Бефстроганов из свинины с подливкой — классические рецепты
Уважаемые читатели, рада приветствовать вас на своём блоге! Сегодня предлагаю приготовить бефстроганов из свинины. Название блюда происходит от французского слова «boeuf», что в переводе на русский язык означает «мясо говядины» и фамилии Строганов.
По основной версии это блюдо создал в конце 19 века повар француз Андре Дюпон. Он служил у генерал-губернатора Новороссии А. Г. Строганова (1795-1891 г.), проживающего в городе Одессе. Этот повар удачно объединил технологию французской кухни обжаривания мяса, но его подача производилась вместе с подливкой, как принято в русской кухне. У французов же принято соус подавать отдельно. По обычаю вельмож Строганов содержал в Одессе «открытый стол», куда мог зайти просто с улицы любой прилично одетый человек и бесплатно покушать. Бефстроганов очень подходил для этого стола, так как кусочки мяса были маленькие, их было легко делить и подавать с любым гарниром. Кроме того, это блюдо было вкусным и очень понравилось одесситам. Они ввели его в общероссийский оборот как второе блюдо и дали ему название. Затем оно получило широкое распространение во всём мире.
Бефстроганов вошёл в меню международной кухни, как русское блюдо, хотя оно не относится к русскому народному блюду, а является типичным изобретением. Точный рецепт приготовления бефстроганов не сохранился.
Рецепт бефстроганов, наиболее приближённый к оригиналу:
- филейную часть говядины слегка отбить,
- нарезать поперёк волокон прямоугольные кусочки мяса толщиной 0,5 см,
- запанировать их в муке,
- в сковороду налить растительного масла,
- на дно сковороды выложить слой нарезанного кружочками репчатого лука,
- на лук разложить свинину так, чтобы она не соприкасалось с посудой,
- обжарить мясо пока оно приобретёт блеск, но не более 3- 5 минут, чтобы кусочки не потеряли сочность,
- из специй использовать только чёрный молотый перец,
- залить сметаной с добавлением томатной пасты,
- можно добавить вина «Мадера»,
- посолить и тушить под крышкой на тихом огне от 20 минут до 1 часа (в зависимости от качества говядины).
Подавали бефстроганов в горячем виде с картофелем во фритюре и дольками свежих помидор. С той поры прошло много времени и в рецепт приготовления этого блюда внесено множество изменений. Бефстроганов стали готовить из свинины, из птиц и даже из кролика. Предлагаю лучшие рецепты приготовления бефстроганов в настоящее время.
Содержание:
- Бефстроганов из свинины – классический рецепт
- Классический рецепт бефстроганов из свинины со сметаной и солеными огурцами
- Готовим бефстроганов из свинины с подливкой из сметаны и сливок (молока)
- Вкусный бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде
- Как сделать бефстроганов из свинины с грибами и томатной пастой
- Видео о том, как приготовить свинину по-строгановски в мультиварке
Бефстроганов из свинины – классический рецепт
Всем точно понравится блюдо, приготовленное по этому рецепту. Оно имеет необыкновенный вкус и очень приятный аромат. К тому же затраты времени на его приготовление — самые минимальные.
Ингредиенты:
- мясо из свинины (лучше вырезка или кострец) – 1 кг
- лук репчатый – 300-400 г
- сметана – 150 г
- томатная паста, соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- зелень укропа
- растительное масло – для обжарки.
Приготовление.
1. Свинину разделить на пласты толщиной от 0,5 до 1 см и слегка отбить. Нарезать его соломкой поперёк волокон.
2. Лук нарезать не очень тонкими полукольцами и разделить их.
3. В сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне, добавить мясо и обжарить его, постоянно перемешивая, до появления белой плёночки.
4. Затем посолить, поперчить, добавить лук, перемешать и продолжить жарку до выкипания жидкости.
5. Теперь мясо необходимо залить сметаной, добавить немного томатной пасты, перемешать и тушить под крышкой на тихом огне до готовности.
Если вам нравится более жидкая подливка, добавьте немного горячей воды.
Подать бефстроганов на стол горячим с картофельным пюре и измельчённой зеленью укропа.
Классический рецепт бефстроганов из свинины со сметаной и солеными огурцами
Предложенное этим рецептом блюдо непревзойдённое по вкусу и очень сытное. Особенно такой горячий бефстроганов, да ещё и с воздушным картофельным пюре, ценят и любят мужчины.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг (лучше телятина)
- лук репчатый – 500 г
- огурцы солёные – 600 г
- масло растительное – 50 мл
- сметана – 350 г
- крахмал – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка (добавить по вкусу)
- перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление.
1. Нарезать лук не тонкой соломкой во всю длину луковицы и разделить на дольки. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и обжарить до румяности.
2. Мясо слегка отбить и нарезать длинной соломкой толщиной до 0,5 см. 0тправить его к обжаренному луку, посолить, поперчить ½ ч. ложки чёрного молотого перца и продолжить жарку 15 минут, постоянно помешивая.
3. Огурцы нарезать соломкой во всю длину огурца, толщиной со спичечную головку и отварить их в небольшом количестве воды 2 минуты. Слить воду через дуршлаг в отдельную посуду, добавить огурцы к мясу и тушить 2 минуты.
4. Для приготовления заливки необходимо размешать в мисочке крахмал со сметаной, добавить оставшийся отвар из огурцов, ½ ч. ложки чёрного перца и лавровый лист. Залить мясо приготовленным соусом перемешать и тушить ещё пару минут.
Бефстроганов готов! Подать можно с любым гарниром и со свежими овощами или соленьями.
Приятного вам аппетита!
Готовим бефстроганов из свинины с подливкой из сметаны и сливок (молока)
Бефстроганов – популярное и любимое горячее блюдо. Приготовленный бефстроганов по этому рецепту имеет особую нежность, непревзойдённый вкус и аромат. Но сметана дает кислинку, поэтому если не любите кисловатые подливы, то возьмите другой рецепт. В рецепте использованы сливки, но их легко можно заменить на молоко.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 200 г
- сливки – 100 мл
- мука – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 50 г
- томатный соус – 2 ст. ложки
- растительное масло – для обжаривания
- зелень, перец, мускатный орех, соль – по вкусу.
Приготовление.
1. Мясо слегка отбить и нарезать соломкой толщиной до 1 см. Затем выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, поперчить, посолить и обжаривать 15 минут.
Специи лучше добавлять за пять минут до конца готовки! Но автор рекомендует добавить в самом начале.
2. Нарезать полукольцами лук. Добавить к мясу лук, томатный соус и продолжить жарить ещё 10 минут.
3. В сотейник налить сливки и сметану, добавить молотый мускатный орех и чёрный молотый перец, перемешать и поставить на огонь.
4. Довести смесь до кипения и ввести муку. Варить подливку, постоянно помешивая, до загустения и залить мясо. Продолжить готовить блюдо ещё 20 минут.
Подать бефстроганов на стол можно с любым гарниром и мелко нарезанной зеленью.
Вкусный бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде
Такой вариант приготовления бефстроганов поможет вам быстро, вкусно и сытно накормить семью. Мясо получается очень нежное, аромат и вкус подливки – изумительный. Готовить можно и с куриным мысом.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) или свинина – 600 г
- лук репчатый – 1 шт.
- грибы шампиньоны – 200г
- чеснок – 1-2 зубка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 25 г
- сливки – 100 мл
- сметана – 60-80 г
- мука – 1 ст. ложка
- вустерский соус – 1 ст. ложка (можно томатный соус)
- горчица европейская – ½ ч. ложки
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- зелень петрушки
- вода.
Приготовление.
1. Мясо слегка отбить и нарезать соломкой толщиной до 1 см, поперчить и посолить. Лук и средними кубиками, шампиньоны — тонкими пластинами. Чеснок измельчить ножом.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить мясо небольшими порциями на максимальном огне так, чтобы оно не успело пустить сок. Сложить обжаренные кусочки в отдельную мисочку.
3. На ту же сковороду добавить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до лёгкого золотистого цвета. Добавить грибы и обжарить их несколько минут.
4. Высыпать муку и также её обжарить. Влить немного воды и после закипания добавить сливки и сметану.
Чтобы сметана стала тёплой и не свернулась, в неё предварительно влейте со сковороды немного горячего соуса.
Водой необходимо откорректировать густоту соуса по своему усмотрению.
5. Посолить, поперчить, добавить вустерский соус и мясо. Тушить бефстроганов под крышкой на тихом огне до готовности (примерно 20 минут).
Подать бефстроганов на стол лучше с макаронами. Украсить блюдо можно измельчённой зеленью петрушки.
Как сделать бефстроганов из свинины с грибами и томатной пастой
По этому рецепту можно быстро приготовить свинину по-строгановски. Блюдо имеет изысканный вкус и непревзойдённый аромат. Мякоть шеи по-строгановски, да еще и с шампиньонами, вкуснейшее дополнение почти к любому гарниру. Вместо шампиньонов можно брать любимые лесные грибы.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г (лучше мякоть шеи)
- грибы шампиньоны – 700 г
- лук репчатый – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. ложка
- сливки жирные – 200 мл
- соль – 1 ч. л.
- тимьян сушеный – 1 ч. ложка
- масло растительное – для обжарки.
Приготовление.
1. Нарезать слегка отбитое мясо поперёк волокон тонкими, узкими и длинными кусочками. Лук нарезать небольшими кубиками, а грибы – тонкими пластинами.
2. Взять глубокую сковороду, налить в неё немного растительного масла, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарку, пока шампиньоны сильно уменьшатся в размерах.
3. Теперь надо добавить мясо и, периодически помешивая, продолжить обжарку минут 10-15.
4. Когда выпарится почти вся жидкость добавить сливки, томатную пасту, соль и тимьян.
Накрыть сковороду крышкой и тушить (в зависимости от качества мяса) примерно 15 минут.
Подать блюдо можно с любым гарниром.
Готовьте с любовью!
Видео о том, как приготовить свинину по-строгановски в мультиварке
Современная бытовая техника поможет вам значительно упростить приготовление бефстроганов. Этот вариант рецепта практически не требует затрат времени. Особенность его в том, что обязательным ингредиентом должны быть лесные грибы, которые наделяют блюдо особым ароматом и придают ему нежный вкус. Такое горячее блюдо точно понравится и взрослым и детям.
Спасибо вам, мои дорогие читатели, за выбор этой статьи. Точно знаю, что у вас всё получится! Заходите чаще на мой блог, а я постараюсь сделать его ещё интересней. До новых встреч!
Мира вам и добра!
С искренним уважением, Елена.
Благодарю за подборочку, буду теперь разнообразно готовить бефстроганов из свинины. Ммм… порадую животик).
Отличное решение приготовить на обед или ужин, очень вкусно можно полакомиться.
Очень понравилась подборка бефстрогонова, давно не готовила. Попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо за подборку!