Капуста с помидорами на зиму в банках


Уважаемые читатели, здравствуйте! Рада новой встрече с вами на моём блоге. На огороде созрели помидоры, а также ранние и средние сорта капусты. Самое время заготовить эти овощи на зиму. Тема сегодняшней статьи: «Капуста с помидорами на зиму в банках».

Родиной белокочанной капусты считают страны Средиземноморья. В Древнем Риме и Древней Греции её выращивали ещё в 1 веке до н. э., на Руси – в 11 веке, в 16 веке – во всей Европе. Название «капуста» произошло видимо от формы этого плода. Греки назвали этот овощ «капутум», что в переводе означает «голова».

В капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов: А, В1, В2, В6, С, К, РР. Она отличается повышенным содержанием серы, аминокислот и органических кислот. Овощ также богат макро- и микроэлементами (магний, кальций, фосфор, калий, натрий, медь, железо, цинк, йод). В 100 г сырой белокочанной капусты содержится: белков — 1,3 г; жиров – 0,1 г; углеводов – 6 г; ккал = 24.

По мнению многих исследователей, родиной культурного томата является Перу и Мексика. Инки дали ему название «туматль».

капуста с помидорами в рассоле на зиму

Племя ацтеков возделывали томаты ещё в 5 веке до н.э. В Европу томат был завезен испанцами в 15 веке. Так как томаты были жёлтой окраски, итальянцы дали им второе название – «помод’ оро», что означает «золотое яблоко». Томат считался ядовитым декоративным растением и только к концу 18 века его стали выращивать как продовольственную культуру. В томатах содержится большое количество витаминов, минералов и кислот. В 100г сырого томата содержится: белков-1,1 г; жиров-0,2 г; углеводов-3,8 г; ккал-20.

В капусте и томатах витамина С содержится больше чем в мандаринах и лимонах. Поэтому их рекомендуют использовать для укрепления иммунной системы. У наших предков они были панацеей для лечения многих болезней. В настоящее время эти овощи пользуются большой популярностью в кулинарии. Их используют и в свежем виде, и в квашенном, и в маринованном, и в начинках, и в составе горячих блюд.

Предлагаю вашему вниманию несколько прекрасных рецептов приготовления на зиму этих целебных и магических овощей путём консервирования.

Капуста с помидорами на зиму в банках рецепты под железные крышки

Это совершенно новый и очень интересный рецепт консервирования салатов. Салат получается очень красивым и невероятно вкусным.

капуста с помидорами на зиму в банках
Источник — https://youtu.be/bMfRfALujHU?si=Az6tJV6F6Rtankbs

Ингредиенты:

для салата:

  • капуста белокочанная – 2,1 кг (в нашинкованом виде)
  • помидоры (брать плотные и небольшого размера) – 6 кг
  • морковь 1-2 шт. (150 г)
  • перец болгарский сладкий – 2 шт. (200 г)
  • чеснок – 8 зубков
  • зелень петрушки и укропа с зонтиками – по вкусу
  • соль – 1 ч. ложка

пряности в каждую банку ёмкостью 1,5 л:

  • гвоздика – 1 шт.
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • перец чёрный горошком – 9 шт.

для маринада из расчёта на 1 л воды:

  • соль – 25 г (1 ст. ложка)
  • сахар – 50 г (2 ст. ложки)
  • уксус 9% — 70 мл

Выход – 8 банок ёмкостью 1,5 л.

Приготовление:

1. Нашинковать капусту тонкой соломкой и высыпать в большую миску.

2. Нарезать сладкий перец (вдоль) тонкими дольками и добавить к капусте.

3. Морковь натереть на корейской тёрке, чеснок нарезать тонкими пластинами и отправить к капусте.

4. Добавить в салат 1 чайную ложку соли, всё тщательно перемешать и дать постоять, чтобы овощи стали эластичными.

5. В этот период каждый помидор в районе плодоножки несколько раз наколоть зубочисткой, чтобы они при нагреве не полопались.

6. Простерилизовать банки и крышки.

7. В каждую банку заложить вышеуказанные пряности. Затем укладывать слоями:

  • помидоры (слегка придавливая),
  • салат из капусты (плотно утрамбовывая).

8. Завершающим должен быть слой из помидоров.

9. Залить банки кипятком до самого верха, накрыть крышками и оставить на 20 минут.

10. Слить воду в кастрюлю, одновременно определяя мерным стаканом её фактическое количество в миллилитрах. Примерно получается 3 л.

11. Для приготовления маринада в кастрюлю добавить соль и сахар, исходя из расчёта на 1 л и дать закипеть.

12. Снять маринад с огня, добавить необходимое расчётное количество 9% уксуса, залить банки маринадом и закатать крышками.

13. Перевернуть банки на крышки, укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.

Зимой этот оригинальный салат непременно порадует всю вашу семью.

Рецепт приготовления капусты с помидорами слоями

По этому рецепту быстро, просто и бюджетно можно приготовить чудесный и очень полезный салат на зиму. Такой салат порадует вас не только отличным вкусом, но и необычайно ярким и приятным сочетанием цветов.

капуста с помидорами слоями
Источник — https://youtu.be/2QoxvBhj9iU?si=NkcInfO9GasDQThE

Ингредиенты (из расчёта на 3 литровых банки):

для салата:

  • капуста белокочанная – 1 кочан среднего размера
  • помидоры сливовидные – 1,5 кг
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • сладкий красный болгарский перец – 1 шт.
  • острый горький перец – 1 шт.
  • петрушка – по вкусу
  • укроп – по вкусу

в каждую банку:

  • душистый перец горошком – 3 шт.
  • чёрный перец горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

для маринада из расчёта на 1,5 л воды:

  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • уксус 9% — 4 ст ложки.

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

2. Каждый помидор в районе плодоножки 2 раза проколоть зубочисткой. Лук нарезать крупными кольцами. Сладкий перец очистить от семян и нарезать вдоль узкими полосками.

3. Острый перец нарезать тонкими кольцами.

4. Мелко нарезать петрушку и укроп.

5. Простерилизовать 3 литровые банки с крышками.

6. В каждую банку уложить специи в указанном выше количестве.

7. Каждый из подготовленных компонентов разделить на 3 части и каждую часть овощей уложить в банки слоями в таком порядке:

  • горький перец,
  • ½ часть сладкого перца,
  • лук,
  • зелень петрушки и укропа,
  • 1/3 часть капусты и хорошо её утрамбовать,
  • помидоры наколотой частью вверх (стоя),
  • 1/3 часть капусты и уплотнить,
  • помидоры (боком уложить),
  • сладкий перец,
  • капуста (оставшаяся часть).

8. Наполненные овощами банки залить кипятком и дать постоять 15-20 минут.

9. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и кипятить 2-3 минуты. Затем добавить уксус и кипятить ещё 1 минуту.

10. Залить банки маринадом и закатать крышками. Перевернуть банки на крышки, обязательно хорошо укутать и оставить до полного охлаждения.

капуста с помидорами слоями

Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре. Для полной гарантии сохранности, овощи можно заливать кипятком 2 раза, а затем маринадом. Всем приятного аппетита!

Капуста с помидорами в рассоле на зиму

По этому рецепту легко приготовить интересный вариант полезного салата. Получается аппетитная, красивая и очень вкусная закуска.

капуста с помидорами в рассоле на зиму
Источник — https://youtu.be/AJi3n5CbYj0?si=WmMccDiM74lmYRUs

Ингредиенты (из расчёта выхода 3 л):

  • капуста белокочанная – 900 г.
  • помидоры – 1 кг. (любой формы, но не крупные)
  • морковь – 150 г.
  • чеснок – 1-2 головки
  • семена укропа и тмина – по вкусу

для рассола из расчёта на 1 л воды:

  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки (можно меньше)

В этом рецепте понадобится примерно 1,5 л воды.

Приготовление:

1. Влить в кастрюлю 1,5 л воды, поставить на максимальный огонь, довести до кипения. Исходя из расчёта на 1 л воды, на 1,5 л воды добавить 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, перемешать и кипятить 1 минуту. Снять рассол с огня и оставить до полного остывания.

2. Простерилизовать 3 крышки и 3 банки ёмкостью 1 л.

3. Взять большую миску и нашинковать в неё капусту тонкой длинной соломкой.

4. Морковь натереть на корейской тёрке, добавить к капусте и перемешать (без соли и не мять).

5. В каждом помидоре вырезать место крепления плодоножки и в полученное отверстие вставить ½ зубка чеснока.

6. На дно каждой банки отправить капусту и скалкой хорошо уплотнить этот слой толщиной до 3 см.

7. На капусту в один ряд разложить помидоры чесночными вставками вверх.

8. По желанию и по вкусу на помидоры высыпать семена укропа и тмина.

9. Продолжить чередовать слои капусты, слегка её приминая, со слоями помидор. Последний слой должен быть из капусты.

10. Залить банки с овощами до верха приготовленным холодным рассолом, поставить их в мисочки и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Обязательно 2 раза в день необходимо аккуратно протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выходили пузырьки с горечью. При этом вытекший в мисочку рассол выливать обратно в банку.

Через 4 дня салат будет готов к употреблению и банки надо поставить в холодильник. Максимальный срок хранения непременно покрытого рассолом салата до 1 месяца.

Подать на стол в тарелке. Одним слоем выложить капусту, на неё – по кругу помидоры. Для красоты украсить зелеными листиками петрушки, а для вкуса – приправить ароматным подсолнечным маслом.

Наслаждайтесь хрустящей капустой и острыми на вкус помидорами!

Маринованная капуста с помидорами в рассоле без стерилизации с уксусом

По этому рецепту легко, быстро и дёшево можно приготовить чудесное овощное ассорти на зиму. Кроме превосходного вкуса, оно порадует вас и разнообразием ярких цветов.

капуста с помидорами в рассоле без стерилизации
Источник — https://youtu.be/lK0ZqTGioDE?si=fBZy3mFIKAeYMoxl

Ингредиенты:

для салата:

  • капуста белокочанная – 1,2 кг
  • помидоры не крупные, лучше сливки – 5-6 кг
  • морковь средней величины – 1 шт.
  • перец сладкий болгарский красный – 1 шт.
  • чеснок – 1 головку (можно по вкусу)

для аромата (в каждую банку ёмкостью 1,5 л):

  • гвоздика – 1 шт. (бутон)
  • перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • перец чёрный горький – 10 шт.
  • листья смородины – 1 шт.
  • листья хрена – по вкусу
  • укроп (сухие зонтики) – 2 шт.

для уникального цвета:

  • свекла красная – 1 шт.

для маринада (на одну банку ёмкостью 1,5 л):

  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки (для гарантии можно 2 ст. ложки).

Приготовление:

1. Банки ёмкостью 1,5 л и крышки простерилизовать.

2. Капусту нашинковать тонкой соломкой и отправить в большую миску.

3. Морковь натереть на корейской тёрке. Перец нарезать вдоль тонкой соломкой. Чеснок нарезать небольшими плоскими кусочками. Добавить эти подготовленные овощи к капусте и руками перемешать.

4. В каждую банку добавить перечисленные выше специи. Для пробы в две банки добавить по 3-4 шт. нарезанной тонкими пластинами красной свеклы.

5. На дно банок выложить слой помидор в один ряд, затем слой салата, слегка его приминая. Чередовать слои до полного заполнения банок.

6. Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками, накрыть махровым полотенцем и дать постоять 30 минут.

7. Затем воду слить, отдельно слить воду из двух банок со свеклой. Добавить соль, сахар исходя из вышеуказанного расчёта на одну банку ёмкостью 1,5 л.

8. Довести рассол до кипения, перемешать и кипятить 1 минуту.

9. В каждую банку добавить уксус, залить до самого верха кипящим рассолом и закрутить крышку.

10. Перевернуть банки на крышки, хорошо укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.

Такая заготовка хорошо хранится и в квартире, и в подвале.

Кушайте на здоровье!

Видео о том, как приготовить капусту с помидорами на зиму

Это прекрасный рецепт для осени. Готовить быстро, легко и дёшево. Заготовка получается очень красивой, полезной и необыкновенно вкусной.

Ингредиенты (из расчёта на 3 банки объёмом 1 литр):

  • капуста — 700 гр.
  • помидоры — 3 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежая петрушка — небольшой пучок
  • чеснок — 2 зубчика в каждую банку
  • чёрный перец горошком — по 3-4 шт. в каждую банку

Для маринада:

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 4 ст. ложки
  • уксус 9% — 50 мл.

Приятного аппетита!

Каждому читателю моего блога от всей души благоДарю за внимание. Вкусных и быстрых вам заготовок на зиму! До новых интересных и полезных встреч!

Мира, счастья, добра и благополучия домам вашим!

С уважением, Елена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector