Кабачки с фаршем в духовке — быстрые и вкусные рецепты


Знаете ли вы, что кабачок – это продукт, который употребляли в пищу еще задолго до нашей эры? Родина этого овоща – жаркая Мексика. А вот в русскоговорящие страны продукт привезли только в 19 веке, но он сразу стал одним из любимых. Овощ помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выровнять давление, укрепить зубы и кости, благотворно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Один из самых полезных способов готовки кабачка – запекание его в духовке. А дополнить овощ можно фаршем, сыром, помидорами и получить очень вкусное блюдо на каждый день или на праздничный стол. Предлагаю ознакомиться с моими любимыми рецептами.

Есть немало других не менее вкусных рецептов с этими овощами. Чего только стоит вкуснейший торт, помидорно-кабачковая пицца с сыром, цукини запеченные в духовке с сыром и помидорами. А любителям ароматных солений стоит присмотреться к маринованным овощам мгновенного поедания.

Кабачки с фаршем в духовке – быстро и вкусно

Один из универсальных рецептов – комбинация кабачков с картофелем и мясом. Готовится просто и быстро, а получается сытным и вкусным. Я часто готовлю по этому рецепту. Получается действительно аппетитно и достаточно эффектно – не стыдно подать и на праздничный стол.

Автор https://youtu.be/42NFyGTCilo

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр – 150 г.

Приготовление:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем черный молотый перец и соль, тщательно перемешиваем.

2. Кабачки и картофель очищаем от кожуры, моем. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Все овощи нарезаем не толстыми кружочками и немного солим.

3. На кабачок накладываем немного фарш, сверху кладем кружочек картофеля и помидора. По аналогии поступаем с оставшимися ингредиентами.

4. Выкладываем в емкость для запекания в духовке все заготовки, укладывая их плотными рядами.

5. Смазываем сметаной и посыпаем сыром сейчас или за 10 минут до готовности.

6.Отправляем форму в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов на один час.

Важно картофель резать максимально тонко, так как он печется дольше остальных овощей. Также, чтобы картошка быстрее пропеклась я выкладывала в другой последовательности: кабачок, помидор, фарш, картофель.

Сразу по готовности можно подавать на стол. Получилось сочное, ароматное и, что самое главное, полноценное блюдо! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке кружочками

По этому рецепту готовить очень просто. Никаких сложностей нет – справится даже начинающий кулинар. А получается очень вкусно, удивительно ароматно и сытно. Уверяю, ваши домочадцы останутся в восторге.

Автор https://youtu.be/dPj7U4C66nM

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мясной фарш – 350-400 г;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томат – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Фарш можно брать любой – куриный, свиной, говяжий, индюшиный или сочетание нескольких видов. Руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:

1. Выкладываем в миску фарш, отварной рис, куриное яйцо.

2. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем и натираем на крупной терке. Отправляем лук к рисово-мясной массе.

3. Добавляем в смесь соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем до однородности.

4. Хорошо моем кабачки. Молодые не очищаем. Нарезаем овощи крупными шайбами и аккуратно вынимаем внутренности. Можно вынимать насквозь или оставлять донышко.

5. Фаршируем подготовленные шайбочки приготовленной рисово-мясной массой.

6. Выкладываем в кастрюлю, как голубцы – в несколько слоев.

7. Доливаем в емкость воды так, чтобы она поднималась над дном на 2-3 см. Отправляем кастрюлю на плиту на медленный огонь.

8. Второй репчатый лук очищаем от шелухи, морковь освобождаем от кожуры. Моем овощи и мелко нарезаем или натираем на крупной терке.

9. Отправляем лук и морковь на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до золотистой корочки.

10. Добавляем туда же порезанные помидоры (вымытые и очищенные от кожуры) и сметану. Хорошо перемешиваем и дожидаемся растворения сметаны.

11. Выливаем соус в кастрюлю с кабачками, равномерно распределяем и тушим под приоткрытой крышкой в течение сорока минут под закрытой крышкой.

12. По готовности раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Дополнительно можно присыпать блюдо свежей измельченной зеленью. Это сделает подачу более эффектной.

Кабачки с фаршем, помидорами и сыром запеченные в духовке

Любителям блюд из кабачков точно понравится этот рецепт. По нему можно приготовить аппетитную запеканку. Она покорит нежным вкусом, сочностью и сытностью.

Автор https://youtu.be/cshLrs3v4W8

Нам понадобятся такие продукты:

  • мясо – 350 г;
  • кабачки – 900 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное рафинированное масло – по вкусу;
  • сметана – 110 г;
  • соль – по вкусу (в мясную начинку — около 1 ч.л без горки, для кабачков — 2 небольшие щепотки соль, в сливочную заливку — 2 небольшие щепотки)
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Пропускаем их через мясорубку.

2. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.

3. Отправляем репчатый лук в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем овощ до формирования золотистой корочки, периодически помешивая.

4. Выкладываем к луку фарш, перемешиваем. Добавляем соль и перец, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне в течение 4-6 минут.

5. Добавляем томатную пасту и перемешиваем до однородности. Снимаем сковороду с плиты – мясная начинка готовка.

6. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками. Затем натираем овощи на крупной терке и немного отжимаем руками от излишков сока. Солим и перемешиваем.

7. Берем форму для запекания в духовке и смазываем растительным рафинированным маслом.

Укладываем первый небольшой слой кабачков, разравнивая его.

Следующий слой – мясная начинка. Затем опять – кабачки.

8. Готовим заливку: вбиваем в миску яйца, добавляем сушеный чеснок и хорошо взбиваем венчиком.

9. Туда же добавляем черный молотый перец, сметану и тертый сыр. Хорошо перемешиваем массу до однородности.

10. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки и нарезаем тонкими полукольцами.

11. Раскладываем помидоры по форме с кабачками.

12. Еще раз перемешиваем заливку и выливаем сверху. Посыпаем оставшимся сыром.

13. Отправляем форму в духовку, которая была предварительно разогрета до 170-180 градусов. Время готовки – 35-40 минут. О готовности можно судить по загустению и появлению румяной корочки.

Подавать можно после того, как запеканка немного остынет. Перед подачей стоит сразу нарезать блюдо порциями. Вкусно, ну очень вкусно. Заливка придаёт необыкновенно пикантный вкус, слегка сладкий, слегка с кислинкой, ну и, конечно, помидорки, очень понравилось, сытно. Приятного аппетита!

Как запечь кабачки с фаршем быстро, вкусно и диетически

Если вы на диете или просто придерживаетесь правильного питания, вам пригодится этот рецепт. Благодаря ему можно сделать вкусные диетические кабачки. Сама готовка не отнимет много времени, а выглядит эффектно – в виде рулета. Это отличный вариант легкого ужина.

Автор https://youtu.be/l3TQBTL3yuE

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный фарш – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

1. Кабачки моем и натираем на крупной терке. Молодые овощи можно не очищать от кожуры, а более зрелые – чистим и удаляем семена.

2. Вбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль и перец. Хорошенько взбиваем.

3. В яичную массу вводим кабачки и хорошо перемешиваем.

4. Вводим в смесь муку и перемешиваем. Масса должна быть достаточно густой.

5. Берем противень, застилаем его пергаментом и распределяем сверху кабачковую смесь.

6. Отправляем кабачки в духовку запекаться при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

7. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Выкладываем в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до золотистого цвета.

8. Добавляем в сковороду фарш и перемешиваем. Вводим соль и перец, хорошо вымешиваем и жарим до полной готовности.

9. Перекладываем фарш в миску, добавляем тертый сыр и перемешиваем для однородности.

10. Готовый кабачковый пласт с пергаментом перекладываем на рабочую поверхность. Сверху распределяем мясную начинку.

11. С помощью пергамента заворачиваем рулет.

12. Далее заворачиваем его в ту же бумагу и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Нарезаем.

Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Порадуйте этим блюдом своих близких. У меня такие кабачки с удовольствием ест даже младшая дочь, которая, как мне кажется, всегда сидит на диете и очень контролирует свой рацион.

Вкусная Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Хороший вариант простой закуски. Подойдет и для ежедневного рациона, и на праздничный стол.

Автор https://youtu.be/L7YwM6QaAdQ

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – 170 г;
  • сметана – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачки моем, обсушиваем и натираем на крупной или средней терке.

Молодые овощи можно оставить в кожуре.

2. Выкладываем овощи в миску, добавляем соль и перемешиваем. Оставляем постоять для выделения сока.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем. Жарим его на небольшом огне в растительном масле до прозрачности.

4. В лук выкладываем фарш и перемешиваем, удаляя комочки. Добавляем соль и любимые приправы, перемешиваем и жарим фарш до полуготовности в течение 5 минут.

5. Фарш выкладываем в миску. Очищаем от шелухи чеснок, моем и пропускаем через пресс. Перемешиваем с мясом.

6. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки и нарезаем кружочками. Натираем сыр на крупной терке, зелень мелко нарезаем.

7. Используем сито, чтобы удалить излишки жидкости у кабачков.

8. Вбиваем в массу яйца и добавляем сметану. Добавляем пряности и черный перец, размешиваем до однородности.

9. Смазываем растительным маслом форму для запекания. Выкладываем слой кабачков, разравниваем. Далее укладываем мясную начинку, а потом опять кабачки.

10. Сверху раскладываем ломтики помидоров, а потом заливаем соусом.

11. Отправляем блюдо запекаться в духовку на 20 минут. Температура запекания – 190-200 градусов.

12. Посыпаем запеканку петрушкой и тертым сыром. Продолжаем запекание в течение еще 15 минут.

Даем блюду слегка остыть и подаем на стол.

Приготовьте это блюдо и убедитесь в том, что готовится оно просто и радует вкусом.  Замечательная запеканка! Лучшая! Так проста в приготовлении. Получается как лазанья с кабачками. Можно нижний слой сделать картофельный. Сытно и по-летнему.

Лодочки из кабачков с фаршем – рецепт без хлопот

Этот рецепт самый простой. Минимум времени равно максимум гастрономического удовольствия.

Автор https://youtu.be/Ux4mI0-7Rcg

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • фарш – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • чеснок – 4-5 зубч.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачки моем, удаляем кончики. Кожуру в молодых овощах можно оставить. Овощи разрезаем пополам и удаляем серединку с помощью ложки, чтобы получились лодочки.

2. Остатки кабачков мелко измельчаем с помощью ножа.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковь – от кожуры. Лук режем, а морковь натираем на крупной терке.

4. Отправляем сковороду с растительным маслом на плиту, выкладываем лук и слегка пассируем. Затем выкладываем морковь, перемешиваем и ждем появления золотистой корочки. Затем выкладываем кабачки и жарим в течение пяти минут.

5. Поджарку перекладываем в миску, добавляем фарш, соль и перец. Перемешиваем до однородности.

6. Натираем сыр на мелкой терке.

7. В миску выкладываем сметану. Чеснок чистим от шелухи, моем и пропускаем через пресс. Перемешиваем сметану и чеснок до однородности.

8. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем плотно кабачки, выкладываем ложку сметану с чесноком и распределяем.

9. Затем лодочки заполняем их мясной начинкой, сверху еще раз обильно смазываем соусом и присыпаем сыром.

10. При необходимости немного присаливаем. Сверху укрываем фольгой.

11. Отправляем форму в духовку и готовим при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

12. Затем фольгу снимаем и продолжаем готовку в течение еще 10 минут до появления красивой корочки.

Готовое блюдо можно сразу подавать на стол. И фарш и кабачки и всё остальное замечательно пропекается. Безумно вкусные лодочки. Всё съедается моментально. Придется готовить на следующий день опять!

Как приготовить кабачки с фаршем лучше голубцов

Многие хозяйки уверены, что кабачки нельзя сделать такими же вкусными, как голубцы. Я докажу вам обратное. Просто приготовьте блюдо по этому рецепту – и вы будете приятно удивлены.

Автор https://youtu.be/EthAnJUNfjo

Нам понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 80 г;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш – 600-700 г;
  • укроп – по вкусу;
  • сыр – 100-150 г;
  • паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачки моем, удаляем кончики и нарезаем крупными шайбочками — это такие хорошие кружочки около 7 мм. 

2. Фарш отправляем в миску, добавляем вареный рис. Солим, перчим. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Овощи мелко нарезаем или натираем. Добавляем паприку и зелень. Смешиваем все вместе и хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем кабачки в форму, чередуя с фаршем.

4. Готовим заливку: смешиваем кетчуп и сметану до однородности, немного солим и перчим, добавляем немного воды. Перемешиваем и заливка готова.

5. Заливаем кабачки соусом и присыпаем сыром.

6. Отправляем форму с кабачками в духовку и готовим при температуре 140 градусов в течение 1,5 часов. Форму нужно накрыть фольгой, снять ее за 15 минут до готовности.

Можно посыпать сыром в конце запекания, если готовите без фольги. Сыр тоже бывает разного качества. Для 100% надежности посыпьте сыром за 5-10 минут до готовности или по Вашему желанию.

Подаем готовое блюдо со сметаной и наслаждаемся. Друзья, никакой ошибки нет, запекать  кабачки при 180 градусах Цельсия нужно ровно 1,5 часа. Они получаются вкусными, не разваливаются. В то же время они хорошо пропекутся и не будут полусырыми. 

Они плотно уложены в форму ВЕРТИКАЛЬНО и прослоенные фаршем, поэтому чисто физически не могут приготовиться за 40 минут. За 40 минут форма только прогреется и соус начнет закипать. Если уложить их  плоско и соус будет полностью покрывать овощи, то время приготовления может быть другим.

Форма для запекания также имеет значение. Формы бывают керамические, антипригарные и т.д., у каждой разная теплопроводимость. Духовки тоже у всех разные. Температуру Вы можете выставлять одну, но РЕАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА внутри духовки может быть другой.

Готовьте блюдо в духовке и ориентируйтесь на время приготовления 1,5 часа. Но в процессе запекания можете проверить на готовность — проткните кружок ножом (можно несколько кружков проверить для надежности), если он мягкий и его консистенция вас устраивает — смело доставайте блюдо из духовки!

Уверена, что вам уже не терпится приготовить блюдо из кабачков. Выбирайте любой рецепт из предложенный. Каждый из них достоин внимания. А также делитесь рецептами с друзьями. Пусть и они готовят аппетитные блюда по простым алгоритмам.

Комментариев к статье: 5

  • 2020-07-15 в 10:38 дп
    Permalink

    Отличные и аппетитные рецепты. Первый рецепт кабачков мне напомнил Рататуй. Там ведь тоже овощи нарезаются колечками и раскладываются поочередно, прямо как у вас кабачки, картофель, фарш и помидоры. Уверен, что ваше блюдо ничуть не уступает и по вкусу.

    Ответ
  • 2020-07-17 в 1:11 пп
    Permalink

    Люблю кабачки во всех видах — вот вчера только кружочками с фаршем делала — вкуснятина! И лодочки обожаю просто!

    Ответ
  • 2020-07-17 в 8:40 пп
    Permalink

    Как раз кабачки на грядках подрастают, теперь знаю, что приготовлю-запеканку.

    Ответ
  • 2020-07-18 в 8:34 пп
    Permalink

    Сейчас кабачки уже начали расти, и каждый день что-то с ними готовлю. Нашла у вас новые рецепты приготовления кабачков в духовке, воспользуюсь ими. Спасибо за подборку рецептов!

    Ответ
  • 2020-07-20 в 1:44 дп
    Permalink

    Как же всё это вкусно. Летом кабачки сочные и натуральные.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector