Бефстроганов из свинины с подливкой — классические рецепты


Уважаемые читатели, рада приветствовать вас на своём блоге! Сегодня предлагаю приготовить бефстроганов из свинины. Название блюда происходит от французского слова «boeuf», что в переводе на русский язык означает «мясо говядины» и фамилии Строганов.

По основной версии это блюдо создал  в конце 19 века повар француз Андре Дюпон. Он служил у генерал-губернатора Новороссии  А. Г. Строганова (1795-1891 г.), проживающего в городе Одессе. Этот повар удачно объединил технологию французской кухни обжаривания мяса,  но его подача  производилась вместе с подливкой, как принято в русской кухне. У французов же принято соус подавать отдельно.  По обычаю вельмож Строганов содержал в Одессе «открытый стол», куда мог зайти просто с улицы любой прилично одетый человек и бесплатно покушать. Бефстроганов очень подходил для этого стола, так как кусочки мяса были маленькие, их было легко делить и подавать с любым гарниром. Кроме того, это блюдо было вкусным и очень понравилось одесситам. Они ввели его в общероссийский оборот как второе блюдо и дали ему название. Затем оно получило широкое распространение во всём мире.

Бефстроганов вошёл в меню международной кухни, как русское блюдо, хотя оно не относится к русскому народному блюду, а является типичным изобретением. Точный рецепт приготовления бефстроганов не сохранился.

Рецепт бефстроганов, наиболее приближённый к оригиналу:

  • филейную часть говядины слегка отбить,
  • нарезать поперёк волокон прямоугольные кусочки мяса толщиной 0,5 см,
  • запанировать их в муке,
  • в сковороду налить растительного масла,
  • на дно сковороды выложить слой нарезанного кружочками репчатого лука,
  • на лук разложить свинину так, чтобы она не соприкасалось с посудой,
  • обжарить мясо пока оно приобретёт блеск, но не более 3- 5 минут, чтобы кусочки не потеряли сочность,
  • из специй использовать только чёрный молотый перец,
  • залить сметаной с добавлением томатной пасты,
  • можно добавить вина «Мадера»,
  • посолить и тушить под крышкой на тихом огне от 20 минут до 1 часа (в зависимости от качества говядины).

Подавали бефстроганов в горячем виде с картофелем во фритюре и дольками свежих помидор. С той поры прошло много времени и в рецепт приготовления этого блюда внесено множество изменений. Бефстроганов стали готовить из свинины, из птиц и даже из кролика. Предлагаю лучшие рецепты приготовления бефстроганов в настоящее время.

Бефстроганов из свинины – классический рецепт

Всем точно понравится блюдо, приготовленное по этому рецепту. Оно имеет необыкновенный вкус и очень приятный аромат. К тому же затраты времени на его приготовление — самые минимальные.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=OjVy3Q3PMZc

Ингредиенты:

  • мясо из свинины (лучше вырезка или кострец) – 1 кг
  • лук репчатый – 300-400 г
  • сметана – 150 г
  • томатная паста, соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • зелень укропа
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление.

1. Свинину разделить на пласты толщиной от 0,5 до 1 см и слегка отбить. Нарезать его соломкой поперёк волокон.

2. Лук нарезать не очень тонкими полукольцами и разделить их.

3. В сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне, добавить мясо и обжарить его, постоянно перемешивая, до появления белой плёночки.

4. Затем посолить, поперчить, добавить лук, перемешать и продолжить жарку до выкипания жидкости.

5. Теперь мясо необходимо залить сметаной, добавить немного томатной пасты, перемешать и тушить под крышкой на тихом огне до готовности.

Если вам нравится более жидкая подливка, добавьте немного горячей воды.

Подать бефстроганов на стол горячим с картофельным пюре и измельчённой зеленью укропа.

Классический рецепт бефстроганов из свинины со сметаной и солеными огурцами

Предложенное этим рецептом блюдо непревзойдённое по вкусу и очень сытное. Особенно такой горячий бефстроганов,  да ещё и с воздушным картофельным пюре, ценят и любят мужчины.

Автор https://youtu.be/xuONOP5z5e0

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг (лучше телятина)
  • лук репчатый – 500 г
  • огурцы солёные – 600 г
  • масло растительное – 50 мл
  • сметана – 350 г
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка (добавить по вкусу)
  • перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление.

1. Нарезать лук не тонкой соломкой во всю длину луковицы и разделить на дольки. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и обжарить до румяности.

2. Мясо слегка отбить и нарезать длинной соломкой толщиной до 0,5 см. 0тправить его к обжаренному луку, посолить, поперчить ½  ч. ложки чёрного молотого перца и продолжить жарку 15 минут, постоянно помешивая.

3. Огурцы нарезать соломкой во всю длину огурца, толщиной со спичечную головку и отварить их в небольшом количестве воды 2 минуты. Слить воду через дуршлаг в отдельную посуду, добавить огурцы к мясу и тушить 2 минуты.

4. Для приготовления заливки необходимо размешать в мисочке крахмал со сметаной, добавить оставшийся отвар из огурцов, ½ ч. ложки чёрного перца и лавровый лист. Залить мясо приготовленным соусом перемешать и тушить ещё пару минут.

Бефстроганов готов! Подать можно с любым гарниром и со свежими овощами или соленьями.

Приятного вам аппетита!

Готовим бефстроганов из свинины с подливкой из сметаны и сливок (молока)

Бефстроганов – популярное и любимое горячее блюдо. Приготовленный бефстроганов по этому рецепту имеет особую нежность, непревзойдённый вкус и аромат. Но сметана дает кислинку, поэтому если не любите кисловатые подливы, то возьмите другой рецепт. В рецепте использованы сливки, но их легко можно заменить на молоко.

Автор https://youtu.be/XqY6Nup1srg

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 50 г
  • томатный соус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – для обжаривания
  • зелень, перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление.

1. Мясо слегка отбить и нарезать соломкой толщиной до 1 см. Затем выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, поперчить, посолить и обжаривать 15 минут.

Специи лучше добавлять за пять минут до конца готовки! Но автор рекомендует добавить в самом начале.

2. Нарезать полукольцами лук. Добавить к мясу лук, томатный соус и продолжить жарить ещё 10 минут.

3. В сотейник налить сливки и сметану, добавить молотый мускатный орех и чёрный молотый перец, перемешать и поставить на огонь.

4. Довести смесь до кипения и ввести муку. Варить подливку, постоянно помешивая, до загустения и залить мясо. Продолжить готовить блюдо ещё 20 минут.

Подать бефстроганов на стол можно с любым гарниром и мелко нарезанной зеленью.

Вкусный бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде

Такой вариант приготовления бефстроганов поможет вам быстро, вкусно и сытно накормить семью. Мясо получается очень нежное, аромат и вкус подливки – изумительный. Готовить можно и с куриным мысом.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) или свинина  – 600 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • грибы шампиньоны – 200г
  • чеснок – 1-2 зубка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 25 г
  • сливки – 100 мл
  • сметана – 60-80 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • вустерский соус – 1 ст. ложка (можно томатный соус)
  • горчица европейская – ½ ч. ложки
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • зелень петрушки
  • вода.

Приготовление.

1. Мясо слегка отбить и нарезать соломкой толщиной до 1 см, поперчить и посолить. Лук и средними кубиками, шампиньоны —  тонкими пластинами. Чеснок измельчить ножом.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить мясо небольшими порциями на максимальном огне так, чтобы оно не успело пустить сок.  Сложить обжаренные кусочки в отдельную мисочку.

3. На ту же сковороду добавить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до лёгкого золотистого цвета. Добавить грибы и обжарить их несколько минут.

4. Высыпать муку и также её обжарить. Влить немного воды и после закипания добавить сливки и сметану.

Чтобы сметана стала тёплой и не свернулась, в неё предварительно влейте со сковороды немного горячего соуса.

Водой необходимо откорректировать густоту соуса по своему усмотрению.

5. Посолить, поперчить, добавить вустерский соус и мясо. Тушить бефстроганов под крышкой на тихом огне до готовности (примерно 20 минут).

Подать бефстроганов на стол лучше с макаронами. Украсить блюдо можно измельчённой зеленью петрушки.

Как сделать бефстроганов из свинины с грибами и томатной пастой

По этому рецепту можно быстро приготовить свинину по-строгановски. Блюдо имеет изысканный вкус и непревзойдённый аромат. Мякоть шеи по-строгановски, да еще и с шампиньонами, вкуснейшее дополнение почти к любому гарниру. Вместо шампиньонов можно брать любимые лесные грибы.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=IwG3Dqe49Zg

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г (лучше мякоть шеи)
  • грибы шампиньоны – 700 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • сливки жирные – 200 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление.

1. Нарезать слегка отбитое мясо поперёк волокон тонкими, узкими и длинными кусочками. Лук нарезать небольшими кубиками, а грибы – тонкими пластинами.

2. Взять глубокую сковороду, налить в неё немного растительного масла, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарку, пока шампиньоны сильно уменьшатся в размерах.

3. Теперь надо добавить мясо и, периодически помешивая, продолжить обжарку минут 10-15.

4. Когда выпарится почти вся жидкость добавить сливки, томатную пасту, соль и тимьян.

Накрыть сковороду крышкой и тушить (в зависимости от качества мяса) примерно 15 минут.

Подать блюдо можно с любым гарниром.

Готовьте с любовью!

Видео о том, как приготовить свинину по-строгановски в мультиварке

Современная бытовая техника поможет вам значительно упростить приготовление бефстроганов. Этот вариант рецепта практически не требует затрат времени. Особенность его в том, что обязательным ингредиентом должны быть лесные грибы, которые наделяют блюдо особым ароматом и придают ему нежный вкус. Такое горячее блюдо точно понравится и взрослым и детям.

Спасибо вам, мои дорогие читатели, за выбор этой статьи. Точно знаю, что у вас всё получится! Заходите чаще на мой блог, а я постараюсь сделать его ещё интересней. До новых встреч!

Мира вам и добра!

С искренним уважением, Елена.

Комментариев к статье: 3

  • 2020-11-14 в 1:38 пп
    Permalink

    Благодарю за подборочку, буду теперь разнообразно готовить бефстроганов из свинины. Ммм… порадую животик).

    Ответ
  • 2020-11-15 в 7:39 пп
    Permalink

    Отличное решение приготовить на обед или ужин, очень вкусно можно полакомиться.

    Ответ
  • 2020-11-17 в 8:14 пп
    Permalink

    Очень понравилась подборка бефстрогонова, давно не готовила. Попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо за подборку!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector