Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты


Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Всегда очень рада встрече с вами! Сейчас период массового созревания баклажанов. Этот популярный во многих странах мира овощ ценят не только за неповторимый вкус, но и  за содержащееся в нём большое количество полезных веществ.

С точки зрения ботаников этот плод является ягодой. Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, где в дикой форме его можно встретить и сегодня. Он был окультурен в 1 тысячелетии до нашей эры в Индии. Существует несколько версий появления этого овоща в Европе. По одной из них первооткрывателями считаются воины А. Македонского во время персидского и индийского походов (331-325 г. до н. э.). По другой – открыватели Южной Америки первыми завезли его в Европу, так как узнали, что индейцы употребляют этот овощ  под названием «бадиджан» в пищу. В России баклажаны появилсь в 18 веке, где им дали название «синенькие»

Пищевая ценность синеньких: белки – 1,4%; жиры – 0,1%; углеводы – 4,5-7%. Энергетическая ценность – 24 ккал. В них содержатся витамины (А, В1, В2, С, РР); минералы (калий, железо, кальций, медь, алюминий, марганец) и др. полезные вещества. Поэтому включение их в меню благоприятно сказывается на здоровье нервной системы человека, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, кроветворении, выводе шлаков и токсинов. Их варят, жарят, солят, сушат, запекают, фаршируют. Из них делают и  вкусную икру. Предлагаю вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления баклажан на зиму.

Баклажаны как грибы на зиму – лучший рецепт

Представляете, греки и римляне считали, что употребление баклажанов в пищу приводит к сумасшествию, и назвали их «яблоками бешенства». В переросших плодах действительно накопляется ядовитое вещество солонин, влияющее на психику человека. Поэтому в пищу следует использовать только недозрелые плоды с нежной мякотью и малым количеством семян. Этот рецепт простой и доступный. Они получаются в меру острыми, ароматными и очень вкусными.

https://youtu.be/OXSXj8Dt8Dw

Ингредиенты (выход 3 банки ёмкостью 0,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – 1 пучок
  • соль – 1+1/4 ст. ложки
  • уксус 9% — 70 мл
  • масло растительное – 80 мл
  • перец острый – по вкусу.

Приготовление.

Молодые баклажаны вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать небольшими кубиками (2х2 см).

В большой кастрюле закипятить воду и отправить в неё подготовленные баклажаны. Шумовкой постоянно стараться погружать в кипяток каждый ломтик. Варить 5 минут с момента закипания.

Затем переложить баклажаны в дуршлаг и оставить до полного остывания.

Простерилизовать банки и крышки.

Мелко нарезать чеснок, укроп, стручки горького перца, выложить в глубокую миску. Добавить уксус, растительное масло и тщательно перемешать.

В подготовленную заправку выложить баклажаны, снова хорошо перемешать, плотно наполнить банки и накрыть крышками.

Дно кастрюли застелить полотенцем, поставить на него подготовленные для стерилизации банки и налить воду до плечиков банок. Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды.

Затем крышки закатать. Банки поставить вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Приятного аппетита вам!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации (как грибы)

Приготовление баклажан по этому рецепту самое простое и быстрое. Зато зимой, когда в них добавить лук, растительное масло, кориандр, зелень укропа и петрушки, получается оригинальное и очень вкусное блюдо.

https://youtu.be/-afx4RNE6As

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг
  •  для маринада:
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус 9% — 40 мл
  • перец чёрный горошек – 7 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление.

Баклажаны вымыть, отрезать кончики, по желанию очистить и нарезать кубиками размером 2х2 см.

Простерилизовать банки и крышки.

Закипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус. Дать маринаду покипеть 1 минуту и выложить ломтики баклажан, которые шумовкой постоянно опускать на дно. Варить баклажаны 5 минут с момента закипания воды.

Разложить кипящие баклажаны с маринадом в банки и закатать.

Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить до полного остывания.

Удачи вам! Когда открываем, добавляем подсолнечное масло, свежий лук, можно немного перчика и соль по вкусу, отличная свежая закуска.

Баклажаны на зиму с майонезом и грибной приправой (быстро и вкусно)

Заготовка баклажанов на зиму по этому рецепту получается необыкновенно вкусной. Приправа придаёт им пикантный вкус грибов и грибной аромат.

https://youtu.be/0DKXBXmAwn4

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • майонез – 400 г
  • грибная приправа – 50 г
  • растительное масло – 200 мл (для жарки)
  • соль – чуть-чуть.

Приготовление.

Простерилизовать банки и крышки.

Молодые баклажаны вымыть и нарезать небольшими ломтиками (примерно 2х2 см) любой формы (кубиками, четвертинками, кружочками). По желанию кожицу можно очистить.

Отправить подготовленные овощи в кастрюлю, залить водой, немного посолить, накрыть крышкой и поставить на максимальный огонь. Варить 2 минуты с момента закипания воды.

Затем откинуть на дуршлаг. После остывания руками отжать с них всю жидкость. Порциями ломтики обжарить на сковороде  с небольшим количеством масла на сильном огне до золотистости.

Мелко нарезать лук и обжарить на небольшом огне с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.

В большую миску отправить обжаренные лук и баклажаны, добавить майонез и грибную приправу и хорошо перемешать.

Полученной смесью плотно наполнить банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды.

Хранить только в холодильнике или в погребе.

Выход 5 банок ёмкостью 750 мл. Готовьте с удовольствием!

Как быстро приготовить баклажаны как грибы на зиму

Главное в этом варианте – не допустить переваривания. Тогда ломтики  получаются целыми как грибочки и очень вкусными.

Следуя строго по рецепту, у меня вышло ровно четыре баночки пол литровые, а не три, как у автора. Когда то давно, лет 20 тому в газете нашла похожий рецепт ( все те же ингредиенты, только без болгарского перца). Но готовился он без стерилизации. Просто отваренные баклажаны перемешивались с большим количеством зелени, чеснока и солью, уксусом, растительным маслом. Укладывались в чистые сухие банки, накрывались капроновыми крышками. И хранить надо было в холодильнике. Я на на пробу приготовила пару баночек. Это получилось очень вкусно. И какое же было удивление когда в не простерилизованных банках баклажаны с сырой зеленью стояли очень долго, почти до конца зимы. Этот вариант похожий. Рекомендую всем. Это очень вкусно.

Маринованные Баклажаны с чесноком и перцем https://youtu.be/c_ILia6nwns

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • чеснок – 100 г
  • болгарский красный сладкий перец – 350 г
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус 9% — 80 мл.
  • По желанию можно добавить красный острый перец.

Приготовление.

Банки и крышки простерилизовать.

Баклажаны вымыть, удалить кончики, нарезать крупным кубиком и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Шумовкой стараться «утопить» все ломтики в кипятке. Варить синенькие 3 минуты с момента закипания воды. Затем вынуть шумовкой и переложить в миску.

Пора приступить к приготовлению заправки. Для этого необходимо очень мелко порубить чеснок и выложить в глубокую миску.

Болгарский перец нарезать мелким кубиком, зелень укропа и петрушки измельчить ножом. Отправить эти ингредиенты к чесноку. Добавить чёрный молотый перец, кориандр, соль, растительное масло, уксус и хорошо перемешать.

Соединить заправку с подготовленными баклажанами, тщательно перемешать, плотно уложить в банки.

Оставшийся сок поровну вылить в банки. Банки накрыть крышками.

Застелить дно кастрюли полотенцем, установить на нём банки и залить водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.

Затем банки вынуть из воды и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Этот салатик и выглядит аппетитно. Можно и так кушать очень вкусно.

Жареные баклажаны как грибы — вкусный рецепт заготовки

Этим рецептом предусмотрено приготовление дивного и чудесного блюда из баклажанов. Готовится салат просто, а получается неимоверно вкусно. Сделала двойную порцию. Всей семье такие баклажанчики нравятся.

Так можно готовить и кабачки…очень вкусно! Не пробовала после стерилизации, но горячим это блюдо из кабачков очень вкусно.

ПЕРЕПРОБОВАЛА КУЧУ РЕЦЕПТОВ ЛУЧШЕ ЭТОГО НЕ НАШЛА. https://youtu.be/PN7q7ghHik0

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг
  • чеснок – 1 большая головка (80 г)
  • зелень укропа – 1 пучок
  • соль – 1 ч. ложка без горки
  • уксус 9% — 2,5ст. ложки
  • приправа грибные кубики – 2 шт.
  • масло растительное для жарки – примерно 400 мл.

Приготовление.

Баклажаны помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиком (1,5-2 см).

Налить в сковороду растительное масло, разогреть и порциями во фритюре на сильном огне обжарить нарезанные синенькие до золотистого цвета. Выбрать со сковороды шумовкой и отправить в большую миску, застеленную бумажным полотенцем.

Удалить полотенце и к обжаренным баклажанам добавить грибную приправу мелко нарезанный чеснок, укроп, соль и уксус. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

Простерилизовать банки и крышки. Выход —  3 банки ёмкостью 0,5 л.

Попробовать салат на соль, плотно наполнить банки и накрыть крышками.

Стерилизовать баклажаны 20 минут с момента закипания воды.

Затем крышки закатать, банки перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Удачи и доброго вам здоровья!

Простой рецепт заготовки салата на зиму из баклажанов и грибов

В этом рецепте все ингредиенты доступны. Салат получается сказочно ароматным и невероятно вкусным. А какой красивый. Даже на праздничный стол не грех поставить. Такого я ещё не видела, у меня аж слюньки текут.

https://youtu.be/Oornm-t7hGw

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • грибы – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • чеснок – 5 зубков
  • масло растительное – 120 мл
  • майонез – 5 ст. ложек
  • соль – 2 ч. ложки
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Выход – 3 банки ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кубиком 1,5-2 см.

На сильном огне закипятить воду. Добавить соль, выходя из расчёта: на 1 л воды 1 ст. ложка соли.

В кипящую воду отправить нарезанные баклажаны, варить 2 минуты и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость.

Нарезать грибы пластинами и обжарить в небольшом количестве масла (30 мл) до золотистого цвета, достаточно 10 минут.

На сильном огне за два захода (по 30 мл масла) обжарить до золотистости баклажаны, достаточно 5 минут.

В оставшихся 30 мл растительного масла обжарить до золотистости мелко нарезанный лук.

Простерилизовать банки и крышки.

В большую миску переложить грибы, баклажаны, лук, добавить чеснок, соль, уксус и майонез.

Аккуратно всё перемешать, плотно наполнить банки и накрыть крышками.

Застелить дно кастрюли салфеткой, установить на неё банки, налить воды по плечики банок и поставить на огонь. Стерилизовать салат 20 минут с момента закипания воды.

Вынуть банки, закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, утеплить и оставить до полного охлаждения.

Правда, очень вкусно. Приготовила одну порцию на зиму. Остаток попробовала, очень вкусно.

Видео о том, как приготовить маринованные баклажаны как грибы на зиму

Заготовку баклажан по этому рецепту называют «ленивыми грибами». Баклажаны получаются в меру твёрденькими, очень ароматными и необыкновенно вкусными. Давно искала этот забытый рецепт, действительно очень похожи на грибы. А главное заправку можно делать любую: майонез, сметана, масло. Или вовсе добавлять их в состав салатов вместо грибов.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 2,5кг
  • банки обьемом – 1,5 л
  • чеснок – по 3 зубчика в банку
  • лавровый лист – 1 шт
  • перец черный горошек – 7-8 шт
  • соль – 1/2 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • уксус 9% – 25мл в банку

Рецепт приготовления смотрите в видео.

Спасибо каждому читателю за выбор этой статьи. Очень надеюсь, что она была для вас полезной. Жду ваших отзывов, так как ваше мнение для меня очень важно. До новых интересных встреч!

Один комментарий:

  • 2021-09-21 в 11:55 дп
    Permalink

    За идею спасибо, совсем вылетело из головы, что на зиму можно заготовить баклажаны, особенно понравился рецепт с грибами, выглядит потрясающе!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector