. Снимаем шкуру, вынимаем внутренности с минтая, разделываем рыбу, удаляем кости. Нам понадобится только филе.

2. Перекручиваем репчатый лук, филе минтая и хлеб на мясорубке. Добавляем в эту же емкость соль и тщательно вымешиваем до однородности.

3. Формируем овальные котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Готовые изделия выкладываем на рабочую поверхность.

4. Перекладываем их в разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарим с одной стороны до формирования румяной корочки. Огонь должен быть умеренным. После этого переворачиваем на другую сторону, продолжаем жарку уже на маленьком огне и под закрытой крышкой.

Готовые котлетки выкладываем в миску и подаем на стол. Приятного аппетита!

Котлеты из минтая для детей как в детском саду

Я в детстве называла это блюдо не котлетами, а оладьями. И хотя рыбу я трпеть не могла, авот эти «оладьи»ела с удовольствием. Название не важно, ведь получается вкусно, готовится быстро и просто, без мороки. Для меня большой плюс в отсутствии необходимости вручную формировать и панировать. Поэтому это такой ленивый вариант, который понравится деткам.

https://www.youtube.com/watch?v=r0HyIyfoOws

Ингредиенты:

  • филе минтая – 250–300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • мука – 4–6 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Замачиваем хлеб в молоке.

2. Половину средней луковицы режем, морковь натираем на крупной терке. Пассируем овощи при умеренном огне в сковороде с растительным маслом.

3. Вторую половину луковицы, размоченный и отжатый хлеб, филе рыбы, куриное яйцо, пассированные овощи, несколько ложек муки, соль, перец, специи взбиваем все с помощью кухонного комбайна или блендера.

Видите, какой нежный прямо текучий фарш у нас получился!

4. Жарим котлетки, как оладьи, в сковороде с разогретым растительным маслом. Жарим до румяной корочки на среднем огне.

Можно подавать блюдо самостоятельно или дополнять гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт рыбных котлет из тушки минтая с картошкой

Рыба и картошка – идеальное сочетание, не так ли? Предлагаю вам убедиться в этом еще раз, приготовив аппетитные и вкусные изделия. Сочное рыбное блюдо можно приготовить c любым гарниром, и получится отличный ужин. Этот рецепт докажет вам, что котлеты из рыбы не обязательно получаются сухими без молока. Приступаем?

https://youtu.be/l4XBUz-1Ns0

Ингредиенты:

  • рыба (у меня минтай) – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • панировочные сухари – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Срезаем плавники, отрезаем хвост, снимаем шкуру с рыбы. Разрезаем минтая вдоль, удаляем хребет и кости.

2. Нарезаем очищенный картофель и лук крупными кусками.

3. Пропускаем в миску через мясорубку рыбное филе два раза, по одному разу лук и картофель. Добавляем в фарш яйцо, соль, перец и хорошенько вымешиваем фарш до однородности.

4. Формируем котлетки и панируем сухарями.

5. Обжариваем котлеты в разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.

По желанию можно пропарить в сковороде с небольшим количеством воды или в микроволновке в течение 2-3 минут.

Котлеты из минтая на пару в мультиварке

Мультиварка – наш главный помощник на кухне наравне с духовкой. Котлетки в ней получаются идеальными – сочными, нежными, ароматными. И ничего не пригорит.

https://youtu.be/hieXqVrlTrQ

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Предлагаю приготовит и аппетитный гарнир. Ингредиенты для него:

  • рис – 2 мультистакана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Пропускаем филе минтая через мясорубку. Также поступаем с салом, чесноком, луком. Можно измельчить в кухонном комбайне.

2. В фарш добавляем черный перец, соль, куриное яйцо и тщательно вымешиваем до однородности.

3. Готовим гарнир. Отправляем в мультиварку рис, заливаем водой, добавляем соль.

4. Сверху устанавливаем емкость для готовки на пару.

5. Формируем котлетки любимой формы и укладываем на решетку пароварки.

6. Устанавливаем режим «Крупа» или «Рис» и готовим в течение 40 минут.

В рис добавляем масло и перемешиваем Подаем котлетки с рисом. Получается супер вкусно и без хлопот.

Видео о том, как приготовить диетические котлеты из минтая

Минтай – уникальный продукт, который радует приятным вкусом в готовом виде и невысокой калорийностью. Поэтому из него можно сделать диетические котлеты, которые можно включать в рацион при любом питании. Алгоритм прост, и он показан на видео. Для меня удобнее всего готовить по видео, поэтому я подготовила для вас видео-инструкцию.

Вам понравились мои рецепты? Делитесь ими с друзьями и готовьте вместе. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!

Комментариев к статье: 4

  • 2020-12-13 в 9:22 пп
    Permalink

    Люблю рыбные котлетки практически из любой рыбки) Минтай часто покупаем и по-разному готовим, а вот котлеты из него делаем редко. А зря. Замечательный вкусный и сытный вариант для ужина)

    Ответ
    • 2020-12-19 в 7:53 пп
      Permalink

      Мы тоже такими балуемся, если улов был хороший

      Ответ
  • 2021-01-06 в 7:51 пп
    Permalink

    Как давно я не делала рыбные котлеты из минтая! Спасибо, что напомнили о таком вкусном блюде.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector