Горбуша соленая как семга в домашних условиях — очень вкусные рецепты
Если вспомнить традиции, то заливная рыба – одна из них! Но стоит ли ограничиваться только таким способом приготовления отменного продукта? Рыбное меню актуально для любого праздника. И есть много преимуществ того, что мы готовим рыбку к праздничному столу:
- Калорийность многих блюд зашкаливает. Часто с праздничного застолья длинною в 2 недели мы выкатываемся колобками. А зачем? Ведь можно просто продумать то, чем будем угощать и угощаться, и приготовить блюда, которые не настолько сытные, например, блюда из рыбы.
- Рыбку можно готовить разными способами: какие вкусные из рыбки супы, салаты, закуски, котлеты.
- Готовить изделия из рыбы очень быстро и легко. А это важно, когда времени на все катастрофически не хватает.
- Рыба сочетается со множеством продуктов: разные специи, овощи, овощные пюре, макароны…
- И даже то преимущество, что так мы не «обидим» ни одно животное из китайского, японского, тайского или какого еще восточного календаря.
Имея столько причин, нужно иметь на заметке пару-тройку классных рецептов! Вот, например, сегодня мы с вами будем превращать горбушу в соленую семгу разными способами! В результате у нас должно получиться красивое, вкусное, полезное блюдо. И заметьте, его можно приготовить, как на праздники (о чем мы выше говорили), так и в будние дни.
Содержание:
- Соленая горбуша как семга в домашних условиях
- Очень вкусная горбуша под семгу, соленая в рассоле
- Как быстро засолить замороженную горбушу с коньяком
- Соленая горбушка целиком быстрого приготовления без воды
- Домашняя соленая горбуша кусочками в масле с луком
- Как приготовить солено-вяленую горбушу сухим способом
- Видео о том, как сделать малосольную горбушу под семгу
Соленая горбуша как семга в домашних условиях
Если вы, как и я не любите «грязь», когда обрабатываете рыбу, могу поделиться секретом, как избежать этого или хотя бы минимизировать. Я подготавливаю несколько бумажных полотенец, надеваю на доску целлофановый пакет и беру еще один пакет, чтобы сразу туда определить всю требуху. И у меня в итоге все под контролем, нет запаха на доске для разделке и т.д.
Ингредиенты:
- Горбуша (филе) – 700 гр.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком
- Душистый перец
- Лимон
Приготовление.
Горбушу очищаем, снимаем чешую.
Затем разрезаем живот (от хвоста к голове) и удаляем внутренности.
Отрезаем голову. Для этого нужен острый большой нож.
Отрезаем хвост, вырезаем плавники. Хорошо промываем рыбу.
Удаляем центральную кость, срезая мясо сначала над костью, а потом под ней.
Вынимаем или срезаем кости (ребра).
Разрезаем каждое филе пополам. Смешиваем соль с сахаром.
В ступке расталкиваем перец.
Добавляем в смесь сахара и соли. Туда же ломаем листочки лаврушки и перемешиваем ложкой.
Кладем на фольгу рыбу. С обеих сторон — и на шкурке, и на самом мясе, втираем в нее (без усердия) приправы.
Слегка поливаем соком небольшого кусочка лимона. Кладем сверху рыбы лимон.
То же проделываем со всеми кусочками рыбы.
Заворачиваем филе в фольгу. Складываем один пласт на другой. Кладем в емкость. И даем рыбке минимум один день, чтобы она замариновалась.
На следующий день достаем рыбу, удаляем лавровый лист, лимон. Лучше всего кусочки промыть.
Горбуша по этому рецепту нежная и сочная.
Если ее еще немного подержать в маринаде, можно получить более насыщенный вкус. но особый шарм имеет именно малосольная рыбка, она почти, как семга.
Очень вкусная горбуша под семгу, соленая в рассоле
Кому из нас не нравятся быстрые блюда, чтобы 5 минут, и все готово? И рыба идеально подходит по этим параметрам! Но многих останавливает то, что рыбу нужно предварительно подготовить. Что-то, а с горбушей и подготовка сведена к минимуму, кости легко отделяются, если рыбку слегка заморозить.
Ингредиенты:
- Горбуша
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л (соль и сахар рассчитаны на 1 л. воды)
- Лавровый лист
- Черный перец горошком (или можно взять смесь перцев)
- Душистый перец
- Лавровый лист
Приготовление.
Делаем рассол. Сначала соберем все специи (перец, лаврушку, в нужном количестве соли и сахара) в одном контейнере. Заливаем специи кипятком и перемешиваем до растворения сахара.
Рассолу нужно дать остыть!
Разделываем рыбу. Я в первом рецепте показала, как это сделать просто и быстро. Только в этом случае центральную кость не вырезаем!!!
Тушку рыбки нарезаем на порционные кусочки. Рыбку, пока рассол остывает, ставим в холодильник охладиться.
Складываем кусочки рыбы в банку. Заливаем рыбу рассолом.
Закрываем банку крышкой. Взбалтываем и на сутки убираем в холодильник.
Этот метод засолки уникальный тем, что рыба засаливается вместе с костями и шкуркой. Без костей горбуша приготовится еще быстрее.
Как быстро засолить замороженную горбушу с коньяком
В этом рецепте готовится маринад, и уже в нем готовится горбуша. В маринад добавляется коньяк. Именно он ответственен за благородный вкус горбуши. Она станет похожа на дорогую семгу. Можно ли без коньяка? Можно! Только тогда на исходе у нас маринованная горбуша и не более.
Ингредиенты:
- Горбуша
- Вода – 1 л.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Горошины черного перца – 7-10 шт.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление.
Если рыба замороженная, слегка ее нужно разморозить, но не до конца.
Кипятим воду. Всыпаем в кипяток соль, сахар и перец. Даем сахару растаять.
Разделываем рыбу, отделяем филе от кости.
Срезаем краешек брюшка вместе с плавниками.
При желании можно снять шкурку рыбы.
Нарезаем филе на тонкие (около 1 см.) полоски.
Складываем кусочки в миску.
Вливаем в остывший маринад коньяк и перемешиваем.
Заливаем маринадом кусочки рыбы и даем им постоять минут 20.
Откидываем кусочки филе на сито.
Когда лишняя жидкость стечет, выкладываем кусочки на полотенце и аккуратно промокаем рыбу.
Контейнер слегка смазываем растительным маслом без запаха.
Складываем кусочки рыбы в контейнер слоями.
Слои рыбы можно еще и слегка посыпать перцем (по вкусу). Такая рыба хранится около недели (конечно, если у вас получится «сохранить» эту вкуснятину).
Каждый слой рыбы слегка сбрызгиваем растительным маслом и размазываем кухонной кисточкой. Даем час рыбе постоять.
Соленая горбушка целиком быстрого приготовления без воды
Такую рыбу мы можем часто увидеть на рынках или в магазине. Оказывается, так просто самостоятельно приготовить соленую горбушу! И я считаю преимущество этого способа, что ты сам все делаешь, и знаешь, из чего и как готовится рыбка. И в отличие от покупных (неизвестно как приготовленных) такая горбуша реально вкуснее!
Ингредиенты:
- Горбуша
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление.
Горбушу потрошим, вырезаем жабры, удаляем хвост и голову. Разделяем рыбу на 2 части. Удаляем кости и плавники.
В плоской, широкой и длинной емкости смешиваем соль с сахаром. И распределяем их по дну.
Обмакиваем кусочки рыбы в специях и немного втираем в рыбу с двух сторон.
Оставшиеся соль с сахаром разравниваем по дну емкости в тонкий слой.
На специи выкладываем кусочки рыбы. Емкость накрываем крышкой и ставим в холодильник на пару часов.
Дольше, чем на сутки рыбу в специях не стоит оставлять, иначе она впитает много соли. Лучше сохранить рыбу в фольге, но сначала с кусочков смыть соль и сахар.
Домашняя соленая горбуша кусочками в масле с луком
Рыбу, как и курицу, ничем не испортишь! А вот украсить ее вкус можно. И сделаем мы это, приготовив что-то наподобие рыбных пресервов. Домашние консервы из горбуши особенные, они нежнее и вкуснее покупных (проверено!), если все сделать правильно! Время приготовления, вместе с посолом 1,5 часа. То есть если гости будут вечером, то можете готовить ее днем.
Ингредиенты:
- Горбуша (очищенная)
- Лук – 3 шт.
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный горошком (его можно заменить на душистый перец)
Приготовление.
Удаляем центральную кость и ребра. Шкурку можно и не снимать.
Нарезаем рыбу на кусочки, шириной около 1,5см.
Каждый кусочек обмакиваем в соли и складываем в миску друг на друга. Делаем все быстро.
Пока горбуша солится, нарезаем лук тонкой соломкой. Даем рыбе постоять 20 минут, после чего промываем ее, удаляя соль.
В миску выкладываем слой рыбы. Сверху делаем слой лука.
На лук выкладываем перец горошком.
И так слоями перекладываем рыбу с луком.
Верхний слой – лук и специи.
Заливаем рыбу маслом, стараясь равномерно распределить его. Масла нужно ложки 4-6, как вам больше по вкусу.
Делаем гнет: накрываем рыбу миской, на миску ставим банку с водой. Оставляем рыбу на час (НЕ БОЛЬШЕ!!!).
Через час рыбу можно пробовать!
В рецепт можно с легкостью добавить лавровый лист. И им вместе с перцем перекладываем слои.
Как приготовить солено-вяленую горбушу сухим способом
Мы с вами уже опробовали метод вяления в рецептах с колбасой. Сейчас же попробуем приготовить рыбу подобным способом. Обещаю, ничего сложного и невозможного здесь не будет! Солено-вяленая горбуша в домашних условиях готовится легко и не долго, а получается настоящим деликатесом.
Ингредиенты:
- Горбуша (филе) – 1 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление.
Смешиваем соль с сахаром. Форму застилаем пленкой. Посыпаем нашу солево-сахарную смесь посередине формы.
Кладем на смесь одно филе горбуши и притрушиваем смесью рыбу сверху. Похлапываем руками, чтобы соль впиталась.
Смесь совсем слегка втираем. То же самое проделываем со второй половинкой рыбы: кладем ее на первую половину и притрушиваем смесью.
Горбушу заворачиваем в пленку и отправляем солиться в холодильник на 2 дня.
Для равномерного просаливания через сутки рыбу переворачиваем и кладем на другой бок.
Через 2 дня кусочки протираем бумажным полотенцем.
Разрезаем филе вдоль. Нанизываем рыбу (каждый кусочек) на крюки.
Подсушиваем рыбу в прохладном помещении на сквозняке (или под вентилятором). Сушим рыбу сутки.
Самые подходящие специи для приготовления красной рыбы – соль и сахар. Рыба достаточно вкусный продукт, и слишком переусердствовать с добавками не стоит.
Видео о том, как сделать малосольную горбушу под семгу
Вот то, о чем я говорила! Кулинария – это настоящее волшебство! С ее помощью можно из сухой горбуши сделать сочную семгу при помощи простых ингредиентов и простых манипуляций. Кстати, я не знаю, получится ли, но хочу попробовать этот рецепт и не на красной рыбе!
Аппетитной сборкой делитесь с друзьями, дополняйте комментариями с новыми рецептами и впечатлениями. И обязательно заходите в гости еще и еще (так я намекаю на подписку в моей группе, где вы будете получать анонсы статей).
Хотела семгу купить к празднику, но поскольку она довольно дорогая, то вполне для бутербродиков или тарталеток можно посолить и горбушу. Хорошо, что я нашла вашу статью, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Горбушу я люблю очень сильно, хоть под семгу, хоть просто так. Все рецепты настолько простые, что готовую соленую в магазине я уже давно не беру, лучше самому такую прелесть готовить.
Стараемся магазинную соленую рыбу не брать. Там вся таблица Менделеева …. Лучше самим приготовить дома. Спасибо за подробное изложение темы.
Солено-вяленый рецепт прям на высоте. Решила остановится на нем, надеюсь всё у меня получится. Большое спасибо автору сайта за идею.
Самому засаливать не приходилось, но пробовал горбушу приготовленную моей сотрудницей в маринаде чувствовался уксус, но получилась рыбка вкусной
Горбушу не пробовала сама солить, но посмотрела рецепты, вроде несложно. Надо будет попробовать.
В наших магазинах свежая горбуша есть всегда, а вот сёмгу не встречал, поэтому Ваш, Лена, рецепт очень кстати – спасибо!
Я перед НГ тоже всегда покупаю кусочек семги или форели и сама солю. В этом году тоже, надеюсь, так будет. Поэтому за рецепты спасибо большое.
Спасибо за интересные рецепты. Больше всего понравился рецепт соленой горбуши кусочками в масле с луком. Как нибудь попробую.