Колбаса из курицы в домашних условиях — ТОП 7 рецептов
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что магазинная колбаса – не самый полезный продукт питания. Я уже давно не покупаю ее, но иногда так хочется побаловать себя вкусненькими мясными деликатесами. И я нашла решение – готовлю сама, тем более что это совсем не сложно.
Чаще всего я готовлю из курицы. Так она получится вкусной, нежной и не очень калорийной. Предлагаю вам ознакомиться с моими любимыми рецептами. По ним готовить – настоящее удовольствие. Помимо самой курицы, понадобится минимум ингредиентов и немного свободного времени. Ну что приступим?
Содержание:
- Колбаса из курицы в домашних условиях с желатином
- Домашняя колбаса из курицы в пластиковой бутылке
- Как сделать колбасу из филе курицы в пакете
- Рецепт докторской вареной колбасы из курицы в бутылке
- Куриная колбаса в кишках без желатина в духовке
- Видео о том, как приготовить колбасу из курицы с желатином в бутылке
- Куриная колбаса в пищевой пленке с желатином
Колбаса из курицы в домашних условиях с желатином
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет, чтобы колбаса выглядела, как из магазина. Делать ее дома очень просто. Основной ингредиент – вареное куриное мясо, а за розовый цвет будет отвечать свекольный сок. Лакомство подойдет и для нарезки на праздничный стол, и для сытного перекуса.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- желатин – 15 г;
- чесночный порошок – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 0.5 ч. л.;
- свекла – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Совет! Можно использовать любые части курицы. Но учитывайте, что из окорочков колбаса будет более жирной, а из грудок – более постной.
Шаги приготовления:
1. Снимаем кожу с куриного мяса. Отправляем его в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы кусочки были полностью покрыты. Добавляем лавровый лист, соль и черный перец горошком.
2. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Доводим бульон до кипения, снимаем пену, устанавливаем минимальный огонь. Варим мясо до готовности в течение 40 минут. Затем огонь выключаем, мясо перекладываем на тарелку.
3. В отдельную емкость отливаем 150 мл бульона, остужаем. Остальной бульон не понадобится и его можно использовать по своему усмотрению. Остывшие 150 мл выливаем в желатин, тщательно размешиваем и оставляем разбухать в течение 30 минут.
4. Моем свеклу, очищаем, натираем в сыром виде на средней терке. Укладываем в марлю и отжимаем сок.
5. Отделяем куриное мясо от костей и разделяем на кусочки.
6. Набухший желатин отправляем на плиту, включаем медленный огонь, постоянно помешивая, добиваемся растворения. Кипятить продукт нельзя.
7. С помощью блендера измельчаем куриное мясо. Добавляем в него свекольный сок, мускатный орех, чеснок, желатин и еще раз взбиваем все ингредиенты.
8. Перекладываем будущую колбасу в бутылку или стакан, отправляем в холодильник до полного застывания.
Готовое изделие вынимаем из формы и нарезаем на ломтики. Она красивая, как магазинная и к тому же очень ароматная.
Домашняя колбаса из курицы в пластиковой бутылке
Этот рецепт я нашла на просторах Интернета и решила попробовать. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь им с вами. Я буду использовать пластиковую бутылку для получения нужной формы колбасы – это удобнее всего.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 300 мл;
- желатин – 25 г;
- свекольный сок – 2 ст. л.;
- специи соль, перец, паприка – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Тщательно моем курицe, укладываем в большую кастрюлю заливаем водой и отправляем на огонь.
2. Добавляем очищенные морковь и лук для вкуса.
3. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист и варим в течение 1,5-2 часов.
4. От готового бульона отливаем 300 мл, процеживаем, даем остыть и всыпаем желатин, перемешиваем и оставляем разбухать.
5. Отделяем вареное мясо от кости и рвем произвольными кусочками.
6. Небольшой кусок очищенной свеклы натираем на крупной терке и через марлю выдавливаем сок.
7. Емкость с желатином ставим в горячую воду и тщательно мешаем до полного растворения.
8. Выкладываем куски мяса в кастрюлю, туда же выливаем желатин, добавляем свекольный сок, чеснок, паприку, специи.
9. Погружным блендером измельчаем массу до однородности.
10. От бутылки отрезаем горлышко. Бутылку наполняем массой, накрываем фольгой и оставляем на 10-12 часов до полного остывания.
После этого бутылку обрезаем и снимаем с колбасы.
Осталось нарезать мясное лакомство и попробовать.
Как сделать колбасу из филе курицы в пакете
А вот еще один вариант домашней колбасы, которая легко заменить собой покупную. Рецепт простой, получается все вкусно, можно даже угощать гостей. А готовить будем с помощью обыкновенного пакета из-под сока. Удивлены? Тогда приступаем!
Ингредиенты:
- куриное мясо – 700 г;
- желатин – 10 г;
- сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
- травы – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Куриное мясо нарезаем крупными кусками. Выкладываем в миску, туда же отправляем все специи, пряности, соль и желатин, тщательно перемешиваем.
2. Берем чистый и вымытый пакет из-под сока и отрезаем верхушку. Наполняем пакет мясом не до верху. Верхушку разрезаем так, чтобы можно было закрыть пакет. Укутывает полиэтиленовой пленкой со всех сторон.
3. Устанавливаем изделие в кастрюлю, заливаем водой, желательно до верху.
4. Отправляем на плиту, доводим до кипения, даем покипеть в течение часа.
5. После этого пакет остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. Распаковываем, разрезаем его и достаем колбасу домашнего приготовления.
Можно резать и подавать на стол.
Рецепт докторской вареной колбасы из курицы в бутылке
Еще один интересный рецепт поможет вам приготовить колбасу, напоминающую по вкусу паштет. В ее составе есть и чеснок, который добавляет пикантности, но запаха давать не будет. Это хороший вариант к завтраку.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.
- чеснок – 2- 4 зубчика;
- бульон – 300 мл;
- желатин – 10 г;
- черный перец – по вкусу;
- сладкая паприка – по вкусу;
- сок свеклы – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошек – 6- 8 шт.;
- соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Отправляем воду на плиту, доводим до кипения, опускаем в нее курицу, очищенные морковь и лук. Добавляем лавровый лист, соль, перец горошком. Варим мясо до готовности.
2. Разводим желатин по инструкции в бульоне объемом 300 мл, перемешиваем для растворения.
3. Сырую свеклу натираем на крупной терке и отжимаем сок.
4. Мясо разбираем на куски, укладываем в емкость. Добавляем паприку и черный перец, пропущенный через пресс чеснок. Туда же вливаем желатин и свекольный сок.
5. Измельчаем массу до однородности с помощью блендера, снимаем пробу на соль.
6. От пластиковой бутылки отрезаем верх. В бутылку выкладываем мясо, а потом отправляем в холодильник на 10-12 часов. Готовую колбасу вынимаем путем разрезания бутылки.
Нарезаем кусками и снимаем пробу. Особенно вкусно будет с горчицей и свежей домашней лепешкой.
Куриная колбаса в кишках без желатина в духовке
Такой рецепт понравится тем, кто любит домашнюю колбасу как готовили наши бабушки. Она получается нежной, вкусной и ароматной. В идеале готовить из куриных четвертей, так как там есть и филе, и жир. Если брать мясо без жира, то колбаска будет очень сухая.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 8 кг (четвертинки);
- чеснок – 4 зубка больших;
- горчица сухая – 3 ч. л.;
- соль – 2 ч. л. (по вкусу);
- перец черный – по вкусу;
- приправа – 1 ч. л.;
- вода – 150 мл;
- кишка – 2 шт.
Как готовить:
1. Куриное мясо освобождаем от костей, жира и шкуры и нарезаем крупными кусками.
2. Жир и шкуру пропускаем через мясорубку, аналогично поступаем с чесноком.
3. Добавляем к мясу соль, черный перец, сухую горчицу, итальянские травы и воду. Перемешиваем массу.
4. Используем кишки. Надеваем их на мясорубку. С ее помощью формируем колбасу.
5. Изделие закручиваем в спираль, укладываем на противень, застеленный пергаментом.
6. До включения духовки прокалываем колбасу в нескольких местах и поливаем водой. Отправляем в духовку на 1 час и выпекаем при температуре 180 градусов.
8. Выделившуюся жидкость сливаем, колбасу переворачиваем, еще раз прокалываем. И возвращаем в духовку на 20-25 минут до формирования румяной корочки.
Осталось нарезать и подать к столу. Можно пожарить ее и на сковороде под крышкой на медленном огне. Так тоже очень вкусно.
Видео о том, как приготовить колбасу из курицы с желатином в бутылке
Обратите внимание на это видео. Я его специально оставлю для тех, кому удобнее готовить по наглядной инструкции. Просто делайте все так, как там говорится. Результатом станет вкусная, сытная и ароматная домашняя колбаса из курицы.
Куриная колбаса в пищевой пленке с желатином
Напоследок приготовила для вас интересный рецепт. По нему колбаса получается вкусной и полезной, ее можно даже тем, кто придерживается диетического питания. Готовка не самая быстрая, но результат точно стоит всех усилий.
Ингредиенты:
- обрезанное куриное мясо – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- черный молотый перец – по вкусу;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- сухие травы – 1 ст. л.;
- желатин – 25 г.
Этапы приготовления:
1. Мясо выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем паприку и сухие травы.
2. Добавляем в мясо 5 пропущенных через пресс зубчиков чеснок и желатин.
3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
4. Выстилаем на рабочей поверхности 4-5 слоев пищевой пленки.
5. Выкладываем на пленку мясо и формируем колбаску, используя пленку. Тщательно закручиваем в пленку и завязываем с обеих сторон.
6. Укладываем в кастрюлю с водой и отправляем на плиту, варим в течение 1,5 часов.
7. Готовому блюду даем остыть и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
Осталось нарезать и подать на стол. Этот вариант для любителей цельных кусков мяса в колбаске.
Какой рецепт вам понравился больше всего? Попробуйте обязательно приготовить такую домашнюю колбасу. Уверяю вас, после нее вам не захочется покупать магазинную. Делитесь моими рецептами с друзьями, мне будет приятно.